인턴 합격후기

[네이버 클라우드] 2024년 상반기 체험형 인턴 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3158755

안녕하세요!! 제목에서 보시다시피 이건 최종 합격 후기가 아니라 ->>>지원<<<- 후기 입니다 ㅎㅎ 서류합도 합이긴 해서 올립니다!!

딱 제가 이걸로 지원했는데 이 분야만!! 후기가 없는거에요…찾아보면 다 마케팅 이런 분야고 ㅠㅠ 그래서 이분야로 지원해서 이 글을 찾으신 분에게 도움이 됐으면 좋겠어서 남깁니다~

1. 지원 공고 

우선 제가 지원한 직무의 업무는

- 마켓 플레이스 포털 기획, 운영 지원

- 마켓 플레이스 마케팅 및 뉴스레터 제작 지원

- 마켓 플레이스 운영 매뉴얼 제작 지원

요렇게 있었습니다!

2. 기본 스펙 및 자기소개서

1. 기본 스펙

아마 지원하면서도 많은 분들이 찾아보면서 아시겠지만 네이버 계열사들은 정량적인 스펙을 그렇게 중요시 하지 않아요 직무 적합성을 많이많이 중요하게 여기는데 그래도!! 무슨 경험이 있기에, 무슨 스펙이 있기에 붙었나 궁금하잖아요?? 그래서 정량적인 스펙 남길게요!

학점: 3.9x/4.3
토익: 900~950 사이
오픽: AL
JLPT: N1 169점(180점 만점)
경력: 영어도서관 강사, 일본어학원 강사, 스타트업 인턴 (2개월), 교내 연구소 sns관리 및 번역 인턴 (진행중)

별거 없죠…? ㅋㅋ 제가 쓰고 보니 너무 초라해서…한거는 당연히 저것보다 많은데 여기는 ”경력사항“ 그러니까 돈받고 한거 넣으라고 해서 많이 적어졌네요 ㅎㅎ

2. 자기소개서 (각 문항 당 1000자 이내)

네이버 계열사의 꽃!! 정확한 내용은 다른 곳 자소서를 쓰면서 중복되는 내용들이 있어서 못 쓰고…그냥 아웃라인? 정도 적어보겠습니다!

*부서별로 문항이 조금씩 달라요

1) 자신에 대해 자유롭게 표현해주세요

전 장점과 단점 위주로 제 성격을 설명했어요! 좀 친화력 있고 사람을 좋아하는 나라는 이미지를 가지고 썼습니다!

2) 해당 직무를 하고 싶은 이유를 구체적으로 설명해 주세요.

기획 전반적인 것에 대해 어떻게 관심을 갖게 되었는지 제 인턴에서의 경험과 엮어서 설명했어요!
그리고 네이버 클라우드에서 데이터를 파악하고 분석해서 추후 비즈니스 발굴을 하며 진로에 대한 전반적인 역량을 키우고 싶다고 했습니다!

3) 지원직무에 대하여 자신이 알고 있고 응용할 수 있는 지식을 구체적으로 설명해주세요.

제가 프로그램 기획을 직접 해본 경함과 선임으로서의 경험 (참 어지간히 우려먹는…), 메뉴얼 제작을 직접 해보고 뉴스레터 작성 경험에 대해서 설명했습니다! 그냥 경험을 했다만 적었다기 보단 그게 이 분야에 필요하다고 생각하는 역량을 언급하면서 어떻게 연결되어 있는지 적었어요!

보면 막 못 쓴건 아니지만 막 잘 쓴것도 아니라서 저한테 연락이 왔을때 ‘???’ 이랬어요 ㅎㅎ

3. 면접 준비 

서류 합격은 이렇게 담당자 분 전화랑 메일로 왔어요! 저 메세지함으로 들어가면

요렇게 뜨는데요

“서류 전형 합격을 축하드립니다” 이런 말 한마디라도 붙여주지 ㅠㅠ 그냥 면접 시간 띡 알려줘버리기…ㅠㅠ 그것도 전화 때 이미 얘기한거였고 ㅠㅠㅠ

그래도 제가 드디어 머기업을 뚫었다는게 신기하니까요 뭐 ㅋㅋ 넘어가줍시다 ㅎㅎ

저는 클라우드에 대해 몰랐기 때문에 통보를 받고 열심히 준비해줍니다! 금요일에 연락 받았으니 5일정도 시간이 있었지만 대학생인 저는 시험 공부와 병행해야 했어서 그렇게 까지 시간을 쓰진 못했어요ㅠㅠ

그래도 기본적인 지식은 정리해가고 내 자소서를 가기전에 한번 더 읽어보자 싶어서 노션에 정리했어요!

이 위에도 제가 찾은 마켓플레이스의 개선점…? 이런걸 써갔는데

쓸모가 없었다는ㅎㅎ

4. 면접 후기

드디어 당일!!! 면접이 또 시험 전날이라 면접 때매 스트레스 받고 시험 때매 스트레스 받고…

아무튼 10시 면접이기에 신촌에 사는 저는 8시 20분쯤 집을 나섰습니다!

강남N타워는 꼭꼭 역삼역에서 내리세요!! 강남역에서 오면 오르막길이더라구요 저는 역삼에서 무사히 내렸습니다!!

저거 찍을 당시에만 해도 하 내가 이런곳에 입성을 ㅠ 이러면서 좋아했어요~떨어질줄 모르고

저 에스컬레이터를 올라가주면 데스크분한테 신분증 맡기고 출입증을 받을 수 있어요! 그게 저 뒤에 하얀 카드입니다 앞에거는 19층 올라와서 또 입구 앞 데스크 분한테 문의하면 받아요!

방문증마저 회사 이름이 써져있다니!! 막 이래 ㅋㅋ

면접 질문에 앞서 복장! 여름이라 또 고민이 많으실것 같은데요 안에 반팔입고 위에 재킷입고 오른쪽 사진처럼 검은색 슬랙스랑 구두 신었어요! 제법 직장인 같은 나라고 생각해버림 ㅎ

5. 면접 질문 리스트 

제일 하이라이트!

면접 질문 리스트!

저도 근데 시간이 지나서 다 생각나는건 아니고 복기 한것도 조금 지나서인지라 ㅠㅠ 그래도 생각나는대로 적어볼게요!

1. 자기소개

-> 키워드 2개를 중심으로 소개했습니다!

2. 어떤 업무인지 아나?

-> 그 사이트에 있는거 그대로 외워서 말씀드렸는데 또 느낌이 살짝 다른…그런거였더라구요?

3. 어쩌다가 아이티 쪽 관심? (제 전공이 국제통상이랑 정치외교입니다)

-> 제 인턴 중에 ict 관련도 있어서 교육이랑 엮어서 말씀드렸어요~

4. 추후 커리어에 어떻게 도움이 될지?

->전 교육 분야에도 추후 필요할 것이다 이런 얘기 하면서 했어요!

5. 휴학 계획, 졸업계획

-> 그냥 솔직하게 답했어요 ㅋㅋ 대학원 갈거라고까지,,그래서 떨어졌나

6. 기간 어느정도 생각중인지?

-> 6개월 정도라고 하니까 “기간은 딱 좋네”이러셨어요!

7. 언어 관련해서 - 어려워하는 사람들도 있더라 (이건 제가 해외에 살다 온 경험이 있어서 받은 질문입니다)

-> 저는 한국에서 오래 살아서 괜찮다 이런 얘기 했습니다~

8. 출퇴근 괜찮은지

-> 딱 좋다고 했어요 ㅋㅋㅋ 사실 조금 힘들 것 같았지만

9. 뉴스레터 툴 써봤는지

-> 여기서 약간…전 뉴스레터 칼럼 작성/번역을 한거라 방향이 다르구나 싶긴 했죠 근데 피그마 이런거 써봤냐 물어보셔서 써보긴 했어서 써봤다고 했어요!

10. 일할때 어떤 성향?

-> 혼자 일할땐 빡 일하고 같이 일할땐 피드백을 적극적으로 주는 편…? 이런 식으로 했던 것 같네요!

생각보다 전 일찍 끝났어요 ㅋㅋ 10분 조금 넘게…? 근데 그분이 답변을 너무 잘해주셔서 일찍 끝났다는 식으로 말씀하셔서 희망회로 드르륵…탁…이러다가 떨어졌죠~~

이틀 뒤에 공고가 조금 수정되어서 올라오더라구요~~진짜 저렇게만 써놓으면 피그마가 필요한지 어떻게 아냐구ㅠㅠ

그래도 이런 면접도 있고 이런 서비스도 있구나~하고 배워가는 기회였던 것 같아요!!

이 글이 네이버 클라우드에 지원하는 누군가에겐 도움이 되길 바라요~~

🎯 네이버 클라우드 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

💡인턴 서류/면접 합격 꿀팁 ft.네이버, 카카오 외 24개

🍨 대학생 인턴십 지원 합격률 높이는 전략 5가지

면접 마지막 한마디 꿀팁: 면접 합격 굳히기 💙

👩‍🏫 공공기관 청년인턴 기회 찾기(2024 인턴 정보 & 지원 전략)

💌자유양식 자소서 가이드로 2024 하계인턴 준비하기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [네이버 클라우드] 2024년 상반기 체험형 인턴 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너