인턴 합격후기

[매드업] 2024 상반기 인턴 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3217682

안녕하세요! 매드업 2024 상반기 퍼포먼스마케터 AE

인턴 공채 지원 및 합격 후기를 풀어볼까 합니다

૮꒰˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵꒱ა

레쭈고.

1. 지원 공고

🔖 지원 공고

제가 지원한 직무는 퍼포먼스마케터 AE 직무로

3개월 혹은 6개월 근무 이후 전환되는

전환형 인턴이었습니다!

데이터를 분석하고, 광고 운영을 최적화하는 업무와

TF팀 구성을 통한 제안서 비딩을 하기도 해요

2. 서류 전형 

서류 전형

서류 전형의 경우 자소서가 총 3가지 문항으로 이루어졌고

이력서는 별도로 제작해서 첨부하는 거였어요!

(이력서 양식 보고 싶으신 분 있으시면 댓글 남겨 주세용

정보는 모두 가리고 보여드리겠습니다)

포트폴리오는 선택이었으나,

전 만들어둔 게 있어서 함께 제출했습니다 :)

1. 퍼포먼스 마케터 직무를 희망하게 된 이유와 그 시작을 왜 매드업에서 하고 싶은지 기술해 주세요. (800자 내외, 최대 1000자)

지원동기를 물어보는 문항으로,

직무와 관련된 제 경험과

기업분석을 엮어서 작성했습니다!

2. 매드업의 핵심가치 5가지 중 1개를 선택하고 해당 가치를 실현했던 본인의 경험에 대해 이야기해주세요. (500자 내외, 최대 800자) [성장에 대한 열정, 생산성 향상 추구, 자율과 책임, 팀플레이, 고객 중심적 사고] 중 택 1

저는 저 중 '고객 중심적 사고'를 선택했고,

대행사 인턴 당시 고객 중심적 사고로 아이디어를 기획해

성공적으로 프로젝트를 마무리했던 경험을 작성했습니다

3. 자기계발을 위해 어떤 노력들을 하셨는지, 그리고 그것이 어떠한 성과로 이어졌는지 기술해 주세요. (500자 내외, 최대 800자) 꼭 퍼포먼스 마케터로서의 자기계발이 아니어도 괜찮습니다! 목표가 무엇이었고, 노력을 통해 어떤 변화가 있었는지를 이야기해주세요.

이게 꽤나 고민이었는데요 ㅠ_ㅠ

매드업의 핵심 가치관이 성장이다보니

이런 자소서 문항이 있는 것 같았고

직무인터뷰를 보면 이 문항이 꽤나 중요해보였어요

(어디까지나 개인적인 생각입니다 ˙ᵕ˙)

게다가 퍼마로서의 자기계발이 아니어도 된다니까

더 헷갈려서 꽤나 고민하다가 직무와도 어느정도 엮을 수 있고,

개인적으로도 어느정도 연관 지을 수 있는 경험

간략히 작성해 제출했습니다

하 서류 발표나는 날 연휴 전날이었어서

이디야 뒤지게 바빴어가지고 진짜 힘들었는데

알바하다 이거 보고 진짜 펄쩍 뛰었음ㅠ 넘 기뻐서,,,

서류 제출은 2/5(월)까지였고,

서류 합격 발표는 2/9(목)에 나서

면접일이 2/21(수)였으니

면접까지 준비 시간은 굉장히 넉넉했습니다

근ㄷㅔ 나는 이후 대학내일 서류에도 합격해

이틀 연속 면접을 보는 어쩌면 극악의 스케줄을

해내게 되고....... ㅇ-<-<

아좌좌

3. 면접 전형

면접 전형

대망의 면접 당일 ,,,,

건물이 삼성생명 건물이라 갱장히 으리으리합니다

서류 합격자를 대상으로 인터뷰 가이드를 주는데

그 안에 건물 찾아오는 법 등 상세하게 안내가 되어있어서

건물 한방에 찾기 성공~!

저는 면접 당일 면접 2시간 전에 근처 스터디카페를 빌려서

말하는 연습을 좀 하고 갔어요

1층 안내데스크에 가서 20층 매드업에

인터뷰를 보러 왔다고 하면

가져온 노트북 등이 있으신지 물어보세요

그럼 노트북이 있다고 하고,

매드업에서 보안용 스티커를 받아

나올 때 부착하시면 됩니다!

(근데 이거 첨에 잘 안떼져서 힘들었음 ㅠ)

면접 시작 시간은 13:00 였는데

12:30분 정도에 미리 가있었어용

저처럼 미리 와있는 분이 5명 정도 있었습니다

이 라운지에서 기다렸고

가자마자 이름표+현재 매드업에서

진행 중인 1950 제품을 선물로 주셨읍니다

면접 후기를 보니 대표님이 쓰신 편지 +

면접비를 준다고 되어있었는데 바꼈나봐용

검색해보니 대표님 편지가 있었다 하는데

내가 안 보고 버렸나보다 머쓱

대망의 면접 시작,, 💪🏻

이 날 진짜 너무 피곤했기도 하고

전날 대학내일 면접도 봤었던 터라

대학내일만큼 긴장되진 않았어용

면접은 역시 다다익선!

총 저 포함 6명이 라운지에 있었는데

3명씩 나누어서 미팅룸에 들어갔고,

3대3으로 면접이 진행되었습니다

인사팀1, 퍼마팀1, 퍼마팀2

이렇게 들어오셨어요

미팅룸 들어가기 전 채용 담당하시는 분이

떨리시겠지만 힘내라고 말씀해 주시는데

넘 따숩고 감사했어용 ㅎ_ㅎ

공통질문

1. 자기소개

2. 매드업 지원동기

: 매드업만의 경쟁력을 말했고,

내 경험이 이런 매드업에 어떻게 기여될 수 있을지를 답변했다

3. 퍼포먼스마케팅은 무슨 업무를 할 것 같은지

: 직무인터뷰를 통해 파악한 퍼포먼스마케터의 업무를 말하고,

내가 이 업무에 왜 잘할 수 있을 것 같은지를 함께 답변했다

4. 일할 때 시너지가 나는 동료와 일하기 힘든 동료 유형

: 일하기 힘든 유형을 말하며 이를 어떻게 극복할 것인지,

이렇게 극복하는 게 직무상 왜 중요한지까지 함께 답변했다

5. 성격의 단점, 극복한 사례가 있다면 무엇인지

6. 업무를 하며 자신이 실수를 한 것을 알았을 때

이걸 어떻게 해결할 것인지, 해결한 사례가 있는지

: 어떻게 해결할지, 이렇게 해결하는 게

이 직무에 있어 왜 중요한지

그리고 실제 대행사 인턴하며

실수를 개선했던 경험을 엮어 답변했다

6. 역질문

: 질문을 듣고 되게 어려운 질문이라고 말씀하셨다

그래도 대답을 들었을 때 직무에 도움되는 게 있었기 때문에

질문하길 잘했단 생각을 해씀

개인 질문

1. 전 회사 퇴사한 이유

2. 포폴 보니 컨텐츠를 많이 제작한 것 같던데,

컨텐츠쪽이 아닌 퍼포먼스마케터로 온 이유가 있는지

: 이전 회사에서 근무하며 데이터를 기반으로

성과를 개선한 경험을 말하며

해당 경험을 통해 데이터를 전문적으로 분석하고,

검증된 데이터를 기반으로

마케팅 전략을 제안하고 싶다고 답변했다

3. (데이터 기반 성과 개선한 경험 언급)

이 경험 구체적으로 말해 줄 수 있는지?

3-1. 어떤 지표를 확인했고, 집행한 광고 예산 및 기간?

4. 3에서 말한 경험 말고,

또 외부 유입을 목표로 한다거나 하여 개선한 경험 있는지?

: 이전 회사에서 외부 유입을 목표로 뉴스레터를 제작했고,

저조했을 때 어떻게 개선했고 얼만큼 개선했는지를 답변했다

5. 커뮤니티에서 이슈가 있다면 주로 어떤 이슈가 생기는지

: 이전 회사가 커뮤니티이기도 하고,

퍼마 직무 희망하는 이유에서

이전 회사에서 데일리 업무로 일일 지표를 분석했고

이를 기반으로 커뮤니티 내 이슈가 생기면

누구보다 빠르게 대응이 가능했다고

말한 것 때문에 질문 주신 것 같았다.

6. MS Office 능력치가 포폴에 100%로 되어있는데

파워포인트, 엑셀 등 모두 얼만큼 사용 가능한 것인지?

: 경영학과 특성상 해당 툴 사용할 기회가 굉장히 많았고,

회사를 다닐 때에도 계속해서 사용해왔다고 답변했다

근데 이 질문에 파워포인트는 포트폴리오를 보니

잘 하는 게 눈에 보이는데, 엑셀은 얼만큼 하는지 여쭤보심

할 수 있는 엑셀 함수를 말해달라고 하신 것 같았는데

잘 몰라서 뭉뚱그려 대답했다 ,, ^^나의 영원한 적 엑셀,,,,

저는 정말정말 개인 질문이 많이 없는 편이었어요

약간 다른 사람 말만 계속 듣느라 목 계속 돌리고 있어서

목이 아픈 정도.. 였습니다.. ^^촤하하

대신 다른 분들한테 꼬리질문을 정말정말 많이했어요

예를 들어

👮🏻‍♂️면접관 : 직무 경험 말해주세요

👩🏿‍🏫지원자 : a를 통해 b를 개선했습니다.

👮🏻‍♂️면접관 : a를 사용했다고 하는데 그럼

~~한 툴은 써봤나요?

라거나

👮🏻‍♂️면접관 : 실수를 했다면 어떻게 할건가요?

👩🏿‍🏫지원자 : 다른 사람도 알고 있고 저도 알고 있는

실수라면 ~~게 해결할 것 같습니다

👮🏻‍♂️면접관 : 그럼 다른 사람도 알 수 없는 실수면

말씀하신 것처럼 해결하지 않겠단 뜻인가요?

등등... 꼬리질문 진짜 많았어용

근데 날카로운 말투는 아님..!

저랑 같이 면접 본 분이 엄청 긴장하신 것 같았는데

중간중간 긴장하지 마시라고 말씀도 많이 해주시고

물도 마시면서 말씀하셔도 된다,

그리고 말이 길어지는 지원자 답변엔

"그럼 ~~~ 때문이었다고 이해하면 될까요?"

식으로 최대한 배려해 주시는 게 느껴졌어요

하지만 꼬리질문은 정말정말 많았습니다

면접 종료하고 나서 저랑 같이 면접 본 분들이랑

간단히 얘기했는데 한명은 저랑 동갑인 17학번,

한명은 저보다 어린 19학번이었어요

벌써 19학번이 사회에 나올 시기구나,,,

25살이니까 그럴만도 하네,, 싶으면서

대단하시다 생각했어욥

4. 최종 합격 

최종 합격 및 면접 발표

면접 결과는 공고에 공시되어 있는 것처럼

면접 일주일 후인 수요일에 발표되었어요

후기 찾아보면 최종합격한 사람한텐

문자부터 합격했다고 알려준다길래

이거 보자마자 아 떨어졌구나^^.. 싶었는데

진심 이왜진..?

최종합격했음니다 ..... 면까몰 레전드...

개인질문이 정말 없기도 했고

물어보는 질문에 크게 어필하질 않아서

탈락해도 그런갑다 하려 했는데

진짜 의외의 결과 ..... 이왜진 ....

그래서 제 생각에 제가 합격한 이유는

면접을 엄청나게 잘 봐서 이기보단

제 스펙(포폴+자소서)을 보고 어느정도

합격을 염두해두셨던거같아요

그래서 개인질문이 많이 없었던거같습니다

-> 합격한 이유 궁금해서 합격한 후에 물어봤는데

제 서류와 포폴, 그리고 면접에서의 제 답변 얼라인이

잘 되어 있어서 안 뽑을 이유가 없었다(🥹)고 해주셨어요

면접 때 오히려 개인질문을 집중적으로 받았던

지원자분이 나중에 저한테 연락이 왔는데

본인은 예비합격자로 발표가 났다고 하더라구요

모든 게 다 의외 ....🙇🏻‍♀️

입사일은 3/11일 !

직무가 해보고 싶었던 쪽(퍼마+대행사)이라

최종 입사를 결정했습니다

만약 다니다 아쉬워지면

또 준비를 하지 않을까 싶어용

일단 집에서 너무 가까운 강남역 출퇴근이라는 점과

제가 하고 싶은 직무라는 게 컸습니다 ㅎ_ㅎ

최종합격을 했단 건 이디야를 그만둬야한다는 뜻..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 이디야는 내가 정말 조아하는 곳이라

사실 그만두기 싫었음.. ^^.. ㅎ

주말 자리 나면 갈게여 점장님

그리고 내가 정말 사랑하는 울엄마 반응

얘기하자마자 우리 딸 너무 멋있다고 해주는데

사실 그정도 아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠ엄마가 이렇게 말해주는데

이 순간이 최종합격보다 더 기억에 남을 거 같다

희희 엄마 사랑해~!~!

그럼.. 나.... 다시 감자가 되어볼게....

솔직히 백수생활 너무 행복했어서

이대로 취업을 안 해도 되지 않을까? 싶을정도였는데

그래도 난 회사생활 자체를 좋아하고 잘 맞아하는 사람이라

얼른 속하고 싶기도 했었다

하지만 운 좋게도 취준 시작과 함께

빠르게 이직 성공한 게 넘 감사하구

지금처럼만 잘 하자! 란 생각💪🏻

작년 8월까지 회사를 다니다 퇴사하고

남은 기간을 정말 알차게 쉬다 회사에 가는거라

지난 6개월 정말 남다른 의미로 알찼다....

그럼 이제.....

김감자 화이팅...

다시 출근 화이팅....

(좋은데 슬퍼...슬픈데 좋아..)

🎯 매드업 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 신용보증기금 신입 합격 가이드북 (feat. 합격 스펙, 자소서, 후기 등)

성공적인 자기소개서 쓰는 법✏️ : 항목별 작성 팁 (지원 동기, 성장과정 등)

성공적인 면접을 위한 자기소개 전략 ⭐: 준비부터 실전까지

7월 공기업 채용 일정 : 최신 정보와 준비 팁까지 !

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [매드업] 2024 상반기 인턴 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너