인턴 합격후기

[KDB산업은행] 2021 2차 청년인턴 최종합격 후기 - 서류전형편

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/506335

안녕하세요!
산업은행 인턴 입행을 앞두고 최종 합격까지의 후기를 써보겠습니다.
서류 작성 과정을 세세히 공개하는게 처음이라 약간 부끄럽습니다.

누군가에게 도움이 되길 바라며…!

인턴 후기가 아니라 정규직 후기를 쓰고 싶네요💦

신체검사, 서류 확인 등을 마치고 아무 문제가 없다면 입행 며칠 전에 최종합격 통지가 옵니다.
신검 부적격, 서류 미비 등 문제가 생기면 인사팀에서 연락이 온다고 합니다.

저는 안왔어요!

이력서

경험사항, 교육사항 전부 다 최대로 채웠고, 경력은 전에 해외인턴한 경험을 적었습니다.
개인적으로
기업에서 이력서로 1차적으로 서류를 거르고 자소서를 본다고 생각하기 때문에
이력서가 중요하다고 생각해요.
(100% 제 개인적인 생각입니다)

인턴이라 또 어땠는지 모르겠습니다만…

1. 경력

직장경력은 없음으로 제출했고, 인턴경력만 채웠습니다.

저는 대기업 계열사 해외법인에서 6개월간 인턴 경험이 있었습니다.
해외인턴 1개만 적었고, 이후 증빙서류는 수료증으로 제출했어요.

증빙서류가 필수로 요구되니 증빙 가능한 경력만 적어주세요.

참고로 저는 해외인턴이라는 특수성때문에 상벌점 내역은 따로 요구하지 않았습니다.

2. 경험

경험은 3개까지 경험을 넣을 수 있었고, 경제 관련 활동들만 채워 넣었습니다.
일관성이 중요하다고 생각해서 관련 없는 내용은 다 뺐어요.
(ex. 해외 현지조사, 학생회 활동, 학과 연주동아리 등)

3. 교육사항

경제를 부전공으로 이수했기 때문에 전부 채워 넣었습니다(사진참조).
교육은 최대 10개였습니다.

4. 글로벌역량/ 디지털역량

저는 각 역량마다 2가지 관련 활동을 적었어요!

글로벌역량

- ‘개발 협력의 경제학’ 수강한 내용 요약해서 작성
- 해외 현지 조사 프로그램에 참여했던 경험 작성

디지털역량

- 컴퓨터활용능력 1급 작성
- 이를 통해서 내가 업무 효율을 어떻게 높였는지 관련 경험도 서술
- VBA 활용으로 업무시간 단축했던 경험 요약해서 작성

자기소개서

① 지원동기

1) 정책금융분야에 관심을 갖게 된 계기
2) 그 중에서 어떤 분야에 특히 관심이 있고 (저는 사회적 금융, 녹색금융 분야를 적었습니다!)
3) 입사 후 어떤 점을 얻어가고 싶은지

순서대로 적었습니다

개인적으로 글씨체는 크게 상관 없다고 생각해요.
접수를 급하게 했어서 마감 5분전에 제출했었던 거로 기억하는데,
나름 열심히 썼지만, 급히 쓰느라 예쁜 글씨체는 아니었습니다(사진 참조).

② 금융 관련 교육·자격·경험 및 기타활동을 포함한 역량개발노력에 대해 상세히 기술하시오.

※질문에 충실하게 답변했습니다!

교육

학과 수업 이수 내역(회계원리, 증권시장론)

자격

자격증 취득 내역(회계관리, 투자자산운용사) 기록

경험

학회 활동, 은행 영업점에서 근무했던 내용 기록

③ 지금까지 살면서 가장 큰 난관으로 기억되는 경험과 그 상황을 어떻게 극복했는지 기술하시오.

어떤걸 적어야할지 고민을 많이 했었는데요…
(난관… 넘나 많은 것…)

은행 영업점에서 근무하며 진상고객 응대했던 썰을 적었습니다.

이 썰을 좀 구구절절 쓰고 싶은데, 자세히 적으면 고객정보 같은 것에 저촉될까봐
이런 공개적인 장소에서는 구구절절이 무섭네요.

<TMI>
저는 진짜 무딘 성격이라 고객님 가시고 좀 쉬니까 아무렇지 않아졌어요.
살면서 그런 경험이 처음이었어서 당황은 했지만서도
'아 내가 진짜 무디구나, 남한테 진짜 타격 안받는구나’하는 걸 깨달았답니다

④ 상기 KDB Way 중 본인과 가장 부합하는 것 한 가지를 선택하고, 그렇게 생각하는 이유를 본인의 경험, 교육, 경력사항 등을 들어 구체적으로 기술하시오.

‘책임을 완수하여 사회적 신뢰를 얻다’를 선택했습니다.
관련 내용으로는
해외법인에서 인턴한 경험을 적었습니다!

그때 몸으로 뛰는 노가다를 엄청 했었는데, 그 썰을 예쁘게 포장해서 썼습니다.
주재원님께서 저보고 책임감이 대단하다고 다시봤다고 하셨거든요.

그 썰을 여기저기 활용중입니다.

서합을 하고 면접 대비를 위해 스터디를 했었는데,
그때 제가 느낀점은 
'잘난 사람이 정~말 많구나'였습니다

함께 스터디를 했던 다른 분들은 모두 금융공기업 관련 인턴 경험이 있으셨고,
관련 학과를 졸업하셨으며, 통계학 복전, 한국은행 아르바이트 등
스펙이 화려하셨습니다.

정말 열심히 살아야겠어요.

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [KDB산업은행] 2021 2차 청년인턴 최종합격 후기 - 서류전형편

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너