인턴 합격후기

[카카오스타일/스노우/대학내일] 인턴 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3061110

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯카카오스타일 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

합격한 지는 꽤 되었고,

벌써 두 번째 인턴 생활을 열심히 하는 중인데요🫠

반 년 동안 바쁘게 살아오다가

최근 들어 기록을 해놓아야겠다는 생각이 문득 들어서

오랜만에 블로그 방문했습니다~!😙

작년 11월 말~12월 즈음부터 구직활동을 시작해서

대학내일, 스노우(네이버 계열사), 카카오스타일에

최종 합격을 했는데요!

이외에도 유명 엔터 회사와 제작사 등에도 합격을 했지만

입사/면접 포기를 해서 따로 언급하지 않으려고 합니다

서류 전형

1. 서류 전형

제가 넣은 직무들은 전부 영상 관련이기 때문에

이 점 참고해서 봐주시길 바랍니다!

영상 직무이기 때문에

포트폴리오는 모든 곳에 다 제출했습니다!

대학내일

대학내일

https://careers.univ.me/

"영상콘텐츠팀 영상프로듀서(인턴)"

직무였습니다!

대학내일은 질문이 세 개였어요

1. 지원 직무 관련 경험(영상기획/촬영/편집)

2. 지원 동기

3. 크크루삥뽕을 제작한다면

어떤 업무를 수행할 수 있을지

질문 모두 500자 이하로 작성해야 했기 때문에

관련 경험들을 잘 선정해야 했습니다!

700자 내외로 작성해놓고

계속 다듬고 다듬었던 것 같아요!

첫 번째 질문에는 부천국제판타스틱 영화제에서

제작했던 영상에 대해 썼구요,

두 번째 질문에는 제가 지금껏 했던 모든 경험들

(단편영화, 뮤직비디오, 대외활동,

유명 유튜브 콘텐츠 촬영 보조 등)

축약해서 언급한 후

지원 동기를 덧붙여서 마무리했습니다😊

마지막 질문은 질문에서부터

크크루삥뽕이라는 특정 업무를 딱 물어보았기 때문에

평소에도 좋아하던 구독자였지만

채널에 있는 모든 영상을 다 보려고

밥 먹을 때나 자기 전에 꾸준히 다 봤던 것 같아요

면접 때도 관련 질문을 많이 하셨기 때문에

직무에 관련한 내용을 숙지하는 게

중요하다고 생각했습니다!

암튼 마지막 질문엔 크크루삥뽕 짱팬이며,

이 콘텐츠에 제가 기여할 수 있는 부분들을

자세히 작성했습니다😋

특히 저는 영상 편집 툴 등(프리미어 프로, 애펙)을

자신 있게 다룰 수 있는 걸 어필했어요!

스노우

스노우

https://recruit.snowcorp.com/

"마케팅팀 글로벌 콘텐츠 제작 인턴"

직무였습니다!

스노우는 질문이 네 개였습니다

1. 자기소개 및 채용되어야 하는 이유

2. 지원 동기 및 기여할 수 있는 부분

3. 최근 가장 재미있게 본 콘텐츠

4. 가장 힘들었던 경험

스노우는 글자 수 제한 범위가 컸던 것 같아요..!

그래서 저는 제가 경험했던 모든 걸 거의 다 녹여서 썼어요

첫 번째 질문인 자기소개에는

제가 영상에 관심을 가지게 된 계기였던

단편 영화 연출 경험을 썼구요

두 번째 질문인 지원 동기 및 기여할 수 있는 부분에는

경험 두 가지를 작성했어요

특히 주요 업무인 숏폼 제작에 어떻게 기여할 수 있는지는

틴더 서포터즈에서 캠페인을 진행하며

제작한 숏폼 콘텐츠 경험으로 뒷받침해 작성했습니다

세 번째 질문의 재미있게 본 콘텐츠로는

글로벌 직무이기 때문에

여기에 맞춰 글로벌 콘텐츠에 대해 썼어요

알간지라는 버추얼 크리에이터 유튜브 채널의

영상들을 언급했는데요

지금의 저는 이미 스노우에서 일을 해보았기 때문에

다시 쓰게 된다면 해외에서 인기 있는 인플루언서들

(사진 관련 한 명, 그냥 유명한 한 명)을

언급할 것 같아요..!

마지막 가장 힘들었던 경험은 재작년에

단편 영화 조연출을 하며

힘들었던 경험에 대해 작성했습니다🫠

이슈들을 극복한 방법과 배운 점을 쓰고,

스노우에서는 어떻게 기여할지에 대해도 언급했어요

카카오스타일

카카오스타일

https://kakaostyle.com/

"콘텐츠(틱톡/유튜브) 마케팅팀 인턴"

직무였습니다!

우선 카카오스타일은 따로 서류 양식이 없었습니다

"이력서 및 경력기술서" 와 "포트폴리오"를

첨부하는 칸이 있어서

직접 따로 만들어 제출했습니다

저는 잡코리아에서 이력서와 자기소개서를 작성했고,

일러스트레이터로 포트폴리오를 제작해 첨부했습니다

자기소개는 지원 동기와 직무관련 경험들을

카카오스타일에 맞추어서 작성했어요

자기소개서에는 이런 식으로

소제목을 꼭 넣어서 경험들을

최대한 한눈에 보기 쉽게 요약하고

후킹한 문장으로 작성했습니다

자기소개서 작성 방법은

유튜브 면접왕 이형 채널의 영상을 참고했습니다

특히 3C4P라는 자기소개서 작성법으로 작성했어요🤔

자기소개서 작성이 힘드신 분들은

영상 참고해서 작성하면 훨씬 쓰기 쉬워질 것 같아요!

강추👍

경력기술서 형식은 이런 느낌으로! 참고해 주세요~!

면접 전형

2. 면접 전형

대학내일

대학내일은 회사로 직접 가서 면접을 보았습니다!

면접은 다대다(지원자 2명, 면접관 3명)

이렇게 봤던 것 같아요!

들어가면 대기실로 안내해 주시는데

안에는 간식들과 물들이 자리마다 준비되어 있었고,

당시에는 실내 마스크 해제 시기가 아니었기 때문에

투명 마스크를 준비해 주셔서 면접 전까지

마스크 세팅과 면접 연습을 했어요😉

면접은 약 30분간 진행되었습니다

면접이 끝나고 나오면 안내해 주시는 분께서

면접비가 들어있는 봉투를 주시고

사내 카페에서 음료를 하나씩 주문해가라고

말씀해 주셔서 맛있게 마시고 나왔습니다😋

봉투 속 편지 내용도 너무 따수워서

면접 본 날이 추웠음에도 돌아가는 길이 훈훈했어요!

스노우/카카오스타일

스노우와 카카오스타일

비대면으로 면접을 봤습니다

집에서는 면접 분위기를 세팅하기가 어려울 것 같아서

저는 따로 인터뷰박스라는 곳에서

면접 볼 장소를 대여했어요

비대면 면접은 화면상으로 보이는 부분이

중요하기 때문에

깔끔한 배경에 다들 좋은 인상을 받으셨던 것 같아요

스노우는 일대다(지원자 1명, 면접관 3명)

카카오스타일는 일대다(지원자 1명, 면접관 2명)으로

보았고 두 면접 다 30분간 진행되었습니다

질문 내용들은…

제가 자세히 공유드리지 못해서 아쉽습니다...😔

너무 오래되어 기억이 잘 나지 않아효...💧

하지만 대부분 면접 전에

준비해 간 질문들 중에서 나오기도 했고

질문들이 정말 다 어렵지가 않았어요😄

면접을 어느 정도 준비했다면

당연히 예상 가능한 질문들이고

제가 해온 경험 위주로

자세한 설명을 요구하셨기 때문에

경험들을 미리 잘 정리만 해놓았다면

질문에 대한 답은 전혀 어렵지 않게 대답할 수 있어요!

면접 TIP

면접 준비 꿀팁을 하나 알려드리자면

보통 인턴 면접은 학기 중에 지원하는 경우가 많아서

시간을 많이 드려 준비하기가 쉽지 않잖아요

그래서 저는 예상 질문을 한 30개 넘게 쫘악 써놓고,

혼자서 그 질문을 보며 모의 면접을 봤어요!

예전에 서포터즈 면접을 보러 다닐 때는

질문마다 글로 정리해서 그 글들을 외우거나

핵심 단어들을 외워서 면접에 들어가기도 했었는데💧

그렇게 하니 시간도 오래 걸리고 면접 때 기습 질문에

당황해서 대처하기가 어렵더라구요

외운 것만 믿고 들어가면

머릿속이 하얀 백지가 될 때도 많아서

외우는 게 힘들거나 긴장을 많이 하시는 분들은

글로 써서 면접을 준비하기보다는 말로 계속 반복하며

대답하는 연습을 하는 걸 추천드려요!⭐️

저는 자기소개 및 마지막 한마디와

면접관 역질문만 딱 외우고

나머지 질문은 3-4번 혼자 말로 연습했어요🤓

마치 교과서 N 회독하듯이!

1. 자기소개 (직무 관련 경험들 언급하기)

2. 지원 동기

3. 성격 장단점

4. 콘텐츠 제작 시 가장 중요하게 생각하는 것

5. 콘텐츠 제작 시 가장 어렵다고 생각하는 부분

6. 콘텐츠 제작 시 가장 자신 있는 부분

(기획,촬영,편집)

7. 입사하게 되면 제작하고 싶은 콘텐츠

8. 지원한 회사에서 제작한 콘텐츠 중

좋았던 것과 아쉬웠던 것

9. 최근 즐겨보는 콘텐츠

10. 최근 좋아하는 핫한 크리에이터

또는 인플루언서

11. 요즘 트렌드는 무엇이라고 생각하는지

12. 유행하는 밈

13. 콘텐츠 아이디어나 영감은 어디서 얻는지

(인스타,틱톡,유튜브,트위터 등)

14. 입사하게 되면 어떤 업무를 하게 될 것 같은지

15. 취미(덕질,좋아하는 콘텐츠)

16. 본인이 제작한 콘텐츠 중

가장 뿌듯했던 콘텐츠

17. 역질문

제가 대학내일의 면접 전에 준비했던 질문들입니다!

공통 질문은 보통 여기서 다 나왔던 것 같아요!

어려운 질문은 정말 없었어요!

사실 면접 중 가장 많이 나온 질문은

제가 경험했던 활동에 대한 구체적 설명을

요하는 질문이 가장 많았고,

그다음으로는 콘텐츠 트렌드나 추구하는 방향성,

콘텐츠 제작 역량에 대한 질문을 많이 물어보셨어요🤔

콘텐츠 제작 역량은 보통 편집에 어느 정도 자신 있는지와

야외 촬영에 무리가 없는지, 출연자들(촬영 모델 등)과의

소통에 자신이 있는지 등을 물어봤으니 영상 직군분들은

이런 질문 참고해 주세요!⭐️⭐️⭐️

스노우 같은 경우는 글로벌팀(북미팀)이기 때문에

영어 자기소개 및 영어 회화에

관련된 질문을 하기도 했습니다😚

요즘 이런 콘텐츠 제작 관련 직무에는

숏폼 영상이나 트렌디한 콘텐츠에 대한 관심이

많은 인턴을 원하는 곳이 대부분이기 때문에

최대한 숏폼 콘텐츠들 및 플랫폼과 친해지는 게 좋습니다!

인스타 유튜브 틱톡을

평소에 많이 보는 게 정말 중요하구요!

면접 질문들에 대답할 때는 최대한 이런 부분을 어필하고,

내 경험 하나씩을 꼭 엮어서 설명하면

대답에 훨씬 설득력이 생긴답니다!

최종 합격 후기

사실 합격한 지도 조금 오래되었고

벌써 두 번째 인턴으로 열심히 일하는 중이라

당시 준비했던 내용들이

생생하게 기억이 나지 않아 좀 아쉽네요

기억나는 게 있으면 틈틈이 와서 추가해놓겠습니다~!

취준생들 다들 팟팅~! 아자아자!🔥🔥

다음 포스팅은 인턴 후기로 찾아뵙기를 바라며

아디오스

인터뷰 - 리미 님 

https://blog.naver.com/yylim98/223125210681

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [카카오스타일/스노우/대학내일] 인턴 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너