인턴 합격후기

[KOICA] 제 18기 체험형 청년인턴 홍보분야 서류 합격/면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2907504

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯코이카(KOICA) 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요

코코빈입니다 :)

오늘은 코이카 홍보인턴

서류전형 합격 및 면접전형 후기를

가지고 왔습니다..!

코이카 홍보인턴은 사실 제가

공공기관 준비를 하며 제일 처음 붙은

서류였어요...

그동안 뭐 자격증 준비하느라 당연히

못 붙은 것도 있겠지만 이번 인턴이

'홍보' 인턴이었기 때문에

제가 그동안 공부해오던, 일하던

마케팅 분야의 경험이나 지식들이 도움이

된 듯 싶습니다.

출처 : 코이카 홈페이지

서류 전형

먼저 3월 14일부터 3월 29일까지

서류 접수가 진행되었구요

저도 검색하다가 이틀 전인가

갑자기 발견하게 되어서

그냥 정말 생각나는대로 바로 적어서

제출했던 기억이 있습니다.

(그래서 사실 서류합격이 더 놀라웠어요..)

스펙

토익 865, 한국사 2급

이거 두 개 뿐이었어요 이때는..ㅎㅎ

그렇다 보니 가산점 받을 수 있는게 1도 없었고,

그럼에도 서류를 합격해서 신기했죠

자소서 문항은

1. 자기소개 및 지원동기

2. KOICA 홍보 현황에 대한 생각과 이와 관련 본인의 경험을 바탕으로

KOICA 홍보 인턴으로서 기여 할 수 있는 방안

이렇게 두 개 뿐이었어요 ㅎㅎ

태국 교환학생 간 경험,

개인 SNS 운영 사실 어필,

마케팅 회사 3년 4개월 근무 어필,

회사 근무할 때 성과 어필,

KOICA SNS 채널 분석 등을

녹여서 썼습니다.

면접 전형

그렇게 서류에 합격을 했고,

첫 면접을 보게 되었습니다..!!

코이카 홍보인턴은 보도자료 작성

필기시험이 있어요

당일에 면접 보기 전에 50분 동안

진행되는 건데,

보도자료 작성에 필요한 자료들을 주시면

볼펜으로 종이에 작성해야 합니다

(손가락 아팠어요..ㅎ)

수정테이프 사용가능한데

이때 제가 너무 지저분하게 쓴거 같아

그게 조금 마음에 걸리더라구요 ㅠㅠ

다른 분들 어찌 글씨체도 예쁘고

깔끔하게 쓰시던지..

그리고 나선 조를 나눠서 면접을 봤는데

면접에 4분이나 참석을 안하셔서

11명이 봤습니다

3~4(면접자) 대 3(심사위원) 이었어요

그 전에.. 면접 준비는

코이카에 대한 사전 지식들을

조금 조사했고, 종이에 뽑아갔어요

핸드폰을 걷어간다는 얘기가 있어서요

(제가 갔을 땐 코시국 때문인지

각자 가방에 넣으라 했고,

보도자료 시험 후 꺼내서 다시 쓸 수 있었어요)

그리고 면접 항목들을 예상해서

연습을 조금 했습니다.

1. 자기소개

2. 지원동기

3. 인턴 후 진로 (이 질문은 나왔는데 저만 딴거 질문하셨어요 ㅠ)

4. 본인의 단점

5. 코이카 홍보인턴으로 하고 싶은 일

6. 인턴으로 해보고 싶은 콘텐츠

7. 자소서 내용 바탕 꼬리질문들 (3~4개)

결론적으로 써먹은건 자기소개랑

마지막 하고 싶은말 하라고 할 때

6번 써먹었네요 ㅋㅋㅋ

그리고 면접 복장은 비즈니스 캐쥬얼

이었지만...

카페에 검색해보니 정장 입는게

좋다고 해서 그냥 정장 입었어요

오래 전 사놓고 드디어 빛을 발하는 내 정장..

일부러 화장도 조금 연하게 하고

머리는 하나로 낮게 묶고 실삔으로 정리했어요

악세사리는 다 빼고 갔습니다!

근데 막상 가니 여자 10명 중

치마 입은 사람 3명 바지 입은 사람 7명

정장스타일로 안입은 사람도 2~3명

됐던거 같아요 ㅎㅎ

근데 확실한건 정장 입는게 훨씬

깔끔해 보이긴 하더라구요

그래서 저는 다음에 갈 때도 무조건

정장 입고 갈 생각입니다

빨간 버스 타고 가니 금방이더라구요

버스 내려서 왼쪽 편으로

걸어가시면 됩니다

저는 오른쪽으로 걸었다가

뒷문으로 들어가서 한참 걸었어요 ㅎ;;

여기는.. 뒷문입니다

문도 닫혀있죠? ㅋㅋㅋㅋ

쪽문으로 들어갔는데 경비 분이

여기 말고 문 따로 있다면서

친절히 데려다 주셨어요 ㅠㅠㅠ

면접 잘 보라고 해주셔서 어찌나

감사하던지

조금 일찍 갔기 때문에

나름 구경하며 갔어요 ㅎㅎ

음 확실히 회사를 다니던 짬(?)이

있어서 그런지 면접이 그렇게 막

떨리진 않더라구요

인턴 면접이라 그런가...

경력이 3년 4개월 있는데도

인턴을 하려 했던 이유는

공공기관 근무 경험은 없기 때문이었어요

공기업 인턴은 가산점을 주는 곳들도

있구요..

근데 스포하자면

코이카 면접을 보고 난 후 저는

인턴을 안하기로 결심했습니다

(어차피 가산점도 거의 서류전형만 이거든요)

그 기간에 필기 공부하고 자격증 하나

더 따는게 낫겠더라구요 ㅎㅎ

나이도 나이인지라...ㅎ

그렇게 면접 장소 도착!

날씨 왜저리 우중충하지 이제보니..

하이튼 이날 많이 걸어서

결국 다음날 구두 때문에 발가락에

물집 잡혔어요...ㅠ ㅠ

이런게 영광의 상처인가

홍보인턴이 참 매력적이었던건

SNS 운영을 시작으로,

외국기사들 수집하고

직접 콘텐츠 제작 참여하는게

너무 제가 해오던 일이고 재밌을거 같더라구요

직원 분들이 좋다는 의견도 많았고 ㅎㅎ

그래서 한 번 해보고 싶었는데 아쉬웠어요

이날 또 신분증을 놓고 가서..

(한국사 시험 보느라 딴데 넣어둔거 까먹고 ㅠ)

겨우 등본으로 인증해서 면접 쳤답니다..ㅎ

면접은 30분 정도 진행되었구요

분위기는 전반적으로 편안했어요

계속해서 떨지 말라고 말씀주시고,

말 안 끊고 끝까지 들어주시려고 하더라구요

면접장 가서 느낀건 확실히 어려보이는

사람들이 많았고,

실제로 면접하는걸 봐도 엄청 버벅이거나

압박 질문 정도가 아닌데도 당황을

심하게 한다거나 이런 모습들이

보이더라구요

그에 비해 저는 워낙 광고주랑 소통하는게

익숙해진 사람이라.. 그런 미팅 자리라고

생각하고 임했더니 말은 막힘없이

나오더라구여..ㅎ

인성면접이라 더 그랬던거 같아요

모든 질문들은 거의 자소서 기반이었으니까요

제가 받았던 질문들도 공유할게요

1. 자기소개 (1분) - 공통

2. 3년 반 동안 근무하면서 힘들었던게 있었는지

2-1. 어떻게 극복했는지

3. 보도자료 작성 할 때 어떤걸 중점으로 작성했는지 - 공통

3-1. 보도자료 작성이 끝나고 아쉬운 점이 있었는지 - 공통

4. 홍보에서 내가 부족한 부분은 무엇인지

5. 3년 반 동안 근무를 했는데 왜 인턴에 지원했는지

6. 자유발언

보면 아시겠지만

저는 제 경험들이 긍정적으로

받아들여지고 그거에 대해 어떤 일을 해봤고,

어떤 성과가 있었는지 이런 질문들이

나올줄 알았는데...

오히려 부정적인 측면의(?)

질문들이 나오더라구요

힘들었던 점, 내가 부족한 점,

왜 인턴에 지원했는지 ㅎㅎ..

그리고 계속해서 3년 반 동안 근무한걸

강조하시고 5번 질문이 다른 사람들은

홍보 인턴 후 진로에 대해 묻는데

제 차례에서만 갑자기 다른걸 묻고 싶다면서

저렇게 물어보신거였어요 ㅠㅠㅠ

그래서 느낀 점은 전반적인 분위기도 그랬고..

인턴 가산점 > 자격증 (?)

인거 같아서...

인턴 패스하고 바로 필기 준비하며

자격증 더 따려고 생각 중입니다

근데 이 와중에 인턴 지원했던거

서류 하나 더 붙어버려서 그거까지만

보고 오려구요

결론은...!

예비합격자가 되었어요 ㅎㅎ

일주일 동안 더 마음 졸이며 살았지만

연락은 오지 않더군요..

그래도 첫 서류 통과에 기분 좋았고

첫 면접에 예비까지 받아서

가능성을 볼 수 있었던 좋은 기회였어요 :)

더불어 제 앞길을 명확히 해준 것 같아

감사하더라구요

코이카 인턴이 아닌 정직원으로

입사하고 싶네요 ㅎㅎ

그렇지만 영어면접 등... 쉽지 않은 곳이라

더 열심히 노력해야겠어요..!!

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KOICA] 제 18기 체험형 청년인턴 홍보분야 서류 합격/면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너