인턴 합격후기

[예금보험공사] 동계 대학생인턴 서류+면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/636758

안녕하세요:)

이번에 좋은 기회가 되어

예금보험공사 인턴에 합격하게 되었는데

그 후기를 간략하게 기록 삼아 남기기 위해

글을 쓰게 되었답니다

저는 대학교 마지막 학기를 다니고 있고

이제 막 대외활동을 마무리 하고 인턴을 알아보며

취업을 준비하는 취린이였기에

인턴 공고가 먼가 새롭고 크게 느껴졌어요

아직 확정은 아니지만

금융공기업을 희망하고 있는 입장에서

마침 위 예금보험공사 인턴 공고가 뜬 것을 발견했고

졸업 전 인턴 경험을 해보고 싶었기에

지원하기로 마음을 먹었답니다

저는 '일반전형 - 일반행정' 분야에 지원을 하였고

이번이 대학교 마지막 학기였던 만큼

사실상 마지막 지원 기회였어요

(이전에 인턴에 더 일찍 관심을

가졌었더라면 하는 살짝의 후회가..)

인원은 해당 전형 21명 모집이었고

전형 합계 총 26명 모집인데

타 공기업에 비해 채용 인원이 매우 적고

게다가 금공 A매치인 만큼

내가 붙을 수 있을까 하는 걱정이 제일 먼저 들었어요

그리고 인원이 적은 만큼 합격한 인원들은

모두 서울 본사에서 근무가 이루어져요

(면접도 물론 서울에서 이루어 진답니다)

근무기간은 1월초 부터 2월 말까지였고

개인적으로 졸업식 참석을 원했던 제게

인턴기간이 졸업식 이틀전에 종료되어 너무 좋았어요

(TMI입미다ㅎㅅㅎ)

근무시간은 9시 - 18시까지고

급여는 월 세전 195만원 수준이래요!

(대외활동 활동비로 월 20만원정도 받다가

이걸 보니 넘 신기했다는 찐 으른의 세계다!!)

전형일정으로는

서류전형을 통해 3배수를 걸려내고

면접을 통해 1배수를 뽑는 구조였어요

1차 서류 전형

1차 서류 전형에 있어

자기소개서는 적/부 평가였고

대신 3가지 항목에 대한 정량 평가가 이루어졌어요

첫 번째는 학점이었고 두 번째는 자격증

세 번째는 봉사시간이었답니다

일반행정 기준으로

자격증은 금융 및 OA자격증 위주로 인정이 되었고

(어학은 들어가지 않음)

봉사 시간은 대학교 입학 후부터 인정이 되었어요

저는 학점은 높은 편이었고

인정 자격증은 4개

봉사 시간은 100시간 이상이었습니다

하지만 이 부분은 가중치나 이런 부분에서

여러 변수가 많은 것 같아서 정확하게

안정권이 얼마다 라고는 저도 말씀은 못 드리겠네요ㅠ

자기소개서는 이전에 경험 정리를 해둔 것을 바탕으로

총 5가지 항목에 대해 블라인드 처리 등에 유의하며

열심히 적어나갔답니다

자기소개서 항목

1. 지원 동기 및 지원하는 직무와 관련하여 입사 후
공사에 기여할 수 있는 부분이 무엇인지 기술해주세요 (1000자)

2. 공사의 인재상 (홈페이지 ‘예보 인재상’ 참고)과 관련하여 지원자 본인의 특성을 가장 잘 나타내는 것
하나를 선택하여 그것을 통해 본인을 설명해 주세요 (400자)

3. 지원자의 노력에도 불구하고 목표를 달성하지 못했던 경험과
그 경험으로부터 배운 점을 기술해 주세요 (400자)

4. 자신과 의견이 다른 구성원을 효과적으로 설득하거나
합의를 이끌어 낸 경험에 대해 설명해 주세요 (400자)

5. 본인을 가장 잘 나타낼 수 있는 한 문장을 만들어

표현해 주시기 바랍니다 (50자)

이후 기본적인 지원서 항목들을 작성한 뒤

제출하며 결과를 기다렸고

아래와 같이 서류 합격을 맞이할 수 있었습니다

2차 면접 전형

서류 합격 소식과 함께

바로 다음 주에 면접 일정이 잡혀있었고

면접은 서울에서의 대면면접이었습니다

처음에 비대면 면접일 수도 있겠다라고

생각을 하였는데 대면면접이었어요!

(개인적으로 저는 대면면접을 더 선호하는데

화상으로 모니터를 보고 면접을 보려고 하니

어색 + 너무 풀어져 버리는 나이기에..)

면접 전 4일의 준비 기간이 주어졌는데

저는 당시 다른 해야 할 일들도 겹쳤던 바람에

부족한 시간을 정말 쪼개서 준비를 했고

이전 대학 입시 때 타 지역으로 면접을 보러 가서

시원하게 망했던 경험이 있기에

트라우마 아닌 트라우마를 극복하고자

면접 당일 새벽 잠을 포기하고 뜬눈으로

면 접준비를 하다 아침 6시 반 서울행 KTX를 탔답니다

서울역에 내려서 지하철 2코스만 가면

예금보험공사가 있어서 다행히 면접시간 30분 전쯤

넉넉하게 도착할 수 있었어요

그리고 드디어 마주한 그 곳!

정~말 웅장하고 위엄있다 생각했어여..

높은 층으로 올라가니 엄숙한 분위기와 함께

대기실로 들어갔고 그곳에는 모두가 정장을 입고

차분히 면접을 준비하시고 계셨어요

이전까지 대외활동 면접만 봤었지

실제로 취업 관련해서 정식으로 정장까지 갖춰입고

면접을 보는 것은 처음이었기에

대기실에 들어선 순간 급 떨리기 시작했답니다

휴대폰을 제출한 뒤 면접 시 블라인드 관련

주의사항을 숙지한 뒤 고유 번호를 부여 받고

자리에 앉아 열심히 예상 질문지를 보기 시작했어요

(근데 이때 외운 것도 갑자기 기억 안 나며 멘붕이었다는

진짜 분위기가 넘 엄숙+진지 했어요..

또 다들 넘 프로페셔널 하시구,,)

이후 쬐끔의 딜레이 이후 4명씩 한 조로 입장을 하였고

긴 테이블을 앞에 두고 면접을 시작했어요

(면접관분이 되게 많았던 걸로 기억하는데

최소 3명 이상이셨어요)

질문은 공통질문으로 총 4개를 받았는데

기억이 정확하진 않지만 적어보겠습니다

면접 질문 리스트

30초 자기소개

본인의 직업관 및 예금보험공사 지원 이유

선호 부서 및 발휘 할 수 있는 강점

경영 평가 기간 내 인턴으로서 기여할 수 있는 점

질문 순서는 공정하게 번갈아 가며

대답하는 방식으로 이루어졌고

예로 제가 1번 질문에 처음으로 대답했으면

다음 질문에는 두 번째로 대답하는 것처럼

매 질문마다 정말 공정하게 이루어졌어요

우선 저는 첫 질문과 마지막 질문에 당황을 했었는데

처음에 1분 자기소개를 준비해 갔기에 급하게

즉흥으로 30초로 줄여서 말해야 했기 때문이에요

다행히 절지 않고 말해서 다행이었다는

그리고 두 번째 세 번째 질문은

다행히 예상 질문에 있어서 자신 있게 대답할 수 있었는데

마지막 질문이 진짜 멘붕이었어요..

경영 평가 기간이 있다는 것도 당시에 첨 알았을 뿐더러

인턴으로서 무엇을? 기여해야할지..

정말 질문받고 머리가 새하애졌어요..

게다가 20초 이내로 답변을 요구하셔서 더더욱,,

저는 당시 두번째 답변자였는데 열심히 머리를 굴렸고

기억이 안나지만 조금 절었음에도 제가 생각하는 바를

진솔하게 전달하는 방향으로 답변을 드렸던 것 같아요

면접은 15분 내외로 이루어 졌었고

분위기도 면접관 분들이 편안하게 이끌어주셔서

준비한 만큼은 다 보여주고 온 것 같아 후회는 없었어요

면접비 5만원까지 주는 예보 쵝오..!

정말 잠깐의 기간이지만 예금보험공사에 대해

찾아보고 이 곳에서 느꼈던 점이

다들 전문성을 바탕으로 일하시는 모습

너무 멋져 보였다는 점이에요

(나도 꼬옥 금융공기업에서 전문성을 가지고

일하고 싶다는 다짐을 살포시)

아 그리고 면접장을 나서며

즉흥으로 서울의 친구와 약속을 잡고

옷을 갈아입으면서 알게된 사실이 있는데

싸게산 구두를 잘 못 신어서 뒷꿈치가 까져 피가났었고

그게 굳어서 양말이랑 얽혀있었던,,

(구두는 꼭 좋은 것으로 다시 살 예정..)

예보에서의 출퇴근길 청계천 뷰 넘 예쁜 것

진짜 청계천 바로 맞은 편에 있어서 넘나 놀랐답니다

면접보고 난 뒤 며칠 뒤부터 이곳에서 빛축제?하던데

조금만 일찍하지 아쉽ㅠㅠ

이후 즉흥으로 서울의 친구 두 명과 만나기로 하고

시청역 근처에서 친구1과 밥을 먹고 산책하다

이후 근처에서 쇼핑 중 친구2와

강남에서 만나기로 한 뒤 늦게까지 놀다

뱅기를 타고 다시 부산으로 내려왔답니다

면접 합격자 발표일이 언제인지 나와있지 않아서

언제 나올까 궁금해하며 자격증 준비를 하고 있던 찰나

이틀 뒤 오후 2시쯤? 일어나 눈을 떠보니

면접전형 결과 확인 문자가 날아와 있었고..

떨리는 맘으로 바로 확인한 결과..!

합격이라는 결과를 확인할 수 있었어요!!

이전까지 주위에서 하나둘 인턴도 하고 취업도 하기에

저도 이제 시작하는 입장에서

불안감과 조급함도 조금 섞여있었는데

이렇게 저도 인턴에 합격하게되서 너무 행복했답니다

이후 증빙서류를 제출하는 과정을 통해 문제가 없으면

다음주 최종합격 통보가 이루어질 예정이라고 하는데

괜히 떨리는 이 기분ㅎㄷㄷ

그리고 경쟁률이 궁금해서 찾아보았는데

'일반전형 - 일반행정' 기준

21명 모집에 491명 지원으로

총 23.38대 1의 경쟁률 이었다고 하네요

저도 제가 미래에 어느 직장에서 일할지

궁금하고 걱정도 많지만

매순간 한걸음씩 나아가다보면

어느 순간 어떤 목표에 가까워지고

방향성과 속도도 따라오는 것 같아요

이상 주말이자 연말에 자격증 공부하기 싫어서

끼적이는 것이 절~~대 아닌^^

더 늦기전에 이번 일을 기록하고자

포스팅을 해보았답니다

앞으로도 노력하는 만큼

좋은 소식이 많이 찾아왔으면 좋겠어요

"All is well~🎵"

최종적으로 타 기업 인턴이 붙어서

이번 인턴은 합격하였지만

너무 아쉽게도 입사포기를 하였어요ㅠ

다음에 기회가 된다면

꼭 다시 입사의 기회가 찾아와서

이 곳에서 근무했으면 좋겠어요:)

🖱️예금보험공사 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [예금보험공사] 동계 대학생인턴 서류+면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너