인턴 합격후기

[한국토지주택공사(LH)] 2021 하반기 청년인턴 서류/면접 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2865437

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯한국토지주택공사(LH) 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요.

오랜만에 다시 블로그에 찾았습니다.

이래저래 삶에 치이다 보니 몇년만에 다시 나타났네요! ㅎㅎ

저는 2021년 한국토지주택공사 체험형 인턴 경험이 있습니다.

2021년 11월부터 2022년 2월까지 근무를 했으니,

벌써 수료한지 1년이 다 되어 가네요.

한국토지주택공사 체험형인턴의 경우

많은 후기들이 있지만,

다다익선이라고

곧 또 체험형 인턴 모집이 있을 듯 하니

저도 몇 자 적어 도움이 되어 보고자 합니다.

채용 공고

출처: 2021년 한국토지주택공사(LH) 체험형 청년인턴 신규채용 공고 PDF

2021년 당시 전형절차였습니다.

전형절차는 서류전형-면접전형을 거쳐 이루어졌습니다.

출처: 2021년 한국토지주택공사(LH) 체험형 청년인턴 신규채용 공고 PDF

제가 지원했을 당시의 채용 인원이었습니다.

2021년은 타년도와는 달리 기술직, 행정직 구분없이 단일 직렬로 모집을 하였습니다.

저는 그 중 부산울산지역본부에 지원했습니다.

서류전형은 자기소개서 평가 100%로 이루어졌습니다.

특별가산점에 취업보호 대상자 등이 존재했지만,

자격증에 대한 가산점이 1도 없는 자소서 100% 전형이였습니다.

자기소개서 작성 TIP

그럼 이제 본론으로 들어가서

자소서 작성 팁을 알려드릴께요.

자소서 문항은 아래와 같았습니다.

가. (지원 포부) LH 체험형 인턴 과정을 통해 어떤 일 경험을 희망하고 있는지

귀하의 역량과 강점을 기반으로 기술해 주십시오.

나. (경험 및 경력활동) 지원한 업무와 관련하여 귀하의 능력 향상에 가장 도움이 되었던 경험

(학교생활, 동아리활동, 업무경력 등)을 기술하고,

이 경험이 업무 수행에 어떻게 활용 될 수 있는지 기술해 주십시오.

다. (직업기초능력: 의사소통) 팀원으로서 과업을 수행할 때 팀장을 포함한 구성원들과 의사소통하는데

가장 중요한 것은 무엇이라고 생각하는지, 본인의 경험을 기반으로 아래 순서에 따라 기술해 주십시오.

라. (직업기초능력: 대인관계) 단체생활 중 다른 사람과 갈등이 발생되는

주된 원인은 무엇이라고 생각하는지, 본인의 경험을 기반으로 아래 순서에 따라 기술해 주십시오.

마. (직업기초능력: 직업윤리) 공동체 윤리 중 가장 중요하게 생각하는 항목은 무엇인지

아래 순서에 따라 기술해 주십시오.

참고로 저는 2020년 기술직에 지원했다가 서류전형에서 떨어진 경험이 있습니다.

전체적인 자소서 문항은 비슷했는데

당시 지원할때, 다시 2020년 자소서를 읽어보니

직무와 관련성, 포부 등이 좀 약했더라구요.

이에 2021년 자소서 작성시에는 거의 일주일 동안 준비했던 것 같아요.

1. 타 블로그 자소서 작성 팁 학습

2. 유투브에서 한국토지주택공사 청년인턴 자소서 작성 팁 학습

3. 한국토지주택공사 홈페이지 속 정보 파악

(주요사업, LH소개 중 CEO 인사말, LH인재상, 직무설명서 등)

4. 한국토지주택공사 관련 뉴스 최근 이슈 정보 파악

이렇게 4가지 정도 파악해서 자소서를 썼는데요.

저는 중구난방했지만 저 순서대로 하시면 좀 더 체계가 잡히실꺼에요.

타 블로그 자소서 작성 팁과 유투브 자소서 작성 팁을 보다보면

다른 자소서들은 어떻게 작성되어졌나 언뜻 보여질꺼에요.

그렇다고 그걸 따라 쓰면 안되죠!

그래서 1,2번 순서대로 대충 느낌만 파악하고

3,4번을 통해 정보들을 수집하다 보면

내 경험과 관련지어서 쓸 부분들이 어느정도 정해지더라구요!

크게 말씀드리면 저렇게 준비를 했습니다.

그럼 어떤 소스를 사용하였는가 대강 알려드리겠습니다.

어차피 자세히 적어도 제꺼를 쓰실 수는 없을테니깐요. ㅎㅎ

각자 자신의 이야기를 녹여내시면 될꺼 같아요!

가문항.

저는 제 전공이 건축이다보니 도시재생 분야에 대해 써보았는데요.

이는 LH 홈페이지에서 본 내용들을 바탕으로

제가 했던 다양한 기자단 활동과 설계사무소 활동들에 연관지어서 풀어냈어요.

나문항.

나문항은 3가지의 카테고리로 나눠서

제가 했던 경험들을 나열하는 형식으로 썼습니다.

~활동을 통해 ~것을 해보았고, 이 경험을 통해 ~를 할 수 있습니다.

이러한 형태로 3가지를 나열했습니다.

다문항.

다문항은 일단 의사소통에 가장 중요하다고 생각하는 부분을 먼저 언급하고,

이에 대한 제 경험을 쓰고 그 경험을 통해 얻은 나의 발전,

그리고 그 발전을 토대로 앞으로 LH에서는 어떤 인턴이 되겠다 이렇게 썼습니다.

라문항.

라문항은 단체생활 중 갈등이 발생하는 주된 원인은 소통의 부재라고 언급하고,

소통의 부재로 인해 발생했던 저의 경험과 그 갈등을 어떻게 헤쳐나갔는지 보여드렸고,

그를 통해 어떤 것을 함양하였고 그것을 LH에서도 발휘하겠다 썼습니다.

마문항.

마문항이 가장 어려웠습니다.

요새 많은 공기업에서 직업윤리를 중요시하기 때문이지요.

마문항은 제가 갔던 해외봉사 이야기를 바탕으로

희생과 적극성을 키워드로 썼습니다.

다시 제가 썼던 자소서를 확인해보니

2020년에 비해 2021년이 훨씬 나아졌었네요.

정말 자소서는 공들인 만큼 나오는 것 같아요.

합격 확인

이렇게 자소서 작성 결과 서류전형에서 합격할 수 있었습니다.

제 개인적 자소서 쓰는 방법이었으니

누군가에는 정말 도움이 될 수도 있지만,

누군가에게는 아무런 도움이 되지 않을 수 있을꺼에요. ㅜㅜ

아~ 이사람은 이렇게 작성했구나 정도로 봐주시면 좋을 것 같아요!

끝까지 봐주셨다면 감사합니다!

다음은 면접전형 편으로 다시 찾아뵐께요!

ps. 혹시 도움이 필요하시면 댓글 달아주세요! 최대한 도와드리겠습니다!

면접 준비 TIP

​안녕하세요!

서류전형 합격 후기에 이어

이번에는 면접전형 합격 후기를 들고 왔습니다.

이 글을 읽고 계신다면,

서류전형을 합격하신거겠죠?

축하드려요!!

저도 서류전형 합격창을 보고 너무 기뻤던 기억이 나네요.

한번 떨어졌던 서류전형에 합격했던 거라 너무 기뻤고

그리고 면접도 꼭 붙어서 인턴 생활을 하고 싶었거든요!

그래서 면접 준비를 나름 열심히 했습니다!

면접 준비는 한 3일정도 한것 같아요!

면접준비도 서류전형이랑 거의 비슷하게 준비를 했습니다.

1. 블로그 면접후기 찾아보기

2. 유튜브 면접 꿀팁 찾아보기(면접왕이형 유튜브 참조)

3. 한국토지주택공사 홈페이지 학습

4. 한국토지주택공사 관련 이슈 학습

저는 특히 유튜브 '면접왕이형' 영상을 많이 참조했는데요.

정말 도움이 많이 되었던 것 같습니다.

처음에 서류 합격이후 잘 하고 싶어서 면접스터디에도 들어갔었는데

개인적으로 전혀 도움이 되지 않았던 것 같아요. ㅜㅜ

다들 준비도 안 되어있고 시간 낭비 같더라구요. ㅜㅜ

물론! 좋은 스터디들도 많았겠지만 저희 스터디는 그랬어요!

그래서 저는 첫날 자소서 돌려읽고 서로 질문 생각해주는 것 이후로는 참여안했어요!

저는 그래서 '면접왕이형' 영상보고 저 혼자 준비를 했습니다!

일단 전체적으로 블로그 후기들을 통해 아래와 같이 면접 문항을 추려냈습니다.

1. 30초 자기소개/1분 자기소개

2. 희망 부서와 하고 싶은 직무 질문

3. 만약 내가 하고싶은 일이 아닌 다른 일이 주어진다면?

4. LH에서 가장 관심가는 사업은?

5. 부산울산본부의 주요 사업은?

6. 인턴으로서 어떻게 도움이 될 것인가

7. 자신의 강점을 사례를 들어서 2-3가지 빠르게 말해보시오.

8. 본인의 약점과 개선하기 위해 노력했던 것을 말해보시오.

9. 지원 직무에 있어서 타인과 구분되는 나만의 경쟁력은?(왜 당신을 채용해야하는가)

10. 본인만의 시간관리방법

11. 문제해결 능력 발휘 경험

12. 협업심 발휘 경험

13. 소통역량 발휘 경험

14. 본인이 굉장히 중요한 업무를 맡고 있다.

그런데 갑자기 상사가 긴급오더를 내린다면 어떻게 행동할 것인가?

15. 무언가 목표를 세워서 끊임없이 노력한 경험

16. 살면서 실패했던 경험과 극복했다면 어떻게 극복했는가.

17. 슬럼프가 닥쳤을 때 극복하는 자신만의 노하우

18. 평소에 주변 사람들로부터 어떤 성격이라고 자주 듣는가.

19. LH의 단점이 무엇이라고 생각하는가.

위 문항들은 가장 기본적인 면접 문항들인 것 같습니다.

이에 저는 이 문항들에 대해 답변들을 준비하고,

제 자소서를 보면서 꼬리 질문 달린 만한 것들에 대해 준비하였습니다.

코로나 시국이였기에 저희는 비대면 면접을 진행하였습니다.

웹엑스(Webex)를 통해 이루어졌는데

저는 집에서 면접을 진행했습니다.

여기서 꿀팁!

집은 완전히 집중할 수 있는 공간으로 만들 수 없다면!

과감히 스터디카페에서 진행하는 것을 추천드립니다!

LH 인턴 면접 당시에는 아니지만,

저는 AI면접 체험 당시 집에서 진행했는데

집전화 오고 언니랑 엄마가 핸드폰으로 전화 오고....

1시간안에 뜻하지 않은 전화가 3통이나 와서

멘붕으로 면접을 마무리했던 경험이 있습니다.

이에 저는 가족들한테 미리 면접시간 말해주고

저를 찾지 말아달라고 양해구했습니다.

또한 집전화 코드 빼고 핸드폰 비행기모드 했습니다. ㅎㅎ

화장은 너무 진하진 않지만 또렷하게 보이려고 노력했고

상체만 보이기 때문에 상체만 흰색 블라우스 입었습니다.

혹시나 해서 바지도 슬렉스 입고 있었지만 일어날 일은 없었습니다!

처음에 보내주신 링크로 들어가면 대기공간으로 들어가지고

대기공간에서 신분증 확인하고 나면 실제 면접공간으로 연결해 주십니다.

대기공간에서 미리 목소리 잘 들리는지 체크 부탁드리면 체크해주시더라구요!

다들 한번 체크하시는 것도 좋은 것 같아요!

저는 3:3으로 진행되었는데

당시 면접문항에 대해 발설하지 않기로 서약을 했던 것 같아요.

이에 당시 면접하고 나서 따로 적어둔게 없어서 자세히 말씀드리기는 어렵지만!

짧은 자기소개, 약점, 그리고 자소서 기반 질문이였던 것 같아요.

제가 느끼기엔 자소서 기반 질문이 꽤 많았던 것 같아요.

그래도 인턴 면접을 처음 본 건 아니였는데

제가 본 면접중에 가장 자소서에 대한 질문이 많았던 면접이였습니다!

최대한 떨지 않으려고 노력했고

똑부러지게 말한다는 느낌을 줄 수 있도록 노력했습니다.

같은 면접조 3명다 말씀을 너무 잘하셔서 걱정하며

그래도 최선을 다했다 위안을 삼고 있었는데...

다행히!! 면접에 합격하여 LH 인턴 생활을 할 수 있었습니다!!!

면접 합격!

감동그잡체...ㅜㅜ

경쟁률

이번 체험형인턴 경쟁률이였습니다!

8:1 정도였던 것 같아요!

이 글 읽으신 분들, 모두 좋은 기운 받아가세요!

ps. 더 궁금한 점들은 댓글 달아주세요! :)

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국토지주택공사(LH)] 2021 하반기 청년인턴 서류/면접 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너