인턴 합격후기

[LG생활건강] 2023 소셜크루 라이브커머스 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2934299

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯LG생활건강 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요!

오늘은 LG 생건 인턴 합격후기를 들고왔습니다.

한달 조금 넘게 다닌 상태고, 지원부터 면접,

입사 시 어떤 일을 하는지 알려드릴게요!

중요한건 꺾이지않는 지원

연초에 LG에서 인턴을 모집한다는 공고를 발견하고

정말 가벼운 마음으로 지원했어요.

서류 전형

🍀 지원 꿀팁

'기업의 우대사항은 업무와 직결된다'

라고 봐도 무관할정도인것같아요

(전 실제로 우대사항에 적힌 일을 하고있습니다!)

본인이 했던 경험 중 우대사항과 밀접한 것이 있다면

서류에서 최대한 살리는 것을 추천드립니다.

저는 디자인전공 (어도비 전 툴 사용에 무리없음),

소셜계정을 활용해 취미를 디깅하고 팔로워를 늘린 경험,

직접 제작한 작업물로 수익을 낸 경험을 강조해 적었습니다.

✔️ 전형

서류 1차 - 면접 2차 (비대면) - 최종합격

순으로 진행되었어요!

✔️ 서류

서류는 정해진 폼에 이력(활동 및 인적사항)기입,

자기소개서는 자유문항으로 적어

이메일로 제출하는 형식이었습니다.

(+포트폴리오는 선택사항이었는데 내지 말라는 곳 아닌 이상 무조건 만들어서 추가제출하는거 권유드립니다.

저는 만들어놓은게 있어서 항상 같이 내요)

어떤 내용을 적을까 하다가, 그냥 인터넷 검색해서 나온

자기소개서 기본 문항 긁어서 작성했던 기억이 납니다 ㅎ.ㅎ

당시 코딩수업을 듣던 중에 모르는 전화가와서 스팸인줄알고 끊었는데 문자가와있길래 허겁지겁 답장했어요!

서류 합격까진 3일 걸렸습니다.

합격 후 5일 뒤 줌 면접이었는데요, 인터넷에 나와있는 합격수기를 보면서

나온 질문들을 전부 모은다음 중복질문은 걸러서 정리 + 기업정보(뉴스, 이슈) + 기업 공식 SNS는 다 찾아봤어요.

인스타그램엔 LG생활건강 기업공식계정은 없고(전자는 있는데 생건은 없어요), 계열 브랜드계정을 찾아보셔야합니다.

기업에 대한 관심도를 나타낼 수 있으니 꼼꼼하게 찾아보시는 것을 추천드립니다.

생건에서 운영하는 틱톡도 있고 유튜브도 운영하고 엄청 많아요.

여전히 뷰티가 내키진 않았지만... (에뛰드편 참고)

타사와 자사계열 브랜드를 비교했을때 어떤 점이 더 좋은지, 보완해야할것같은 점은 무엇인지 꼼꼼하게 준비했습니다.

면접 전형

✔️ 면접

대망의 면접날. 면접을 위해 스터디룸을 예약해서 1시간 전 들어갔는데

와이파이가 안되는 말도안되는 헤프닝이 일어납니다...

스터디룸 사장님과 한 15분정도 통화로

- 이건 되나요?

- 아뇨 연결이 계속 안돼요!! ㅠㅠ

실랑이하다가 면접 30분 전 '이거는 당장 해결할수없다' 생각이 들었던 저는

그대로 짐싸서 뛰쳐나온뒤 근처 다른 스터디카페를 찾아 간신히 들어갔어요

15분 전 세팅, 최대한 아무렇지않은척 앉아있던 중 ...

면접시간 5분전에 회의실열리고 면접관님과 대면했습니다.

일찍 들어오셨으니 5분 빠르게 시작해도 되냐고 여쭤보셔서 바로 진행했어요! (일대일 면접)

🔍 질문리스트

- 면접관님 소개

1. 자기소개

2. 운영했던 트위터 계정에 대한 질문 (주제 및 컨셉)

3. LG 라이브커머스 소셜계정에 대한 컨셉 / 방향성 제안

4. 주로 보는 유튜브 및 소셜미디어 콘텐츠

5. 좋게 보았던 타 브랜드의 콘텐츠

6. 기획 / 디자인 중 입사 시 맡고싶은 분야

7. 지원 포지션 직무 파악도

8. 통근 거리

9. 인턴기간 내 근무 가능 여부

10. 콘텐츠 제작 시 중요하게 생각하는 것

11. 촬영 / 편집 경험 유무

12. 주변이 생각하는 지원자의 이미지

13. 궁금한점

요정도였던것 같아요.

저는 뷰티브랜드 부서를 준비해갔는데 라이브커머스부서 면접을 진행하셔서...

'면접기회 주셔서 감사합니다.' 하고 줌 종료하자마자 눈물쇼했어요

ㄱ- 저같은 분이 또 있으셨겠죠?? ㅠ.ㅠ 중간부터 멘탈이 제대로 나갔는데

다행히도 정말 편하게 면접 진행해주신 덕에

이제껏 봤던 면접 중 유일하게 웃으면서 할말 다 하고 끝냈던 것 같아요.

🍀 개인적인 면접 팁

1. 자기소개는 외워가기

저는 말을 정말 못하는 편인데, 앞선 면접들에선 자기소개를 외우려는 생각을 하지 않았어요. (...)

첫 질문은 곧 첫 단추이니 긴장 많이하시는 분들은

이렇게까지? 싶게 달달 외워가는걸 추천드립니다. 저는

1분짜리로 준비해서 읊었는데 덕분에 입이 풀리는

느낌도 받았어요.

2. 솔직해지기

모르는건 모른다 답변하고, 아는 건 강조해서 답변하는게 중요한 것 같아요.

라이브커머스 직무는 말 그대로 방송이라 카메라/촬영 관련 질문을 많이 받았는데,

저는 대외활동에서 홍보 콘텐츠 영상을 찍은 적은 있지만

전문적으로는 다룰 줄 모른다고 솔직하게 답변했습니다.

대신 전공과 외부활동으로 쌓은 기본 편집실력은 갖추고 있기에 방송 클립 제작,

그래픽 분야 작업은 무리없다고 말씀드렸어요.

또 중간에 저한테 궁금한점을 여쭤보셨는데 (당시 낙제의 감이 강하게 왔기에)

이왕 떨어지더라도 이유는 알고 보자는 마음으로 정말 솔직하게

'저는 뷰티관련 직무로 알고 면접준비를 했는데, 라이브커머스 부서 면접을 진행하셔서요,

내부에서 어떤식으로 지원자가 나눠진건지 궁금합니다.' 라는 식으로 질문을 드렸었어요.

자칫 민감할 수 있는 질문에도 친절하게 채용절차에 대해 답해주셨습니다.

인턴의 능력치는 실무자분들에 비하면 새발의 피일 뿐이기에

짧은 시간 내에 해당 지원직무에 대한 관심도와

본인 의견을 확실하게 하는것, 솔직함을 어필하는게 중요한 것 같아요.

+

보통 면접관분들 소개는 없이 지원자 소개부터 들어가기 마련인데

먼저 "저는 이러한 업무를 맡고있는 사람입니다" 하고 직책을 소개해주시고,

질문리스트도 제가 키워드 위주로 정리해놓아서 딱딱해보이지만 대화하듯 진행됐으며

대답에 대한 리액션도 너무 잘 해주셔서 신나서 열심히 말씀드렸던 것 같아요.

면접 진행중에도 배려가 묻어난다고 생각했던 면접이었습니다.

저는 면접을 보면 분위기가 기업에 대한 이미지로 연결되는 느낌을 받는데,

끝나고 해당 회사를 가고싶다는 마음이 더 커졌던 기억이 나네요.

합격 후기

✔️ 합격

그리고 다음날 낮에 바로 합격전화가 왔어요.

버스여서 조용히 받았는데 뛸듯이 기뻤답니다!!!!!!!!!!!

합격통보 받은 바로 다음주부터 출근이 가능하냐고 하셔서 가능하다 말씀드렸고 7일 후 입사했습니다!

✔️ 그 이후

당시에는 심층질문 이런것도 없이 라이트하게 보셔서 '무조건 떨어진다' 라고 생각했는데,

뽑힌 게 신기해서 입사 첫날 면접관님으로 뵈었던 파트장님께 특정 합격사유가 있는지 공손하게 여쭤봤어요.

(어디서 이런 배짱이 나왔는진 모르겠지만)

사유는 '가장 커뮤니케이션이 잘돼서'

라고 말씀해주셨습니다. 부서 특성도 있겠지만,

인턴채용 시 공통적으로 보는 부분이 아닐까 싶어요.

✔️ 업무

아직 1개월차지만 라이브커머스 SNS 기획 및

전반 디자인 작업(주 업무)을 맡고있어요!

라이브클립편집, 네이버쇼핑라이브CG, 카카오쇼핑라이브CG제작 등을 하고있답니다.

한번도 해보지 못한 경험을 쌓고 멋진분들과 일할 수 있어 뿌듯한 하루하루예요.

카쇼라 하단자막 제작

네쇼라 라이브 배경지, 제품CG제작

근무지인 마곡사이언스파크 ( ◠.◠ )

​준비한 건 여기까지입니다!

이 글을 보시는 모든분들께 행운이 함께하길...🍀

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LG생활건강] 2023 소셜크루 라이브커머스 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너