인턴 합격후기

[SNOW] 서류 / 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2508177
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

🎯SNOW 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요! 

오늘은 제가 일하고 있는 SNOW 

합격 후기를 알려드리려고 합니다

사실 입사한 지 한 달도 훨씬 넘어서 민망하지만,,

아무튼 시작하겠습니다

저는 편집컨텐츠 기획 부서에서 

영상 편집 컨텐츠 제작/운영 업무에 지원하였습니다

이전에 영상 컨텐츠를 제작한 경험이 있어서 

저와 잘맞을 것 같아 지원하였습니다! 

컨텐츠 마케팅이나 컨텐츠 제작 쪽을 희망하고 있기 때문에

그쪽으로 실무 경험도 쌓고, 

다양한 경험을 할 수 있으리라 생각했어요

1. 서류 작성 - 기본 인적사항 및 학력, 경력, 자격증/어학

인적사항이나 학력 부분은 

누구나 무리없이 쓸 수 있을 거라 생각해요

여기서 걸리는 점은 경력과 자격/어학이겠죠?

저도 그 부분부터 걱정되더라구요

저는 정말 아~무것도 없었어요

직무에 관련없는 자격증 조차 없고 

어학도 마찬가지였어요 

하지만 걱정 안 하셔도 됩니다

다른 후기를 찾아봐도 아시겠지만 

대부분 없는 경우가 많아요

스노우 인턴이 첫 인턴인 분들도 많구요! 

(저도 그렇답니다)

그러니 이 부분또한 부담없이 

편하게 작성해주시면 됩니다

경력사항 또한 아르바이트나 

대외활동도 적을 수 없기 때문에

비워두시는 분들도 많은 것 같아요

경력사항에 쓰지 못하는 

나만의 경험이 있다면 

자소서에 잘 녹여내면 좋겠죠?

2. 자기소개서 문항

제가 지원했던 분야는 

총 두 가지 문항으로 구성되어 있었습니다

1) 최근 즐겨쓰는 영상편집(서비스)이 있다면 그 이유를 자유롭게 서술해주세요.

2) 과거 어떤 경험을 통해 나만의 인사이트를 찾은 적이 있다면 작성해주세요.

1번 문항 같은 경우 vita 어플을 소개했습니다. 

저얼대 vita가 같은 계열사라서가 아니라 

찐으로 애정하는 어플이어서 선택하게 되었어요

vita 초창기 때부터 사용했다보니 

실질적으로 제가 느낀 vita만의 강점을 쓸 수 있었어요

그래서인지 이 문항은 큰 어려움 없이 

쉽게 써내려갔던 것 같습니다

2번 문항이 비교적 어려웠어요

크게 부담스러울 정도는 아니었지만 인사이트라고 하니 

추상적인 느낌이 강해서 처음 글을 시작할 때 

섣불리 써내려가지 못하겠더라구요

그래도 교내 방송국 활동하며 컨텐츠 제작 과정에서

제가 생각하는 컨텐츠란 무엇인지 느낀 부분을 적었습니다

서류 전형까지는 포트폴리오도 없이 

오로지 자기소개서로만 평가되기 때문에 

합격 발표까지 기다리기만 했던 것 같아요

서류 지원에 있어 큰 부담 없이 진행했던 것 같네요

3. 서류 합격 안내 및 면접 준비

참고로 저는 서류 지원 마지막날에 지원했는데 

정확히 일주일 뒤에 서류 합격 메일을 받았어요

더 일찍 지원하면 어떨지 모르겠지만 

생각보다 결과가 빨리 나와서 좋았습니당

면접일은 서류 합격 메일 받은 날로부터 딱 2주 뒤에 보았습니다

합격 메일이 오기 전에 031로 먼저 안내 전화가 옵니다!

사실 서류 넣어놓고 다른 블로그 후기를 

엄청 찾아봐서 알고 있었는데

하필 전화 오는 타이밍이 

제가 전화를 받을 수 없는 상황이었습니다ㅠㅠ

회사 전화라 다시 전화를 걸어도 연락이 닿지 않아요...

다행히 몇 시간 뒤에 다시 전화 주셔서 

면접 일정 안내를 해주셨어요

면접은 정확히 일주일 뒤에 진행 되었습니다!

저희 부서 같은 경우엔 사전 과제도 있어서 

기획부터 편집까지 차근 차근 진행했습니다

면접과 사전 과제 모두 짬 날 때마다 

틈틈히 해줬던 것 같아요

과제 관련해서는 유출할 수 없는 부분이라 자세히 말씀 드릴 순 없지만

지금 생각해보면 제가 맡은 업무와 관련 있는 주제였어요

기획 능력 + 편집 센스를 보여줄 수 있는 과제라 할 수 있습니다

저는 블로그 후기들 찾아보면서 

면접 질문 + 예상 질문 스크랩해서 정리했습니당

사실 저 사진 외에도 네 장이나 더 적었는데 

그 정도로 많이는 안 해도 될 것 같아요..ㅋㅋㅋ

질문 리스트업 해두고 하나씩 답변 적어보고 말하면서 어떤 질문이 들어와도 

자연스럽게 답할 수 있도록 연습했던 것 같아요

4. 면접 당일 + 면접 분위기

아무리 예상 면접 질문을 다양하게 준비한다고 해도 

실전에선 어떤 질문이 나올지 모르니까 긴장 되는 거 아시죠...?ㅠㅠ

그래도 저는 자기 소개, 자소서 기반 질문에 있어서는 

정말 꼼꼼히 준비했습니다

자기소개는 아무래도 첫 인상이다보니 

기억에 남을만 한 멘트로 준비했고

자소서는 제가 쓴 글이고 제 경험인데 

그 조차 제대로 답변을 못하면 

안 될 것 같아서 신경을 많이 썼어요!

면접 당일엔 오후 늦게 면접을 봤던지라 

오전엔 집에서 준비한 내용 되새기며 정리했고 

오후엔 스카로 이동했어요

스터디카페에 회의실 같은 공간에서 면접을 보았습니다

줌이라 직접 면접 보는 것보단 덜하지만 

그래도 대기하는 동안엔 엄청 떨리더라구요..ㅎㅎ

먼저 면접 전 줌 링크로 접속하면 

채용담당팀 직원분께서 안내를 해주십니다

오디오 상태 체크 먼저 하고 

잠시 대기 하고 있으면 면접이 진행돼요!

(오디오 체크하고 대기하는 시간이 제일 떨렸어요...)

면접 질문 또한 공유드릴 수 없는 부분이라 

간략하게만 설명드리겠습니당

저는 직무 관련 50% + 저에 대한 질문(자소서 질문 포함) 50% 정도였던 것 같아요

모두 답하기 어려운 내용도 아니었고, 

오히려 제가 관심있는 분야에 대한 

질문이어서 쉽게 답할 수 있었습니다

딱딱한 분위기에서 진행되는 게 아니어서 

편하게 답 하실 수 있을거에요

질문끼리도 이어지는 내용이 많아서 

자연스러운 흐름으로 진행되었답니다

질문에 모두 답하고 나니 20분 정도 흘러있더라구요

생각보다 시간이 많이 지나지 않아서 

더 하고 싶은 말이나 질문 있냐고 하셨을 때 

혼자 우다다 쏟아냈던 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

추가 질문 들어오면 답하려고 준비한 내용 말씀 드리고, 

궁금한 점 두 가지 정도 더 질문 드리고 마쳤습니다

5. 최종 합격 발표

면접을 본 바로 다음날 합격 연락이 왔습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

010으로 시작하는 번호로 연락 왔으니 면접 보신 분들은 

모르는 번호라도 다 받는 게 좋을 것 같습니당,,

면접 합격하고 대략 10일 뒤에 바로 입사해야 해서

이것저것 준비하느라 시간이 다 갔던 것 같아요

집 구하는 것 때문에 미칠 뻔 했지만 여차저차 올라오게 되었네요...

자세한 입사 정보는 연락 받은 날 기준 

그 다음주 월요일에 메일로 받았습니다

제가 기획하고 싶은 거 자유롭게 할 수 있어서 너무 좋구요

편컨기 분위기도 최고.. 그저 사랑

매일매일 즐거운 마음으로 일하고 있습니다

긴 글 봐주셔서 감사합니다~!

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [SNOW] 서류 / 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너