인턴 합격후기

[한국산업인력공단] 2021 하반기 체험형 청년인턴 서류/면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/671385

한 학기 휴학하고 현재는 4학년 1학기

이번학기에 졸업학점을 다 채워서

내년부터는 자유의 몸이 되는데

막막한 내 미래,,

이대로 졸업을 해도

요즘 인턴 = 금턴인지라 인턴조차 못하는 거 아닐까

걱정이 되더라고요.

학점도 적게 듣고

비대면 수업이라 여유 있는 지금

인턴 채용공고가 눈에 들어왔고

연습 삼아 지원해보기로 했습니다.

서류에서 떨어지면

그냥 내년부터 공무원 준비나

전문직을 공부하자고 결심했습니다.

한국산업인력공단 1차 서류 합격 후기

한국산업인력공단은 다른 기업과는 달리

자격증 어학점수 등등 아무것도 안 봤고

오직 자소서만 봤어요.

그래서 눈에 띄는 스펙이 없는 전

산인공을 지원했습니당

자소서를 빡세게 보는 곳이라

합격할 거란 기대는 안했고

자소서 써보는 과정이

경험이라는 생각이 더 컸어요.

그래도

서류 불합격하면

공무원 준비하겠단 생각 60%

어쨋든 ㅋㅋㅋ

산인공만을 목표로 하고

시간날때 틈틈히 썼고

첨삭은 학교에서 한번 받았어요.

서류 문항은 총 4문항으로

각 문항당 600자 이내로 써야했습니다.

595자-600자 사이로 꽉꽉 채워서 작성했어요.

자기소개서 문항 리스트

1. 우리 공단 체험형 인턴에 지원하게 된 동기와 인턴으로 근무하면서
어떤 부분에 가장 중점을 두고 업무에 임할 계획인지 서술하여 주십시오.

2. 우리 공단의 사업 중 본인이 가장 관심을 가지고 있는 분야는 무엇이며,
인턴으로 근무하는 동안 가장 강화하고 싶은 역량은 무엇인지 서술하여 주십시오.

3. 최근 5년 이내 본인이 속했던 조직(학교,단체,팀 등) 또는
인간관계에서 협업이나 의사소통을 하는 과정 중 문제가 발생하여 이를 해결한 경험을 서술하여 주시고,
그 경험을 통해 본인이 깨닫거나 얻게 된 것은 무엇인지 서술하여 주십시오.

4. 공공기관 근무자로서 가장 중시되어야 하는 직업윤리는 무엇이라 생각하는지 서술하여 주십시오.

2번 문항에 관심있는 '사업'을 직접적으로 묻는 것이기 때문에
산인공 사업에 대한 구체적인 정보를 알아야 했고,

나머지 문항들은 다른 인턴 자소서와 비슷하게 묻는 것들이었어요.

사실 산인공이 뭐하는 곳인지도 잘 몰랐던 지라,

급하게 홈페이지 들어가서 사업을 확인하였고

사업명과 설명만 보고 바로 자소서 쓰기 시작했습니당…헿 다들 그러겠죠?

제가 썼던 내용들을 다 알려드리기는 힘들지만,

어떤 부분을 중점으로 썼냐면

자기소개서 문항 별 답변

1번 문항 : 지원동기, 인턴 계획

저번 학기에 했던 인턴 경험을 바탕으로

느낀 점을 썼고 인턴 활동을 하며 제가 기여하고 싶은 점을 썼어요.

2번 문항 : 관심 있는 사업과 강화하고 싶은 역량

공단의 관심 있는 사업과 제가 아르바이트 하면서 했던 경험을 연결하여 어필하였고
아르바이트를 하면서 갖춘 이러한 역량을 더 강화하고 싶다고 썼어요.

3번 문항 : 의사소통, 갈등 해결

봉사 활동하면서 팀원들과 의사소통했던 일을 썼어요.

4번 문항 : 직업윤리

제가 생각하는 직업 윤리와 왜 그렇게 생각하는지를 쓰고
아르바이트를 하며 겪었던 일을 바탕으로 이러한 직업윤리을 갖췄다고 적었습니다

서류가 합격..?

처음엔 빨간색 글씨로 합격 적힌 것을 보고

불합격이라고 잘못봤어요.

그래서 그럼 그렇지.. 하고 낙담했는데

다시 보니까 ㄹㅇ 합격이더라고요.

너무 놀랐죠.

면접은 2배수만 보는 거라

뽑힐 확률이 없는 건 아니지만

면접 자신은 하나도 없고

그렇다고 안가기엔 아깝고

기쁨은 5분이고

걱정과 불안함으로 휩싸였슴다.

그리고 어떻게 되었냐,,,

그것은 다음 편에 계속됩니다 ^^

자소서를 쓰면서 느꼈던 것

제가 생각보다 많은 경험을 했다는 거에요.

엄청나게 대외활동을 많이 했다는 것이 경험이 아니라 사소하게 아르바이트를 하거나
팀플을 하면서 조원들과 대화하고, 손님을 만났던 모든 과정이
자소서에 쓸 수 있는 의미있는 '경험' 이 더라고요.

자기소개서 라는게 처음에는 화려한 경험을 써야할 것 같고,
눈에 띄는 활동을 해야지 뽑힐 것 같다는 부담감이 있었는데 실제로는 그렇지 않았어요.

제가 이번에 쓴 내용들도 남들이 대단하다고 칭찬할만한 것도 아니었고,
제 스스로도 기억에 남을만한 일들은 아니었어요.

그런데 한 개씩 생각해보니 문항이랑 연결이 되더라고요.

이번에 인턴에 도전하거나

떨어질 것 같다는 불안감이 있지만

자소서를 쓸까 고민하시는 분들

부담없이 일단 써보세요!

한국산업인력공단 면접 후기

오늘 5시 산인공 인턴 결과가 나왔습니다!

저는 불합격을 했어용

불합격해서 제 후기가 도움될지 모르겠지만

그때 상황을 떠올리며 면접 후기 남겨보겠습니다.

2차 면접 보러 울산으로

인턴 면접은 인천, 울산 두 곳에서 진행했어요.

저는 울산이 조금 더 가까워서

울산에서 면접을 봤습니다.

그래도 왕복 4시간 거리..ㄷㄷ

10시 30분까지 도착을 해야했고

나름 일찍 출발한다고 8시 조금 넘어서 나왔는데

출근 시간이다 보니 차도 막히고

휴게실도 들려서

25분에 도착했고 급하게 들어갔어요

그런데 대기실에 사람이 무척 많더라고요…?

30-50명 가까이의 대기자들이 있었고

면접 시간대 마다 5명 안팎으로

소박하게 있을 줄 알았기 때문에

많은 대기자들을 보고 겁 먹었어요😅

복장은 다들 정장을 입었습니다!

여자 분들은 머리를 하나로 많이 묶으셨고요.

10:30에 도착을 했고 11시에 브리핑을 해주셨어요.

블라인드 면접이라 학력이나 직장 가족관계 등을 말하면 안되고,
면접 질문은 외부로 유출하지 말라고 당부하셨습니다.
면접비도 3만원 준다고 하셨어용

휴대폰과 통장 사본을 제출하고

신분증 검사도 받은 후

이름이 적힌 명찰을 받고 대기를 하다가

11:10에 5명씩 면접을 보러 들어갔어요.

제 조에는 2분이 안오셔서 3명이서 갔습니다.

이 분들이 저와 같은 지사에 지원을 한건지는 모르겠어요.
(5명씩 한 조면 좀 섞일 것 같아요.)

어색어색하게 6층 면접실로 갔고, 안내해주시는 직원분은 가벼운 대화를 걸어주시며 긴장을 풀어주셨어요.

면접 진행 방식

면접관 3명

면접자 5명 (불참자 있어서 3명이서 진행)

면접시간 30분 내외 (인당 5-10분 정도)

면접 질문은 구체적으로는 말씀 못 드리지만

자소서 기반이었고, 사업에 대해 많이 물으셨어요.

꼬리 질문도 딱히 없었고

질문 자체는 다 무난했습니다.

그래서 자신감 있게 긴장하지 않고

말하는 게 중요한 것 같아요.

자소서 관련 내용을 많이 물으셔서

나름 자신감 있게 잘 대답했다고 생각했어요.

다만, 정식 면접은 처음이다 보니

블라인드 면접인데

블라인드라는 범위가 어디까지인지 몰라서

대답을 하다보니 ~자격증 땄다고 말했어요.

자격증 얘기를 한 것이 좀 찜찜했습니다.

정말 잘 대답했다고 생각했는데

불합격을 받았네요😅

다른 분들이 더 잘했었겠죠? ㅎㅎ

내년부터는 진짜 취준생이니까

그때는 더 철저하게 준비해서 도전해야겠어요 🙏🏻

지금 4학년이고 비대면 수업중인데

학교 수업이 위드 코로나로

전면 대면될 것 같아서

합격해도 포기할 생각이었어요.

그래서 불합격을 보고 안심했습니다.

일주일 내내 걱정했던터라 너무 후련하네요!!

좋은 경험했다고 생각합니다 ♥️

여러분 모두 취뽀 파이팅입니당👍🏻

+)

면접비는 다음달 초에 받았습니다

🖱️한국산업인력공단 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국산업인력공단] 2021 하반기 체험형 청년인턴 서류/면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너