인턴 합격후기

[한전KDN] 2023 상반기 체험형 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2831212

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯한전KDN 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

이 글을 쓰는 날이 올 줄은 몰랐습니다..여럽운...

인턴을 붙었는데 안가게 되어서 합격 수기를 적으러 왔답니다. 근데 이제 안갔어요.

지금도 후회하고 있지만 막상 일 다녔으면 왕복 4시간 출퇴근 하느라

아마 일주일 사이에 살이 쪽 빠져 땅을 치며 찡찡 거렸을거라고 생각해요.

그냥 그렇게 생각할래요.

아무튼 써볼게요. 처음이어서 어떻게 쓰는지는 잘 모르겠지만요.

공기업을 목표로 준비하고 있기 때문에 공기업 인턴 공고가 나오면

자소서 쓰는 실력을 키우고자 그냥 넣었던 날들이 많았습니다.

그래서 또 어김없이 한전 KDN에서 인턴 공고가 나왔길래 바로 쓰러 갔답니다. 그리고 한전이잖아..

올해 2023년 상반기 한전 KDN 체험형 인턴 사무직은 총 9명을 뽑는데

나주에 있는 본사에서는 6명, 서울 1명, 인천 1명, 청주 1명을 뽑더라구요.

저는 이 공고를 보자마자 진짜 너무 안뽑아서 눈물을 흘렸답니다.

어디에 넣을까 고민하다가 그나마 사람 많이 뽑는 곳이 더 괜찮지 않을까라는

생각도 들고 본가가 광주이다 보니까 본사 사무직에 지원을 했답니다.

한전 KDN 체험형 인턴은 1차 서류평가, 2차 자기소개서 평가로 이루어져 있었습니다.

1차 서류평가에서는 지원자격, 영어성적 60점, 자격증 40점으로 총 선발 인원에서 2배수로 뽑았답니다.

그리고 여기서 걸러지면 2차 자기소개서를 평가하여 최종 합격자를 선발합니다.

이렇게 전형은 나누어져 있지만 지원할 때 자기소개서도 함께 적어서 제출해야했답니다.

서류평가

기억이 희미하지만 모든 서류평가에서 그렇듯 한전 KDN 역시 어학, 자격증,

교육사항, 경력사항, 경험사항을 적는 칸이 있었습니다.

저는 토익이 있지만 점수는 그렇게 높지 않기 때문에 점수는 밝히지 않겠습니닿ㅎㅎㅎ

자격증은 컴활1급, ADsP, MOS PPT, MOS EXCEL을 적었답니다.

한국사도 있는데 자격증으로 안쳐주더라구요..

공고문에 있는 자격증 점수 환산표를 살펴보았는데

제가 적은 자격증 중에서는 컴활 1급 20점 밖에 안주더라구요..

이렇게 많은 자격증이 있지만 꼴랑 점수는 20점이라니..

하지만 그냥 있는 자격증 싹싹 긁어 모아서 적었답니다.

혹시 모르잖아요? 인사담당자분한테 일단 당장 나를 어필해야하니...

그리고 교육사항 칸으로 넘어갔는데 경영학부생으로서

어떤 과목을 적을까 참 많이 고민했답니다.

그래서 옆에 앉아 있었던 경영학부생 건이한테 물어봤습니다.

그랬더니 지원 직무가 사무직이니까 엑셀 활용 능력을

어필할 수 있는 과목이 괜찮지 않냐는 답을 주었습니다.

그래서 생각해보니 제가 수강한 과목 중에 "빅데이터전략및분석"과 "컴퓨터응용"이 떠올랐습니다!!

그리고 3개 더 적을 수 있어서 또 고민에 빠졌습니다.

그러다 공고문에 있는 모집직무별 설명자료와 더불어 한전 KDN의 주요 업무를 살펴보았습니다.

모집직무별 설명자료에는 경영기획, 홍보광고, 총무, 인사조직, 재무, 회계, 생산관리가 있었고

주요 업무가 전력 생산, 거래, 수송, 판매 등의 업무가 있었기에

성적 에이쁠에 빛나는 "생산관리"와 "공급사슬및물류관리"를 적었답니다.

나머지 하나는 중급회계1을 적었습니다.

(전 참 생산분야 공부가 재밌는 것 같아요..품질경영 수강 중인데 이것도 참 재밌는 과목같아요..)

그리고 교과목을 적고나니 간단히 내용을 적는 칸이 있더라구요.

저는 교수님이 올려주신 강의계획서를 참고해서 적었답니다...이게 가장 간지나고 멋있으니까요...!

경력사항은 없으니 패스..

경험사항에는 나름 대외활동이라고 할 수 있는 내일로 서포터즈 2개와

센터에서 활동했던 1인 미디어 활동을 적었습니다. (전혀 에너지 공기업과는 거리가 멀군..)

자기소개서

이제 자기소개서!

자기소개서 항목은 총 세개였는데요. 평가기준이 조직이해능력, 문제해결능력,

전문성, 윤리의식, 작문력 각각 20점씩 총 100점으로 평가를 하더라구요.

(사실 자소서 쓸 때 평가기준 안봤어요..^^)

(모든 문항 500자 이상 1000자 이내)

1번 문항

우리회사에 지원하게 된 동기와 입사후 체험형 인턴으로서 자세 및 실천하고자 하는 목표를

구체적으로 서술하여 주십시오.

-> 지원동기 쓰는게 참 어려운 것 같아요. 그래서 가장 나중에 썼던 문항이기도 하답니다.

전에 한국수력원자력공사 지원했을 때 적어두었던 지원동기를 복붙해서 조금 수정해서 썼답니다.

누가 나한테 지원동기 잘 쓰는 법 좀 알려줬으면..사실 에너지 공기업에 대한 경험이 부족해서이지 않을까..;;;

근데 에너지 공기업을 가고싶어함..?

2번 문항

귀하의 장점과 단점은 무엇이며, 장점을 통해 성취한 경험과 단점을 극복하기 위해

기울인 노력에 대해 구체적으로 서술하여 주십시오.

-> 이건 그냥 술술 썼답니다. 왜냐하면 한국관광공사에서 썼던

비슷한 내용이 있어서 장단점을 복붙해왔으니까요..

기존의 내용에 저의 장점을 보여줄 수 있는 경험을 추가했는데 좀 있어보이는

성과를 보여줄 수 있는 경험을 생각해보다 "교내 국내 단기 탐방 프로그램"에서

우수상을 수상한 경험에 대해 적었답니다.

3번 문항

귀하가 가장 중요하게 생각하는 공공기관 직원윤리는 무엇이며 그렇게 생각하는 이유에 대해

본인의 경험이나 가치관을 중심으로 서술하여 주십시오.

-> 이 문항이 진짜 많은 고민이 들었던 문항이었습니다.

여러 기업의 자소서를 써왔지만 진짜 처음으로 본 문항이었습니다.

사실 공공기관 직원윤리 하면 청렴이 제일 먼저 들었던 생각인데

이거와 연관 지을 경험이 딱히 없어서 패스했답니다..

그래서 인터넷에 검색을 해보니 청렴 뿐만 아니라 

동체 의식, 책임감 등등 엄청 다양한 키워드가 많더라구요..

제가 가지고 있는 여러 경험들 중에 소모임을 이끌면서 겪었던 여러 일들과 엮을 수 있는 키워드가 있어서

경험을 나열하고 거기서 느꼈던 생각들과 공공기관 직원윤리에 대한 저의 가치관을 풀어 썼답니다..

역시 일단 사람은 경험이 많아야해...

그리고 다들 아시겠지만 공기업은 블라인드이기 때문에 막 학교명 회사명 이름 성별 등을

추측할 수 있는 단어들은 쓰면 안된답니다..심지어 자격 서류 낼 때 꼼꼼히 봐야할게 뭐냐면

생년월일 학교명 이런거 마스킹해서 내라는 곳들이 많거든요..!!

전 몰랐는데 면접 볼 때 1번 지원자 이렇게 물어보는게 당연하다고 생각했는데

공기업만 그렇더라구요..? 아님 망고

합격 후기

그리고 1차 전형 합격날..

어학도 부족하고 자격증도 부족한 저를 뽑아 주셨답니다..

알리오에서 올린 공시를 보니 총 182명 중에서 제가 당당히 18명 안에 들었더라구요..

너무 뿌듯했답니다..껄껄 나 좀 열심히 산 것 같어..

그치만 아직 자소서가 남았기에 적어두었던 자소서를

다시 읽어보니 너무 똥으로 쓴 것 같아서 절래절래 했답니다.

하지만..최종합격을 했답니다..

진짜 이거 보고 심장이 벌렁벌런 거려서 아주 덜덜했답니다..

뭔가 처음 합격한거여서 더 그랬기도 했고

또 한전 KDN이라는 좋은 회사에 합격해서 더 그랬던 것 같네요....

물론 인턴이지만..다시 봐도 짜릿하네요..

학교랑 이런저런 사정 때문에 입사는 포기했지만

그래도 취업을 위해 나름 잘 준비하고 있는 것 같다는 생각이 들기도 했고

채용시장에서 좀 먹히는 것 같아서 행복했답니다.

물론 아직도 머릿속에서는 인턴 라이프가 막막 상상이 되지만

뭐 지금 선택한 이 상황들에 최선을 다하다 보면 또 언젠가 좋은 기회들이 올거라 생각합니다..

원필이가 그랬죠..사람마다 다 시기가 있으니 조급해하지 말라고...

저한테도 꼭꼭 좋은 시기가 올거라고 생각합니다!!

여럽운들에게도 분명 반드시 꼭 멋진 시기가 찾아 올겁니다!

행운둥이 원필이..🍀 빨리 전역해..

그럼 전 다시 공부하러...하...진짜 나만 시험 5월에 끝나???????????????

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한전KDN] 2023 상반기 체험형 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너