인턴 합격후기

[에코마케팅] 2024 상반기 퍼포먼스 마케팅 인턴 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3210182

약 1년 5개월간 다니던 첫 회사를 퇴사한 후,

정말 오랜만에 적는 취준일기네요🙂

결론부터 말하자면 최종합격했고,

응애 2주차 인턴 생활 중이랍니다.!.!

1. 에코마케팅 서류

채용 프로세스는

서류->업무적합도테스트, 대면 다대다면접 (하루에 다함)->합격 순으로 비교적 간단했어요

일단 솔직한 지원 동기

1. 에코마케팅이 퍼포먼스 마케팅 업계 1위라서

2. 그래서 대기업의 광고 대행을 할 수 있고 이게 추후 찐취준을 할 때 강점이 될 것 같았음. 네임밸류가 있으니…

3. 솔직히 정규직 전환형이나 신입사원 전형은 무섭다. 체험판으로 맛만 보고 싶었어요. 혹시나 나랑 이 직무가 안 맞으면 안되니까!

4. 인턴인데 월급이 250만원이다.

이런 저런 이유로

아래 공고를 보고 지원을 하게 됐읍니다.

저의 비루한 스펙을 공개하자면,,

- 중국 상해에서 초중고 다 살았음

- 성균관대학교 행정학/컬쳐앤테크놀로지 융합전공 복전

- 마케팅 관련 대외활동 3회 (포폴에 적을 만한 큰 기업만)

- 총학생회 1회, 과학생회 1회, 동아리 회장 2회

- 중소기업 컨텐츠 마케터로 1년 5개월 근무

- 기타 자격증이나 공모전 수상 경력은 없음🙅🏻‍♀️

면접에 가보니 마케팅 쪽 외에 데이터 분석이나 코딩쪽? 해외 경험 등 진짜 다양한 스펙을 가진 분들이 많아서 쫄았어여…

자소서 질문은 세가지였고, 글자 수 제한이 없어서 오히려 더 힘들었어요

1. 직업을 선택하는 기준과 바라는 직장의 모습을 작성해주세요.

- 내가 꾸준히 성장, 발전 할 수 있는 곳

- 다양한 경험을 할 수 있는 곳

이런 키워드들을 중심으로 적었고, 에코마케팅 홈페이지에 나와있는 내용을 많이 참고 했어요.

Ex) 에코마케팅은 직급 상관 없이 자유롭게 의견을 내는 분위기다, 능력만 있다면 빠른 승진 할 수 있음, 케이스 스터디를 통해 각자 얻은 인사이트를 공유하고 그만큼 많은걸 배울 수 있다 -> 이런 점들을 언급하며 내가 인턴이라는 직급에 갇히지 않고 3개월간 많이 배우고 성장 할 수 있는 곳에서 일을 하고 싶다고 적었음

내가 이런 대외 활동, 이 전 직장에서 이런 일들을 하며 내가 이런 분야에 잘 맞는 사람이라는 생각이 들었고

2. 높은 수준의 목표를 설정하고, 탁월하게 성취했던 경험에 대해 작성해주세요.

이건 전 직장에서 반복된 컨텐츠 제작을 통해 소구점을 찾아 매출을 올렸다는 내용을 중심으로 풀었고,

면접때 보니 다른분들은 대외활동이나 공모전 이야기를 많이 쓰신 것 같더라구요.

분야와 무관하게 내가 노력을 해 숫자로 성과를 낸 적이 있는가가 중요할 것 같아요.

(무조건 숫자로!! 난 대외활동에서 이런일을 해서 역량을 키웠어요 x , 기존에는 조회수 00회였는데 조회수가 낮은 이유를 데이터 분석을 통해 알아냈고 디벨롭을 통해 000회로 조회수가 올랐어요 ㅇ)

3. 지원 분야 직무를 위해 준비해온 것에 대해 작성해주시고, 에코마케팅 입사 후 어떤 길을 개척하고자 하는지 작성해주세요.

- 에코마케팅에서 내가 맡을 업무는 무엇인가?

- 내 어떤 점이 회사의 인재상과 부합한가?

를 고민했고, 이것도 회사 홈페이지를 많이 참고했읍니다.

저는 제 강점이 뾰족함이다. 어떤 분야든 분석을 깊게 한다.

그래서 이 전 회사에서는 이런 성과를 냈고, 뾰족함이라는 강점을 통해 에코마케팅에서 기업들을 우주로 보내는 로켓이 되고 싶다. -> 이게 에코마케팅 모토라,, 썼음…

이 항목을 제일 길게 쓴 것 같아요.

포폴은 필수! 입니다! 면접때도 계속 포폴을 보면서 질문을 하셨음

포폴이나 자소서나 무조건 숫자를 중심으로 내용을 푸는게 좋을 것 같아요.

비커즈…

면접때 다른분이 “이런 경험을 통해 이런걸 배웠습니다!”

라고 하니

“그럼 그 활동에 대한 성과는 뭐로 판단을 했냐, 뭐 조회수냐 아님 매출이냐”

라는 질문이 돌아왔거든요.

아무래도 퍼포먼스 마케터라는 직무가 데이터를 중심으로 퍼포먼스를 하고, 매출 혹은 클릭률 같은 지표로 성공 여부를 판단하기 때문에…

암튼 일주일 후에 서합 연락이 왔고 면접은 이틀 후 ㄷㄷ

2. 에코마케팅 업무 적합도 테스트

이전 후기들을 보니까 엑셀을 본다고 하길래 상당히 쫄었거덩요. 왜냐면 저는 함수도 하나 못거는 엑알못이에요.

근데 엑셀 관련된 문제는 하나도 없었어요

오히려 지금 출근해서 실무 하면서 배우는 중..

맨날 네이버에 엑셀 vlookup, 중복 찾아 지우기 이딴 것만 검색하고 있음 ㅜ 흑흑 사수님 죄송해요 엑셀바보라

암튼 문제는 4문제였고, 문제만 잘 읽으면 쉽게 풀 수 있는 것들이었어요.

1. 아래 파라미터(링크)에서 잘못된 부분 찾고 고쳐라

근데 친절하게 파라미터 만드는 규칙을 다 적어주셔서 틀린그림찾기만 하면 됩니다.

2. CPC (클릭당 비용) 구하고 뭐가 더 효율적인지 비교해라

역시나 친절하게 구하는 계산식 알려주셨음

3. 브랜드의 영업이익표 주고 분석하는 거

1월부터 12월까지 1년간의 매출이랑 영업 이익이 나와있는 표를 보고 분석하는거였음다.

4. 혁신이란 무엇인지 설명하고 혁신의 요소를 적어라.

정답은 없고 내 생각을 쓰는.. 개인적으로 이 문제가 제일 어려웠음 ㅋㅋㅋ

시험 시간이 60분이라 굉장히 여유로웠고 문제도 쉬워서 걱정 안해도 될 것 같아유!!

3. 에코마케팅 면접

다대다로 진행됐고, 우리조는 면접관3:면접자6 였습니다.

면접은 거의 두시간.. 진행했던거같아요ㅋㅋ

생각보다 오래 걸려서 기가 다 빨렸음 ㅠ

공통질문

1. 자기소개랑 지원동기

2. (대학 졸업,수료자들 공통 질문) 왜 전환형인턴이나 신입사원 전형이 아니라 체험형을 지원했는가,

3. 마지막으로 회사에 대해 궁금한 것, 자기 어필 하고 싶으면 해봐라!

개인 질문은 제출한 자소서와 포폴 중심으로 한명 한명 물어봐주셨다. 인성질문은 아예 없었고 정말 성과 위주 질문만!

나한테 들어온 질문

1. 콘텐츠 마케터로 1년 반 정도 근무하셨는데, 인턴으로 지원하기가 되게 큰 결심이었을 것 같다. 어떤 동기를 가지고 인턴으로 지원 했냐.

(콘텐츠 분야에서의 경력이지 퍼포먼스쪽은 무지하기에, 신입사원 급의 능력치를 내가 처음부터 보여 줄 수는 없을 것 같아서 인턴부터 차근차근 배우며 시작하고 싶다 이런식으로 대답함)

2. 왜 콘텐츠 마케터에서 퍼포머로 직무를 변경했냐

(잘 만들어진 콘텐츠가 퍼포먼스를 안해서 바로 버려지는게 너무 아까웠고, 에코마케팅에서의 경험을 통해 콘텐츠와 퍼포먼스를 모두 잘하는 마케터로 성장하고 싶다고 대답함)

3. 이 전 직장에서 콘텐츠로 광고 로아스를 000% 상승시켰다고 했는데 어떤 포인트로 인해 성과가 났던 것 같냐?

(네이버 펫 관련 카페에 가입해 실제 사용자들의 이야기를 분석해 곤텐츠 방향성을 공감을 이끌어 낼 수 있는 방향으로 수정 했다고 대답함)

4. 맡고 싶은 브랜드 있는지?

(딱히 없는데, 펫브랜드는 아니었으면 좋겠다고 함. 계속 펫브랜드에서만 일하면 시야가 너무 좁아질 것 같아서)

다른건 꼬리질문이라 기억이 잘 안나네여.. 근데 이게 내 질문에 대한 꼬리라 대답하기 어려운건 아니었음

(Ex) ㅇㅇㅇ 업무를 진행하면서 무슨 인사이트를 얻었냐, 구체적으로 어떤 성과를 얻었냐, 숫자로 표현해봐라,,,)

전체적으로 모든 질문이 결국

Why 에코마케팅? 니가 에코에서 뭘 할수 있는데?

였음ㅋㅋ

면접 분위기는 인턴이라 그런가 어화둥둥 귀여워~ 느낌이었고,

압박면접이 아니라 한명 한명 개인 이야기를 다 들어주는 느낌이라 좋았다.

또, 시간에 쫓기는 느낌이 아니라, 여유롭게 진행됐음

하고싶은 얘기나 궁금한 점 다 물어볼 수 있게 시간도 주셨고,, 일단 면접관님 인상이 너무 좋았어유 ㅋㅋ

면접 결과는 한 일주일 후에 전화로 알려주셨고,

지금은 응애인턴 2주차 입니다…

참고로 입사 하고 보니, 22명이나 면접을 봤고 그 중 4명이 합격 했더라구요!

같은 날 입사했지만 다른 브랜드로 뿔뿔이 흩어져버린 동기들…

동기들이랑 대화 해보니, 대학교도 엄청 다양했고, 학과도 마케팅이랑 연관이 없는 분도 계셨고…

(일단 저만 해도 행정학과 인걸요)

인턴 경험이 아예 없으셨던 분도 계셨어용,!

그러니 스펙이 부족해서 떨어지면 어쩌지 라는 걱정은 안하셔도 될 것 같어요!

내가 진짜 에코에 적합한 인재라는 것만 잘 어필하면 되는..듯…

출처 - 냔쥬 님 
https://blog.naver.com/alfflrnrn/223419857550

🎯 에코마케팅 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

🍥 2024년 채용연계형인턴십 합격 전략

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

초보도 쉽게 만드는 PPT 포트폴리오 💪 : 구성, 팁, 예시

취준생을 위한 이력서 예시와 작성 요령 총정리👩‍💻

💌자유양식 자소서 가이드로 2024 하계인턴 준비하기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [에코마케팅] 2024 상반기 퍼포먼스 마케팅 인턴 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너