인턴 합격후기

[IBK기업은행] 동계 청년인턴 서류/면접 최종합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/680955

#IBK기업은행 #2020 동계인턴 #금턴 #최종합격 #우수인턴

안녕하세요. 요요예요 :)

글을 쓰는 목적

1. 나와 같은 은행권 저스펙도 충분히 합격할 수 있음을 알리기 위한

2. 인생 첫 인턴이기에 기록하고, 또 기억하기 위한

3. 이 글이 누군가에게 도움이 되기를 위함이랍니다 :)

스펙이 어떻게 되나요?

▶ 지방 사립대 졸업

▶ 학점 4점대

▶ 토익 800 / 토익스피킹 Lv.6

▶ 교내 공모전 1회 수상

▶ 국가근로 3년 / 아르바이트 1년

▶ 금융권 관련 자격증 - 펀드투자권유대행인

누구에게는 많이 했네 라고 느껴지실 수도 있고,

누구에게는 나도 이 정도는 했어~라고 될 수도 있는 스펙이라고 생각해요.

“제가 강조하고 싶은 부분은 은행권 관련 경험이 하나도 없었다라는 점이에요 !”

자기소개서 기재 사항

1. 기본 인적 사항

▶ 블라인드 채용

▶ 이름, 주소, 수상내역, 경력사항, 대외활동 기입 가능

(국가근로는 기입X -그래서 아르바이트만 기재했어요ㅠㅠ)

2. 자기소개 문항

자기소개 문항

▶ 약술형

1. 본인의 성장과정 중 가장 행복했던 경험과 힘들었던 경험은 무엇인지 각각 기술하고,
그 경험을 통해 은행업종 이외에 도전하고 싶은 직업(또는 사업)은 무엇인지 쓰시오. (1000byte)

2. 본인이 생각하는 나의 장/단점과 타인이 바라보는 나의 장/단점을 비교하여 설명하시오. (500byte)

▶ 서술형

1. IBK기업은행 인턴을 지원한 본인만의 기준은 무엇이고,
본인이 인턴 업무에 부합한 사람인 이유를 구체적인 사례를 들어 상세히 설명해 주십시오. (1500byte)

2. 본인이 이루었던 성과 중 단독으로 이룬 성과에 대한 사례와
협동하여 이룬 성과에 대한 사례를 구분하여 설명하고,
각각의 사례에서 있었던 어려움과 느낀 점을 상세히 설명해주십시오. (1500byte)

저는 하계 모집 때 서류탈락이라는 쓴맛을 보고, 자소서를 최대한 가독성 있게 고쳤어요.

(**합격 자소서 많이 읽어보는 것 추천!!)

그리고 아르바이트 때의 경험을 진솔하게 녹여서 써냈어요.

>> 그래서 면접 때에도 진정성 있게 답할 수 있었던 것 같아요 :D

그 결과, 서류 합격

사실 한번 떨어진 경험이 있어서ㅠㅠ 서류부터 탈락하겠거니,,했었어요.

그런데 면접의 기회가!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오후 3시정도에 문자 4통이 따다닥 오는데 ,,,그 기쁨 잊을 수 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이래서 기업은행~기업은행 하나 싶을정도!! 너무 스윗하셔ㅠㅠ

이후, 부랴부랴 면접 후기를 막 찾아봤죠 ㅎㅎ

면접 후기

▶ [2019년 하반기] : 아이스브레이킹 - 마인드맵 - 인성 면접

[2019년 상반기] : 아이스브레이킹 - 세일즈 - 인성 면접

[2018년 하반기] : 아이스브레이킹 - 세일즈 - 인성 면접

[2018년 상반기] : 협상 면접 - 세일즈 - 인성 면접

이번 2019 하반기 면접으로는 아이스브레이킹 - 마인드맵 - 인성 순이었어요 !

해마다 조금씩 바뀌니까 참고해주세요 :)

저는 면접에 너무 자신이 없었기도 하고,

항상 스터디에서 도움을 많이 받아서 이번에도 스터디를 찾아보았어요!

(스터디가 하도 안구해져서 결국 타지역에서 구했어요 ㅠㅠ...지방러의 슬픔)

그러다, 정말 마음 잘 맞고 좋은 언니를 만나서 둘 다 최종합격을 할 수 있었어요.

둘이 스터디하고 같은 버스타고, 심지어 같은 조까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

완전 운명같았어요 신기방기!!

저는 그래서 면접 스터디 강추합니다.

(하지만 스터디원과 마음이 안맞는다고 생각되면 그만두는것도,,ㅠㅠ 시간은 금이니까ㅎㅎ)

면접 당일

저는 지방인이기 때문에 오후조로 배정 받았어요!

보통 수도권 - 오전조 - 08시 출발

지방권 - 오후조 - 10시 40분 출발

기업은행 본점으로 10분 전까지 탑승하면 됩니다. ㅎㅎ

▶ 복장 : 평상복

정말 많은 분들이 궁금해하실, 저 또한 엄청 고민했던!!!

바로 복장인데요 :)

평상복(정장제외) 라고 쓰여져 있어서 정말 너무 고민되었어요ㅠㅠㅠㅠ

면접 복장 : 깔끔히 !!

Ex)

상의 : 롱패딩 +와이셔츠 + 검정 가디건(니트)

하의 : 슬랙스 + 단화

저는 위와 같이 셔츠에 가디건, 그리고 슬랙스와 단화를 신어주었어요.

정장 제외라고 써져있으니 당연히 정장 입고오시는 분은 못 봤습니다!

저희 조와 제가 본 부분을 토대로 말씀드릴게요 ㅎㅎ

<여자 면접 복장>

흰셔츠 or 깔끔한 티 + 슬랙스

(모나미룩 가장 무난!)

목폴라 + 가디건 + 슬랙스

(정말 많이 보였어요!)

니트 + 청바지 or 슬랙스

(겨울이다보니 깔끔한 니트도 추천)

원피스 + 니트조끼

(저희 조에도 한 분 계셨어요!)

<남자 면접 복장>

흰셔츠 + 슬랙스 + 조끼패딩

(모나미룩 가장 무난!)

맨투맨 + 슬랙스

(깔끔하고 가장 많이 보이는 룩)

니트 + 슬랙스

(무난무난!)

<신발 - 여자/남자 통틀어서>

단화 多

운동화 多

구두는 거의 못 봤어요!

그냥 깔끔한 단화나 스니커즈, 운동화가 제일 좋은 것 같아요!!(주관적인 생각)

면접(1) - 아이스브레이킹(각 30초 자기소개 / 이후 질의응답 시간 20분)

말 그대로 ICE BREAKING !

조원들과 어색한 얼음을 깨는 시간이에요.

가장 편하게 이루어지는 시간이지만, 첫 시작이기도 하고 생각보다 치열했다고 생각해요ㅠㅠ..

이해를 쉽게 도와드리기 위해 그림을 그려왔습니당 :D

정말 발로 그린 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이해해주시길 바래요☺️

▶ 저희 조는 총 12명

▶ 6명 / 6명씩 기다란 책상에 나눠서 앉아요.

▶ 30초씩 돌아가면서 자기소개하는 시간

** 이때!! 주의할 점

조원들에게 자기소개하는 시간임을 꼭 기억해주세요.

면접관에게 어필하기 보다는 지원자들에게

정말 본인이 누군지 알리는 시간!

** 저는 별명으로 저를 소개했어요.

안녕하세요. ~라는 별명을 가진 ~입니다.

(or 다른 분들은 취미도 많이 얘기하셨어요.

- 취미는 이후 질문거리가 많아서 좋은 것

같아요ㅠ 나도 취미말할걸..했던 부분!)

▶자유로운 질의응답 시간 20분

** 다른 사람의 자기소개를 듣고, 자유롭게 서로

궁금한 점을 알아가는 시간이에요.

공책에 쓰면서 할 수 있으니 어떻게 다 기억하고 질문하지?? 걱정 NONO!!

** 저는 질문 2개 정도 받고, 2~3개 질문을 했던 것 같아요.

생각보다 20분 안에 12명이 서로 얘기하려고

하니,,질문하는 타이밍을 잡는 게 좀 힘들었어요ㅠㅠ

** 당황스러웠던 질문을 받아서 좀 유연한 대처도 필요했어요.

아이스브레이킹 질문과 답변이 궁금하시다면 ?!

댓글 남겨주세요♥

면접(2) - 조별 마인드맵 (40분 준비 / 3분 발표)

전에는 개별 마인드맵이었는데, 작년부터인가 팀별로 바뀐 것으로 알고 있어요.

이 면접은 "팀워크"와 "협동심"을 잘 보여주는 부분인 것 같아요.

팀은 위에 그림처럼 왼쪽/오른쪽 6명씩 나뉘어서 한 팀이 되었습니다!

▶ 저희 팀 주제 : "팀워크"

상대 팀 주제 : "IBK청년인턴"

▶ 40분 간 주제로 결론 도출 / 발표 준비

팀 당 3분씩 발표!!

** 아무래도 사공이 많으면 배가 산으로 간다듯이ㅠㅠ
좋은 의견이 너무 많아서 합치는데 시간이 좀 걸렸어요.

** 결국, 상황극 대본을 만들지 못한 채로 발표해야 하는 불상사가ㅠㅠㅠ

그렇지만 저희 팀원 모두 순발력 있게!

재미있게! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘 이어나갔어요.

정말 다들 너무 잘하셨어요ㅠㅠㅠ

** 아, 그리고 저는 전지에 최종 마인드맵

그리는 역할을 맡았었습니다!

▶ 팀 마인드맵에서는 아이디어(창의성) / 협동심 / 적극성을 위주로 보는 것 같아요.

저는 적극적으로 임하면서도, 다른 분들의 이야기에 귀를 많이 기울였어요.

저도 아이디어를 적극적으로 내려고 노력했는데 제꺼는 거의 첨가가 안됐거든용 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

** 그래서!! 본인의 아이디어도 중요할 수 있지만,

그보다 팀원과의 화합, 얼마나 참여를 잘 하는가?가 더 중요한거 같아요!!

면접(3) - 인성 면접 (지원자 : 면접관 = 2:1)

흑흑 지옥의 인성 면접 시간이었어요..ㅠㅠ

▶ 같은 조 사람과 2명씩 2:1 면접

▶ 간혹, 순환 면접관님이 들어와 계시는 경우도 있습니다.

(질문은 안하시고 옆에서 보고만 계세요! 그게 더 무섭,,ㅠㅠㅠㅠ)

이제 제가 받은 질문 List를 알려드릴게요!

인성 면접 질문 리스트

1. 공모전은 어떤 것이었는지?

2. 왜 은행에 오고 싶은지?

3. IBK BOX에 대해 아는지?

4. IBK 광고를 보았는지?

5. 인턴이 하는 일을 아는지?

6. 마지막 할 말

이렇게 여섯 개의 질문을 받았답니다!

저는 사실 자소서 위주로 준비해갔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

IBK 관련한 질문이 많아서 너무너무너무 당황했어요...........

그래서 말도 엄청 절었고ㅠㅠㅠㅠㅠ답변을 하면서도 아 망했다.......싶었어요.

그래도 최대한 침착하게 답변하려고 했던 부분을 좋게 봐주신 걸까요? 흑흑

여러분은 기업은행에 대한 공부도 열심히 해가시길 바래요 !!!!!!

IBK기업은행 동계인턴 최종 합격

최종 합격

이제 계장님이라는 호칭이 더 어울린다니,,,정말 문자 받고 울컥울컥 ㅠㅠㅠㅠ

아직도 보기만 해도 설레고, 마음이 울컥하네요 ㅎ.ㅎ

제 글이 누군가에게 도움이 되기를!하는 마음으로 작성해보았어요 :)

저 또한 많은 블로그 후기를 보고 도움이 많이 되었기 때문이죠 !!

그리고 지방 사람들은 더욱 힘든 싸움이라는 것을 다시 한 번 느꼈습니다..

지방 티오도 적을 뿐더러ㅠㅠ 수도권은 스터디도 많던데, 전 스터디 구하는 것도 힘들었어요.ㅠㅠ

그런데 막상 가보니 제 지역 분들이 4분이나 계셔서 놀랬어요!

저 빼고 3분이 다 같은 국립대이시더라구용..

그런 부분에서 혼자 사립대인 저는 기죽을 때도 있었고, 괜시리 동문이 없어서 서글펐어요.

하지만 당당히!! 최종합격을 해냈습니다 :)

블라인드의 힘을 처음으로 맛보았네요 최고최고 ㅎㅎㅎㅎ

지방 분들이나, 은행에 특별한 스펙이 없으신 분들도!! 충분히 합격하실 수 있다고 생각합니다.

제가 산 증인이니까요 ㅎㅎ!!

이제야 막 시작이지만 꾸준히 열심히 걸어서, 은행원의 꿈을 이루겠습니다.

여러분도 함께 꿈을 이루어나가보아요!! 화이팅입니당♥

[공감 & 댓글 뀨-욱]

궁금한 점

or 소소하지만 제가 정리해놓은 마인드맵 / 인성 / 세일즈 기출

필요하시다면 댓글로 메일 남겨주세요 :)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. HAPPY NEW YEAR~

🖱️IBK기업은행 인턴 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [IBK기업은행] 동계 청년인턴 서류/면접 최종합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너