인턴 합격후기

[폭스바겐그룹코리아] 2024 상반기 인턴십 그룹 디지털 인턴 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3155022

* 제가 많은 포스팅을 통해서 도움 받았던 만큼 간절한 누군가에게는 도움이 되지 않을까 해서 남깁니다

거두절미하면 저는 서류에는 합격했고 면접은 떨어졌어요.

정보가 너무 없는 곳이다 보니 누군가에게는 도움이 될 것이라고 생각해서 제가 어떻게 서류를 준비했는지 적어요

참 고급스럽죠? ㅎ

저는 Group Digital Intern으로 지원했습니다.

Data analyst포지션을 위해서 달려오고 있는데 Group Digital Intern이 BI tool을 이용하기도 하고 해서

좋은 경험이 될 것 같아 지원했어요.

하지만 참 모호하지 않나요? Group Digital Intern이란게..

VWGK DMS (딜러 관리 시스템) 프로젝트 구현을 지원하고,

Power BI와 QuickSight와 같은 추가적인 디지털 프로젝트를 지원하며,

그룹 마케팅 & 비즈니스 개발 부서에 관리 지원을 제공하는 역할을 수행합니다.

라고 번역할 수 있겠는데.. 그래도 모호해요.. 이따 면접전형관련해서 말씀드릴 때 말하겠지만,

면접장 가니 직무에 대해서 5분쯤 설명해주시더라구요 ㅋㅋㅋ 모호한 직무라는 걸 인지하고 계셨나봐요

이력서 작성

1. 영문이력서

전 폭스바겐 그룹 포폴을 이틀동안 만들었어요.

원래 사용하는 포폴이 있었는데 폭스바겐 그룹은 다음과 같은 서류를 요구해요.

그래서 폭스바겐 전용 ppt형식의 자소서를 만들어야했었고,

어차피 포폴 한번 만들면 계속 변형해가면서 발전해 나갈 수 있으니 하루이틀 포폴에만 매달렸어요.

1.국/영문 이력서

2. 5장 이내의 ppt형식 자기소개서

3. 개인정보 동의서

영문이력서.. 영문이력서는 정말 진심을 다하세요.

면접 보실 때 다른거 없이 영문이력서만 가지고 오셨더라구요.

제꺼 읽고 계신거 보고 좀 쪽팔렸어요.. 영문이력서 처음 만들어봐서 엉성했거든요.

어쨋든 영문 이력서에 힘 많이 주시길..

그리고 폭스바겐 그룹 쓰신다면은 외국계 기업으로의 취업에도 어느정도 생각이 있으신 분이실테니

영문 이력서 한번 만들어놓으면 계속 쓸 수 있으니까 좋은 경험일 거에요.

전 아래와 같은 형식으로 썼어요. 정말 많은 정보들을 찾아봤었고

Work Experience(경력)이 없는 저에게는 아래와 같은 구성이 최선이었어요.

- Objective에 제가 데이터 분석가로서의 목표를 썼어요

- Professional summary에는 제 활동을 모두 요약했어요.

summary만 읽어도 제가 지금껏 뭘 해 왓는지 알 수 있게요

- Education은 학력사항을 적었고

- Experiences는 제 학술 동아리에서의 경험들을 나열했어요.

전 3개의 학술동아리에서 활동하고 있고 지금도 하고 있거든요.

그래서 제가 실무 경험은 없지만 그만큼 열정이 가진 사람이라는 것을 보여주고 싶었어요.

- Others and skills는 저의 프로그램 활용도와 같은 Hard skills이나 Soft Skills관련해서 간략히 썼어요!

그리고 언어구사능력 정도?

그리고 국문이력서는 심할정도로 대충하긴 했어요 ㅋㅋㅋ 영문이력서가 핵심이라고 생각했어서요

🔻링글에서 정말 자세히 알려줘요! 참고부탁드릴게요!

https://www.ringleplus.com/ko/student/landing/blog/resume-basic

PPT 자기소개서 작성

2. PPT 형식의 자소서(사실상 semi 포트폴리오)

PPT형식의 자소서는 최대한 저의 활동들을 요약하고 폭스바겐 그룹에서 뭘 어떻게 해나갈 수 있을지 관련해서 썼어요.

이거 관련해서도 정말 정보가 없더라구요.. 그래서 제가 어떻게 구성했는지 적어볼게요.

그리고 참고로 ... 면접때 이 ppt자소서를 가져오시지 않으셨더라구요? 이건 그냥 서류 전형용인거 같기도해요..

우선 저는 아래와 같이 5장을 구성했어요.

첫번째 장은 그냥 표지로 썼어요.

두번째 장은 지원동기를 썼어요. 왜 폭스바겐 그룹인지 정도만 썼고

직무에 대한 지원동기는 영문이력서에서 써서 넣지 않았어요

제 이력 요약입니다. 제가 어떻게 활동해왔고 저를 소개하는 말을 썼어요

네번째는 핵심 역량이에요. 어떤 프로젝트를 해왔고

이걸 바탕으로 폭스바겐 그룹 인턴으로서 어떤걸 해낼 수 있는지 썼어요

입사 후 포부에요. 함께한다면 어떻게 할지, 뭘 할지 등을 적어봤어요

이상 서류전형 후기였어요. 면접전형 후기는 나중에 쓸게요..

인턴 취준만 거의 2달이 되가니 상태가 헤롱헤롱 해지네요~

폭스바겐 그룹 지원하시는 분들 화이팅 ~

인터뷰 - 불어전공 님 

https://blog.naver.com/captprice/223381624808

🎯폭스바겐그룹코리아 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

하반기 채용 대비: 월별 취준 체크리스트 완벽 가이드

🍨 대학생 인턴십 지원 합격률 높이는 전략 5가지

직무면접 vs.임원면접: 두 면접의 차이와 준비 전략 👔

🐲 기업 분석 방법 (2024 취준생을 위한 단계별 가이드)

2024 자소서 소제목 예시 & 작성 요령 📝

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [폭스바겐그룹코리아] 2024 상반기 인턴십 그룹 디지털 인턴 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너