인턴 합격후기

[모트모트] 2024 상반기 서비스기획팀 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3191980

안녕하세요, 웰밍입니다:)

교환학생을 다녀온 후 진로 고민을 좀 치열하게 하다가,

1년 휴학을 선택하고 1, 2월 동안 인턴을 알아봤습니다.

그리고 6개의 인턴 공고에 지원했는데요,

그 중 가장 가고 싶었던 '모트모트 서비스기획팀 인턴'에 합격했습니다.

이번 포스팅에서는 인턴 합격 과정과

서류, 면접 합격 후기를 솔직하게 풀어보려고 합니다!

저의 꿀팁들도 상세하게 정리했으니 꼼꼼히 읽어주세요!

1. 서류 전형

모트모트는 이력서, 자기소개서, 포트폴리오가 전부 자유양식이었어요.

저는 기존에 만들어둔 포트폴리오가 있어서 모트모트의 우대사항과 인재상에 맞게 조금 편집해서 포트폴리오를 만들었고, 이력서와 자기소개서는 포트폴리오와 비슷한 디자인으로 구성했습니다.

이력서는 '학력사항', '어학 및 해외경험', '교육 이수', '수상내역', '대외활동 및 교내활동', '경력'으로 구성했어요.

2 스펙 공개 

먼저 어학으로는 토익 950점, 교환학생 한 학기, 토플 101점을 보유하고 있었습니다.

전국 단위 콘텐츠 공모전에서 2건의 수상을 하였고,

대외활동과 교내활동은 7건 정도 있었습니다.

경력사항에는 각각 6개월 정도 일했던 촬영 알바와 사무보조 알바를 작성했어요.

이처럼 인턴 경험은 따로 없고, 실무 경험도 거의 없는 편이었습니다.

대신 차별점이라고 한다면 책 출판이나 웹툰 제작 등 특이한 경험이 많았다는 점인 것 같아요. 개인 SNS 운영을 활발하게 하고 있었다는 점도 플러스 요인이 되었다고 생각합니다.

3. 자기소개서

자유양식이었기 때문에 이력서 포함 6장으로 구성했습니다.

여러 인턴을 지원하면서 수상 내역이나 어학 점수보다 더 중요한건 그 직무에 얼마나 핏한 사람인지 드러내는 것이라고 느꼈습니다.

그래서 자소서 또한 공고에서 강조한 인재상과 역량에 맞춰 소제목을 구성하고,

500-700자 내외로 각 소제목을 채워나갔습니다.

'자기소개 및 지원동기'

'관련 경험'

'성격 및 장단점'

이렇게 세 카테고리로 구성했어요.

서류 합격

지원자가 많아서 원래 예정되었던 날짜보다 3일 정도 더 뒤에 발표되었어요.

합격자에게만 메일을 준다고 해서 긴장했는데,

다행히 서류 합격을 받았습니다.

결과 발표와 면접 사이에는 6일 정도 시간이 있었어요.

면접 질문 정리

1. 자기소개

2. 지원동기

3. 발산하는 타입인지 수렴하는 타입인지

4. 애정이 가는 프로젝트

5. 그 프로젝트에서 했던 역할

6. 모트모트 콘텐츠 보면서 발전시키고 싶었던거

7. 유튜브 콘텐츠 말고 콘텐츠 하나 더

8. 콘텐츠 말고 커뮤니티 발전시키고 싶었던거

9. 관심 있게 본 프로젝트 (모트모트 제외)

10. 이력서에 적은 커뮤니티 관련 활동 질문

11. 이력서에 적은 알바 경험 질문

12. 4학년인데 취업연계형에서 정직원이 되면 어떻게 두 학기를 해나갈건지

13. 가장 치열하게 살았던 경험

14. MBTI

15. 팀플할때 어떤 부분에서 스트레스를 받는지

16. 여행할 때 어떤 포지션인지

17. 모트모트에 들어오게 된다면 얻어가고 싶은 것

18. 질문하고 싶은거

4. 면접 준비 과정

저는 당시 다른 면접이 잡혀있지 않았기 때문에 모트모트 면접에 올인할 수 있었습니다.

무조건 해야하는 것들부터 말씀드릴게요.

먼저 지원서와 포트폴리오를 나노단위로 쪼개서 분석하세요.

각 활동을 분석할 때에는

1. 활동 요약 및 내가 맡은 역할

2. 활동에서 가장 힘들었던/아쉬웠던 점

3. 활동에 도움이 되었던/상을 받을 수 있었던 차별점

4. 해당 직무에 이 활동 경험이 어떻게 도움이 되는지

이렇게 집중적으로 분석해주시면 웬만한 질문은 다 대답하실 수 있을 것입니다.

무조건 준비해야하고 외워야 하는 문항도 말씀드릴게요.

1. 1분 자기소개 (필살기 한두개 + 나를 기억하게 만들 키워드)

2. 지원동기

3. 직무에서 배워가고 싶은 것

4. 팀에서 내가 할 수 있는 역할

5. 역질문

6. 마지막 할 말

저는 1분 자기소개는 진짜 툭하면 줄줄 나올 정도로 암기했고,

나머지는 적당히 자연스럽게 대답할 수 있을 정도로 외웠습니다.

이건 어떤 면접이든 나오는 코어 질문이니까 꼭 준비하세요!

그리고 직무와 회사에 대한 분석도 중요합니다.

먼저 저는 모트모트와 관련된 최신 기사와 대표님 인터뷰 같은 것도 다 읽으면서 이 기업의 방향성을 파악하고자 했습니다.

모트모트는 이것저것 새로운 시도를 많이 하는 회사였기 때문에,

저는 모트모트가 운영하는 각 SNS의 특징, '올클' 어플리케이션, 대외활동 콘텐츠, 온라인 상품, 콜라보레이션/프로모션, 티처스 프로그램 등을 전부 분석했어요.

그리고 각 카테고리마다 발전 방향성과 아이디어를 2~3개씩 준비했습니다.

실제로 면접에서 가장 많은 도움이 된 파트이기도 했어요.

이후, 저는 모트모트 면접 후기들에 나온 질문들과 마케터 직무가 받는 질문들을 찾아보며 예상 질문을 거의 40개 가까이 뽑았습니다.

예상 질문에 다 답변을 작성하거나 외우는건 불가능하기 때문에 저는

1. 꼭 말하고 싶은 문장

2. 키워드

이렇게 준비했어요.

예상 질문의 답변을 다 작성하는 것보다,

차라리 유튜브, 광고, 프로젝트, 쇼츠, 프로모션 등 최신 트렌드를 더 찾아보는게 도움이 되실 것 같습니다.

그리고 모트모트는 항상 '궁극적인 꿈, 목표'와 같은 뉘앙스의 질문을 하는 것 같더라고요. 그래서 롤모델 질문과 함께 이것도 꼼꼼하게 준비해뒀습니다.

이렇게 준비한 자료들은 출력해서 계속 읽으며 보완했고,

핵심만 추린 컨닝노트를 만들어서 면접 직전까지 계속 봤어요.

5. 면접 과정

뚝섬역에 있는 모트모트 본사에서 진행한 2대 1 대면 면접이었습니다.

대기 하는 곳이 따로 있긴 했는데,

저는 좀 더 일찍 가서 주변 스타벅스에서 커피를 마시며 최종 점검을 했어요.

그리고 한 20분 전에 대기실에 도착했습니다.

그런데 제가 첫 순서였는지 제 앞에 면접이 없더라고요?

그래서 어쩌다 10분 일찍 시작하게 되었습니다.

솔직히 초반에는 면접관님들이 저에게 그다지 관심이 없으신 것 같았어요.

이력서에 있는 내용을 똑같이 물어보시기도 했고,

포트폴리오는 따로 보고 계시지도 않았습니다.

지난 모트모트 면접 후기들을 보면 되게 편안한 분위기였다고 했는데,

물론 면접관님들이 저의 가벼운 농담 같은 것들에 잘 웃어주시기는 했지만

질문들도 날카로웠고 전반적으로 절대 대화하는 듯한 편안함은 아니었어요.

질문들이 전부 무난해서 잘 대답했다고는 생각했는데,

반응을 읽기 어려워서 계속 긴장한 상태였던 것 같습니다.

그래서 이렇게 된 거 후회없이 다 말하고 나오자는 생각으로 대답했습니다.

그리고 마지막에 '궁금한 것 있냐'는 질문에 무려 4개의 질문을 쏟아냈습니다.

그리고 실례가 안 된다면 제가 가지고 온 '숏폼 오리지널 콘텐츠' 아이디어의 짧은 PT를 진행해도 되냐고 여쭤본 다음

실제로 아이디어 피칭을 그 자리에서 했습니다.

제 친구가 알려준 필살기인데, 이 면접이 내 마음대로 안 풀렸다 싶었다면 한번 뒤짚을 용도로 준비해가라고 해줬거든요.

그래서 질문 2개로 허락을 구한 다음 PT를 진행했고,

PT 이후에도 질문을 2개나 더 했습니다.

10분 일찍 시작해서 시간이 많이 남아 가능한 일이기도 했어요.

그렇게 면접을 끝내고 나오는데...

'실수했다'는 생각이 들었습니다.

마지막에 그렇게 질문을 4개나 하는 모습이 '다루기 힘든 아이'로 비춰졌을 것 같았거든요.

실제로 인사담당자 선배님께 여쭤보니

'눈치 없는 사람'으로 보였을 수도 있을 것 같다며 많은 기대는 하지 말라고 하셨습니다.

그래서 떨어졌다고 생각하고 있었어요.

그런데...

너무너무 감사하게도 합격했습니다!

역시 면까몰은 진리...

출근까지 시간이 좀 있어서 그동안 하고 싶은 것들 하고 푹 쉬려고 합니다.

짧지만 강렬했던 인턴 취준 생활 끝!

인터뷰 - 웰밍 님

https://blog.naver.com/whelming_504/223372079683

🎯 모트모트 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

🍥 2024년 채용연계형인턴십 합격 전략

🍨 대학생 인턴십 지원 합격률 높이는 전략 5가지

취준생을 위한 이력서 예시와 작성 요령 총정리👩‍💻

2025 최저임금 1만 30원 확정! 내가 받게 될 연봉은?

💌자유양식 자소서 가이드로 2024 하계인턴 준비하기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [모트모트] 2024 상반기 서비스기획팀 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너