인턴 합격후기

[한국장애인고용공단] 인천지사 체험형 청년인턴 서류&면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/658750

안녕하세용~!

방학 때 할 수 있는 인턴이 있나 알아보다가

한국장애인고용공단에서 한 달의 기간 동안

청년인턴을 채용한다는 것을 알게 되었습니다~

한국장애인고용공단 서류 합격 후기

종강하고 얼마 안 돼서..

서류 전형 준비하느라 조금 힘들었지만!

합격하고 싶어서 열심히 준비했습니다~!

한국장애인고용공단에서 매 년

상반기, 하반기마다 청년인턴을 채용하는 것 같아요!

알아보니 경험기술서나 자기소개서 항목의 내용이

매 년 변화 없이 동일하게 출제되는 것 같습니다~

제출해야 할 파일은 총 4가지였어요!

-경력 및 경험기술서

-자기소개서

-응시원서

-개인정보 동의서

이 네 가지가 하나의 한글 파일로 첨부되어 있었는데

저는 다 따로 저장해서 보내드렸습니다

뭐가 맞는지는.. 모르겠어요!

근데 제가 서류전형에 합격한 걸 보면

따로 저장해도 되는 것 같습니다 ㅎㅅㅎ

그럼 제출해야하는

네 가지 서류에 대해서 말씀드려볼게요~

먼저 응시원서는 본인의 기본적인 인적사항 같은

내용을 적는 것입니당

주소지나.. 전화번호, 이메일 등 기입했고

이후에는 교육사항, 자격사항, 경력 및 경험사항을 기입해야합니다!

원래 학교 과목만 적는 것이 아닌.. 직업교육이나 그런

다른 교육들도 적는 것인데

저는 그냥 학교 교육으로만 9개 다 채워서 넣었어요

따로 성적을 기입하는 것은 아니었지만

혹시 몰라서...

A+ 받은 과목들 중 공단과 관련있는 과목들을

끌어 모아서 적었답니다 ㅎㅅㅎ

그리고 자격사항은 공기업 입사 필수인

컴활1급과,, 한국사 1급을 기입했고!

토익은 따로 적는 칸이 없길래

안 쓰기 아까워서 저렇게 제멋대로 넣었어요

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 맞는지는.. 모르겠습니다

그리고 SQLD는 학부 수업을 들으며

연계해서 땄던 자격증인데

제가 컴퓨터를 좀 다룰 줄 안다(?)는 것을

말씀드리고 싶어서.. 같이 적었답니다

경험사항은 대외활동+학부활동+수상경력+아르바이트로

정말 영끌..해서 기입했어요!

그리고 원래 경력 사항을 기입하는 란도 있는데

경력이 없기 때문에.. 쓸 수 없었답니다..

저도 경력이 하나도 없는데 서류 합격인 걸 보면

경력 사항이 크게 좌우되지는 않는 것 같아요!

(아 그리고 블라인드 심사이기 때문에 본인의 출신 학교가 나오면 절대 절대 안 됩니다.. 꼭 주의하기!)

자기소개서 문항은 총 네 가지 였습니다!

자기소개서 문항

1. 최근 5년 동안에 귀하가 성취한 일 중에서 가장 자랑할 만한 것은 무엇입니까?
그것을 성취하기 위해 귀하는 어떤 일을 했습니까? (실행력)

2. 예상하지 못했던 문제로 인해 계획대로 일이 진행되지 않았을 때, 책임감을 가지고
적극적으로 끝까지 임무를 수행해내어 성공적으로 마무리했던 경험이 있으면 서술해 주세요. (책임감)

3. 자신이 지원한 분야에 대하여 직무 수행능력을 갖추기 위한 노력과
이를 통해 갖추게 된 능력을 기술해 주세요. (전문성)

4. 가장 어려웠던 경험이나 일(과업)을 성공적으로 해결했던 상황에 대해
절차, 방법, 최종 결과를 기술해 주세요. (문제해결능력)

이 네 가지 문항의 내용을

저는 전부 경험 사항에 기입했던 내용들로 채웠습니다!

실행력 부분에서는 학회 임원진 경험..

책임감 부분에서는 대외활동,

전문성 부분에서는 학원 카운터 업무

그리고 문제해결능력 부분에서는 학생회 활동 내용을 적었습니다!

문항마다 다른 경험들을 적으려고 했어요~

그리고 문항에 소제목도 달았습니다!

경력 및 경험 기술서는 다른 기업에서도 많이 요구하는데

개조식으로 써야한다, 서술식으로 써야한다 말이 많지만..

저는 개조식으로 쓰기엔 내용이 많이 부실해서

자소서와 마찬가지로 서술식으로 작성했습니다!

저는 학부 기업연계 학술제 참가 및 수상 경험을

내용으로 기입했어요!

위의 자소서는 500자 내외였지만

경험기술서는 1000자 내외라서.. 쓰기에 조금 벅찼습니다

개인정보 동의서의 경우는 다른 제출 서류와는 달리 스캔해서 보내셔야 해요!

자소서나 경험기술서의 내용을 적을 때

저는 인턴 직무와 연계해서 적으려고 노력했어요!

한국 장고공 청년인턴의 경우, 기업들에게 전화 및 메일로 안내를 해야 하기 때문에

기존에 비슷한 업무를 수행한 경험이 있다는 것을 강조했고,

전화 업무에서 중요한 역량을 가지고 있다는 것을 보여드리고자 많이 노력했습니다!

생각보다 서류 합격 후기를 쓰신 분들이 적어서..

저도 어려움을 겪었는데 조금이라도 찾으시는 분들께 도움이 되고자 글을 적었으니

필요하신 분들께서 잘 봐주셨길 바랍니다 ㅎㅅㅎ!!

좋은 결과 있으시길 바랄게요~~

면접 후기

안녕하세용

저는 어제 면접을 보고 왔답니당

제 공단 첫 면접이었기에..

잊지 않고자! 바로 씁니다!

블로그나 구글 검색으로

기존 장고공 인턴 면접을 보신 분들의

면접 질문들을 모아봤답니다!

‘미리 준비한’ 면접 질문

1분 자기소개

지원 동기

인턴 업무가 정확히 무엇인지 아는지

자신의 성격의 장단점

업무에 있어서 자신만의 강점과 역량

상사가 부당한 업무를 지시하면 어떻게 할 것인지

회사에 수차례 보고서 접수를 독려해도 접수하지 않는다면 어떡할 것인지

앞으로의 계획

고객 대응 시 필요한 것 (키워드로)

장애인은 __이다 (키워드로 표현)

상사와의 의견 충돌 시

미래에 하고 싶은 일을 이루기 위해 무엇을 할 것인가

서비스를 받는 대상자가 불만이 있으면 어떻게 해결할 것인가

본인의 꿈을 장고공을 통해 어떻게 실현?

조직에서 같이 일하기 힘든 사람의 부류는?

본인의 인간적인 매력

장애인과 비장애인 차별을 줄이는 방법

사회 문제에서 가장 중요하다고 생각하는 것은?

인턴 기간이 한 달밖에 되지 않는데 다른 기업 말고 굳이 이 기업을 선택한 이유는?

기업에서 사전에 얘기 안 했냐 들은 적 없다라고 말하면 어떻게 응대할 것인가

감정노동적인 상황을 어떻게 해결할 것인가

장고공은 기업체와 이용자를 모두 고객으로 두고 있는데
이들에게 어떤 이미지를 심어주고 싶고 그 이유는 무엇인가

공단의 주 고객과 고객의 주요 요구 사항은?

상사와 의견이 다를 때 대처 방법

예상되는 업무상 어려움과 대처 방안

인턴이 무슨 업무를 하는지 설명

누군가를 설득해보거나 누군가한테 설득한 적이 있는지

실제로 여기서 면접 질문이

거의 다 나왔고!

필요하신 분들 확인하세용!!

실제 면접

아래는 제가 실제로 면접 때 받은 질문입니다!

‘실제’ 면접 질문 리스트

1. 자기소개 및 지원동기 1분 이내로

2. 인턴 업무를 수행할 때의 본인의 강점 (역량)

3. 본인이 예상치 못한 혹은 기대에 미치지 못한 업무를 받는다면

4. 한국 장고공 인턴을 하게 되면 기업에게 전화 응대를 해야 하는데,
유선상으로 하다보니 고객으로부터 심한 말을 들을 수도 있다. 그러면 어떻게 대처할 것인가?

4-1. 본인은 스트레스를 어떻게 푸는 편인가?

5. 준비했지만 말하지 못했던 본인의 이야기 1분 이내로

면접위원님 중 한 분이..

1학년때 학부 전공 교수님과 이미지가 너무 비슷해서

(정x렬 교수님.. 최강천사 하지만 수업은.. boring ...)

면접 보는 내내 마음이 편했습니다..

면접 분위기는 나름 편안한 분위기였던 것 같아요!

압박 면접은 전혀 아니었던 것 같고

면접 위원님께서도 본격적으로 시작 전에

마음 편하게 말씀하셔도 된다~

말 잘하는 사람 뽑으려고 하는 거 아니니까

긴장 풀어라 이런 식으로 말씀해주셔서

너무너무 좋았답니다

복장은 저는 정장 바지+블라우스+자켓

정장의 정석으로 챙겨서 입었답니다

근데 다른 분들도 거의 다 정장 입고 오셨어요!

머리는 포니테일로 낮게 묶었고,

앞머리도 넘기고 갔습니다

다른 여성 지원자분들도

하나로 묶으시거나 똥머리 하셨어요!

(한 분만 푸르고 오셨습니다)

3명을 뽑는 채용이었는데

총 면접자는 9명이었습니다!
(10명이었는데 1명 미참석)

1조에서 한 분이 안 오셔서

저희 1조는 4명이 들어갔습니다..!

덕분에 제가 마지막 순번이 되었습니다 ㅠㅠ

근데 1~4번순으로만 하지 않고

준비된 사람 먼저 말해도 된다고 하셔서

순번의 의미는 사실 거의 없었습니다!

면접은~~~!~!~!

떨어졌지만 ㅎㅎㅠ

후회되진 않아요...!

말을 버벅거리긴 했어도

하고 싶은 말은 다 하고 나왔기 때문에~!

좋은 경험이었다 라고 생각하고 있습니다

ㅎㅅㅎ

그렇지만 면접 탈락은 항상.. 속상한 거 같아요

서류 탈락은 경험이나 자격사항이 부족한가 싶은데

면접 탈락은.. 나라는 사람 자체가 많이 부족한가 라는 생각이

저를 좀먹게 만드는..!! 그렇지만~~~!

저는 굴하지 않습니다 ㅎㅅㅎ

지원자분들 모두

다들 경력, 경험이 많으신 분들 같았어요

제가 제일 초년생이라는 게 느껴질 정도로..!

저도 더 성장해서~~ 합격 길만 걷겠습니다!

모두들 합격 길만 걸으세용 ✨

그리고 나래야 고마워 🤍

🖱️한국장애인고용공단 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국장애인고용공단] 인천지사 체험형 청년인턴 서류&면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너