인턴 합격후기

[한국주택금융공사] 2022 하반기 인턴 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2845548

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯한국주택금융공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

주택금융공사 서류 합격 후기를

정말 많이 봐주셨어요ㅠㅠ

너무 감사합니다!

만약 도움이 되셨으면

정말 기쁠 것 같아요!!

면접후기도 금방 적으려고

생각하고 있었는데

이제 적게 되었어요!

그럼 바로 시작하겠습니다!!

​​

면접 전형 

6월 17일 서류전형이

마감되고,,,

12일이 지난 6월 29일

서류전형 결과가

발표 되었어요!!

기대를 많이

하지는 않았는데

면접을 볼 기회를 얻었어요!

면접은 7월 20일

오후 2시로 예정되어 있었는데

솔직히 텀이 너무 길었어요...

그 덕분에 더 열심히 준비를!

하지는 못하고 펑펑 놀다가

면접 1주 가량을 남기고

현실을 직시했어요

제가 1~2주 동안 준비한

방법을 공유할게요

​​

면접 준비 과정 

대부분 온라인으로

면접 스터디를 구하는 것

같았어요,,,

인턴동기들도 면스로

준비했다고 하더라고요

확실히 면접 스터디를 구하면

꾸준히 준비를 할 수 있게 되고

말하는 연습도 할 수 있으니

도움이 될 것 같아요

하지만 저는 면접 스터디를

구하지는 않았어요

준비를 너무 늦게 시작해서

혼자 준비하게 되었습니다

그래서 짧은 시간 동안

정말 열심히 준비했어요

1) 면접 후기를 보고 면접 질문 리스트업​

면접을 준비하려면 무슨 질문이

나올지 예상하는 것이 중요하죠!

2) 자기소개서 정독 예상질문 뽑기

나를 알고 적을 알면 백전백승!

내가 쓴 글은 내가 가장 잘 알아야죠!

자소서에서도 예상질문을 뽑아요

3) 나의 경험 정리

좋은 답변을 위해서는

소재가 많아야 해요!

그 소재는 바로 경험이죠!

경험을 정리하고 답변 소스를

정리해보는 시간을 가져요

4) 서류전형에 나온 사업부서 4개 & 각 부서의 모든 상품 정독/정리/암기

정책모기지 / 유동화 / 주택연금 / 보증

나에 대해 알았으면 회사도

잘 알아야 되겠죠?

주택금융공사가 무슨 일을

하는지 알고 가야해요!

사실 처음 저 단어들을 보면

너무 낯설어요ㅠㅠ

조만간 이 단어들을 쉽게

정리한 글을 작성해 볼게요

여기서 쓰면 글이 너무

길어질 것 같아요!

5) 주금공 최근 1개년 공사이슈 정독

ESG / 사회적채권 / 커버드본드

회사를 알기의 연장선이에요!

이슈를 정리하면 회사에 대한

관심을 보여줄 수 있어요

주택금융공사 최근 이슈와

위 3단어에 대한 내용도

다음 글에서 담아볼게요!

저 3단어는 아마도 20~21년

면접에서 핫 한 키워드였던

걸로 알고 있어요

사실 지금은 조금 지난

느낌이 있긴 합니다!

그래도 알아서 나쁠 거 없죠!

6) 공사홈페이지, 공사 광고 유튜브, 블로그, HF한국주택금융공사 홈페이지 보기

저는 생각보다 공사의 유튜브에서

소중한 정보들을 얻었어요

그 외에도 인재상, 비전 등의

정리는 필수이죠!!

홈페이지 내용을 정리한

파일을 올려 드립니다!

그 외에도 조금 어렵지만

아래 사이트에서 조금 더

심화적인 내용을

얻을 수 있을 거에요!

HF한국주택금융공사 주택금융연구원

https://researcher.hf.go.kr/researcher/index.do

7) 금융관련 이슈 정리 및 예상질문 작성

혹시 모르니 금융이슈도

대비하고 저만의 생각을

정리해 보았어요

손경제 공부방 활용하시면

쉽게 금융이슈 정리할 수 있고요

저만의 경제공부 방법은

https://blog.naver.com/makeex/222986898207

여기에 정리해 두었습니다!

https://blog.naver.com/makeex/222986898207

​​

제 콘텐츠인

주워 들은 경제뉴스도

이웃추가 하시고

자주 봐주세요,,,!!!

매주 토요일에

중요한 경제이슈

5가지를 정리하고 있어요

사소한 단어까지

정리하려고 노력했습니다!

경제에 친숙하지 않다면

도움이 되실 거에요!!

특히 4주차 정리에는

주택금융공사에서 출시한

특례보금자리론의

내용을 담았습니다!

8) 공사 상품 상담 시뮬레이션

고객님께 공사의 상품을

설명드린다고 생각하고

시뮬레이션을 해보는 거에요

고객이라고 생각하고

공사의 상품을 설명해 보세요!

이런 질문에 대비하고자

했는데 솔직히

이거까지는 안해도

괜찮을 것 같습니다,,,

9) 답변 만들어 술술 나올 정도로 익히기

이건 사실 너무 당연한거죠!!

면접 준비의 마무리 단계입니다

면접후기 

솔직히 면접을 보고 나서는

이렇게 까지는 안해도 되었겠다는

생각을 많이 했어요

잘 본 건 전혀 아니었지만요

주택금융공사는 2022년에 이어서

2023년에도 사람인 HR에서

채용을 대행하고 있는 것 같아요

2022년 기준으로는

공사 직원 분께서 면접을

보는 것이 아니라

채용 대행 업체에서

면접을 주관했기 때문에

공사 상품에 대한 질문

비중이 상당히 낮았습니다

대신 인재상에 대한

질문의 비중이 높았죠

그래서 경험정리와

자기소개서 질문에 대비하고

인재상에 대한

생각을 잘 정리하는 것이

키포인트일 것 같아요

그래도 공사 상품을

정리하지 않으면 저는

많이 불안할 것 같네요

위에 있는 면접 준비 과정을

거치면 정말 많은 도움이

될거라고 확신합니다!

면접은 비대면으로

진행 되었습니다!

주금공 인턴은 비대면 면접으로

굳어진 느낌이더라고요!

면접 5일 전인 7월 15일에는

온라인 예비소집이 있었습니다!

예비소집은 무조건 참석하세요!!

비대면 면접이기 때문에

장비와 환경을 꼭

미리 체크해야 해요

컴퓨터 혹은 모바일 기기에서

어플리케이션을 설치하고

면접을 보게 되는데

저는 노트북으로 들어가봤는데

저는 소리가 들리는데 제 목소리가

넘어가지 않는다고 하더라고요

저와 같은 문제를 겪는 분들이

꽤 많았습니다,,,

그래서 저는 스마트폰으로 면접을

보게 되었어요 ㅜㅜ

면접시간이 8분으로

매우 짧기 때문에

반드시 미리 확인해야 해요!!

그리고 부정행위 방지를 위해

면접을 보기 전 카메라 화면을

돌려서 주위를 확인하니

유념하셔야 합니다!​

면접은 집에서 응시했고,​

면접관은 3분이 계셨습니다!

그리고 면접은 정말 순식간에 끝났죠,,,

제가 받은 면접 질문입니다!

1. 1분 자기소개​​

안 나오면 섭섭한 질문이죠,,,

이건 제가 작성한

면접 질문 리스트업 파일에

공유하겠습니다!

이 파일은 비밀번호가 있어요

2. 창의적인 아이디어로 성과를 낸 일

저는 KB 폴라리스 당시에

아이들을 위한 집중력을 위한

실습 교육을 기획한 경험을 말했어요

어떻게 집중력을 유발했냐고

꼬리질문이 들어왔는데

당황해서 캐릭터를 활용했다고

했습니다,,,

훨씬 좋은 대답할 수 있었을텐데

아쉬웠어요

3. 갈등을 해결한 경험이 있는지?

대외활동을 할 당시의

경험을 말했습니다!

4. 공사의 인재상 3가지가 무엇인지?

이건 알고 있어서

창조인, 화합인, 전문인

이라고 대답했습니다!

5. 본인은 어떤 인재상에 가장 부합하는지?

충분히 생각할 수 있던 질문인데

멘붕했어요,,,

전문인을 골랐습니다,,,

6. 왜 전문인이라고 생각하는지

자격증을 많이 딴 것을

어필했어요

앞으로도 전문성을 기르기 위한

노력을 계속하겠다고 말했는데,,,

7. 그런거 말고 다른 거는 무엇을 했는지?

진짜 대멘붕이었어요

그래서 주택금융공사의 사업과

상품에 대한 공부를

했다고 말했는데,,,,

8. 그건 그냥 공부잖아요, 팀이랑 같이 스터디를 했다던가 그런거요!!

그래서 학교에서 금융 스터디를

했던 경험을 말했어요,,,

면접은 정말 순식간에 끝이났고

제 멘탈도 순식간에 갈렸어요

그냥 이번 면접 망했구나

그래도 좋은 경험이었다 싶었죠 ㅎㅎ

그런데 놀랍게도

최종합격을 했습니다,,,!!

제가 왜 붙었는지 모르겠어요

마무리 & 자료 공유

2022 하반기 당시

타임테이블은

1) 6월 17일 서류마감

2) 6월 29일 서류발표

3) 7월 20일 면접

4) 7월 27일 최종발표

5) 8월 1일 입사

였습니다.

이번에는

1) 2월 3일 서류마감

2) 2월 ??일 서류발표

3) 2월 ?? 면접

4) 2월 ?? 최종합격

5) 2월 말 입사???

서류마감부터

입사까지 한달 반의

텀이 있었지만

이번에는

1달도 되지 않습니다

서류발표에 1주일 정도

소요되고, 최종합격부터

입사까지 5일 정도

소요된다고 가정하면

2월 28일 입사라고 해도

면접 준비기간은

상당히 짧을 것 같습니다,,,

(1 ~ 2주 가량 될 것 같아요)

지금부터 차근차근

준비하시는 것을

추천드립니다!

마지막으로 파일을

공유하고 마무리합니다!

이 파일은 정말 정말

제가 정성스레 만든

소중한 파일입니다!

질문 리스트업과

저의 1분 자기소개

샘플이 적혀있고

주택금융공사 이해도에

대한 질문에 제 나름의

답을 달아 두었습니다

자료에는 비밀번호가

걸려 있습니다,,,!

공감, 이웃추가 하시고

댓글 달아주시면

비밀번호를 말씀드릴게요!

비밀댓글만 다시면

비밀번호를 말씀드리지

않습니다

무단 배포는

절대 절대 금지합니다!

제가 쓴 다른 글들도

많이 읽어주시면

감사하겠습니다!!

https://blog.naver.com/makeex/223015910496

https://blog.naver.com/makeex/223017136015

주금공 주요사업을 정리한

글도 적었습니다!

제 글이 도움이 되셨다면

공감도 꾸욱 눌러주세요!!

면접에서 좋은 결과

있으시길 기원합니다!

인터뷰 - 정총균쇠님

https://blog.naver.com/makeex/223003569715

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국주택금융공사] 2022 하반기 인턴 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너