인턴 합격후기

[카카오커머스/메이커스] MD 2021 하계 인턴 합격 후기 / 인터뷰 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/512324

안녕하세요!
4월 3일에 지원하고, 4월 19일에 합격 소식을 받은
카카오 메이커스 서류 전형 합격 후기를 알려드리려고 해요.

저는 사실 카카오가 시작하는 신사업들에 지속적으로 관심이 많았고
배울것이 많다고 생각해서 지원하게 되었어요.

2000자 자소서를 완성하고 합격 소식을 전달받을 수 있었습니다.

자소서는

1. 저의 인생 경험(인턴십, 가치 등)

2. 왜 카카오인지(BM 혁신성 강조)

3. 이 업무에서 내가 어떤 것을 잘 할 수 있는지(나의 강점, 장점 등)

을 쇼핑 분야와 연결 지어서 만들었어요.

그래서 비교적 매끄러운 플로우를 만들 수 있었다고 생각합니다.

그러나 이 포인트 내부적으로도 충분한 논리가 뒷받침 되어야 해요.

예를 들어,
카카오가 좋다 -> 왜? -> 혁신적이다 -> 혁신적인게 왜 너한테 중요한가?
와 같이 말이죠.

서류 합격 후 저는 3대 2면접을 보았습니다.
면접자 3, 면접관 2 였습니다.

팀장급과 대리급 정도의 분이 같이 보시는 듯 했어요!
다대다 면접임을 생각하시고,
순서는 정해주시지 않고 먼저 말하고 싶은 순서대로 말하는 형식으로 진행되었습니다.

이건 면접관마다 다를것 같네요.

먼저 다른 회사들의 인터뷰와는 다르게
(저는 지금까지 10회가 넘는 인터뷰 경험이 있습니다 어디와 비교하는거지 하실까봐ㅎㅎ)
굉장히 personal 했습니다.
회사와 지원자의 linkage를 중점적으로 물었습니다.

기억나는 것은

전체 질문

자기 소개

카카오 메이커스를 의인화한다면?

MD 하면 어떤 상품을 기획하고싶냐?

인생의 가장 큰 성공과 실패는?

인생의 가장 중요한 가치관은?

마지막으로 하고싶은 말은?

개인 질문

제 대답에 대한 기타꼬리질문

꿈이 있다고 했는데 MD 는 그저 꿈을 이루기 위한 수단인가

이런 질문들에 직접적으로 대비하실 수 있으시면 좋겠고,
사실 더 많은 질문이 있었던것 같은데
타 면접자분들이 제가 느끼기에는 굉장히 길게 대답을 하셨어요.

총 한시간반이 걸렸습니다..

그리고 일주일이 지나...
좋은 소식을 들을 수 있었습니다.

제가 합격할 수 있었던 이유는
바로
Answer first 였다고 생각합니다.

저와 같이 면접보신 분들 모두 저마다의 엄청난 스토리(화려한 수출, MD경력 등)를 가지고 계셨어요.

저는 오히려 너무 다른 배경을 가졌기에 토픽 자체에서는 흥미로울게 많이 없었다고 생각합니다.

그렇다면, 어떻게 해야할까요?
흥미롭게 전달하며 됩니다.

저는 항상 종결형 어미를 사용하여 말했습니다.
이 부분이 제가 타 지원자와 가장 다른점이었어요.

자신이 준비한 질문을 들으면 그거에 신나서
'아! 나 저거 준비했어!'
이렇게 되어 말하게 될 때가 많은데,
친구에게 말하는 것이 아니라 인터뷰이라는것을 기억하는 것이 중요한 거 같아요.

"인상이 뭐에요?"라고 질문을 받았을 때

"인상은 이렇습니다. 이에 대한 이유는~"과 같은 식으로
항상 대답하시는게 깔끔한 것 같아요.

그래서 지속적으로 타 지원자 질문을 다시 복기하시면서 물어보시기도 했어요.

비록 가는 것은 고민하였지만 약 2주간 좋은 경험이었습니다!

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [카카오커머스/메이커스] MD 2021 하계 인턴 합격 후기 / 인터뷰 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너