인턴 합격후기

[한국주택금융공사] 2022 인턴 최종 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2598316

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯 한국주택금융공사 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

서류 합격에 이은

면접 준비 과정 글 임당

서류 작성 팁 글은 👇 클릭

blog.naver.com

면접 전형 평가 기준 

한국주택금융공사

친절한 주금공은 면접전형 평가 기준도

직무기술서에 넣어주었습니다

이 회사 면접 준비하며 알게 되었던 건데

되게 평이 좋더라구요?!

사실 저는 서류 넣으면서 처음 안 기업이었는데

(사업명은 들어봤지만 어디서 하는지는 몰랐음,,)

정규직이면 참 좋겠다고 생각했습니다ㅠ

하지만 평이 좋은 기업일수록 들어가기 빡세죠ㅎ

필기시험 수준을 보니

여기 갈라면 2년은 더 해야 할 것 같아요;;;

암턴!

저 평가 기준을 머리에 일단 넣습니다

회사&사업 분석 

저는 면접 하루 전에 준비를 시작했기 때문에

혼자서 회사랑 사업 분석을 할 여유가 별로 없었어요

스터디는 안 했습니다

준비 할 때 가장 기본적인 부분‼️

1. HF한국주택금융공사 홈페이지

HF 한국주택금융공사  www.hf.go.kr

2. HF한국주택금융공사 주택금융연구원

HF 한국주택금융공사 주택금융연구원  www.hf.go.kr

홈페이지에서

한국주택금융공사

목적, 미션등 요런 것들을 보고 머리에 넣으려 노력합니다,,

인재상 같은 것도 면접 질문 기출에 있더라구요 (저도 받았어요)

면접전형 평가 기준에서 공사 이해도에 들어가겠네요

사업 분석 같은 경우에는 다른 블로거분들이 올려주신 요약본을 찾아서 봤습니다!

이런 식으로 정리해서 올려주신 분들이 많아서

급하게 회사 사업을 파악하는 데 도움이 되었습니다

증말 감사해요 🥺

이 요약본을 읽으면서

모르는 건 회사 사이트&유튜브를 참고했어요!

요런거 찾아서 보면서 이해했습니다

🍫 회사 관련 자료 찾을 때

sns의 경우에는 보완되었으면 하는 점

같은 거 생각하면서 보시면 좋아요

간혹 물어보는데가 있더라구요

주금공도 면접 때 이 질문을 받으셨던 분 봤습니다!

인성 면접 준비 

인성 부분은

일단 무슨 질문이 나왔었는지를

블로그 돌아다니면서 끌어모읍니다

저는 이전에 다른 회사들 면접 경험 때

어느 정도 써놓았던 정리 자료가 있어서

새로운 질문들만 추가했어요

제가 정리해놓은 자료는

필수 질문 3개랑 그 외로 나뉘어있는데

‼️필수 질문은

1.자기소개+지원동기

2.성격의 장단점

3.마지막으로 하고 싶은 말

입니다

그냥 저 3개는 항상 많이 묻는 것 같네요ㅋㅋㅋ

공기업 면접준비

밑에는 이런 식으로 키워드별, 꼬리 질문으로 합쳐놓고 있습니다 (지저분....)

이런 건 면접 볼 때마다 기출 보면서 추가해요

길게 적을 때도 있고

키워드 하나로만 써놓을 때고 있고 그래요!

면접 후기  

주금공 면접은 비대면으로 진행되었습니다!

시스템 상황을 확인할 수 있는 예비소집일이 있는데

저는 사정상 참여하지 못했어욤,,

그래서 본 면접 때

혹시 연결 안 되면 어떡하지 하는 약간의 두려움이 있엇습니다ㅜ

저는 집 거실에서 아이패드로 면접을 봤고

에어팟이 끊겼었다는 후기를 보고 줄 이어폰을 사용했어요!

면접은 면접관 세 분이랑 저 하나 이렇게

다대일로 진행했습니다

면접 인원도 많은데 다대일인 거 보고 좀 놀랬어여

다대일 부담스럽지만

개인적으로는 성의 있는 기업이다라고 또 한 번 생각했습니다

15분 봤던 것 같고 받았던 질문은

1.지원동기와 본인이 가진 역량

2.공사의 인재상 중 공사에서 가장 필요로 할 것 같은 것: 화합인이라고 대답

+3.본인이 화합인으로 뭔갈 했던 경험

4.업무할 때 부족하다고 느꼈던 부분

+5.그 부족한 부분 어떻게 고쳤는지?

6.민원응대 시 가장 중요하다고 생각하는 것은?

7.공사의 ESG 관련한 사업 뭐 있는지?

8.공사의 다른 사업 내용 설명

+9.해당 사업 상세 조건이 어떻게 되는지?

10.마지막으로 하고 싶은 말

이렇게 받았습니다

저는 엄청 친절한 방이었던 건지

말 끊으시는 건 없었고 끄덕끄덕 잘 들어주셨어요!

하지만 끄덕탈이 있기에 결과 나올 때까지는 무서웠죠ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 패드로 보니까

카메라를 봐야 되는데 또 면접관님들 얼굴은

오른쪽에 있어서 자꾸 거기 보게 되고

여기봤다 저기봤다 하게 돼요

의식적으로 안 봐야지 하다가도 궁금하니까 보게 되는.. ;

암튼 결과는 합격이었습니다~!

나중에 인턴 후기도 쓰고 싶네욤

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국주택금융공사] 2022 인턴 최종 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너