인턴 합격후기

[카카오뱅크] 인턴 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2561995

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯 카카오뱅크 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 #취준기록 블로거 벚꽃지은입니다:)

2023년, 졸업유예생신분이 되면서 본격적으로 취업을 준비하기 시작했어요.

그러다 최근 운좋게 여러기업 면접을 다녀오게되었는데 면접준비하면서

다양한 블로그후기들이 큰 도움이 되었어서 저도 공유가능한부분을 공유해보려 해요😊

KAKAOBANK

카카오뱅크 인턴

저는 인사 HRD(교육/개발)파트를 준비하고 있는 취준생이고 다양한 산업군에 도전중이에요.

그중에서 카카오는 오랫동안 가고싶은기업이었고,

또 이번공고의 어시스턴트업무가 사내인사(OJT, 리더십)에대한 공부를하기위해

좋은경험이 될 것이라 생각해서 지원하게 되었답니다.

서류 전형 

먼저 카카오뱅크의 서류전형이에요.

서류는 세 가지 파트로 나누어 설명드릴 수 있을것같네요.

서류/자기소개서/포트폴리오에요.

📌 서류전형

체험형인턴 서류전형이라그런지, 작성해야할 부분이 비교적 적다는 느낌이 들었어요:)

📌 자기소개서

자기소개서 문항은 총 3문항으로 구성되어있었고, 글자수제한은 1,000자로

넉넉해서 제한없이 자유롭게 서술할 수 있었어요.

1) 성장에 대한 나의 생각

저는 제가 생각하는 성장의 정의와, 저의 경험을 함께 근거로 제시했어요.

2) 직무강점/나의 경험

이 문항이 직무와관련된 핵심강점을 어필할 수 있는 부분이라 생각해서 가장 정성들여 작성했어요.

제가생각하는 직무역량+경험을 위주로 작성했습니다.

3) 이번 직무경험을 통해 배워가고 싶은것/얻어가고 싶은것

가장 어려웠던 문항이고, 가장 부족했다고 생각하는 문항이에요.

제가 어떤방향으로 성장하고 싶은지를 위주로 작성했습니다.

📌 포트폴리오

실제 면접에서 실무자분의 칭찬을 받았던 포트폴리오에요.

인사업무를 하면서 디자인도 꾸준히 해왔던지라 기존의 포트폴리오를 디벨롭해서 카카오뱅크에 맞게 제출했어요.

포트폴리오가 처음이신분들은 미리캔버스의 포트폴리오양식에 맞춰서 디자인해보시는것을 추천해요.

노션으로 만들어보는것도 괜찮은 방법이구요.

나름 칭찬받았던 포트폴리오니 첫장은 공유해볼게요:)

저는 오래전부터 대외활동에서 포트폴리오를 제출해왔던지라

계속 디벨롭해서 개선해나가고있는 단계에요.

첫장은 나를 가장 잘 표현할 수 있는 간단한 키워드위주로,

이후에는 내가 보여주고싶은 경험들에 분량을 주며 구성해나갔어요.

저도 아직 취준중인지라 모든 페이지를 공유하지는 못하지만,

틀이라도 공유하면 도움이될것 같아 공유해봅니다🥰

저는 직무관련 핵심경험 2개를 앞에서 다뤘고,

이후 회사의 인재상과 부합하는 경험을 제시하는 형식으로 구성했어요.

1차 면접 (온라인/비대면) 

이때 다른기업 AI면접도 준비할시기라 카메라보면서 말하는 연습을 했구요!

시선을 안정시키는 연습에 집중했어요. 면접은 2:1면접이었고 편안한 분위기였어요:)

제가 느끼기에는 '나라는 사람에대해 알아가는면접'에 가장 가까웠다고 생각합니다.

- 전공이 다른데, 해당직무에대한 지원동기

- 졸업을 맞이했는데, 인턴으로 지원한 이유

- 스트레스 받는 경우, 해결방안

- 나랑 업무적으로 잘 맞는사람/ 잘 맞지 않는사람 + 이유

- 카카오에게 질문하고 싶은 것

2차 면접 (오프라인/대면) 

2차면접은 대면으로 이루어졌고 카카오뱅크 판교오피스에서 진행되었어요.

이기회에 카카오본사를 방문해볼 수 있어서 아주 뜻깊었던 경험이었습니다.

2차면접을 한단어로 요약하면 '검증'이었어요.

내가 작성한것에대한 검증 + 1차에서 답한내용에 대한 검증위주로 이루어졌어요:)

카카오면접이 인터뷰위주의 편한 면접이라는 후기가 많았는데, 친절하시지만

엄청 구조화된 면접의 느낌이 느껴졌어요.

- 자기소개

- 기획에 더 관심있는것 아닌지

- 팀플레이 성공/실패사례

- 팀장직급정도의 리더십교육의 경우 참여율이 저조한데, 어떻게 참여시킬것인지

- 인사교육에서 데이터를 어떻게 활용할 수 있나?

- 나를 3가지 키워드로 표현해봐라

- 인턴경험있는데 한번 더하려는 이유

- 5개월전과 지금 가장 다르다고 생각하는점

- 카카오에게 질문하고 싶은 것

면접비는 없었고 대신 춘식이 인형을 받았다고 합니다...😊

이마저도 너무나 카카오스러워서 웃겼던 ㅋㅋㅋ 면접끝나고나서는

커피한잔을 주시는데 굉장히 좋은경험이었습니다.

최종 결과

결국 최종면접전형에서 탈락했습니다

너무 아쉽지만 1자리놓고 경쟁하는거였어서 저의 상황상 탈락할수있겠다고 예상했고

(이미 인턴경험도 있고 졸예생인지라).. 그래도 탈락원인을 분석해보자면!

1) 졸업유예생이라는 신분(인턴보다는 정규직을 생각할 나이라는 인식이 있으니)

2) 5년전의나와 지금의나 부분에서 너무 솔직하게 답변했고

3) 인사업무에포커싱되어있지 않다는이미지를 줬을수도 있음

50분이라는 긴시간동안 인터뷰를경험할 기회가 흔치 않은데, 이번기회

할 수 있어서 너무 뜻깊었다🥰 다들 좋은기운받아서 카카오 취뽀하시길 바랄게요:)

인터뷰 - 벚꽃지은님 

https://blog.naver.com/kmsy01/223010121043

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [카카오뱅크] 인턴 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너