인턴 합격후기

[국민연금공단] 4대 공단 취준생들 주목! , 2024년 국민연금공단 인턴 합격자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3075458

안녕하세요😊,

링커리어 콘텐츠에디터 18기 고미서입니다!

공기업 취업을 준비하고 계신 분들 가운데

4대 보험공단을 목표로 하시는 분들 많으실 것 같은데요,

오늘은 4대 보험공단 중 [국민연금공단] 인턴 합격자 인터뷰를 준비해보았습니다!

국민연금공단은 국민연금제도를 관장하는 보건복지부 산하의 기금관리형 준정부기관인데요,

이번 인터뷰는 따끈따끈한 2024년 합격자 인터뷰로 공기업을 준비하는 여러분께

많은 도움이 될 것 같습니다! 그럼 바로 시작할게요 ~

1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요, 저는 경희대학교 아동가족학과를 졸업하고, 현재 국민연금공단에서 인턴으로 근무하고 있는 ㅇㅇㅇ입니다. 

2. 지원 당시 스펙이 어떻게 되셨나요? (자격증, 어학, 대외활동 경험 등)

공공기관 입사를 희망하는 학생이라면 준비할 법한 것들 중심으로 스펙을 쌓아왔어요!

경력/경험: 타 공공기관 인턴 경험 1회, 병원 봉사, 교내외 서포터즈 활동 등
자격증: 한국사, 컴활, 한국어, ADsP 등
어학: 토익 800중반, 토익스피킹 AL

+) 인턴 지원할 때에는 한,컴,토 (+기관 우대 자격증) 이정도만 있어도 충분한 것 같아요~

3. 국민연금공단 인턴에 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

저는 이전에 타 공공기관에서 인턴으로 근무했던 적이 있는데요, 

이 경험은 직장에 대한 저만의 기준을 만들고 스스로 필요한 것들을 채워가는 계기가 되었어요.
본격적으로 취업하기 전에 좀 더 다양한 환경에서 일해보고자 한번 더 인턴에 도전했답니다. 

그중에서도 국민연금공단은 우리나라 4대공단 중 하나로 전국에 지사도 많고 

정규직에도 관심이 있어서 지원하게 되었어요.

4. 현재 담당하고 있는 부서/업무는 무엇인가요?

저는 가입지원부 소속 인턴으로 근무중입니다. 

5~6월은 소득총액신고 기간이라 관련 서류를 확인하고 전산에 입력하는 업무를 하고 있어요! 

(*소득총액신고: 국민연금 사업장 가입자가 해당년도 7월부터 다음년도 6월까지 추후 1년간 납부해야 할 연금보험료 수준을 결정하기 위해 전년도 소득총액을 공단에 신고하는 것)

5. 국민연금공단 인턴의 채용절차가 궁금해요!

약 한달에 걸쳐 1차 서류 -> 2차 면접으로 진행되었습니다.
서류 단계는 자격증 + 자기소개서 로 이루어지고, 면접은 다대다 형식의 인성면접 중심으로 진행되었습니다.

6. 본인만의 서류 꿀팁이 있나요?

저는 자기소개서를 작성하기 전에 기관 홈페이지에 들어가서 주요 사업과 성과, 미션, 비전, 핵심가치, 인재상 등을 꼼꼼하게 읽어봐요. 논술형 시험을 볼 때 핵심 키워드를 넣듯이, 기관만의 핵심가치와 인재상을 자기소개서에 녹여내면 좋은 방향이 잡히더라고요! 

처음 쓸 때는 막막하고 오래걸리지만 자주 연습하다보면 어떻게 써야겠다! 라는 느낌이 오는 것 같아요 ㅎ..!

7. 본인만의 면접 꿀팁이 있나요?

저는 면접볼 때 최대한 단정한 모습으로 들어가면 목소리와 자세에도 자신감이 생기더라고요ㅎㅎ 

요즈음엔 청년 면접정장 대여 사업이 지자체별로 많아서, 잘 알아보고 이용하시는 것도 추천드려요!
그리고 자기소개는 꼭 외우되!! 다른 답변은 정말 공부하고 자기 생각을 말하듯이 하는게 베스트라고 생각합니다~

8. 마지막으로 예비 지원자분들께 하고 싶은 말은?

지원하고자 하는 곳이 나에게 맞는지를 먼저 찾아보는 게 필요하다고 생각해요! 

같은 경험과 스펙을 가지고 있더라도 나에게 유리한 곳이 있고, 조금 더 준비해야 하는 곳도 있기 때문에 무작정 도전하기 보다는 전략을 가지고 방향을 찾아가는 과정을 꼭 거치는 걸 추천드려요! 그리고 어디서 일하든 배울 것이 분명 있기 때문에 인턴 기회가 있다면 많이 많이 도전해보시면 좋겠어요~~!

지금까지 [국민연금공단] 인턴 합격자의 인터뷰를 만나보았는데요,
더 자세한 사항은 아래의 국민연금공단 채용 홈페이지를 참고해주세요!

https://www.nps.or.kr/jsppage/mobile/ne/HM_4D0003_00.jsp

더 많은 인턴 합격 후기와 취업 정보는 링커리어에서 확인할 수 있습니다!

그럼 지금까지 링커리어 콘텐츠에디터 18기 고미서였습니다.

감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 곰ㅅ

신고글 [국민연금공단] 4대 공단 취준생들 주목! , 2024년 국민연금공단 인턴 합격자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너