인턴 합격후기

[신용보증기금] 2024 상반기 체험형 청년인턴 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3214074

안녕하세요 유니에요

정말 행복하네요..

제가 인턴 합격 후기를 쓰러 오게 되다니...

꿈만 갓타..🤤

신용보증기금 인턴 준비과정 관련해서는 총 2개 게시물을 작성할 예정이에요.

1탄 : 서류합격

2탄 : 면접합격

맞아요 저 최종합격했어요 우히히🤤

진짜 어떻게 붙었지...

저도 준비 과정에서 신용보증기금 인턴을 하신 여러 지원자분들의 후기 블로그를 많이 읽었고,

(구라안치고 한 50개 이상 읽은 것 같음)

먼저 지원해보신 분들의 블로그가 제 지원과정에서 정말 많은 도움이 되어서

저도 후에 신보 인턴에 지원하시는 분들에게 작은 도움이나마 될 수 있게 이렇게 기록해보려고 합니다

저는 서류는 블로그 안읽고 거의 혼자 준비했고

면접후기를 많이 읽어서 여러분들도 2탄이 더 유용한 글이라 느끼실 지도 모르겠습니다 ㅎㅎ

여튼 서류 전형 준비과정 시작!!

우리집개. 이름은 김빵

귀여운 강아지 보고 가실게요

서류 전형 준비

예.. 신용보증기금 인턴 지원하려면 가장 처음 보게 될

사람인 페이지에요.

그거 아시나요? (당연히 모르시겠쥐..)

저는 2023년도 하반기 장기 체험형 청년인턴에도 지원했답니다.

근데 서류 탈 했어요!!^^!!!!

23년 하반기 신보 인턴 지원이 제가 태어나서 처음으로 한 인턴 지원이기에

제가 서류에서 컷 당한 사실이 정말 처음과 다른 의미로 꿈만 같았어요^_^..

어째서 왜....

왜 날 몰라보니?..나 꽤 다채롭게 활동했고..자소서 재밌게 썼눈데..

다들 아시지요?

신보 서류 합격은 1번째도 논술, 2번째도 논술, N번째도 논술이에요!

저도 당연히 이것을 첫 지원때 알았고

첫 지원 당시에 약식논술 문항이 감사히도 1개여서

(보통 2개임)

다음 논술 항목을 정말 열심히 서칭하며 작성했어요..

심지어 기말고사 시험기간이랑 겹쳤는데도

첫 인턴 지원이라 그런지 합격도 안했는데

심장 콩닥콩닥 하면서 준비했어요...(당연히 붙을거라 생각했나봄 ㅋㅋㅋ 어이없당)

관련해서 정부 사이트 들어가서 관련된 공문도 여러개 다운받아서 보고

신보 신년사? 신보 관련해서 문서들도 다 다운받아서 보고

관련된 뉴스 기사 다 찾아보고

저는 현대차 해외진출 관련해서 연관지어 답변을 해서

현대차 관련된 뉴스도 전부...진짜 몽땅 싸그리 찾아보고 참고해서 썼어요

신보 논술은 자기 의견도 중요하지만 사실 관계를 꼼꼼히 서칭해서

논리정연하고 담백하게 담아내고 거기에 의견 또한 담백하게 작성하면 합격한다고 들었거든요

그래서..ㅋㅋ 나름 그렇게 했다고 생각했는데

서류탈 ㅋㅋㅋㅋ

슬픔 후엔 빡침만 남음

서류 탈 후 2달이 지나고...

신보 상반기 인턴 공고가 하나 또 올라왔어요

이게 바로 제가 2번째로 지원한 인턴이랍니다!

이번 논술 문항 2개에요..

2개인거 알고 울고시펐음

지원을 1월 25일 부터 2월 8일 11:00 까지 받았는데

아니...떨어진 기업에다가 다시 인턴을 쓰려니까 진짜 대박 완존 사기 떨어지는 것이에요...

아무도 날 알아보지 않겠지만

얘 떨어졌는데 또썼네 얘 떨었졋엇눈데 ㅋㅋ 이러실것만 같고....ㅎㅎㅎ

이런 저런 생각에 1번째 신보 인턴 지원할때와는 정말 다르게

마감 11:00 땡 하기 전까지도 썼답니다 ㅎㅎㅎ.......

(물론 글은 다 써놨는데 자꾸 읽어보고 고치느라..)

저도 사람인지라..떨어졌던 곳에 다시 지원하는게 심리적으로 정말 빠이팅 넘치지 못하겠더라구요...

근데

어캐햇노

진짜 인생사 새옹지마

진짜 너무 놀랬어요..

어떻게 진심으로 간절하고 정성들여 쓴 서류는 떨어지고

이게 붙다니...ㅜㅜ

저는 연속으로 2번 지원했고 1번 떨어지고 1번 붙은 경험이 있으니

제가 생각했을때 떨어졌던 서류와 붙은 서류에서 차이점?에 대해 말씀드려볼게요!

논술

1. [제목] 지어서 서두에 쓰기

이번 논술 문항을 어떻게 접근했냐면 문항마다 처음 시작하는 말로 [제목]을 썼습니다.

사실 이 점은 첫 지원때도 고민을 했던 내용인데요...

문항이 1개여서 그런지 제목을 쓰기보단 서론 - 본론 - 결론을 논리정연하게 적는 것이

더 가독성을 높일 수 있다고 생각하여 첫 지원때는 제목을 적지 않았었어요.

이번 논술문항에 제목을 따로 적은 이유는 문항이 2가지 이기도 하고,

1번째 문항에서 4가지 중점사항 중 하나를 택해서 논술하는 것이였기 때문에

제가 어떤 것을 선택해서 쓰고 있는지 가시적으로 보여줘야 할 필요가 있다고 생각했습니다.

2. 안물어본거 오지랖 부려서 설명하지 말기

네...

사실 합격한 논술문항을 읽어보고

떨어진 논술문항도 다시 읽어보았는데 가장 큰 이유라고 생각합니다ㅋㅋㅋ..ㅎㅎ

제가 사람들이랑 이야기 할때도 그렇고, 질문을 받았을때도 그렇고

첫 마디는 당연히 질문과 대화의 중심내용에 대해 이야기를 하지만

그 중심내용이 어떻게 나오게 되었는지 배경환경과 둘러싼 주변환경들도 다 같이 이야기를 하는 편이에요

근데 투머치토커 였던 것일까염 ..^^

다시 읽어보니 너무 장황하게 썼달까?

첫 지원때 힘이 너무 팍 들어가서 제가 정부 문서들이랑 신년사 이것저것 다 읽었다고 했었잖아요

물론 다 관련있는 내용이지 만서도..

글을 다 읽고나면...그래서 하고 싶은 말이 뭐였다고? 라는 생각이 들게 썼던 것 같아요.

두번째 지원때는 문항이 2개여서 글자수도 각 900자였기 때문에

(첫 지원때는 1문항 1500자)

900자 안에 내 의견과 주요내용을 깔뽕하게..적어야햇!!!

라는 생각에 진짜 굵직한 이야기들로, 자잘한 예시 많이 없이 적었습니다.

+ 그래도 글자수는 1, 2번째 지원모두 거의 꽉 채워냈습니다!

그리고 서류 써보신 분들은 아시겠지만

자소서 글자수가..적기전에는 와 이거 언제 다 채우노 ...

이랬다가 막상 적으면

할말이 많은데...글자수가 왜 벌써...다찼지...

이렇게 될거에요 ㅎㅎ...저는 그랬어요

3. 서칭으로 찾은 팩트가 끝이 아니다.

신보 논술 관련해서 정보를 많이들 찾아보실텐데

아마 인턴 논술은 문제에 대해 뉴스랑 블로그 서칭만 풍부하게 해서

사실관계 정리만 깔끔하게 해도 붙는다!

라는 말을 종종 들어도 보셨을텐데...저도 그랬어요 ㅎㅎ

근데 사실관계 정리를 깔끔하게 하는 것 정말 중요합니다.

하지만 논술문항을 볼때 그 사실관계에 대한 지원자의 견해도

깔끔하게 정리되어 들어가있는게 보여야하는 것 같아요.

먼소리냐 당연한거 아니냐 하시겠지만..

제가 첫 지원때 사실관계를 열심히 말하고,

그 사실관계에 대한 이미 있는 구체적인 예시를 또 열심히 말하고

예시같은게 좋은 예다 이런 예시가 많아질 수 있도록 해야된다~ 이렇게 적어서 떨어진 것 같아요 ㅋㅋ

지금와서 다시 생각하니까 진짜 이상하게 적은듯

왜그랬지

자기소개서

논술문항을 제외하고

자소서 첫 문항 1, 2번은 다음과 같습니다

1.지원동기

2.인턴에게 기대하는 역량

이 두가지 질문은 면접 때 인성 관련된 부분은 질문하기 위함이라고 생각이 됩니다.

저도 자소서 관련 해서 질문을 받았었거든요!

1.지원동기

저는 대학교 재학 중에 1년 반 가량 회계사 수험기간을 가졌던 경험이 있습니다.

(아! 물론 1차 치고 점수 확인 후 빤수런 침)

지원동기 적을때 수험기간으로 회계에 대한 관심이 더욱 짙어졌으며

관련된 관심으로 학회에 들어가게되었고

학회에서 회계적 지식을 실제 기업 사례에 적용해보았다고 했습니다

나아가 신보에 지원하여 사례에 적용해보는 것에 그치는 것이 아닌 실무 경험을 꼭 해보고 싶다고 적었습니다

2. 인턴에게 기대하는 역량

신보 인턴은 독서실 인턴이 아니기에

인턴 임에도 맡게되는 업무가 많습니다.

따라서 저는 업무에 대한 책임감을 강조했고

다양한 서류를 보게 될것이기에

꼼꼼함은 조금 식상할 것 같아 통찰력이 많이 필요할 것 같다고 서술했습니다 ㅎㅎ

서류 합격 후기

첫 문자 안습..

첫 문자 보이시죠ㅎㅎ

저도 한 번 떨어졌었답니다!

것도 서류컷...

근데 서류컷 당했는데도 그다음에 지원하기 두려웠던거 생각하면

차리라 면떨 아닌게 다행이라고 생각드네요..ㅎ

두서에서도 말했듯이

신보에 첫 인턴을 지원했었고

그때나, 두번째 지원인 지금이나

이렇게 블로그에 후기써주신 많은 분들께 많은 감사를 드리며

저도 이렇게 도움이 되고자 글을 썼습니다.

빵이

2탄으로 찾아올게요 💚

​인터뷰 - 유니 님

https://blog.naver.com/uniuniuni_/223381283759

🎯 신용보증기금 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 신용보증기금 신입 합격 가이드북 (feat. 합격 스펙, 자소서, 후기 등)

성공적인 자기소개서 쓰는 법✏️ : 항목별 작성 팁 (지원 동기, 성장과정 등)

성공적인 면접을 위한 자기소개 전략 ⭐: 준비부터 실전까지

7월 공기업 채용 일정 : 최신 정보와 준비 팁까지 !

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신용보증기금] 2024 상반기 체험형 청년인턴 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너