인턴 합격후기

[한국수력원자력] 2023 제1차 서류 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2541510

한수원 인턴 5개월 차의 
한국수력원자력 체험형 인턴 합격 수기 

2번 떨어지고 드디어 붙은 나 ㅠㅠ 
꼭 가고 싶은 기업이고 합격창보고 
감격의 눈물은 안 흘리고 기분이 넘 좋아서
술먹으러 갔던 기억이 나네요,, 
저도 합격 후기 쓰시는 분들 
블로그 보면서 도움 많이 얻고 
나중에 나도 합격하게 되면 써야지!! 했는데 ㅠㅠ

곧 계약만료라서 조만간 인턴 공고 뜰 거 같은데 
도움 되시라고 올려봅니다! 

한수원 체험형 인턴은 타 발전소보다 
인원도 정말 많이 뽑고 면접도 없기 때문에 
취준생 입장에서는 이런 착한 기업,, 이라는 생각이 절로 듭니다 
한수원 뜨기 전에 발전소 인턴 전부 지원했는데 
다 떨어지고 내 자소서에 도대체 무슨 문제가 있을까 하면서 
자존감 하락하고 있을 때 한줄기 빛처럼 
올라온 최애기업 공고였습니다 
그래서 이갈고 자소서를 섰던 기억이 납니다

2022년 1차 체험형 인턴 탈 가점 19점이었나..? 광탈

2022년 2차 체험형 인턴 탈 가점 24점 이때는 자소서 점수는 안 나왔음

2023년 1차 체험형 인턴 합 가점 24점, 자소서 68.33점

그 당시 지원할때 가점이 높은편도 아니였고 
2022년 2차때랑 가점이 똑같아서 자소서를 뜯어고쳤습니다.

한수원은 가산점(30) + 자소서(70) 이기때문에 
자소서가 정말정말 중요합니다!! 

*참고로 저는 RT, 한실글, 한국사, 토스, 토익으로 지원했습니다*

자기소개서

1. 체험형 청년인턴 지원 동기 및 입사 후 포부에 대해 작성해 주십시오. (600자)

지원 동기에는 왜 한국수력원자력에 관심을 가졌으며, 
이 기업에서 진행하는 사업을 언급하고 
거기에서 배우고 싶은 점을 언급했습니다. 
그리고 한국원자력연구원, 한국서부발전 인턴 경험과 취득한 자격증을 언급하며 
인턴으로서 현실적으로 회사에 기여하고 배우고 싶은 점을 적었습니다. 
막연하게 현장에서 운영을 배우고 싶다라고 적기보다는 
인턴으로서 할 수 있는 일이 뭐가 있을까? 하고 
많이 고민하고 적었던 것 같습니다. 
(근데 솔직히 인턴이 뭘 할 수 있겠나요.. 보안때메 암것도 못하면서 ㅠ) 
회사 사이트나 뉴스 보면서 최근 사업을 조사하고 
자소서와 엮는 것도 회사에 대한 
관심이 많다는 것을 보여주는 거라 괜찮은 것 같습니다!! 

* 한수원 사이트에서 비전, 미션, 핵심가치 사전에 알아두는 것은 필수입니다! 
조사해놓으면 자소서 방향이 잡히실 거예요!

2. 집단(학교, 회사, 동아리, 동호회 등)의 원만한 화합, 또는 공동의 목표 달성을 위해 남들보다 더 많이 노력하고 헌신했던 경험을 구체적으로 작성해 주십시오. (600자)

이런 협력 문항은 사전에 적어두시면 여기저기 쓰시기 좋습니다. 
저도 맨날 돌려쓰는 내용이 있는데, 
봉사 단체에서의 기획팀장 맡았을 때의 경험을 썼습니다. 

단체의 목표 → 상황 설명 → 내가 기여한 것 → 남들보다 헌신하려고 한 이유 → 그 결과

로 내용을 작성했습니다. 
저는 공동의 목표 달성을 위해 
내가 기여한 것을 구체적으로 언급하려고 했습니다. 
또한 결과를 확실하게 적었습니다. 

(저는 뭔가 "~~했습니다." 하고 마무리 짓는 것보다는 
"~~~ 했습니다. 그 결과 ~~~ 를 얻을 수 있었습니다."와 같이 
내가 한 행동에 대한 긍정적인 결과가 언급되어야 한다고 생각합니다)

3. 체험형 청년인턴을 수료한 후 향후 계획에 대해 작성해 주십시오. (400자)

가장 적기가 어려웠던 항목이었습니다. 
향후 계획..? 여기저기 블로그를 다 뒤져봤는데 
인턴을 하면서 배우는 내용을 쓰시는 분들도 계시고, 
자격증 취득을 적는 분들도 계시고 
아 어떡하지 하다가 그냥 현실적이면서 
최대한 구체적으로 적었습니다. 
체험형 인턴을 수행하며 내가 배울 수 있는 부분을 언급하고, 
수료 후에는 원자력직으로서 전문 지식을 
어떻게 쌓을 것인지 구체적으로 적었습니다. 
저는 9월 원자력 기사 취득 이런 내용도 적었습니다 ㅋㅋㅋㅋ 
장황하게 현장에서 배운 기술로 ~ 
이렇게 적는 것은 오히려 독인 것 같습니다. 
현실적으로 내가 뭘 배울 수 있고 배운 것을 추후에 
정규직으로 입사했을 때 어떤 식으로 
활용할 것인지를 적는 게 좋을 것 같습니다.

제 개인적인 생각을 적었는데 참고하셨으면 좋겠습니다! 
그리고 합격자분들 후기 보면 자소서에서 
제가 중요하게 생각했던 것과 
아예 다르게 접근하신 분들도 계셔서 
정답은 없는 것 같습니다. 
얼마나 내 경험과 내 생각을 
잘 적어내는지가 중요한 것 같아요!! 
그리고 저는 두괄식으로 쓰려고 했습니다! 
그게 읽기 더 좋더라구요 소제목은 붙이지 않았습니다~! 

한국수력원자력 체험형 인턴 준비방 오픈채팅방이 있는데 
거기 가시면 정보 많이 얻으실 수 있을 겁니다! 
저는 이런게 있는 줄도 이번에 지원할 때 알았어여 ㅠ 
무튼 거기 들어가 보면 가점 낮은 분들도 
자소서에서 거의 만점 받고 합격하시더라고요 
안전한 건 25점 이상이고 21점이신분이 합격한 것도 봤어요! 
제 인턴 동기 중에는 기사 없이 들어온 친구들도 있었습니다 

다음에는 인턴하면서 꿀팁이나 느낀 점이나 등등 적어보겠습니다!! 
만간 인턴말고 정규직 합격후기로 올게여^_^

무튼 내년 인턴 꼭 되시길 바라며 저는 이만 물러나겠습니다 총총.. 

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국수력원자력] 2023 제1차 서류 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너