인턴 합격후기

[주택도시보증공사] 2024 상반기 인턴 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3129297

면접 복기해봅시다~

처음으로 정장 입고 본 면접.. 심장이 입 밖으로 튀어나올 뻔했어요ㅋㅋㅋ

1. 서류전형

1) 지원서 내용 (소제목 필수)

①-1) 우리 공사 체험형 인턴 지원동기와, 지원자가 인턴 근무를 통해 성취하고 싶은 역량 또는 달성하고 싶은 목표를 기술해 주십시오.(500자 이내, 공백 포함)

①-2) 최근 우리 공사와 관련된 이슈에 대해 기재하고, 그에 대한 본인의 의견을 기술해 주십시오.(500자 이내, 공백 포함)

② HUG는 ‘최고전문가’를 지향하는 인재를 추구합니다. 공사 직무를 수행하기 위해 본인이 가지고 있는 강점은 무엇이며, 업무 수행 시 이를 어떻게 활용할 것인지 구체적으로 기술하여 주십시오(600자 이내, 공백 포함)

③ HUG는 ‘변화’를 선도하는 주도적 인재를 추구합니다. 기존 관행으로부터 문제의식을 갖고, 주도적으로 새로운 변화를 이끌어 냈던 본인의 경험을 구체적으로 기술해 주십시오(600자 이내, 공백 포함)

④ HUG는 고객과 국민에게 ‘신뢰’받는 인재를 추구합니다. 배려와 협조를 통해 타인에게 신뢰받았던 본인의 경험을 구체적으로 기술해 주십시오(600자 이내, 공백 포함)

2) 서류 후기

솔직히 서류 붙을 줄 진심진심진심으로 몰랐습니다. 왜냐하면 내가 다시 읽어도 두서없고 뭔 말을 하고 싶은 건지 모르겠기 때문ㅋㅋㅋ 심지어 오타도 있었어요. '왜 서류에 붙었을까?' 생각해 본다면, 전문 자격증을 업무 시 어떻게 잘 활용할 수 있을 것인가를 어필했고 공사 이슈에 대해 중장기 재무 보고서를 인용해 우리 공사에 대한 로열티를 보여줬기 때문이라고 생각합니다. 서울권역 썼으면 떨어졌을까요?ㅎㅎ

2. AI 면접 (평가요소X, 개인 보고서 제작용)

AI 면접 이것은 또 무엇인가..

다행히 게임은 없었고 면접만 봤습니다.

1) AI 면접 질문

지원동기

힘들었던 경험과 극복방법

마음에 맞지 않은 상대와 갈등을 겪었던 경험과 갈등을 어떻게 해결했는지

무리한 요구나 부탁을 받았던 경험과 거절했던 방법

공사의 전세보증금반환보증에 대해 아는 것을 설명해보시오.

2) AI 면접 후기

그냥 편하게 집에서 벽 대고 스탠드로 조명 비춰 찍었습니다. 복장은.. 머리 풀고 화이트 카라 가디건 입고 봤는데ㅋㅋㅋ 이게 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음에 AI면접 본다면 그냥 면접 복장 갖춰 입고 찍을 것 같긴 합니다.

그리고 질문은 인성면접 정도로만 나올 줄 알았는데 마지막에 공사 상품에 대해 이야기해 보라고 해서 조금 당황했습니다. 그러나 자기소개서 쓸 때 관련 상품에 대해 찾아봤던 내용이 생각나서 다행히 이야기할 수 있었습니다.

마지막으로 면접 셀프 피드백은.. 경험 정리가 미흡하다, 두괄식으로 깔끔하게 답변하지 못한다, 두루뭉술하다는 것. 유튜브에서 AI 면접은 아니고 일반 면접 방법 찾아보는데 두루뭉술하게 말하면 평가할 수 없음이라고 한대요 헉

3) 잡다 AI면접 연습

https://www.jobda.im/acca/test

튜토리얼은 무료고 모의연습은 월 5회 무료로 볼 수 있다고 합니다. 제휴대학 학생이라면 세부 결과표도 볼 수 있어요~

3. 면접 (허들식)

서울까지 너무 멀다 심히 피곤;;

지방러의 애환

화상면접 보편화되기를...

1) 면접 질문

​1. 인턴업무를 수행하기 위해 쌓은 역량

2. 남들이 꺼려 하는 업무를 해 본 경험

3. 조직 내 갈등과 극복방법+구체화 꼬리질문(쉬움)

4. 본인의 단점

5. 공사 방문해 본 적 있는지

6. 지원동기

작년 면접후기 보니까 질문이 어려웠는데 ex. 보증과 보험의 차이? , 이번에 전 쉬운 질문 받았습니다

2) 면접후기

잊지 말자..

면접 보는 건물 들어가는 순간부터 면접 시작인 거다..

복장은 FM면접복

전 바지정장, 로퍼 신고 갔습니다 다른 분들도 정장입고 머리를 묶거나 승무원 머리같이 하고 오셨습니다 면접용 구두 신으신 분도 있으시고 오..👍

대기실에서 전자기기 제출하기 때문에 면접 연습하시려면 프린트하시길 바랍니다

그리고 면접실에 들어갔는데 면접관님 5분 계셨습니다 갑자기 긴장감 MAX가 돼서 입꼬리가 바들바들 떨렸어요 주체할 수가 없음ㅋㅋㅋㅋ 호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 산다를 마음 속으로 중얼중얼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피드백해 보는 면접 실수..

첫째, 질문해 주신 면접관을 보고 주로 대답해야 하는데 긴장감에 몸이 고장 나서 그냥 꽂힌 아무 면접관님 보고 대답한 것ㅋㅋㅋㅋ 면접관님 모두 다 편하게 해주려고 하시고 잘 경청해 주셨는데, 직감적으로 눈빛에서 느껴지는 뭔가 있는 거 아시죠?ㅋㅋㅋ 어떤 면접관님 눈에서 지침+집 가고 싶음이 보여서 긴장감에 저도 모르게 잘 들어주시는 면접관님만 보고 대답해버렸어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 면접관님마저 또랑또랑하게 만드는 것이 면접자의 실력이겠죠...

둘째, 정리 안 된 답변=준비부족, 구체성 부족, 경험 정리 미흡.. 이건 뭐 계속 답변 갈아엎고 연습, 또 연습, 계속 연습이 답

셋째, 전략 mistake. 전 대략 전문 자격증을 바탕으로 ~~지식을 활용해 인턴 업무를 잘 수행하겠다고 어필하려고 했습니다. 그런데 다시 잘 생각해 보면 역량은 합격 당락을 좌우할 만큼 중요한 것 같지는 않아요ㅋㅋ 인턴업무 사실 누구나, 아무나 잘할 수 있는 거잖아요? 그리고 역량도 경험도 얼추 다 비슷할 거고. 본인이 면접관이라면 누굴 뽑고 싶을까요? 개인적으로 전 우리 회사에 관심이 가장 많은 사람, 로열티를 가장 잘 어필한 사람이라고 생각합니다. 5번 질문 우리 공사 방문해 본 적 있는지가 로열티 질문이었네요. 전 이 부분에 대해 어필을 못했습니다. 가보거나, 가본 적 없어도 우리 공사에 대해 뭘 찾아봤고 관심 있게 봤는지 어필했어야 했어요!

종합적으로 면접을 보고 느낀 점은 좋은 인상을 잘 전달해야 한다는 것. 실력적으로나, 인성적으로나, 태도적으로나.

최대한 이런 인상을 주려고 연습해야 할 것 같아요 외모 말고 분위기! 신뢰를 주는 아나운서 느낌같이ㅋㅋ 저 또한 바라는 바입니다.. (너무 예뻐)

주택도시보증공사 인턴 면접 경험을 통해 면접장 분위기도 익히고, 다른 지원자분들을 보면서 태도나 답변방법 등을 배울 수 있었습니다. 귀한 경험이었습니다. 부족했던 첫 면접이었기 때문에 후기를 남겨봅니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유익했다면, 재밌었다면, 응원한다면 좋아요 꾹 눌러주세요💕💓 좋은 댓글도 환영합니다😘

인터뷰 - 짱뮤 님 

https://blog.naver.com/kimyu2023/223343824583

🎯주택도시보증공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

👩‍🏫 공공기관 청년인턴 기회 찾기(2024 인턴 정보 & 지원 전략)

💌자유양식 자소서 가이드로 2024 하계인턴 준비하기

🐲 기업 분석 방법 (2024 취준생을 위한 단계별 가이드)

2024 자소서 소제목 예시 & 작성 요령 📝

면접 질문 리스트 총정리 (2024년 ver. 질문과 답변 예시) 💥

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [주택도시보증공사] 2024 상반기 인턴 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너