인턴 합격후기

[조인어스코리아] 19기 동계 인턴 지원/합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/625247

안녕하세요!

조인어스코리아 19기 동계 인턴 서류합격 이야기를 해보려고 합니다 ٩( ᐛ )

지원서

지원 자기소개서 문항은 총 3개로
3문항 다 700자 내외라는 글자수 제한이 있었습니다.

1. 지원 동기 및 얻고자 하는 것

홍보마케팅 역량을 발전시키기 위함을 언급하며,
외대에 재학해 외국인과 교류할 기회가 생겼을 때
어려움이 있었고
인턴십을 통해 외국인과의 소통과 글로벌 지식을 얻고 싶다고 작성하였습니다!

그리고 조인어스코리아가 추구하는 목표인
"글로벌 지식 소통 생태계 환경 조성"
제가 갖고 있는 꿈과 비슷하다는 점도 강조했습니다 ٩( ′ㅂ`)و ̑̑

2. 본인의 역량으로 당 기관을 홍보하는 데 어떻게 기여할지

이전에 '전통문화의 체험'이라는 과목에서
동기와 함께 우크라이나 크리스마스에 대해
소개하는 영상을 제작한 경험을 언급하며,
이러한 경험이 당 기관에서 주최하는 행사를
기획 및 콘텐츠 발굴에 있어 많은 도움이 될 것임을 작성하였습니다.

또한, 이중전공으로 공대에 진학하여
워드 및 엑셀 같은 오피스 작업도 성실하게 작업할 수 있음도 언급하였습니다.

3. 주도적으로 업무를 수행한 경험과 노력

교내 프로그램인 진로탐색학점제 이야기를 하였습니다!

시험기간 제외 매주 하나 주제를 가지고
우크라이나를 소개하는 콘텐츠를 기획하고
카드뉴스를 제작하는 과정이
조인어스코리아 인턴십을 하며 콘텐츠를 발굴할 때
도움이 될 것 같아 잘 풀어냈습니다.

더불어 교내외 활동과 외국어 역량,
포스팅 역량을 알 수 있는 질문 등
제가 그동안 했던 경험과 앞으로의 활동에 대한
확신과 포부를 잘 드러내 작성하였습니다.

모집 마감일인 15일 하루 전에
공지를 본 탓에 14일 하루종일
지원서 작성하고 지원을 하였습니다!

시험기간이었지만 정말 좋은 활동이
될 것 같아서 최선을 다해 작성했던 거 같습니다.

지원 후 3일 뒤 문자가 왔어요.

2차 면접 대상자가 적혀있는 공지를 보기 전까지
내가 있을까 하는 두근두근한 마음을 가지고
딱 봤는데

이렇게 김 * 림 이 있었어요 !

예정보다 많은 지원자 때문에
발표가 조금 느려졌다는 공지와 함께
제 이름이 있는 걸 보니까 너무 행복했고
시험 얼른 마무리 하고
면접 준비 열심히 해야겠다는 생각을 했어요 〔´∇`〕

면접

서류합격 이후 오픈채팅방에서 각자 면접시간을 정하였습니다 !

면접은 다대다 면접으로,
구술 1시간 이내 + 논술로 이루어져있습니다 (^~^)

코로나 때문에 zoom 비대면으로 진행됩니다.
코로나 언제 가 ...

저는 시험이 21일 화요일에 끝나서
시험이 끝난 다음날인 22일 수요일 오전 10시에 면접을 보았습니다.

면접관님 4명과 지원자 4명 간 진행되었습니다!

공통질문은 자기소개서에 나와있는 질문에 연장선이었던 거 같습니다.

여러 명이 보는 면접인만큼
최대한 간결하고 본인이 하고자 하는 말을
잘 정리해서 말하는 게 중요할 거 같아요 ( ᵕ̤ ‧̫̮ ᵕ̤ )

자기소개 이후 자신의 장점과
조인어스코리아에 어떤 영향을 줄지,
조인어스코리아 SNS에 보완할 점 및 기획하고 싶은 콘텐츠 등

면접 보기 이전에 조인어스코리아 인턴을 통해
어떤 활동을 하고 싶은지 생각하고
조인어스코리아 SNS를 정주행하길 잘했다는 생각이 들었습니다.

5~6개의 공통질문 이후에
자기소개서를 바탕으로 1개의 개인질문을 받았습니다!

‘너무 긴장하지 말자’하고 준비했지만,
역시 면접은 항상 떨려요.

손에 땀이 줄줄 나는거 꼭 잡으면서
횡설수설 대답한 거 같고...

꼭 대답하고 나면 할 말이 생각나고
나만 그런거 아니죠 ... 다들 그렇죠?

면접이 끝난 후엔 구글폼 링크를 받아
2개의 질문에 논술로 답변을 쓰고 제출하였는데요

질문은 스포하지 않을게요.

어느정도 생각은 했지만
대답을 생각해보지 않아서 순간의
‘빡!’ 하는 아이디어로 열심히 적었어요

짝꿍이 어떻게 그 순간에 그런 대답이 떠오르냐며
대단하다고 칭찬을 왕왕 해줬는데
나름...
21년 인생 최고의 창의력을 발휘해보았다구요 (*′☉.̫☉)

그렇게 1시간 30분 가량의 면접 + 논술이 끝났습니다 ~

면접 이후에 정말 거의 20% 기대했어요.

너무 다들 멋있는 분이시고
제가 준비한 만큼 잘 하지 못했다구 생각했거든요...

근데 24일 금요일 크리스마스 이브날!!!

오후 알바 가기 전에 일어나 준비하던 중
문자가 띠링 -

‘택밴가? 크리스마스 홍보문자인가?’ 했는데

최종 합격 문자가 왔어요 ㅠㅠㅠㅠ
너무 행복해요...

고민을 웨해?
문자 받고 3분도 안돼서
바로 확인 연락을 보냈어요.

대학생으로 맞이하는 두번째 겨울방학,
22살의 시작,
첫 인턴을 하며 유익한 시간을 보내게 되었습니다.

응원해주신 모든 분들,
면접 준비 도와준 짝꿍,
기도해준 부모님
다들 감사해요 ´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

여러분들에게 더 멋있는 친구, 짝꿍, 딸이 되게
조인어스코리아 인턴십을 하며
더 성장하겠습니다 !

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [조인어스코리아] 19기 동계 인턴 지원/합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너