인턴 합격후기

[네이버] 2023 상반기 콘텐츠 마케팅 체험형 인턴 서류 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/3295455

안녕하세욥

고향에서 너무나도 할 게 없어서 뭘 할까 하다가

제가 봤던 서류나 면접 후기를 올려드리면

보는 분들께 도움이 될까 해서 적어보겠습니다

사실 거의 1년 전에 봤던 거라 약간 흐릿하지만..

제 첫 인턴 지원이었고, 사실 자소서도 포폴도

아무것도 없을때 , 폭룡적으로 바쁘던 작년 중간고사 기간에

패기있게 걍.! 걍! 넣어만 봤던거였음

결과부터 말하자면

1차서류합-2차과제합-3차 면접탈락

탈락 해놓고 오ㅑ쓰냐고요!!???

저도 면접 볼 때 이런 후기 덕분에 살았거든요

나누며 삽시다

1. 서류 및 면접 일정 

04.20 서류제출

04.25 서류 합격

04.28 과제 제출

05.03 과제 합격

05.04 줌 면접

05.10 최종 탈락

ㅎㅎ 진짜 기대도 안하고

시작했는데 왜 사람이

몇시간망에 쓴 자소사와

하루이틀만의 포폴로 끝까지 가다보면

우레와 같은 기대를 머금게 되고...

이러다 졸업 전에 네이버 인턴

1트에 뚫어버린다고...? 두근두근

하다가 떨어짐

ㅎㅎ근데 체험형인데도

과제까지 보는 네이버에

새삼 놀랐음

2. 모집 공고 

모집 공고는 다음과 같았다

조직 소개

오디오 콘텐트팀은 네이버 오디오 서비스만의 경쟁력 있는 Exclusive 오디오 컨텐트를 만들고 잘 알리는 역할을 담당하고 있습니다.

역할

트렌드를 반영한 오디오 서비스 및 콘텐트 기획, 마케팅 아이디어 발굴

국내 / 외 콘텐츠 리서치 등

자격 요건

엔터테인먼트 분야에 대한 높은 이해도가 있으신 분

콘텐츠 서비스(ex. 각종 SNS, VOD 등) 이용 경험이 있으신 분

콘텐츠 서비스 및 시장을 이해하고 트렌드에 맞는 콘텐츠 기획에 자신있으신 분

우대 사항

트렌드에 민감하고 평소 컨텐츠를 직접 생산하고 소비하는 것을 즐기시는 분

오디오, 유튜브 등 엔터테인먼트 관련 지식이 높으신 분

음악 외 다양한 분야의 컨텐츠 에디팅 업무 경험이 있으신 분

처음 보고 아 여기다 했던 이유는

콘텐츠, 마케팅에 관심이 있는데 오디오?

내가 했던 창업 부분이 교묘하게 오디오와 겹치는 부분이 있어서

일이 재밌겠는데? 싶어서 지원했습니다. 처음에는 뭐하는곳이지? 싶었는데

vibe나 네이버오디오 어플을 주관하는 곳이라고 생각하면

될 것 같음

3. 자기소개서 

여기서 자소서 질문은

1.본 직무에 지원하게 된 동기와, 내가 이 포지션에 가장 적합한 후보라고 생각하는 이유 (1,000자)

2.최근에 가장 재미있게 본 콘첸츠를 소개해주세요(1,000자)

3.네이버 오디오 콘텐츠를 사용해보고 보완할 점이나 개선해야할 점, 필요한 점을 자유롭게 서술해주세요(1,000자)

4. 네이버와 함께하게 된가면 기대하는 바 (성취하고 싶은 부분)가 무엇인지 말씀해주세요.(1,000자)

이었답니다?

대학와서 쓰는 첫 자소서였기에 래퍼런스 볼 틈이 없었고 진짜

순도 100%의 마음을 담아서 국문학과의 힘으로 밀어붙였다.

진짜 지금봐도 진심 하나는 묻어나오는 자소서임

키워드는 다음과 같다

시작해봅시다!

1번 문항 :

본 직무에 지원하게 된 동기와, 내가 이 포지션에 가장 적합한 후보라고 생각하는 이유 (1,000자)

여기에서 나는 5년간 내가 해 온 취미가 이 직무와 연결점이 있다고 생각.

이 때 느낀 점을 기반으로 마케터란 ~한다고 생각한다 라는 식으로 써내려감

2번 문항

:최근에 가장 재미있게 본 콘텐츠를 소개해주세요(1,000자)

여기서는 좀 당황했다. 그냥 원래 재밌게 본 거 많아도 가끔 사람들 당황하고 하잖아요?

난 피식대학의 피식쇼를 소개했고, 내가 생각하는 잘 만들어진 콘텐츠와, 이들이 각광받고 사랑받는 이유,

나아가서 콘텐츠 마케팅에 대한 나의 포부를 담았다.

3번문항:

네이버 오디오 콘텐츠를 사용해보고 보완할 점이나 개선해야할 점, 필요한 점을 자유롭게 서술해주세요(1,000자)

근데 쓰다보니까 뭔 체험형인데 문항이 4개... 너무너무 버거웠던 첫 트라이였습니다.

직전까지 호주에서 워홀하다가 입국한 상황이었고,

영어 공부를 위해서 반 년간 죽어라 오디오 콘텐츠를 듣던 나라서,

네이버 오디오 콘텐츠를 며칠 사용해보니 바로 보완할, 개선할, 필요할점이 5천가지는 나왔슴

내가 가장 잘 알고 관심있는 '어학' 키워드를 잡고, 비교해보니 이렇더라~ 하는 식으로 서술

그리고 단순 비교를 넘어서 대안점을 제시했습니다. 정말로 이용자로서 필요한 부분이 많아 보였거든

4번 문항:

네이버와 함께하게 된가면 기대하는 바 (성취하고 싶은 부분)가 무엇인지 말씀해주세요.(1,000자)

"오디오 콘텐츠가 영상 콘텐츠와는 별개로 향유 계층을 확보하고 입지를 닦아,

더 많은 이들이 세상의 즐거움을 ‘듣고 싶어 하는’ 날을 기대합니다."

자 이것이 저의 첫 문장이었답니다. 너무 베끼진 말아주세요? 저도 또 써야된단 말이죠?

막 있어보이려고 쓴 게 아니라

4번 문항은 내 창업 경험이 가득 들어갔는데, 그 때 느낀 콘텐츠 업계의 현황,

이를 향유하는 대중들의 유형과 문제점, 나아갈 점을 잘 알고 있었기 때문에

그에 관해서 서술했다.

심지어 서치+개인 경험을 통해서

네이버가 어느 쪽으로 사업을 다각화하고 확대하고 있는지도

알고있었기 때문에 현황을 적으면서, 나는 모두가 듣고싶어하는 날을 기대한다. 라는 식으로 적음 포부도 넣음

4. 서류 합격 

그랬더니 진짜 기대안해야지 ㅋ 하면서 봤는데?

디로링~ 합격 제목부터 합격스포가 낭낭

근데 이게웬걸? 저 이런거 해본적 진자 첨인데 뭔 3일만에 사전과제요 ㅜㅜ? 하면서 미친듯이 중간고사와 병행하며

밤을샘 왜냐면 실제로 다음날이 중간고사였기때문임 ㅜㅜ

관심있게 들은 오디오 콘텐츠는 저의 '어학' 콘텐츠중 하나였고 자신 있었기 때문에

5. 사전 과제 

그거를 좋아하는 이유와 느낀점을 미친듯이 만들었다. 딱히 네이버와 톤앤매너 맞추기보다는

과제기때문에 잘 전달하는 것에 초점을 맞춤

이건 목차 페이지임

목차 페이지를 남다르게 함. 재미없게 1. 콘텐츠 소개 2. 콘텐츠 분석 3. 콘텐츠 보완점

이런식으로도 하기 싫었고 흔한 마케팅 기획서처럼

상황분석-문제인식-방향도출-솔루션도 하기 싫었음

그래서 영어로 확실하게

누군데? 왜? 그래서? 그래서.. !!

이런 느낌으로 신선하게 가봤습니다. 내가 이 과제로 하고 싶은 말은 저 4가지였기 때문이다

울면서 진심 울면서 준비했던... 나의 과제

사실 과제부턴 너무 열심히해서 조금 기대했다. 그리고 나도 너무 잘한거같아서

친구들도 다 너무 잘했다고 하길래 기대 하긴 했음..

합격했는데 진짜로 숨 넘어갈뻔 함 그리고 진짜 이 때

진심 얼렁뚱땅 막학기 내가 네이버의 새로운 공주님 ?이기분이었음<나대지마...

왜냐면 당시에 나는 면접에서 보고 안 뽑을래야 안 뽑을수 없는

매력적인 지원자라고 생각했음. 서류만 뚫으면 난 성공이다 라고...

이젠 이 생각을 그만두게 되었답니다 ~

어쨌든

저 물결 파랑은 지금도 넘 설레요

자 여기까지가 나의 서류와 사전과제 합격 후기이고

다음 포스팅은 면접 후기로 돌아와 보도록 하지요.

인터뷰 - 멜론장수 님
https://blog.naver.com/mhpark1451/223347139560

🎯 네이버 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

인턴 지원동기 작성법: 꿀팁과 예시 💁‍♀️

🌰 직무 분석 팁 (자소서 작성 전에 꼭 알아야 할 것들)

표절 검사 필수! 챗GPT로 안전한 자기소개서 작성하는 법

인턴 뜻과 인턴십의 모든 것 : 유형, 월급, 기간까지 👋

마케팅 자격증 취득 방법: 준비부터 합격까지 완벽 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [네이버] 2023 상반기 콘텐츠 마케팅 체험형 인턴 서류 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너