인턴 합격후기

[현대자동차] NextGen(넥스트젠) 인턴십 서류, AI 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2376386

🎯현대자동차 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요!

NextGen 인턴십 2기 모집이 오늘 시작됐더라구요.

그래서 짧게나마 1기 인턴십 후기를 남깁니당

별건 없어요...

(이건 1기때 포스터..)

저는 문과이고 마케팅 직무 지원했었구요!

이번에는 직무 뭐가 있는지 모르겠네요 ㅎㅎ

두괄식으로 말하자면,, 넥스트젠 인턴 좋아요

다들 한번씩 지원해보십숑

5/31: 서류마감

6/19: 서류발표

6/21: AI 면접

6/26: AI 면접 발표

7/4: 직무면접

7/12 : 최종발표

7/26: 입사

8/25: 퇴사

9/13: 전환발표

이번에는 일정이 어떻게 진행될지 모르겠지만

저희 때는 이렇게 진행했습니당!

서류발표까지는 오래 걸리는데

그 이후로는 진짜 미친듯한 스피드,,

서류

저는 이때까진 공채를 지원해본 경험이 거의 없어서

사실 자기소개서를 잘 쓴지는 모르겠어요,,

인턴이라 공채보다는 널널하게 봐주신 것 같아요!

1. 지원 직무와 관련된 본인의 역량에 대해 자유롭게 서술 해 주세요. (1500자)

네 문단으로 나눠져 작성했구요.

1문단: 지원동기 1줄 + 인턴 경험 (1)

2문단: 인턴 경험 (1)

3문단: 산학협력 경험 (수상 O)

4문단: 인턴 경험 (2) + 입사 포부 1줄

자동차 관련 경험이 없어서

그냥 마케팅 인턴 경험 썼습니다!

역량을 많이 보는 것 같아서

1500자 꽉꽉 역량으로 채웠어요.

지원동기랑 입사 포부는 그냥 뻔한 말,, 아시죠?

2. 인턴실습 간 수행하고 싶은 프로젝트 주제를 선정 해 주시고, 선정하신 사유에 대해 간략히 서술 해 주세요. (100자)

이건 그냥 제가 하고 싶은 마케팅 썼어요!

100자라서 길게 쓸 수도 없는,,

저는 좀 자세하게 쓴 편이었는데

서류 합격하신 분들 보니까 

그냥 엄청 러프하게 써도 문제는 없더라구요!!

AI 면접/인성검사

AI 면접

뷰인터를 사용해서 진행합니다!

뷰인터에서 무료로 하시다가

하루?이틀? 그 하루권 결제하셔서 연습하시면 돼요.

저는 사실 점수가 처음부터 70점 이상 나왔어서

낮은 점수를 높게 올리는 방법은 모르지만,,

몇가지 꿀팁을 드리자면

✅ 아나운서처럼 천천히 또박또박

✅ 시선은 한 곳에 고정

✅ 머리 절대 흔들지 말기

✅ 이상할 정도로 웃으면서 입꼬리 위로 올리기

✅ 90초 꽉 채워서 말하기

질문은 총 19개..? 확실하진 않은데

서류 합격하시면 아마 HR에서 자세히 알려주실 거라

걱정하지 않으셔두 됩니다.

점수가 너무 안오른다면

✨ 깨끗한 배경 + 조명 빵빵✨

이렇게 해보세요 강츄!

또 다른 꿀팁은

질문이 "경험-행동-결과" 이런 식으로 물어봐요.

한 번에 하고 싶은 말 다 하지 말고

3가지 단계에 나눠서 말하기! 중요합니다.

저는 그리고 눈이 너무 아파도 그냥 시간 보면서 했어요!

그리고 동기들 보니까 뷰인터 20~30점 나와도

그냥 붙더라구요.

점수 너무 신경쓰지 마세요 ㅎㅎ

인성검사

인성검사의 꿀팁은,, 현대자동차 인재상 확인하기?

저는 마케팅이라서 ENFJ처럼 했습니다 ㅋㅋ..

자신의 직무에 어떤 성격이 어울릴지 생각하고

적당히 솔직하게 하면 될 것 같아요~

저도 좀 외향적으로만 하고 나머진 솔직하게 해써요

그리고 막 한문제 한문제 인성때문에 떨어지는 것 같지는

않으니까 너무 스트레스 받지 않으셔도 될듯..!!

인성검사 처음이신 분들은 여기서 돈내고 보세요!

저도 보긴 했는데 솔직히 문제도 너무 다르구..

후기에 그 돈으로 그냥 치킨 먹어라 이런 말 있는데

아주 공감합니다ㅎㅎㅎ

그치만 다시 과거로 돌아간다해도 하긴 했을 듯..

저는 여기서 합격권이라 나와서 맘 편했거등요

예상 질문?!

지극히 개인적인 의견으로 써봅니다,,

인턴 동기들이랑 얘기했던 내용들과

제가 겪었던 경험들을 토대로

막학기도 지원 가능한가요?

네! 가능합니다!

졸업만 포스터에 나와있는 시기에 하면 돼요.

저도 막학기였는데 붙어가지고 지금 수료상태입니다~

나이 제한 있나요?

졸업만 안 한 학생이라면 나이는 상관 없어요!

인턴십이라 나이가 비슷하기는 하지만

꽤 많으신 분들도 계셨습니당

자동차 관련 경험 필수인가요?

저는 찐문과라서 이과는 잘 모르겠지만

문과는 자동차 경험 없는 사람 반 있는 사람 반

그런 느낌이었어요!

이과분들은 다들 수업이나 플젝 등등

하나씩은 있긴 하더라구요..?!

근데 없더라도 면접 때 자동차에 관심 가진 계기를 

잘 설명하면 되니까!! 걱정 노노

전환율 높은가요?

이건 정말 직무마다 다른 것 같아요.

직무 특성인지 본부 특성인지 모르겠지만

제가 속한 곳은 전환율 25%..!

근데 CTO쪽은 막 전환율 100%도 있고 그랬어요!

개인 능력도 중요하지만 T.O도 중요한 느낌,,?

그리고 넥스트젠 자체가 똑같은 팀에 배정하는게 아니라

경쟁 구도가 아니구

서로 으쌰으쌰하는 분위기??

이런 점에선 아주 좋았습니당 >,<

공채랑 동시에 지원할 수 있나요?

진행중인 전형이 있으시다면 그게 끝나야 지원이 가능해요!

탈락을 하든 합격을 하든,, 동시는 안되더라구요

전환 탈락하면 불이익 있나요?

저희 때도 질문 엄청 많았는데

HR 팀에서 전혀 없다고 하셨어요!!

추천 하시나요?

취업이 너무 급해 미치겠어!!!! 하는 분들 아니라면

너무너무 추천해요 ㅎㅎㅎ

전환이 안되더라도 현대자동차 인턴 경험은 

너무나 큰 스펙이고

만약 전환이 된다면 너무너무 퍼펙트하죠!!

(문과라면 전환을 너무 기대하지는..마세용..)

인턴이라서 공채에 비해 스펙 경쟁이 덜하기도 하고

학생들이니까 해온 스펙보다는 성장 잠재력을 보는듯한!

오늘은 현대자동차 NextGen 인턴십

서류랑 AI면접 후기에 대해 써봤습니다!!

이후 일정이 저희랑 똑같을진 모르지만

직무 면접이랑 인턴 후기는

AI 면접 결과 나온 이후에 써볼게요~~

모두들 빠이팅!!

인터뷰 - 수딩 님

https://blog.naver.com/jusujin428/223241730313

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대자동차] NextGen(넥스트젠) 인턴십 서류, AI 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너