인턴 합격후기

[인턴 인터뷰] 국제개발협력에 관심 있는 사람? 코이카 YP 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2482211

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 최서영입니다 :)

오늘은 코이카 YP 인턴 인터뷰를 준비했는데요,

현재 이집트에서 YP로 근무하고 계신 인턴분께서

흔쾌히 인터뷰에 응해주셨습니다.

그럼 함께 만나보러 가시죠!

우선, 코이카 YP 인턴에 대해 설명해드릴게요!

코이카 YP 인턴이란,

코이카 개발협력 사업수행기관

영프로페셔널 Young Professional의 약어로,

우수 청년인재들을 대상으로 ODA 사업참여 기회를

제공하는 사업입니다.

효율적 사업수행을 위한 인력을 확보하고

청년들은 사업수행 경험을 체득함으로써

장기적으로 ODA 전문인력으로의 성장기반을 구축합니다.

그럼, 본격적으로 인터뷰보러 가보시죠!

Q1. 먼저, 간단한 자기소개 부탁드립니다!

A: 안녕하세요.

저는 코이카 YP 26기로 선발되어

현재 이집트 사무소에서 인턴 생활 중입니다.

Q2. 현재 하고 계시는 일이 어떻게 되나요?

A: 국가 사무소마다 하는 사업이 다릅니다.

저는 이집트 사무소에서 젠더 프로그램 사업을 맡아

UN과 함께 여성 경제 역량 강화를 위한 일을 하고 있습니다.

전체적으로 국별협력사업이라는, 한국이 해당 국가에서

필요한 도움을 주는 업무를 함께 하고 있습니다.

Q3. 해당 기업에 지원하게 된 계기가 있나요?

A: 처음부터 국제 협력에 관심이 있진 않았습니다.

부전공으로 글로벌 한국학 수업을 들으면서

국제 교류 분야에 관심을 가지게 되었고

코이카 YP가 이를 경험할 수 있는 좋은 프로그램이라

생각해 지원하게 되었습니다.

Q4. 서류 과정에서 꿀팁이 있을까요?

A: 아무래도 블라인드 평가로 이루어지다 보니

이름, 출신 학교 등의 언급을 주의하는 게 중요합니다.

또한, 지원할 때 국가별 사업을 살펴보고

관심 있는 사업에 맞는 국가에 지원하는 게 좋습니다.

저는 해외에서 살았던 경험과 이에 따른 언어 능력,

변화된 상황에서의 적응력 등을 많이 어필했습니다.

Q5. 면접 과정에서 꿀팁이 있을까요?

A: 본인이 왜 그 국가에 지원했고

해당 사무소에서 어떤 사업을 하고 있는지

자소서 관련 내용을 잘 정리하는 게 중요합니다.

영어 면접도 진행하지만, 이는

기본적인 의사소통 능력을 보기 위함이 크기에

자신의 의사를 표현할 수 있을 정도의 영어 능력

갖추면 좋을 것 같습니다.

Q6. 인턴합격에 도움 될 자격증이 무엇인가요?

A: ODA 자격증, ODA 교육 수료 사항

있으면 좋을 것 같아요.

또한, 컴활 등 서류에 가산되는 자격증

챙기면 좋을 것 같습니다.

Q7. 추후 지원하게 될 분들에게 한마디 부탁드립니다.

A: 사무소에서 행정 업무를 할 때는 제가 하는 일이

국가에 어떤 도움이 되고 있는지 잘 느껴지지 않았는데

사무소 외부 행사를 통해 실제로 수혜자들을 만나보며

제가 도움이 되는 일을 하고 있단 사실이 뿌듯했습니다.

코이카 YP 잘 준비하셔서 좋은 경험을 얻길 바랍니다.

여러분들의 행보를 응원합니다.

오늘은 이렇게 코이카 YP 인턴분과

인터뷰를 진행해보았는데요!

국제개발협력 사업에 관심이 있는 분들에게

유익할 게시물이 될 것 같습니다!

다시 한번, 흔쾌히 인터뷰에 응해주신

인터뷰이님께 감사의 말씀을 전합니다 :)

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 최서영이었습니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 영이영

신고글 [인턴 인터뷰] 국제개발협력에 관심 있는 사람? 코이카 YP 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너