인턴 합격후기

[한국전력공사] 2020 상반기 체험형 청년인턴 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/630188

안녕하세요, 제이입니다~!

와우..정말 기뻤어요.....!!!!! ㅋㅋㅋ

저는 20년 7월 1일부터 한전 인턴으로 출근 중인 취준생입니다!!

뒤늦은 인턴 면접 후기이지만!

저도 여러 블로그를 보며 참고했고, 실제 많은 도움을 받았기에!!

저 또한 조금이라도 도움을 드리고자 왔습니다 ㅎㅎ

인턴 면접을 어떻게 준비했었는지 말해보자면,

저와 제 친구들은 실제 면접에서 어떤 질문들을 받았는지 미리 정리했습니다!

제가 인터넷에서 찾은 질문들 + 친구들이 말해준 질문들을 다 합쳐봤어요!

미리 모은 질문이 100개가 넘다보니 이걸로도 다 커버가 되었어요!

크게 준비는 두 가지 했습니다.

자소서 기반 질문

예상질문 100개 채우기

제출했던 자소서를 펼쳐놓고

내가 면접관이라면 어떤게 궁금할까 생각하며 질문을 생각해보았어요!

예를 들어, 프로젝트는 어떤 프로젝트였는지, 왜 했는지, 하면서 어려웠던 것 / 성취한 것

이렇게 연결해가며 생각해보았습니다 ㅎㅎ

그 이후엔 미리 준비한 질문들에 답변을 달아보려고 노력했어요!

인턴 면접인데 이렇게 까지 한다고? 싶은 마음이 아주 잠깐 들었는데

지금 한번 해두면 나중에 다른 기업 면접에라도 요긴하게 준비가 될 것 같아서

이왕 하는 거 해보자! 하며 했습니다 ㅎㅎ

면접 진행 방식

이제 당일 면접 후기에요!!!

대전세종충남 권역 전체 면접 대상자가 대전세종충남 본부에 모였어요!

그 중 저는 대전-금산지구 3번방 (4번방인가..)

첫번째 조 6번째 면접자였습니다!

면접은 4대1로 진행되었습니다.

1명당 대략 6분?밖에 안걸렸던 것 같아요..

자기소개도 없이 바로 질문하셨고,

분위기는 편한 분위기는 아니었습니다 ㅠ

면접 질문 리스트

자기소개서에 쓰인 OOO프로젝트에 대해서 구체적으로 설명해주시고,

프로젝트 내에서 본인의 역할을 무엇이었는지 말해주세요.

신재생에너지 관련하여 한국전력공사가 나아가야 할 방향을 말해보세요.

하고 있는 사업 말고 방향성에 대해 지원자님의 생각을 말해보세요

저는 질문을 세 개 받았어요!

심지어 마지막 면접관님께서는 질문할 거 없다고 하셔서 뭔가 불안했는데...

질문을 적게 받았다고 해서 안 좋은 건 아닌가 봐요!

1번은 자소서 질문이고 3번은 준비한 질문 100개에 있던 질문이었습니다!

근데.... 2번 질문,,,,, 너무 어려운 질문이라 당황했습니다.

공채 질문으로 나올법한 질문 아닙니까,,,,

당황했지만 ㅠ 그래도 아는 대로 답변한 것 같아요

음.. 그래도 제 답변의 포인트는 한국전력공사의 관점! 이었습니다.

국민이나 국가의 입장보다는 조금 더 기업의 입장에서 서술하려고 노력했습니다!

<제 답변>

세계 에너지 시장의 흐름이나 국가적 정책의 흐름상 신재생에너지는 한국전력공사가 반드시 넓혀가야할 분야라고 생각합니다. 그러나 아직 에너지 발전 효율 측면에서 신재생에너지는....

추가로 같은 날 제 친구들이 받았던 질문들도 말씀드리겠습니다.

(다른 사람이 받은) 추가 면접 질문

취미가 무엇이냐

주말에 뭐하냐

스트레스 해소 방법

인턴을 하기 위해 특별히 준비한 게 있는지?

다시 선택할 수 있다면 , 어떤 전공 또는 어떤 일을 하고 싶은지?

최근 접한 한국전력공사 관련 뉴스가 있는지?

퇴사 이유

무튼,, 답변은 되게 누구나 대답할 수 있는 수준으로 답변했기에..

큰 기대를 하지 못했어요 ㅠ

근데 합격한 거 보면!!!

질문을 적게 받았고, 그 대답이 특출나진 않았지만

한전의 관점에서 바라본 게 꽤나 플러스로 작용한 것 같아요!!!

출근해보니... 한전 더 가고 싶어졌어요ㅠㅠ

선배님들이 책도 챙겨주시고..

커피머신 아직 써본적이 없다고 하니까 직접 라떼를 타다주시는 저희 부서 대리님...

7월 1일부터 9월 30일까지

3개월간 일하게 되었는데

구체적으로 어떤 업무들이 진행되고 있는지 보고 배워보겠습니다!!

그리고 종종 인턴 생활 어떤지 남길게요 !!

궁금하신 것은 댓글 남겨주세요~~

같이 취업 준비하시는 분들 모두 파이팅입니다!!!!!!!

🖱️한국전력공사 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국전력공사] 2020 상반기 체험형 청년인턴 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너