인턴 합격후기

[카카오] 어시스턴트 합격 후기 + 합격 TIP(with. 화상면접 질문 정리)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/520170

제가 카카오 어시스턴트 채용과 관련해서
서류 전형을 먼저 이야기하고 면접을 이야기하고 싶었는데,
시간이 지날 수록 면접에 대한 기억을 잃어가는 것 같아...
먼저! 면접 후기부터 남기려고 합니다.

제가 준비했던 부분이랑 면접 했던 후기를 적어보려고 해요!

혹시나 카카오 어시스턴트 면접보시는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다~

서류 합격 - 면접

저는 수요일에 서류가 합격했다는 소식을 전화로 들었고,
바로 금요일에 면접을 보게 되었습니다!
금요일 오후 4신가? 3신가? 그랬던 것 같아요.

제 앞에도 면접보신 분들이 있으셔서
저는 대기하고 있다가 연락주셨을 때 바로 들어갔습니다!

면접은 총 30분정도 진행이 되었고요.
이번에는 코로나 때문에 다 화상으로 면접을 진행했습니다!
구글 meet으로 만났습니다.

면접관 두 분과 저 혼자 이렇게 면접을 봤고,
실제로 면접을 보셨던 면접관 분들은 저와 같이 일을 하시는 팀원분들이셨어요!

지금은 같이 일하는 사이랍니다 :)

면접 질문은 잠시 후 다시 가지고 올게요!

면접 준비 과정

먼저, 면접을 준비할 시간이 거의 2일 정도밖에 없었기 때문에
2일 정도는 이것만 열심히 준비했던 것 같아요!

기본적인 질문들부터 카카오와 관련된
특히 제 직무와 관련된 부분에 대해서 고민을 많이 했고,
답변을 생각해갔어요.

제 직무를 물어보시는 분들이 많이 계시던데
정확히는 말씀드릴 수 없지만,
카카오 서비스 중에서 마케팅과 연관이 있는 직무를 진행하고 있습니다!

그리고 제가 뽑혔던 부서는 지금은 공고를 내렸습니다.
어시스턴트는 뽑히면 공고를 바로 내리는 것 같았어요!

제가 준비를 했던 질문들은

자기소개

지원동기

장단점

취미

서비스 이용 유무-서비스 장단점

대학생활에서 인상깊었던 경험

마케팅과 관련된 활동

카카오 회사에 대해서

자기소개서 관련된 질문 대비

포트폴리오 질문 대비

마지막으로 할말

이정도 준비를 했던 것 같아요.

그리고 실제로 물어보셨던 질문들은...!

면접 질문

지원동기

자유시간에 하는 것
: 드라마 보는 거 좋아한다고 하니까 추천해달라고 하셨어요

마케팅에 왜 흥미가 많은지

마케팅 / 기획을 잘 할 수 있는지

언제부터 출근할 수 있는지 (바로 근무 가능한지)

어느정도 기간을 일할 수 있는지

궁금한 거 아무거나

이런 식으로 질문을 해주셨어요!

정확하게 다 기억나는 건 아니지만...
이런 질문들을 하고 약간씩
꼬리질문이 있는 느낌으로 진행되었습니다.

전체적인 분위기는 편안했던 것 같아요.
딱딱한 분위기나 이런 건 전혀 아니었고,
면접하면서 웃기도 하고 그랬으니까
나름 자유로운 분위기의 면접이라고 생각이 드네요!

그리고 정말 실무에 바로 투입되어 일할 수 있는지를 중요하게 보시는 것 같았어요!

그래서 사실 어시에 지원하셨다가 떨어지셨다고 해도
정말 부족해서가 아니시고 그냥 그 직무와 맞지 않았다고 생각을 하시면 될 것 같아요!

작은 팁이라고 한다면...

자신이 지금까지 경험했던 것들!
예를 들면 대외활동이나 동아리 같은 경험이 직무와 관련이 있는 게 상당히 중요해보였어요.

저는 마케팅이니까 마케팅과 관련된 경험이 아무래도 더욱 중요했겠죠?!

그래서 그런 경험들을 잘 드러내시고 강조해서 이야기하시는 걸 추천드립니다!

그리고 화상면접이다보니까 대면과 다르다는 점이 어떻게 보면 변수가 될 수도 있을 것 같아요...!

그래서 저는 말을 또렷하게 전달하려고 최선을 다했어요!
말을 하다보니까 말이 겹치는 경우가 여러번 발생하더라구요.

그래서 질문을 다 듣고 차근차근 제 생각을 이야기하는 쪽으로 말씀하시면 좋을 것 같아요!

기본적인 요구하는 능력들을 다 갖추고 있으시다는 걸 어필하시고
바로 실무에 투입될 수 있다는 식으로 말씀하시는 걸 추천드릴게요.

🖱️카카오 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [카카오] 어시스턴트 합격 후기 + 합격 TIP(with. 화상면접 질문 정리)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너