인턴 합격후기

[네이버Z] 2023 하반기 서비스 운영 체험형 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2603739

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯 네이버Z 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

작년에 열심히 준비했던 네이버제트 체험형 인턴!

벌써 시간이 꽤 지난 일이지만, 제 블로그를 찾아주시는 분들께 도움이 될까 싶어

그때의 기억을 되살려 세세하게 작성해보려 합니다!

사실 다른 블로그에 후기를 한 번 쓰긴 했지만요...!

처음부터 다시 쓰는 만큼, 이전의 글에는 없는 꿀팁까지 포함해서

더욱 친절하고 세세하게 작성해보겠습니다 

목차

1. Job Description

2. 자기소개서

3. 포트폴리오

4. 면접 준비

5. 예상 질문

1. Job Description

어떤 공고를 보고 지원을 준비할 때, 가장 먼저 확인해야 할 것은 바로 Job Description(이하 JD)이라고 생각합니다.

저는 관심 있는 지원 공고가 올라오면 가장 먼저 JD를 읽으면서,

이 ① 기업에서 인턴에게 요구하는 부분과 ② 제가 어필해야 할 부분을 생각해요.

아래에 네이버제트 JD와 저의 사고 과정들을 함께 작성해 놓을 테니,

JD를 분석하라는 말이 잘 와닿지 않는 분들은 아래의 부분을 읽고 참고해보셨으면 좋겠습니다!

서비스 운영 체험형 인턴

<담당 업무>

서비스 운영 팀은 주로 사용자 접점 업무를 수행하며 

사용자 및 크리에이터가 성장할 수 있도록 돕습니다.

사용자 문의를 통해 운영 과정에서 발생하는 이슈를 확인하고 

관련 데이터를 정리합니다.

서비스 운영을 고도화 하기 위해 

경쟁사 분석 및 시장조사 등 자료 조사 업무를 수행합니다.

⇒ ‘사용자 접점 업무’와 ‘사용자 업무’는 

이전에 인턴 근무를 할 때 실제로 경험해본 적 있는 업무야!

사용자들을 대응했던 경험을 살려야겠다.

⇒ ‘사용자 및 크리에이터’라고 하니 제페토에는 어떤 크리에이터들이 있는지, 

또 그들이 어떤 콘텐츠를 만들어내는지 찾아보자.

⇒ 주식동아리에서 기업분석과 산업분석을 했던 경험이 도움이 많이 되겠다! 

경쟁사 분석과 시장조사를 한다고 하니 

네이버제트의 경쟁사(로블록스, 이프랜드 등)도 미리 알아보고 경쟁사 대비 

네이버제트의 경쟁력을 준비해놔야겠어.

<자격 요건 및 필요 역량>

서비스 운영에 사용자가 겪는 문제에 대한 공감을 바탕으로

더 나은 서비스 제공을 위해 끊임없이 고민하는 분

제페토는 물론 디지털 서비스 전반에 대한 이해가 있으신 분

적극적이고 도전적인 자세로 더 나은 서비스를 위해 끊임없이 고민하는 분

⇒ 이전 회사에서 인턴을 할 때 맡았던 운영 업무에서

어떻게 하면 사용자들이 더 쾌적한 환경에서 서비스를 즐길 수 있을지 고민하는 일을 자주 했었어!

이 경험을 최우선으로 살려야겠다.

⇒ ‘사용자가 겪는 문제’를 바탕으로 ‘더 나은 서비스 제공’을 고민해야 한다니,

제페토 서비스 내에서 불편한 점이나 문제점을 찾고 개선하는 일도 맡게 될 것 같아.

지금 제페토가 겪고 있는 문제점들로는 어떤 것이 있는지 찾아보고, 내 나름의 해결방안을 생각해보자.

⇒ 또 다른 회사에서 인턴을 할 때는

사용자들이 불편함을 겪던 일을 찾아서 프로세스를 개선하고,

사용자들이 수월하게 서비스를 제공받을 수 있도록 영상과 책자로 안내 가이드를 만들었었어!

이 경험도 살리면 좋겠다.

⇒ 나는 IT 관련 동아리 경험도 많고 코딩 경험도 있어.

디지털 서비스에 대한 이해도가 높다는 것을 어필해야겠다.

<우대 사항>

데이터 정리와 자료조사 업무를 위해 엑셀 등 컴퓨터 기본 활용 능력을 갖추신 분

다양한 분야의 크리에이터를 좋아하고 장르를 불문하고 콘텐츠를 즐기는 분

가능한 외국어 특기가 있거나 해외 거주 경험이 있으신 분

⇒ 나는 실제로 컴퓨터 관련 자격증이 있고,

이전에 인턴에서 서비스 지표를 바탕으로 의사결정을 내려본 경험도 있어. 이 경험을 살리자.

⇒ 나는 일본어를 잘하고(JLPT N1 보유) 일본에서 살다 온 경험이 있어. 이 경험을 무조건 어필해야겠다!

대강 이런 식으로 준비를 해주시면 됩니다! 생각보다 많이 어렵지 않죠?

그냥 눈에 불을 켜고 JD를 천천히 읽으면서,

꼬투리 잡을 수 있는 부분에 다 꼬투리를 잡는다고 생각하시면 될 것 같아요!

실제로 제가 네이버제트 서류를 준비하면서 생각했던 것들이니,

지원을 준비하시는 분들께 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

2. 자기소개서

“지원동기에 대해 자유롭게 작성해주세요.”

지원동기... 가장 쉬운 듯 어려운 문항이죠?

저는 원래 문과 출신인데요.

어떤 이유로 IT 분야를 희망하게 되고 IT 분야에서 경험을 쌓아오게 된 것인지,

내가 해온 활동들과 거기에서 배운 점을

네이버제트의 업무에서 어떻게 활용하고 싶은지 작성했습니다.

그리고 해당 직무에서 제가 가장 중요하게 생각하는 가치를 자소서에 담기 위해 노력했어요.

저의 경우, 서비스를 운영할 때 가장 중요한 것은 사용자의 입장에서 생각하는 태도라고 생각했습니다.

그래서 이전의 경험 중 사용자의 입장에서 불편한 점이 무엇이 있을지 고민해보고

그 페인포인트를 개선했던 경험을 함께 작성했어요.

그 과정에서 내가 한 고민의 내용, 내가 한 개선활동의 성과,

그 성과를 통해 배운 점, 이 배운 점을 네이버제트의 업무에 어떻게 적용할지 작성한다면

짜임새 있는 자기소개서를 쓸 수 있을 것 같아요!

가장 중요한 것은 내가 하고 싶었던 이야기를 진솔하게 담아나가는 것이라고 생각해요.

지금까지의 경험과 자소서에 담아야 하는 가치를 천천히 생각해보시고,

진실하고 간절한 마음으로 쓰시는 것을 추천드립니다!

3. 포트폴리오

지원할 때 포트폴리오를 입력하는 칸이 있길래 별도의 포트폴리오도 준비했어요.

사실 필수는 아니고 선택사항이었지만,

저의 간절함을 조금이라도 더 어필하고 싶은 마음에 포트폴리오도 열심히 만들었답니다.

포트폴리오 목차는 이렇게 작성했어요!

JD의 내용을 참고해서 자료 조사 역량과 데이터 분석 역량을 어필해야겠다고 생각합니다.

그리고 디자인, 영상 제작, 개발 부분은 그냥 좀 해봤다고 자랑하고 싶어서 넣었어요...ㅎㅎ

이런 식으로 자기소개서에 미처 담지 못한 이야기를 꽉꽉 채워나갔습니다.

옛날에 만들었던 거라 지금 보니 허점이 완전 많이 보이네요... ㅋㅋ

여러분들은 포트폴리오 쓰실 때 꼭 경험만 나열하는 게 아니라,

이 경험을 통해 어떤 점을 배웠는지도 꼭 함께 작성하셨으면 좋겠어요!

프로젝트를 진행하는 과정에서 어떤 고민들을 했고

그 고민들을 어떻게 풀어나갔는지 설명하시면 될 것 같습니다.

그리고 또 하나!

제페토를 사용해본 경험이 조금이라도 도움이 될 것 같아

제 제페토 캐릭터 이미지도 포트폴리오 내에 삽입했어요. ㅋㅋ

이것도 필수인 건 아니지만 그냥 센스의 영역인 것 같아요.

내가 운영할지도 모르는 서비스를 실제로 사용해본 경험이 좋게 작용할 거라고 생각했거든요.

포트폴리오를 만들 때는 이런 마음으로 만드시면 됩니다.

저 정말 열심히 살았어요~

이런 것도 잘해요~

인턴 일도 잘할 것 같죠? ㅎㅎ

4. 면접 준비

서류 제출을 하고 4일 뒤에 서류전형 합격 메일을 받았답니다!

서류 합격 메일에서 면접도 함께 안내를 받았어요.

4~5일 정도의 시간이 있었기 때문에 서류 합격 발표를 받고 나서부터는 정말 꼼꼼하게 준비했어요.

면접을 준비하는 과정에서 체크했던 사항들을 함께 공유해드립니다!

네이버제트 인턴을 준비하시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요 😊

<면접 전 확인해야 할 사항>

제페토만의 경쟁력

메타버스에 대한 나의 생각

경쟁사 조사

다른 메타버스 사용해보기 (로블록스 등)

제페토 크리에이터 찾아보기

제페토 기능 파악

제페토 스튜디오 구경해보기

제페토 가이드 다 읽어보기

내가 좋아하는 콘텐츠 또는 크리에이터 생각해보기

다른 경쟁사에도 크리에이터와 비슷한 직업 있는지 확인

사용자 문의로는 주로 어떤 것이 들어올지 생각해보기

제페토가 나아가야 할 방향 생각해보기

메타버스, 제페토, 네이버제트 등등 관련되어 보이는 모든 자료를 다 조사했답니다.

이 정도로 준비하고 나면 툭 치면 메타버스에 대한 설명이 줄줄 흘러나오는 경지에 다다르게 됩니다......

내용 조사를 할 때 참고했던 자료들은 이런 식으로 표로 정리해서 나중에 또 확인할 수 있도록 했어요.

그리고 포인트가 되는 내용들은 면접 직전에 한 번 더 읽고 들어가려고 따로 정리해두었어요.

이 글을 읽으시는 분들께도 참고가 되기를 바라는 마음에 여기도 함께 올려놓을게요!

<요점 노트>

메타버스

기존에 없던 새로운 수익모델 가능

메타버스 내에서 수많은 디지털 자산이 생성되고 거래

디지털 자산의 소유가 가능해지면서

메타버스 상에서 보다 다양한 사회·경제적 활동이 가능해질 것 → 새로운 가치 생성

제페토

네이버의 자회사 네이버 Z가 운영하는 3D 아바타 기반의 메타버스 플랫폼

국내 메타버스 플랫폼 중 가장 많은 이용자 보유

게임을 넘어서서 유저 간의 거래를 도와주는 플랫폼 역할

메타버스에서는 좀더 자유롭게 자기표현 가능

비대면 모임을 가능하게 해주는 월드 맵, 일상을 공유할 수 있는 SNS 피드,

부캐 활동을 통한 자아 표현 등 모두 가능

제페토 크리에이터

제페토 내에서 판매·구매할 수 있는 상품을 제작하는 크리에이터

메타버스에서 크리에이터들이 새로운 생산의 주체로 부상하며 돈을 벌고 있음

수익을 창출해낼 수 있는 새로운 직업

디지털 아이템 및 게임 제작 판매, 아바타 라이브 방송,

메타버스 드라마 제작 등 다양한 작업과 수익모델

크리에이터가 마음 놓고 가치를 창출할 수 있는 서비스를 제공해야 함

참고가 되기를 바라는 마음에 제가 썼던 노트를 공유해드렸긴 하지만,

절대로 여기에 의존하면 안 된다는 사실 알고 계시죠?

면접에서 필요한 정보는 반드시 직접 찾아보시면서

본인만의 생각을 정리하는 시간을 가져보시기 바랍니다!

5. 예상 질문

자기소개

지원동기

이 직무의 인턴이 어떤 업무를 담당하는지 아는가

서비스 운영 인턴으로 근무한다면 어떤 업무를 맡고 싶은가

서비스 운영 경험이 있는가

제페토 기능 중 어떤 것이 가장 마음에 들었는가

제페토의 문제점이 무엇이라고 생각하는가

외국어 실력은 어떻게 되는가

요즘 트렌드는 무엇인 것 같은가

제가 네이버제트 서비스 운영 인턴을 준비할 때까지만 하더라도

관련 정보가 정말 없었던 것 같아요.

그래서 네이버제트 관련 게시글을 최대한 많이 검색해보고,

거기에서 나온 예상 질문 및 기출 질문들을 최대한 긁어모아 준비했습니다!

※ 면접 준비 당시 제가 실제로 답변을 준비했던 문항으로,

실제 면접에서 받은 질문과는 많은 차이가 있습니다.

이 부분은 참고용으로만 봐주세요!

(실제 면접 질문은 보안상의 문제가 있을 것 같아 공개하지 않고 있습니다.)

6. 면접

면접은 ZOOM 화상 면접으로 진행되었습니다.

복장은 자율이었지만 저는 최대한 깔끔한 옷을 입고 입장했어요.

그리고 면접은 전반적으로 굉장히 편한 분위기에서 진행되었습니다.

면접관 분들께서 제 이야기 하나하나에 진심으로 귀 기울여주시고,

제가 정말로 궁금해서 질문을 해주시는 듯한 느낌을 많이 받았어요.

그래서 오히려 면접이라기보다는

진솔한 대화를 나누는 느낌으로 질문에 답변을 할 수 있었던 것 같아요.

편한 분위기에서 진행되었기 때문에

제가 준비한 이야기들을 떨지 않고 잘 설명하고 올 수 있었습니다.

면접 질문 중에서 대답하기 어려운 것은 크게 없었어요.

그래서 준비한 만큼 면접을 잘 볼 수 있었던 것 같습니다!

결과는 다행히도 최종 합격이었어요!

어쩌지 면접관분들과 분위기가 너무 좋더라구요... (감사합니다)

7. 자주 물어보시는 질문

Q. 입과 안내는 언제 받으셨나요?

A. 유선으로 최종 발표 안내를 받은 후 입과 안내 메일을 따로 받았습니다.

Q. 면접 팁이 있을까요?

A. 개인적인 의견이지만, 자소서나 직무 위주로 준비하는 것을 더 추천드립니다.

Q. 면접에서 강조하면 좋을 부분이 있을까요?

A. JD(Job Description)을 잘 읽어보시고,

나의 경험과 어떻게 연결지을 수 있을지를 잘 생각해보세요.

실제 JD에 명시되어 있는 내용을 언급하며

‘이 업무와 비슷한 일을 실제로 해보았다’는 것을 어필하면 큰 도움이 됩니다.

Q. 면접 난이도는 어땠나요?

A. 개인적으로 별로 어렵지 않았습니다.

오히려 편하고 따뜻한 분위기여서 제가 준비한 것을 잘 말할 수 있었던 것 같아요

Q. 화상 면접을 볼 때는 시선 처리를 어떻게 하셨나요?

A. 카메라를 보고 말하는 연습을 했습니다.

참고용으로 전형 진행 날짜도 함께 공유드립니다~

7/14(목) : 입사지원서 접수

7/18(월) : 서류 합격

7/22(금) : 면접

8/3(수) : 최종 합격 및 입과 안내

네이버제트 준비하시는 분들께 꼭 도움이 되었으면 좋겠네요!

저는 다음에 또 알찬 후기로 찾아오겠습니다 ㅎㅎ

다들 즐거운 하루 보내세요 😊

인터뷰 - 각설 님

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

💥공모전 성공 가이드

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

📃인턴 자기소개서 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [네이버Z] 2023 하반기 서비스 운영 체험형 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너