인턴 합격후기

[마이리얼트립] 상품에디터 인턴 최종합격 후기 "면접 후 1시간 만에 합격통지"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/627593

서류 접수부터 면접, 최종 합격까지 모든 과정 !

- 자유 형식인 지원서&포트폴리오 작성 요령

- 면접준비 처음 해 본 사람의 24시간 준비 과정

- 면접 필살기 까지

정말 자세히 작성했습니다.

안녕하세요 :)
제가 드디어…생애 첫 인턴에 합격했어요 !

마이리얼트립 신사업개발팀 상품 에디터 인턴인데요.

제가 너무 가고 싶은 관광, 여행 분야 회사였고
기업 문화, 분위기가 정말 좋은 회사로 유명해서
꼭 합격하고 싶었는데
처음으로 지원한 인턴이 최종합격해서 진짜 행복합니당 🌈

저도 다른 분들 블로그에서
인턴 지원 관련하여 정말 많은 도움을 얻었기 때문에
저도 자세하고 솔직한 후기를 공유해볼게요 : )

#1 채용 공고, 모집분야

제가 지원한 분야는 마이리얼트립 인턴 중
'신사업개발팀 상품에디터' 인턴인데요!

마이리얼트립 파트너의 상품페이지를
제작/ 관리하고
패키지 여행 상품페이지
편집 / 제작 / 관리를 담당합니다!

그래서인지 꼼꼼함, 콘텐츠 제작 경험을 요구하는 것 같았어요.

그동안 다른 채용공고를 꾸준히 살펴봤을 땐

'아 내가 잘할 수 있을까..'
'나보다 이 분야에 더 잘하는 사람이 많지 않을까?'
라는 걱정이 먼저 들었다면,

여기서 제시하는
담당업무, 자격요건/우대사항을 보니

'어 이거 완전 나잖아 ! 나 진짜 잘 할 수 있을 것 같은데?'
'나를 필요로 하는 것 같은데 ?!! 😎 '
라는 생각이 들어 이력서와 포트폴리오를 작성하기 시작했어요!

#2 서류작성 Tip, 포트폴리오 내용

지원서 파일은 공유드리지 않아요.

우선 이번 제가 지원했던 인턴은
채용 시 마감되는 공고였기 때문에
언제 문이 닫힐지 모른다는 불안감이 있었는데요 ㅠㅠ

그럼에도 불구하고 제가 첫 지원이라
지원서 / 포트폴리오를 제대로 써본 적이 없어
지원을 두려워하고 고민하는 시간만 일주일이 걸렸습니다…

(지금 생각해보면 사실 지원 자체를 겁냈던 거죠 ㅠ)

그래서 채용 공고일인 8일부터 일주일이 지난
15일에 작성하기 시작했고, 16일 오전에 제출했어요.

별도의 양식이나 지원서 폼이 없었고
자유 형식으로 국문 파일 pdf로 작성하라고 써있었어요.

다른 블로그를 찾아보니
이력서+자기소개서 만으로
서류 합격한 분들도 있었지만,

저는 면접을 하게 된다면
면접관님들이 제게 더 많은 것을 물어보고 싶은,
궁금하고 한 번 보고싶을만한
지원자가 되고 싶어서
PPT로 이력서부터 지원동기, 포폴을
한 번에 묶어서 제작했어요!

특히 직접 제작하고 만들었던 경험이랑
콘텐츠를 이미지 파일로 많이 넣었습니다.

그리고 굳이 장황하게 다양한 내용을 담기 보다는
채용 공고에 있는 업무를 왜 잘할 수 있는지
자격요건 / 우대 사항에
부합하는 경험이 뭐가 있는지
내 성향이 어떻게 도움이 되는지 등
관련 경험을 바탕으로 포트폴리오를 작성했습니다 !

구글로 PPT 세로 이력서 / 포트폴리오 검색해서
배치나 구성만 참고하여 직접 만들었고
예쁘게 디자인을 할 만한 시간이 없었어서
최대한 깔끔하고 가독성 좋게 만들기 위해 노력했어요.

지원서 순서를 한 번 정리해 드리면, 아래와 같습니다 !

표지

지원동기

이력서

포트폴리오 (직무 관련 경험)

지원동기를 이력서보다 먼저 넣은 이유는
파일을 열자마자
저의 진정성, 간절함을 보여주고 싶었고

내가 그냥 아무데나 지원한 게 아니라
‘진짜 나 여기서 잘할 수 있다 확신이 있다’라는 걸
먼저 말하고 시작해야
이력서랑 포폴을 집중해서 보실 수 있을 것 같아 그렇게 했습니다!!!

자유형식이니까 가능한 일!!!

책으로 따지면 [들어가며 ..] 부분이라고 해야하나…

하지만 이게 잘 먹힌 건지는 입사하고 여쭤봐야 할 것 같아요 ☺️

#3 서류 합격 !

접수 확인 메일 : 1시간 만에 보내주심

서류 제출한 당일에 약 1시간 만에
지원서가 정상적으로 접수되었다는 메일이 왔답니다.

오 예 ! 🌈

그리고 지원서를 제출한 시점으로부터
딱 24시간 정도 지났을 때!
서류 합격 통지를 받았어요.

아침 9시 쯤 전화로 왔고, 메일로도 면접을 안내해주셨어요.

진행과정이 빨라서 개인적으로 넘 만족스러웠어요 🧸

하지만 면접이 월요일이었는데
금요일날 알게 되어
준비할 시간이 적어서 호다닥 준비를 시작해야 했답니다 !

#4 눈물을 머금은 면접준비 ..

마이리얼트립 면접은 약 1시간 동안
면접관 다수 : 면접자 1명인
개별면접인 것으로 유명
해서
부담이 되기도 하지만
그만큼 사람 뽑는 것을 중요시 여긴다는 생각이 들었는데요!

다른 후기를 찾아보니 분위기는 좋은 편이고
직무 경험 바탕으로 그 사람의 가치관과 성향을
깊이 파고드는 느낌이라고 하시더라구요.

그래서 저는 직무 경험을 구조화해서 정리해서
자다가 일어나도 내가

[ ㅇㅇ일 했을 때 ㅁㅁ어려움 있었는데 해결/성과 냈고 OO배웠다 ]

라고 말할 수 있도록 반복하고 입에 붙도록 연습했어요.

가치관이나 성격 관련한 인성 질문도
꾸며내기 보다는
그동안 살아오면서 생각했던 것들이나
제 성격을 더 잘 나타내고
와닿을 수 있는 표현 / 경험들을 정리했어요.

토익시험 때문에 실질적으로 면접 준비한 시간은 24시간??…

저는 기업 면접 준비를 제대로 해본 적이 없어
약 24시간이라는 짧은 시간 동안...
이렇게 면접을 준비했는데요 !

1) 블로그 인턴 면접 후기에 나와있던 이전 면접 질문 전부 다 리스트업 & 항목별로 엑셀시트에 정리
바로 면접 질문 쓰려고 하다가 계속 막혀서…

2) '면접왕 이형' 유튜브 영상 10개는 본듯
완전 도움 됨 진짜로…!
강추왕추와와왕추

3) 기업분석(회사 유튜브, 포스트 등)
회사 가치관이나 어떤 인재 추구하는지 제대로 파악

4) 내 관련 직무경험 구조화해서 정리 & 어떤 일을 어떻게 잘해서 어떻게 도움이 될지

5) 그제서야 면접 답변 말하면서 직접 써보고 질문 듣고 어떤 의도인지 파악하고 바로 말할 수 있도록 연습 또 연습

6) 면접 때 보여드릴 추가 자료 제작

참고로 직무 관련 경험 정리할 때에는
제 수많은 경험 중에 도대체 뭘 효과적으로
보여줘야 할지 감이 안잡히더라고요…ㅠ

포폴을 내긴 했지만 막상 말로 할 때에는
딱 핵심 스킬을 중심으로
면접의 주도권을 잡아야하는데
그게 안될까봐 이렇게 엑셀로 정리했어요.

참고로 엑셀 시트별로 역량 정리하고
경험 안에서 뭐 했는지 구조화해서 정리하는 건
저의 뢀뫄뒐 인 보겸언니의 블로그를 참고했습니다 🤫

(롤모델이라고 하면 오글거려 하시니까 뢀뫄뒐)

진짜 유익하고 도움되는 정보 많으니까
들어가서 읽어보시길!

https://blog.naver.com/bkbk0228/222532612156

(능력치 만땅 언니임)
(뒷광고 아님)

저는 진짜 짧은 시간 동안 준비하느라
언니처럼 체계적으로
많은 내용을 정리하진 못했지만

" 경험으로부터 나온 직무 관련 역량 "

이 부분을 먼저,
확실하게 잡고 가서인지
1분 자기소개부터 면접 전반적인 내용을
더 수월하게 준비할 수 있었어요

#5 면접 후기

복장은 고민하다가 흰색 셔츠라도 사야하나.. 했는데.

다른 면접보신 블로그에 여쭤봤더니
다들 신속하고 친절히 대답해주셔서...😘

나 또한 좋은 사람이 되어야겠다 오늘 또 다짐했읍니다...

다들 정말 감사드립니다 🥺 🥺
( 하블님 꼭 뵙고 싶어여…🌈 )

어라라 .. 나 긴장했네 .. ㅋ ㅋ

그래서 저도 좀 여행&스타트업과 맞는
밝아보이는 느낌을 주고 싶어서
민트색 셔츠 + 약간의 웨이브 된 단정한 머리로 준비했어요.

사전에 안내된 구글 meets 링크에
10분 정도 전에 들어가서 대기 했고,
정시가 되기 딱 1분 전에 참여 요청을 수락해주셨어요.

위 사진에 면접 질문을 항목별로 분류 해봤는데요 !

(실제로는 순서가 저렇지 않고 다 섞어서 진행됐습니다)

100 % 다 기억은 안나지만 최대한 기억해서 썼습니다.

직무 경험 연계 질문이
면접의 50% 이상을 차지했다고 할 수 있을 정도로
직무 관련 경험을 많이, 그리고 깊게 물어보셨어요!

면접은 50분 동안 진행됐고,
저는 신사업개발팀 직원 분들 두 분께서 진행해주셨어요...

사실 하기 전에는 엄청 길 것이라고 생각했는데
연습한 것들, 그동안 해왔던 것들
술술 신나게 말씀드리니까 50분이 지나있더라구요!! wow

면접 분위기는 정말 정말 좋았어요 🧸

처음부터 편안하게 잘 대해주셨고

"저희가 기록해야 하면서 들어야 해서 눈을 못 마주칠 수도 있는데, 잘 듣고 있으니까 걱정 안하셔도 돼요!"

라고 말씀해주시기도 하고,

답변 드릴 때 흐뭇하게 웃어주셔서
긴장도 풀리고 좋았어요.

그리고 제가 좀 더 자세하게
말했으면 좋았을 부분들이나
긴장해서 말을 버벅이고 조리있게 못한 부분🥺🥺..들도

"이 부분에 대해서 좀 더 자세히 설명해줄 수 있을까요?"

"그럼 ~~게 말씀하신 부분은 ~~라고 이해하면 될까요 ~??"

라고 한 번더 말할 수 있는 기회를 주셔서... 너무 따스했어요!

다른 분 후기에는 스타트업 마케팅 사례나
시사상식을 요하는 면접 질문도 있다고 하셨어요.

저는 그 부분이 약해서 좀 불안해 하고 있었는데,
다행히도 그 부분 질문은 없었습니다 ! ☺️

저는 커리어 목표, 최종 목표에 대해
몇 번 더 깊게 물어보셨어요!
혹시 본인의 진로 목표, 커리어에 대해
고민 중이신 분들이라면
한 번 명확히 정리하고 가시는 게 좋을 듯 해요.

참고로 '면접왕 이형' 유튜브
1분 자기소개 방법 영상에서
1분 자기소개에서 말한 내용을 바탕으로
면접의 주도권을 내가 잡아야 한다,
자기소개 후 그 안에서 질문 나오면 성공한거다라고 했었는데.

진짜 자기소개 끝나고 바로 관련 질문 주셔서
너무너무 뿌듯했습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 🧸

(합격 필살기였던..) 상품페이지 제작 샘플 만들기

실제 마이리얼트립 내 상품 페이지
내가 직접 제작해서 보여드렸던 페이지 디자인

제가 이번 면접을 준비하면서
가장 잘했다고 생각하는 부분인데요 !

다른 인턴 면접 합격 후기를 보니까
대면 면접 할 때에는 직접 신사업을 기획해서
서류를 보여드린 분이 계시더라고요 !

그래서 저도 제가 이 업무를
더 잘 할 수 있다는 것과
진심이라는 마음, 적극성을 보여드리기 위해
올해 공모전 나갔을 때 기획한 여행코스랑
직접 찍은 사진 바탕으로 직접 마리트 상품페이지를 구성하고 디자인했어요.

당장 하루 앞두고
1분 자기소개도 제대로 못외운 상태에서
이걸 만드는 게 맞을까 고민했지만
면접관님들이 정말 관심 가져주셨고,
이 면접을 위해서 만든 거냐고,
어떤 툴로 만든 거냐고,
피피티로 만든건데 이렇게 잘만들었냐고
긍정적으로 평가해주셔서
와 진짜 하길 잘했다고 생각했습니다…🧚🏻‍♂️

원래는 맨 마지막 할 말 물어보실 때
!!!!필살기!!!! 로 보여드리려고 했는데
다행히도 중간에
"여행 상품 페이지 제작할 때 중요한 요소가 뭐라고 생각하세요?"
라는 질문을 해주셨거든요.

그 때가 왠지 타이밍인 것 같아서
보여드리면서 말씀드리겠다고 하고
구글 meets에서 창 띄우기 기능으로
보여드리면서 말씀드렸어요.

그리고 면접 끝나고 메일로
파일 보내달라고 요청주셔서
끝나고 바로!
보내드렸습니다 :)

면접 끝나고 1시간 20분 만에 최종합격 받음 !

면접 분위기가 좋았어서
자꾸 커져만 가는 기대감을 누르고
속눈썹펌 예약되어 있어서
긴장된 마음 살살 풀리며 샵에서 코오.. 자고 나서 메일 봤는데.

메일이 아니 벌써… 와있는거에요… 😰

보통 떨어진 사람들 다른 곳 알아보라고
일찍 통보 주는 경우 많다고 해서 걱정했는데
결과는... 합격이었어요 🧚🏻‍♂️ !!!!!!!!!!!

채용 일정 정리해보면,

12월 8일 - 채용 공고 올라옴

12월 16일 (8시) - 서류 지원서 제출

12월 16일 (9시) - 서류 지원 제출 확인 안내 메일 받음

12월 17일 (9시) - 서류 합격 통보 & 면접 일정 안내

12월 20일 (16시-16시 50분) - 면접 봄

12월 20일 (18시) - 최종 합격 통보 & 입사 안내 받음

이렇게 입니다…
진짜 빠르죠 ? ! 😎

그리고 궁금해서 합격하자마자
채용 홈페이지 들어가봤는데
바로 포지션 마감되었다고 뜨더라고요 !

제가 늦게 지원한 만큼 막차타고 합격한 것 같아요.

채용시 마감의 장점이자 단점 .. !
다들 부지런히 지원하세유ㅠㅠ !

붙어서 좋은 것도 있지만,
마이리얼트립 채용과정이 정말 좋은 게
준비하면서 다른 블로그 후기에 나와있듯이
HR팀에서 채용과정 내에서
지원자 존중해주시는 느낌도 넘 좋았구
면접에서도 지원자의 경험, 성격을 깊게 보시려고
1시간 가량의 시간을 투자하는 게 쉬운 일이 아닌데.. !

너무 감사했던 경험이었어요 🥺
(글을 .. 어떻게 마무리 지어야 하지 .. ?)

그동안 정말 치열하게 살아왔다고 생각했는데
막상 졸업, 본격적인 취준을 앞두고 올해 내내
대외활동이나 공모전 탈락의 경험이 많기도 하고
정량적인 자격증이나
어학점수도 또래에 비해 없어서
자존감이 바닥을 치던 시기였는데
처음으로 지원했던 인턴 지원이자
내가 정말 하고 싶던 일에
진심 다해 준비한 만큼 좋은 결과 있어서
넘 뿌듯하고 울컥했습니다 .. 후후

아직 인턴이고,
진짜 취뽀의 길은 멀고 험하지만 뭔가 힘이 생겼달까요 !

너무 길게 써서 나눠 쓸까 했건만,
여기까지 긴 글 다 읽어주신 분이라면
마리트 인턴에 진심이신 분들일거니까
꼭 좋은 결과 있으시길 바랍니다 !

🖱️마이리얼트립 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어정보지기

신고글 [마이리얼트립] 상품에디터 인턴 최종합격 후기 "면접 후 1시간 만에 합격통지"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너