인턴 합격후기

[IBK기업은행] 2021년 하계 청년인턴 최종합격후기(전형 전체 복기)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/576601

안녕하세요
IBK기업은행 청년인턴 자소서와 면접은 어땠는지 얘기해보겠습니다.

제가 생각했을 때
자소서를 쓸 때 강조해야 된다고 생각하는 점은
바로
뚜렷한 지원동기직무상의 강점
이 두 가지가 가장 중요하다고 생각합니다!

물론 이것 외에도 자소서 문항에 맞게끔 자신이 했던
대외활동이나 학교생활, 공모전, 아르바이트, 자격증 등을
적절하게 쓰면 되지만
자소서를 쓰기 앞서 내가 왜 이 회사에 지원하고 싶은지,
그리고 내가 이 직무에서 보여줄 수 있는 강점이 뭐가 있을지 생각해보고 쓰면 좋다고 생각합니다!

서류전형

2021년 하계인턴은 대략적으로 18:1?정도로
평소보다는 조금 낮은 편이었지만

기업은행 인턴 티오도 작년에 300명에서
올해 250명으로 줄어들었고
예전에는 20명만 뽑던 디지털 직무도 이제는 40명으로
확대해가면서 점점 더 금융일반 직무가 줄어들고 있는 추세입니다.

이건 공채에서는 더 심하지만, 일단 인턴만 얘기해보겠습니다.

1. IBK기업은행에 지원한 동기와 인턴생활을 통해 얻고자 하는 것이 무엇인지 설명하시오.

모든 기업이 다 물어보는 지원동기인데 왜 우리 회사에 지원했느냐라는 질문입니다.

먼저 저는 기업은행도 은행인만큼 은행에 지원하는 동기를 적은 다음 다른 시중은행이 아닌 기업은행을 선택한 이유에 대해서 적었습니다. 그것이 기업은행이 추구하는 바른경영이나 혁신금융이 될 수도 있고 지금까지 추구해온 동반자금융이나 중기금융의 강점이 있어서일 수도 있습니다.

하지만 정식행원이 아닌 인턴인만큼 5주라는 기간동안 어떤 것을 배워나간다는 느낌으로 적으면 좋을 것 같아요. 마침 뒤에 인턴생활을 통해 얻고자 하는 것을 적으라고 했으니 연결 될 것 같습니다. 저는 얻고자 하는 바에는 최근 중요성이 커지고 있는 디지털금융에 대해서 영업점에서 어떻게 변화하고 있는지 배워가고 싶다고 적었습니다.

2. 본인을 가장 잘 표현할 수 있는 수식어 또는 단어를 제시하고, 그 이유를 설명하시오.

저는 이 문항에서는 직무역량보다는 인성적인 측면을 강조했습니다. 1번이나 3번에서 충분히 직무역량이 나타날 수 있기 때문에 이 문항에서는 제가 지금까지 해왔던 교육봉사활동을 통해 저를 표현할 수 있는 단어를 적었고 어떤 사람이 되고 싶다는 취지로 적었습니다.

3. 앞으로 10년 안에 꼭 이루고 싶은 버킷리스트는 무엇이며, 그것을 이루기 위해 어떤 노력을 하고 있고 향후 어떻게 준비해 나갈 계획인지 기술하시오.

이 질문은 직무상의 목표를 정해도 되고 개인적인 목표를 정해도 괜찮다고 했는데 저는 개인적인 목표보다는 직무상의 목표를 정해서 내가 이런 목표를 이루기 위해 대학생활에서 어떠한 노력들을 해왔고(대외활동, 학회, 자격증, 인턴경험 등) 앞으로는 어떤 계획을 세워 이뤄나갈 것이다라고 적었습니다. 분량은 지금까지 해온 노력에 대해서 절반을 앞으로 어떤 노력들을 해갈 것인지 3년 5년 10년으로 나누어서 절반 정도 적었습니다.

4. 단체활동이나 팀프로젝트를 통해 성과를 달성한 사례에 관해 본인의 역할, 타 구성원과의 협력내용, 힘든 상황을 극복한 경험 등을 구체적으로 기술하시오.

저는 이 문항에서는 학회를 진행하면서 조원들과 같이 세미나를 준비한 경험을 적었습니다. 그 과정에서 내가 어떤 역할을 맡았고 다른 조원들은 어떤 역할을 맡았고 그 과정에서 어떤 문제가 있었고 어떻게 그것을 극복했는지 그리고 어떤 성과를 이뤄냈는지까지 적으면서 그 과정에서 마지막으로 어떤 것을 느꼈고 그것을 앞으로 어떻게 적용시켜 나가겠다는 식으로 전개를 이어나갔습니다.

5. 최근 경험해 본 가장 혁신적이거나 편리했던 디지털 금융서비스(타사 서비스 포함)에 대해 설명하고, 보다 개선할 수 있는 점이 있다면 기술하시오.

가장 어려워하는 문항이죠... 이제는 문과생도 디지털을 공부해야 되는 시대인가봅니다ㅠ

저는 이 문항에 대해서 당시에 핫했던 토스증권에 대해서 적었습니다. 주식1주를 주고 주주가 되게 하는 서비스와 토스증권이 다른 증권사 어플과의 차이점에 대해 적었고 어떤 점이 더 좋았고 앞으로 어떤 점이 더 개선되면 좋을 것 같다는 식으로 내용을 적었습니다.

개인적으로는 1번이랑 5번 문항이 중요하다는 느낌을 받았습니다.

일단 서류를 붙었습니다.

AI실기전형

실기전형은 먼저 마이다스아이티라는 회사의 AI역량검사 프로그램을 통해서 진행되었습니다.

처음엔 자기소개장단점 지원동기
각각 1분?정도를 말했던 것 같아요.
그런데 이건 누구나 다 준비해오는만큼 크게 중요한 것 같지는 않습니다.

인적성검사를 진행했는데
제 기억엔 180문항인가 정도 되는 것을 보고 빠르게 선택해야 됩니다.

시간제한이 있기 때문에 선택하지 않으면
자동으로 넘어가기 때문에 고민할 시간이 없이
그냥 빠르게 하고 넘겨야 돼요.

질문은 그냥 간단하게 나는 성실한 사람이라 생각한다
이 질문에 매우 그렇다부터 매우 그렇지 않다까지를
선택하는데 비슷한 질문이 앞에서와 뒤에서 하는만큼 일관되게 선택해야 된다고 생각합니다.

상황질문

어떤 상황을 주고 그 상황에서 어떻게 대처할지 물어봅니다.

저같은 경우에는 어떤 화장품 회사에서 일하고 있는데
고객님이 와서 어제로 기간이 만료된 쿠폰을
사용한다고 말씀하시는데
이런 상황에서 어떻게 대처할건지를 물어봤습니다.

아무래도 은행원이 고객응대를 매일 해야되는 직업인만큼 이런 질문을 물어보는 것 같습니다.

이거 외에도 다른 질문이 하나 있었는데 잘 기억이 나지 않네요...

게임

10가지 정도 되는 게임을 하는데,
이건
마이다스아이티에서 사전에 할 수 있으니
한번쯤 미리 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

저는 연습할 때는 괜찮았는데
실전 가서 엄청나게 틀려서 멘붕이 왔던 기억이 있네요…

게임 생각보다 오래 합니다.
게임만 20분은 했던 것 같네요

심층면접

심층면접은 연계해서 질문이 계속 나오는데,
어떤 식으로 나오나면

“XXX님이 생각하시기에 우리 사회가 합리적이라고 생각하시나요?”

“네/아니오”

“그렇다면 XXX님이 생각하시기에 우리 사회에서 가장 합리적인 제도는 무엇이라고 생각하시나요?”

“1분 대답”

“그렇다면 XXX님이 생각하시기에 다른 사람에게 그 제도가 합리적이지 않다고 생각된다면 왜 그렇다고 생각되나요?”

“1분 대답”

맨 마지막 질문은 기억이 확실하지 않은데 대강 저런 질문이었던 것 같습니다.

그 외에도 또 다른 걸 물어본 거 같은데 잘 기억이 나지 않네요..

사전과제

1. 지원한 분야와 관련하여 본인의 역량 및 특성을 잘 나타낼수 있는 질문(3~4개)을 스스로 묻고 답하시오(3분)

2. 주변에서 만류하거나 부정적인 의견을 주었는데도 불구하고 본인이 생각한대로 행동에 옮겨 성공 또는 실패한 경험에 대해 구체적으로 설명해주세요.

저는 솔직히 AI실기시험에서 사전과제가 제일 중요하다고 생각합니다.

개인적인 생각이지만
위에 AI역량검사는 준비를 할 수 있는게 아닌만큼
지원자의 성향이 회사랑 잘 맞는지를
검사하는 거라 생각하기에 저는 사전과제가 훨씬 더 중요하다고 생각합니다.

저는 줌으로 발표를 해야 되는 만큼 이것저것 생각했지만 그냥 스케치북에 하는 걸로 결정을 내렸습니다.

그리고 3분인만큼 3개의 질문으로 구성하여 나의 역량을 잘 보여줄 수 있는 문항들로 구성하였습니다.

1. IBK기업은행에서 활용할 수 있는 본인의 금융역량을 어필해주세요

2. 인턴을 하는데 있어 가장 필요한 덕목은 무엇이라 생각하나요?

3. 연봉 2800만원을 받는 20대 후반 중소기업 직장인이 자산관리를 어떻게 해야 할지 물어본다면 어떤 상품을 추천하겠나요?

이렇게 질문을 구성했고 저 질문에 대한 답변을 준비해서 말했습니다.

그리고 2번 과제에 대해서도 제가 대학생활을 하며
가장 기억에 남는 성공경험을 정해서
그것을 이루기 까지의 과정에 대해서 구체적으로 설명하였습니다.

이렇게 합격을 했습니다.
그리고 한달간 정말 좋은 분들과
영업점에서 같이 근무하는 소중한 경험을 쌓을 수 있었습니다.

은행에 관심을 가지시는 분들은 꼭 기업은행 인턴을 해보시는 것을 추천드리고 싶습니다!

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [IBK기업은행] 2021년 하계 청년인턴 최종합격후기(전형 전체 복기)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너