인턴 합격후기

[포스코] 취업아카데미 자소서 & 합격 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/781289

안녕하세요~!

저는 다음주 월요일부터 21-1 포스코 취업아카데미(포항1차) 교육을 받게 되는데요.

아무래도 관심이 있는 분들이 많으실 거 같아서

간단한 교육 소개와 합격을 위한 꿀팁을 소개 드리려고 해요.

2월 22일부터 2차 교육생을 모집하는 걸로 알고 있는데

지원을 하려고 하시는 분들께

많은 도움이 되길 바래요!

포스코 취업 아카데미?

먼저 포스코 취업 아카데미가 뭔지부터 설명드려야 겠네요.

포스코 취업 아카데미란

포스코 인재창조원에서 취준생을 대상으로 하는 취업 교육이에요.

http://youth.posco.com/posco/edu/index.php?mod=education&pag=education01

만 34세 이하 4년제 대학 졸업자 또는 졸업예정자면 지원이 가능합니다.

원래는 3주간 합숙을 하면서 자소서, 면접, 경영시뮬레이션, 실무형 프로젝트 등을 하는 프로그램인데요.

코로나 때문에 최근에는

1주차는 온라인을 이용한 비대면 교육(자소서,면접,경영시물레이션)으로 진행하고

2주차와 3주차에만 포항 포스코 인재창조원에서 합숙을 하며 실무형 프로젝트를 진행하는 교육입니다.

포스코같은 대기업의 HRD를 담당하는 인재창조원에서 하는 교육이라니

관심이 가지 않나요??

포스코 취업 아카데미 교육 특전

더 놀라운 것은 혜택입니다!

참가자 전원은 프로그램 2주 동안 포스코 인재창조원에서 숙식을 제공받아요.

(1인 1실에다가 밥도 엄청 맛있다고 하네요..!!)

그리고 프로그램 수료시 교육수당 50만원 역시 지급합니다.

저 같은 취준생들에게는 한 줄기 빛 같은 수당이 아닐 수 없어요.

또한 참가자 전원에게 기념품과

2-3주차에 진행하는 실무형 프로젝트 최우수팀에게는

부상으로 아이패드를 수여해요

마지막으로 희망자중에 성적우수자를 뽑아서

포스코 인재창조원에서 2달 간의 인턴 기회를 제공한다고 하네요!

저는 2019년에 친구가 이 곳에서 교육을 받고 인턴까지 했던 것을 봐서
좋은 프로그램이라고 생각하고 있었어요.

그래서 자격요건이 되자마자 지원했고 운이 좋게 한번에 합격했답니다.

저는 특히 인사직무를 희망하기 때문에

국내 최고 기업의 HRD 기관에서 인턴기회를 얻을 수도 있다는 생각에

합격 했을때 기뻐서 방방 뛰었어요...!

주위에선 마치 취업이라도 한줄 알았었더랬죠...ㅎㅎㅎ

합격 꿀팁

아마 이 글을 보시는 분들이라면 포스코 취업아카데미에 이미 관심이 있으신 분들이겠죠?

그래서 가장 궁금해 하실 합격 꿀팁을 전수하려고 합니다.

사실 포스코 취업 아카데미는 정확한 합격기준이 공개돼있지 않아요.

하지만 제 기준으로 말씀드릴게요.

우선 지원할 때는

나이,주소등 기본신상 / 학교 / 전공 / 학점 / 영어성적 / 자기소개서를 기입했어요.

학점이나 영어성적이 낮다고 해도 절망하지 마시길!

저도 그렇게 높은 성적이 아닌데도 합격했어요.

이 프로그램은 실제 기업에서 역량을 발휘할 사람을 뽑는 게 아니라

오히려 취린이들을 위한 프로그램이라는 것을 명심하세요 ㅎㅎ

그래서 저는 자소서를 진실 되고 절박하게 적는게 더 중요하다고 생각했어요.

자기소개서는 정말 간단해요

지원동기 및 발전포부(500자 이상) 딱 한 문항 입니다.

포스코 취업 아카데미에서는 어떤 사람을 뽑을까?

저는 자소서를 적기 전에 저를 어떤 사람으로 어필할 것인지 먼저 컨셉을 잡고 시작하는데요.

그를 위해서는 포스코 아카데미에서 어떤 사람을 주로 뽑는지에 대한 연구가 필요해서

뉴스기사, 홈페이지, 블로그 등을 샅샅이 뒤지고

교육에 참여했던 친구에게 부지런히 물어봤답니다.

그 끝에 제가 내린 결론은

이 프로그램은 '이미 잘하는 사람'을 뽑는게 아니라 '도와주면 잘할 것 같은사람'을 뽑는다는 거였어요.

당연하죠? 신입사원을 뽑는게 아니고

취업에 도움을 주기 위한 사람을 뽑는 거니까요.

그래서 저도 그에 맞게 컨셉을

'포스코 취업아카데미의 도움을 받으면 빠른 성장을 이룰 수 있는 사람'으로 잡고

자소서 구조를 짜기 시작했답니다.

그래서 너는 자소서를 어떻게 썼는데?

컨셉을 잡은 후에는 단순한 문장으로 제가 하고 싶은 말을 논리적으로 정리 해요.

저 같은 경우는

[지원동기]

->나는 그 동안 나름 노력을 열심히 했던 사람인데 취업준비는 어떻게 해야하는지 모르겠어

-> 포스코 취업 아카데미에서는 ~~를 한다고 하더라
난 원래 노력을 열심히 하는 사람이니까
포스코 취업아카데미의 교육을 받으면 진짜 많은 도움이 될 거 같아.

[발전포부]

-> 나는 원래 적극적이고 책임감 있는 태도를 갖고 있어.
포스코 취업아카데미에서도 이런 태도로 발전할게.

-> 인용구등을 첨가하며 마지막 각오 강조.

이렇게 말만 되게 단순한 문장으로 적어 놓은 다음에

살을 붙여서 이 한문장의 내용으로만 한 문단을 만들어요.

예를들어 첫 문장인

"나는 그 동안 나름 노력을 열심히 했던 사람인데 취업준비는 어떻게 해야하는지 모르겠어"

같은 경우에는 노력을 해서 결과를 성취했던 경험,

취업준비하며 막막함을 느꼈을 때의 경험등의 살을 붙여서

한 문단을 만들어 주는거죠.

문장일 때는 단순 '주장'일 뿐이지만 경험을 붙여서 논리적인 근거로 만드는 작업을 하는 거에요.

"나는 그 동안 나름 노력을 했다."를

-> 도서관에서 하루에 10시간씩 공부해서 2달 반만에
토익 점수를 250점이나 올린적이 있다. 로 만드는 과정인 거죠

이해가 되시나요?

이렇게 각 문장을 문단으로 만들어주기만 하면

자소서가 한편 완성이 된답니다.

저는 학생 때부터 대외활동에 많이 참여해서 자소서를 많이 적었었는데

자소서를 적다보니 생긴 일종의 저만의 노하우인거 같아요.

이렇게 하면 한 문장에서 시작하기 때문에 두괄식으로 적기에도 편하고

자연스럽게 한 문단에는 한 내용만 들어가게 돼서 좋더라구요 ㅎㅎ

그 후에는 끊임없이 자소서를 읽고 읽고 또 읽으며

오탈자, 주술관계, 표현이 어색한 부분, 적절한 어휘 등을 고치는 시간이 있습니다.

저는 글에 민감한 편이라서 한 100번은 읽으면서 고치는 과정을 거쳐요.

저는 이렇게 해서 800-850자 정도의 자소서를 냈습니다.

발표날인 2월 3일!

하루종일 초조하게 문자를 기다리는데 안 와서

떨어졌나... 하던 찰나

무려 오후 5시가 넘는 시간에 문자를 받고

방안에서 주먹을 불끈 쥐었어요...!

다음 주부터 교육이 시작되는데요~

혹시라도 더 도움이 될만한 부분이 있다면

문제가 되지 않는 선에서 포스팅 하도록 할게요!

🖱️포스코 취업아카데미/신입사원 채용 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 취업아카데미 자소서 & 합격 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너