인턴 합격후기

[하나은행] 2022 하반기 인턴 면접/최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2741315

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯하나은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 2탄 면접편으로 돌아온 은딩입니다~!

사실 취업을 준비하면서 제가 가장 힘들었던 부분이

바로 면접전형이었습니다…!

정답이 정해진 것도 아니고, 겪어보지 않은 이상

대비하기가 가장 어려운 부분이었기 때문이에요 ㅠㅠ

그렇기 때문에 이글을 보시는 분들께 최대한 도움이 될 수 있게 정보를 담아보겠습니다!!

1. 실무진 면접전형 

하나은행 면접전형은 실무진 면접전형(1차면접)과

최종면접으로 구성되어 있습니다.

그중에서도 실무진 면접전형이 중요하다고 생각되어

면접 스토리와 제가 준비한 내용을 알려드릴게요!

면접은

1) BEI(구조화)면접

2) PT면접

3) HVI(하나밸류)면접

으로 구성되어 있고, 1~3 순서로 진행되었어요.

* BEI면접같은 경우, 보통의 다대다 면접이라고 생각하시면 됩니다.

약 70분동안 진행되며, 공통질문과 자기소개서를 기반으로한 인성,

직무질문 등 다양한 질문으로 진행돼요!

저는 자산관리 분야에 관심이 있어, PB가 되고자 하는 열정과 관련된 그동안의 노력들을 많이 어필했어요!

자기소개서에 적은 경험들에 관심을 많이 가져주시니 관련 경험을 잘 정리하시는게 중요할 듯 해요!

+) ‘왜 하나은행인지’에 답할 수 있도록 관련 이슈, 사업들도 열심히 대비하셔야해요!

* PT면접같은 경우, 저희 지역모두 같은 주제를 제공받았으나

형평성을 위하여 대기하는 사람들은 주제를 열어보지 못합니다.

저는 뒷순서여서 오래 기다려야해서 힘들었던 기억이 있어요ㅠㅠ

- 자료를 기반으로 20분동안 준비

(A4 한장에 정리하여 발표시 참고할 수 있음)

- 5분 발표, 10분 질의응답

(A4는 제출)

운좋게도 개인적으로 관심있게 공부해온 분야가 주제로 나와서 잘 발표할 수 있었던 것 같아요!

추가로 BEI면접관님과 PT면접관님들이 같으십니다.

그래서 그런지 저는 PT 질의응답 때,

제가 하고싶어 하는 PB분야에서는 어떤 노력을 할 수 있는지를 물어보시기도 했어요.

HVI면접은 10분간 아주 편안한 분위기에서 진행됩니다.

클래식과 함께 1:1로 진행되는 면접이었는데,

아마 앞서 진행한 온라인 인성검사와 관련된 면접이었던 것 같아요.

+) 하나밸류 면접인만큼, 하나은행 핵심가치를 잘 공부해보세용!

이렇게 총 3가지의 면접이 끝난후,

오전부터 배고팠을 면접자들을 위해 샌드위치도 주시고,

보조배터리와 또 하나은행 로고가 쓰인 펜도 주시는데

제가 정신이 없어서 사진을 못찍었네요 😂😂

그리고 이렇게 따뜻한 멘트와 함께 면접비도 챙겨주신답니다..! 💚💚

저는 면접 스터디를 열심히 했어요!

대면과 비대면 두가지 스터디를 했는데,

특히 대면스터디를 하며 모의면접을 여러번 해본게 가장 도움이 된 것 같아요!

(현재는 스터디원과 함께 입행동기가 되어 같이 즐겁게 연수를 받고 있답니다🤩)

그리고 PT면접같은 경우는 정말 가장 중요한 것이

‘경제신문’ 이라고 생각합니다.

현 경제 상황에 대해서 얼마나 인사이트를 가지고 있는지에 따라서

발표 내용의 퀄리티가 달라지니, 꾸준히 경제신문 읽는 것 적극 추천! 강조드려요!

2. 최종면접 전형 

최종면접 전형은 많이들 아시다시피 임원면접이고,

다대다로 인성위주로 진행됩니다.

저희 지역 금융센터에서 면접이 진행됐어요

약 35분간 진행됐고, 이때 받은 질문들은 전체 공유해보겠습니다 :)

조별로 달랐던 것 같지만,

저희조는 개별질문이나 꼬리질문 없이 오로지 위의 공통질문으로만 면접이 진행됐어요.

면접이 끝나고는 이렇게,

멘트를 바꿔서 또 면접비 봉투를 준비해주셔서 정말 큰 감동을 받았어요🥺

최종면접 대비는 실무진 면접부터 준비해온 스터디원들과 정말 아낌없이

자료공유하고 모의면접, 피드백해주며 했어요! 저는 면접 스터디 정말 강추드립니다 ✨✨

이 최종합격 창을 보기까지 저도 정말 많이 마음졸이고, 힘든 시기를 보냈어요.

특히 하나은행은 채용이 잦지 않아서인지, 정보가 부족해서 준비하기 더 힘들게 느껴지더라구요ㅠㅠ

제 글을 보시는 분들은 조금 더 수월하게 준비하시기 바라며…!

미래에 하나은행에서 함께할 수 있으면 좋겠습니다💚💚💚

댓글과 공감 꾸욱!눌러주시고

하나은행에도 많은 사랑과 관심 부탁드려용

연수원 일기로도 찾아와볼게요…?!!

인터뷰 - 은딘  

https://blog.naver.com/ejinybsf/222958700875

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [하나은행] 2022 하반기 인턴 면접/최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너