인턴 합격후기

[한국전력공사] 체험형인턴 서류&면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/673539

안녕하세요. 햇님입니다.

저는 2020년 상반기 7-9월 한국전력공사에서 체험형 인턴 생활을 했었는데요!

비록 1년 가까이 시간이 지났지만,
한국전기안전공사 인턴 관련 포스팅을 많이들 좋아해주시길래
한전 인턴 후기도 남기면 좋을 것 같다고 생각해서 이렇게 글을 끄적입니다 ㅎㅎ

1. 서류 전형

한전은 많은 분들이 아시다시피, 자격증을 통해서 서류 컷을 하고 있는데요.

서류 전형의 경우, 외국어 성적이 100점 + 자격증 가점 최대 50점 + 자기소개서는 적/부 입니다.

외국어 성적이 가장 높은 비율을 차지하고 있지만,
TOEIC 800점 이상의 경우 만점에 해당되기에 대다수의 지원자가
외국어 만점을 받고 자격증 가점에서 합/불이 결정됩니다.

자격증 가점을 살펴보면 한국사 / 한국어 / IT / 외국어에 대해 각 5점씩 가점이 주어집니다.

그리고 기술직의 경우 기사 자격증에 따라 가점이 또 주어지는데요.
저는 사무직렬이라 이 부분은 잘 몰라서 언급하지 않겠습니다.

저는 한국사, 한국어, IT를 갖고 있었고 115점으로 서류합격을 했었습니다.

(광역시권이었고, 사무직렬, 2020 상반기 기준임을 알려드립니다.)

다른 인턴 동기분들과 이야기를 해보았을 때, 저랑 비슷한 점수이신분들 혹은 120점대가 가장 많았습니다.

(외국어 성적이 100점이니 자격증이 분야별로 1개씩은 있었다는 의미)

하지만 최근에 코로나로 인해 면접 전형을 실시하지 않게 되면서 서류 전형 배수가 2배수로 줄어,

현재는 이전보다 경쟁률이 더 높아졌고, 점수 커트라인도 상당히 높아진 점 참고 바랍니다!!!

(지역별 점수 컷이 구체적으로 궁금한 분들은 취업관련카페에 검색하면 확인가능하십니다 ㅎㅎ)

넹 이렇게 서합을 했었습니다-!

저는 한전 인턴 서류를 내본게 한 3번쯤 되는 것 같은데요! 매번 탈락을 하다가,

이번에는 토익, 컴활 등등 자격증들의 점수를 좀 더 갖추고 도전했더니 합격했던것같아요 ㅎㅎ

그리고 내가 내는 지역이 너무너무너무 인기가 많은 지역일수도 있으니,,,
이 부분은 채팅창이나 취업카페 등을 수시로 확인하면서

전략적으로 지원하는 것도 어느정도는 필요하다고 생각합니다!
(저도 실제로 집이랑 조금 먼 곳으로 전략 지원했었어여,,, 휴)

2. 면접 전형

저의 경우 당시 3학년 2학기에 재학중이었는데 ㅠㅠ
기말고사 한 과목이랑 인턴 면접 일정이 딱 겹쳤었습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 인턴을 포기해야하나하고 고민했었는데, 다행히도 교수님이 시험 시간을 조금 앞당겨주셔서

오전 9시에 학교에서 기말고사를 치고 바로 기차를 타고 면접을 보러가는 일정이었어요 ㅠㅠ,,,

그래서 고민이 많았습니다. 괜히 둘 다 도전하다가 둘 다 놓치게 되지 않을까 싶었지만

기말고사도 인턴 면접도 소중하기에 둘 다 억지로라도 부여잡고 공부했습니다,,ㅎㅎ

심지어 저 시험이 기말고사 중 첫번째 시험이었어서,
면접끝나고 돌아오는 길에도 계속 다른 과목 시험 공부를 했었던 기억,,,ㅠㅠ

취준과 학교 생활을 병행하기란 참 어려운 것 같아여ㅠ

면접 준비 과정을 말씀드리자면!!

면접 준비 과정을 말씀드리자면!!

면접 준비 과정

1. 다른 분들의 한전 인턴 면접 후기를 찾아본다. (네이버 블로그, 카페, 구글링 등등 이용)

특히, 제가 지원한 지역의 후기가 있다면 더욱 꼼꼼하게 살펴봅니다.

2. 후기를 바탕으로 면접 예상 질문 리스트를 작성 + 제출한 자기소개서 기반 예상 질문 리스트 작성

3. 질문에 대한 답변 틀 작성 + 암기

4. 한전에 대한 기본적인 정보, 최근 이슈 등을 공부 + 암기

5. 한전 대졸 공채 면접 후기도 시간 나면 살펴보기

였습니다,,, 네,,, 저는 시간이 없는 관계로 5번은 많이 하지 못하였어요 ㅠㅠ

저는 대충 포니테일 + 흰색 반팔 블라우스 + 검은색 슬랙스 입고 면접에 갔습니다.

아 증빙서류 (자격증 취득 확인서, 어학 확인서, 학교 재학증명서 등등)
+ 신분증+ 수험표는
필수인 거 아시져!

기말고사도 못 포기했던 기록!

어쨌든 실제적인 면접 후기는 다음과 같습니다.

1. 강당 같은 곳에서 이름 부르면 증빙서류 제출하고 대기

( 거의 1시간 가량 지연 됬던걸로 ^^)

2. 5명씩 한 조로 면접장에 들어감 / 저희 지역은 인원임 많아서 면접장1,2,3으로 나눠져 있었고,

면접 대기실에서 면접장까지의 거리가 굉장히 길었습니다 ㅎㅎ

3. 자기소개+지원동기 안 묻더라구여,,,ㅎㅎ 열심히 준비했는데

4. 공통은 거의 없다시피 했고 개별 질문 多

실제 면접 질문 리스트

ex 1 ) 성공적인 직장 생활이란 무엇인가

ex 2) 영업 업무를 하셨는데 실적이 좋았는가

ex 3) 연구한 내용을 보시고, 이에 대해 질문

ex 4) 인턴 생활에 있어 자신의 장점 등등

정말 빨리 끝났었습니다. 15분도 안 됐을거에요.
그리고 동기들과 이야기해본 결과, 면접장마다 질문이 굉장히 상이하더라구요 ㅎㅎ

구조화 면접은 아닌 느낌,,, ㅎ 정말 누가 붙을지 예상이 안되는 면접이었습니다.

면접비로 3만원인가? 5만원을 받았던 것 같아요.

합격을 하게 되면 홈페이지에서도 확인이 가능하지만, 메시지도 오더라구요.

사업소 배치를 위한 기초자료를 보내고 나면 진짜 인턴 생활 시작입니다~! : )

OT날 찍은 본부 풍경!

아마 이 포스팅을 읽으시는 분들의 대다수가 한전 인턴 면접 준비하시는 분들일텐데,

다들 합격하시길 바라겠습니다 ㅎㅎ ♥ 파이팅!!!!

오늘부터 차곡차곡 취준 과정 포스팅 할 거에요! 그냥 저만의 기록용으로 ㅎㅎ

퇴근길에 버스 타고 집 가면서 야금야금 써보겠습니다 ㅎㅎ

🖱️한국전력공사 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국전력공사] 체험형인턴 서류&면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너