인턴 합격후기

[버킷플레이스] 오늘의집 콘텐츠매니저 인턴 서류/면접/현장과제+추가 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/626556

저 역시 후기를 보면서 도움을 받았기 때문에
누군가에게 조금이라도 도움이 되길 바라며
상세하게 사전준비/면접후기로 나누어 적어보겠습니다.

[오늘의집]은 한 번쯤 들어보셨을 법한
집꾸미기, 인테리어계의 탑티어 스타트업이죠.

지원 포지션

지원포지션을 정확히 파악하는 것이 중요한 이유

우선 저는 [콘텐츠 매니저 인턴]
그 중에서도 '큐레이션' 파트에 지원하였습니다!

오늘의집 모바일 or pc 메인 화면에 올라가는
콘텐츠를 기획하는 일이었습니다.

저는 오늘의집이 가진
방대한 데이터를 볼 수 있다는 것,
직접 콘텐츠 기획을 해볼 수 있다는 것이 매력적으로 다가왔습니다.

다양한 콘텐츠를 만져보았지만 데이터를 기반으로
최적의 콘텐츠를 고민한다는 것이
가장 좋았고 배우고 싶은 부분이었기 때문입니다.

지원분야에 대한 관심도 기대도 컸고
이런 마음이 면접과정에서 잘 드러난 부분이
어필이 되었다고 생각하는데요,
급하다고 무작정 뿌리듯이 안 넣길 잘했다는 생각이 들었습니다.

정말 이 직무에 대한 필요와 기대가 있는지
스스로 확인해보고 넣으시면
더욱 확신을 가지고 준비하실 수 있을 거예요!

서류합격

며칠 후,
채용담당자분에게 이렇게 연락이 왔습니다

인터뷰 날짜를 빠르게 잡았지만
면접담당자의 건강문제로 2주나 면접이 미뤄지게 되었다는 비하인드…ㅠㅠㅠ

"오히려 좋아!"

그 시간동안 오히려 충분히 오늘의집 마케팅 방법에 대해 고민할 수 있어서 좋았습니다.

그리고 채용 전 과정이 참 따뜻하게 느껴졌어요.

존중받는다는 생각이 물씬 들었습니다...
다시 한 번 채용 담당자님께 감사를 ㅠㅠ!

면접 사전준비

채용 과정에서 특이했던 것이
면접 보기 전
사전 조직문화 설문을 진행하는 것이었습니다.

총 7가지 질문인데요!

모든 질문은 오늘의집 인재상에 맞추어 관련 경험을 설명해달라는 것이었습니다.

ex.

고객은 누구라고 생각하는지?

빠른시도-빠른학습을 해본 경험이 있는지?

임팩트란 무엇이며, 임팩트있게 일해본 경험이 있는지?

오늘의집에 어떻게 기여할 수 있다고 생각하는지?

등등

이 과정에서 오늘의집 기업문화에
꼭 맞는 인재를 아주아주아주 심혈을 기울여
뽑으려고 한다는 것을 느낄 수 있었습니다.

쓰는데 꽤 시간이 걸리니 미리미리 작성하시길 바랍니다~!

여기서 작성한 답변으로
면접때도 많이 물어보셔서
지나치게 상세하게 적기보다

결과(result) - 방법(how) 중심,
두괄식으로 소개하는 정도
로 적어도 충분할 것 같아요 :)

면접 준비방법

이건 저의 개인적인 준비 방법이니 참고만 해주세용 ㅎㅎ

1. 면접후기 샅샅이 살펴보기

포지션 별로 어떤식으로 면접보았는지
후기를 꼼꼼히 찾아보고
직접 면접 본 사람들에게 연락해서
궁금한 점을 적극적으로 물어보았어요.

이 과정에서 오늘의집에서 가진 고민이
무엇인지 알게 되어서 큰 도움을 받았습니다.

또한 여기서 공통질문을 뽑아서 미리 답변을 준비했지요!

2. 오늘의집 sns 채널 분석

오늘의집은 sns 활동을 굉장히 활발하게 하고 있어요.

인스타그램, 유튜브 등
굉장히 많은 구독, 팔로워를 보유하고 있더라구요.

여기서 개선할 점이 무엇인지,
잘하고 있는 건 무엇인지 정리했습니다.

개인적으로 지나치게 많은 게시글이 올라온다는 것,
홍보성 글이 대부분이라는 점이 (-)

유저의 니즈에 기반한 군더더기 없는 포스팅과
잡지, 오하우스 등 시즌별로 진행하는 프로모션은 (+) 라고 생각했어요.

이에 기반한 개선점도 생각을 해갔습니다.

3. 오늘의집 큐레이션 공부하기

제가 지원한 파트가 큐레이션 기획이다보니
어떤 식으로 콘텐츠가 올라가는지,
현재 진행하는 이벤트는 어떤건지
조회수를 많이 가져온 게시글은 무엇인지 등등
꼼꼼히 기록해보았습니다.

여기에 제가 인턴이 된다면 기획해보고 싶은 콘텐츠 주제들도 3개 정도 준비해보았습니다.

4. 지인 활용하기

오늘의집은 덕후들이 굉장히 많아요 ㅋㅋ!

제 주변에도 헤비유저들이 많더라구요 ㅎㅎㅎ

이들에게 큐레이션에 대한 생각들을 정말 많이 물어본 것 같아요.

복잡해보이진 않는지,
어떤 기능 주로 이용하는지
아래처럼 전화로, 카톡으로 많이 물어보았죠.

스토어 쓰는 사람은 스토어만,
콘텐츠 이용하는 사람은 콘텐츠만
이용하는 경향이 있음을 알게 되었어요.

그래서 제 컨셉을
'무조건 클릭할 수 밖에 없는 큐레이션 기획하기'로 잡았어요.

스토어 유저는 콘텐츠를,
콘텐츠 유저는 스토어 이용하도록
유도시키는 것을 목표로 두어야겠다고 생각하였습니다.

쓰다보니 좀 길어졌네요 ㅎㅎ

사실 면접 준비과정이 너무 재밌어서
조사한 게 정말 많았어요!

면접때 조사한 거의 반도 말 못해서 아쉬웠기에
여기서 다 말하는 거 맞아요~!!!!

++

오늘의집 채용 사이트에
현직자인터뷰와 직무 포지션, 방향성에 대해
많은 글이 올라와있는데
이것을 더 잘 활용하지 못해서 아쉬워요!

혹시 준비하시는 분이 계시다면 관련 페이지 꼭 활용해보셔요!!!!

면접보러 가보자구?!

면접 일정이 잡히면 이렇게 상세한 안내메일이 옵니다!

엘리베이터안에서 인증샷!
두근두근 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정말 이쁜 로비..!
실제로 보면 훨씬 이뻐용
우디우디&웜톤계열이 맘을 편안하게 해줌 ㅎㅎㅎ

기다리는 중… 콩닥콩닥
저는 이곳에서 면접을 보았습니다 후하후핳ㅎ

자 그럼 면접질문을 공유해볼게요

면접질문

면접관 2분이 들어오셨습니다.
2:1 면접에 총 1시간 20분 정도 걸렸던 것 같아요~!

긴 시간만큼 많은 이야기를 나누었기 때문에
생각나는 것만 일단 적어보면 아래와 같습니다.

1. 지원동기는?

직무에 대한 관심을 주로 이야기했습니다.

> 합격후 말씀하셨던게, 동기가 뚜렷하고 어떤 직무인지 파악하고 알고 지원했다는 느낌이 들었다, 이것이 긍정적인 요인으로 작용했다고 하셨습니다!

2. 오늘의집에서 얻어가고 싶은 것/배워가고 싶은 것은?

3. 인턴 직무 이후 정직원까지도 생각하시는지?

4. 콘텐츠 매니저 인턴(큐레이션)이 어떤 일을 한다고 생각하는지?

5. 유튜브, 인스타그램 등 콘텐츠 제작 발행 경험이 많다. 본인만의 노하우?

6. 일하면서 가장 힘들었던 것은 무엇인지?

: 상사/동료의 입맛에 맞는 콘텐츠를 제작하는게 아닌지 고민될 때라고 답했는데, 이에 대한 꼬리질문이 많았어요.

ex. 그렇게 되지 않기 위해서 어떻게 해야할지?

7. 유튜브 콘텐츠 제작 당시 유저 반응을 어떤 식으로 확인했는지?

8. 콘텐츠 제작에 관심많으신 것 같다. 하지만 이 직무는 기존의 업로드 되는 글을 취합하여 글감으로 만드는 직무이다. 이 직무를 잘 수행할 수 있을지?

9. 광고대행사 인턴으로 했던 일은?

10. (포트폴리오 기반질문) 유튜브 제작 과정 / 일을 하게 된 경위

11. 마지막 할말, 질문할 것?

: 여기서 제가 기획해보고 싶은 콘텐츠에 대해 어필했어요.

이벤트 참여율에 대한 질문
오프라인 행사에 대한 질문 등
3~4가지 정도 물어보았습니다

+ 현장과제

현장과제 15분? 정도 걸린 것 같아요.

데이터에 대한 이해,
콘텐츠에 대한 이해를 묻는 간단한 문항이었습니다.

면접 끝나고 나와서 제가 냈던 답변들에 대해
아쉬움이 많이 남더라구요 ㅠㅠㅠㅠ.

하여튼!
이건 따로 준비하긴 어려울 것 같고
오늘의집 콘텐츠를 자주 보신 분이라면 쉽게 답하실 수 있을 거예요.

나오면서 귀여워서 찍어본 ㅎㅎ

최종합격

꺅 ㅠㅠㅠ

4~5일 후,
전화로 합격소식을 알려주셨습니다.
페이나 복지에 대해 설명해주셨고
메일로 상세한 안내를 받을 수 있었습니다.

채용담당자님이 끝까지 정말 친절하고 따뜻하게 안내해주시더라구요.

면접보고 나오는 길에도
채용과정에서 어려움은 없었는지,
좋았던점, 아쉬운점을 물어보셨습니다.

사람을 중요하게 여기는 기업이라는 생각이 들었어요.

설사 합격하지 않았더라도 좋은 기억을 심어줬을 곳이었죠..!!

하여튼! 합격하게 되어 정말 기쁘네용
가고 싶었던 1순위 기업이었어서
뿌-듯 했습니다.

일하면서 배운 점들에 대해서도
기록용으로 남겨보고자 해요.

모두 화이팅입니다~!!

🖱️버킷플레이스(오늘의 집) 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [버킷플레이스] 오늘의집 콘텐츠매니저 인턴 서류/면접/현장과제+추가 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너