인턴 합격후기

[한국주택금융공사] 2024 상반기 체험형 인턴 서류 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3195686

1. 서류 합격 후기

2024 상반기 주택금융공사 인턴 서류 합격 후기

도움이 될지는 모르겠지만...,,

지금은 합격해서 아오지탄광을 다니고 있어요.

도뫙춰,,,,

서류전형에서 2.5배수를 합격시키기 때문에

주금공 인턴은 어쩌면 서류전형이 면접전형보다

핵심이라고 할 수 있습니다!

져는 면접에 자신이 없는 편인데

2.5배수면 솔직히..... 할만한데?

라고 생각했습니다.

ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그치만 서류를 뚫어야 하죠!

주금공인턴은 경쟁률이 낮지 않은편입니당

지사별로 차이는 있겠지만 15~25 : 1 정도라고

생각하시면 될 것 같아요.

선택한 지사별로 평가를 진행하기 때문에

어느정도 운도 작용하는 것 같습니다.

2. 자기소개서 작성 

<자소서 작성방법>

⭐️사전점검⭐️

저는 요 직무설명자료와

평가표를 기준으로 자소서를 작성했습니다.

공기업 자소서는 처음 써봤는데

많은 후기를 찾아보니 정해진 기준이 있기에

틀안에서 쓰면 좋은 점수를 받는다고 하더라구요.

즉 자소서를 작성하는데 정답이 있는겁니다!

저는 본격적으로 자소서를 작성하기 전

직무설명자료를 보고

저에게 해당하는 특성, 연관경험을 모조리 적은 후에

자소서 각 문항에 적절히 배치했습니다.

저는 인턴경력이 없었기에 경력사항은

공란으로 남겨뒀습니다.

⭐️문항별 작성방법

<직무기술서>

• 직무기술서를 참고하여 직무 관련 교육, 자격, 경험 등을 자유롭게 기술하 여 주시기 바랍니다.
경험사항 기재 시 본인의 역할• 행동• 성과를 중심으로 구체적으로 작성해주시기 바랍니다. (공백제외 700자)

주금공 자소서의 모든 문항은

공백제외 글자수 기준입니다!

말그대로 관련 경험을 기술하는 문항입니다.

서술식으로 작성하는 분도 있지만

저는 가독성을 높이기 위해서

개조식으로 작성했습니다.

저는 경제학, 부동산학을 전공해서 수강과목을

교육사항으로 적었습니다.

자격사항으로는 가지고 있는 모든 자격증 나열

신분사, 투운사, 토익, 오픽, 컴활 등등

경험은 교환학생, 서비스 아르바이트 등을 썼습니다.

저는 아르바이트를 다양하게 많이 했는데요

인턴경력이 없는 분들도 고객응대 경험을

풀어나가시면 충분히 좋은 점수를

받으실 수 있을겁니다.

저도 인턴 경력이 없는데 직무기술서에서

가장 높은 점수를 받았습니다!

📍예시

1. 교육사항

-경제학 : 과목나열

-부동산학 : 과목나열

2. 자격사항

-자격증 나열

3. 경험사항

-경험1

역할 : 설명

행동 : 설명

성과 : 설명

-경험2

(동일)

1. 공사 체험형 인턴 지원동기 및 입사 후 포부에 대해 기술해 주십시오.(500자)

1번문항부터는 가독성을 위해 모두 소제목을 달았습니다!

저는 평가표를 보면서

모든 평가항목에서 좋은 점수를 받을 수 있을지

계속 고민하면서 썼습니다.

공사에 대한 열의+Why?

가 잘 설명되어야 한다고 생각했어요.

그래서 저는 두문단으로 구조를 짰습니다.

- 문단1 : 주택금융공사가 가지는 의의

+왜 관심을 가지게 되었는지

저는 공사가 가장 중요시하는 가치인

공익성을 언급하면서 공사의 의의와

관심을 가진 이유를 설명했습니다.

- 문단2 : 나의 강점+활용방안

강점으로 소통능력을 언급했습니다.

다양한 아르바이트 경험 중 하나를 언급하면서

구체적인 사례를 설명했습니다.

그리고 이를 업무에 적용할 수 있음을

어필했습니다!

3. 지원자의 장점을 공사 인재상과 (창조인, 전문인, 화합인) 연관 지어 상세히 기술하고, 이를 업무 수행시 어떻게 활용할 것인지 기술해 주십시오.(500자)

-장점이 인재상과 부합하는가

-공사업무에 활용가능한가

두가지 사항을 잘지켜서 작성하면 됩니다.

한가지 인재상만 선택해서 쓰는 분도 계시지만

저는 글을 길게 쓰는데 소질이 없어서..ㅎ

세가지 모두 소제목을 달아

각각 다른 경험을 언급했습니다.

창조인-교환학생, 어학연수 경험

전문인-자격증 취득

화합인-동아리 활동(희생강조)

이렇게 언급했고 각 문단 끝에는

역량을 ~게 발휘하겠습니다.

식의 문장으로 끝냈습니다!

4. 공사는 공익성을 핵심가치 중 하나로 삼고 있습니다. 지원자의 과거 공익 지향적 경험이 있다면 기술하여 주십시오.(500자)

너무 뻔한 문항인데요..ㅋㅋ

봉사활동 경험이 있다면 그대로 적어주면 됩니다.

주금공이 워낙

봉사!!!! 희생!!!! 배려!!!!!!!

너무나도 강조해서...

저는 전혀 그런 사람이 아님에도 불구하고,,,

자소서에서 그러한 분위기를 풍기기 위해

노력했습니다.🥹

저는 다행이게도 짧게 봉사활동을 한 경험이 있어서

구립도서관과 아름다운 가게에서 봉사한 경험을

언급했습니다.

하지만 사실 봉사활동을 즐겨하는 편도 아니고

길게 하지도 않았어서 말을 늘리느라 고생했어요ㅠ

글자수 맞추느라 어거지로 늘려서인지

4번 문항에서 제일 낮은 점수를 받았네요ㅋ

봉사경험이 없으셔도 학교활동이나

동아리에서 희생한 경험을 써도

무관할듯 합니다!

- 문단1 : 봉사활동내용+깨달은 점

- 문단2 : 봉사의 가치+입사 후 포부

이렇게 구성했습니다.

5. 공사 사업분야(정책모기지, 유동화증권발행, 주택보증, 주택연금) 또는 부서 중 지원자가 가 장 관심을 갖고 있는 분야(부서)를 1가지 선택하고, 그 이유와 본인이 기여할 수 있는 방안에 대해 기술하여 주십시오.(500자)

마지막 문항입니다.

저는 유동화증권발행에 가장 관심이 있었지만

주택연금으로 작성했습니다.

본사가 아닌 지사에 지원했기 때문이죠...🫠

이부분이 합격에 영향을 끼친지는 정확하지 않지만

지사별로 평가하는 만큼

신경써서 나쁠건 없다고 생각합니다!

주금공 홈페이지에서 지사별 업무를

확인할 수 있으니 참고하시면 좋습니다.

- 문단1 : 주택연금에 관심을 가진 계기

+주택연금의 의의

- 문단2 : 내가 기여할 수 있는 부분

(꼼꼼함+정확성+친절함)

경험을 사례로 설명

어쩌다보니 지금 저는 보증팀에서 일을

하고있지만...

공사의 인재상인 봉사정신이 뛰어난 전문인!!!!

어필하기 가장 쉬운 상품은 주택연금이라고 생각합니다.

(내생각)

주금공은 이렇게

자소서 성적표도 줍니다.

약점/강점 평가항목과 등수도 나와욤

죽음공 인턴을 선택하신 여러분들께

도움이 됐으면 좋겠습니다!!

이 글을 본 당신에게 합격의 기운이🍀

면접후기도 언젠간.... 들고 올 수 있기를

🎯 한국주택금융공사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

🍥 2024년 채용연계형인턴십 합격 전략

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

초보도 쉽게 만드는 PPT 포트폴리오 💪 : 구성, 팁, 예시

취준생을 위한 이력서 예시와 작성 요령 총정리👩‍💻

💌자유양식 자소서 가이드로 2024 하계인턴 준비하기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국주택금융공사] 2024 상반기 체험형 인턴 서류 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너