인턴 합격후기

[CJ ENM] 인턴 면접 분위기&실제 질문 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/802950

🖱️CJ 인턴/신입 공채 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 여러분~~ㅎㅎ

제가 인턴십 면접을 준비할 때 아무리 인터넷에 검색을 해봐도 후기가 몇 개 안 나오더라고요..ㅠㅠ

저도 뭐 대단한 건 아니지만 면접 질문이랑 제 경험을 공유하려고 글을 끄적여봐요...ㅎㅎ

CJ E&M 1차 서류를 합격하고 면접 일정이 잡혔어요!

담당자분 이름이랑 번호만 모자이크하면 되는데 날짜까지 해버렸네요ㅋㅋㅋㅋ

디지털미디어시티역에서 20분 정도 걸었더니 CJ 건물이!!

(버스로 가면 3분 거리 정류장에서 내려줘요)

어마어마하다 진짜;; KBS, SBS, MBC, YTN, JTBC, CJ가 다 주변에 있어요.

신분증을 내고 방문증을 받았어요 ^^

원래 면접보러 올때 절대로 떨었던 적이 없는데 분위기에 압도돼서 그런지 식은땀이 나더라고요..;;;

CJ E&M 직원 분들 스캔하면서 느낀 점

1. 직원분들이 남녀노소 패셔너블하고 화장을 잘함

2. 여성분들이 많은 듯..?

3. 층마다 tvN, Mnet, OCN, CGV, XTM, O'live, Tooniverse 이런 식으로 나누어져 있어서 신기했음

★그리고 직원분들이 다들 너무 착하셔서 면접을 보러온건지 호텔에 온건지 착각할 정도 (오바하는 중)

지나가던 사람한테 길을 물어봐도 완전 친절하게 알려주시고
면접 안내해주시는 분도 넘나리 친절하고 면접관님 두 분도 다 짱친절!!
(지원자분들 면접을 그룹으로 안하고 다 따로 보시더라고요)

면접 질문과 답변

1. 회사/업무 소개를 먼저 해주시고 자기소개를 시킴

→ 준비해둔 상큼한 자기소개를 함.

2. 회사 업무 경험을 물어봄

→ 시카고에서 인턴기자, PR/홍보 인턴을 하면서 배웠던 점들을 얘기했음.

취재도 직접 기획, 사전 연락, 녹음파일 따고, 기사 작성하고 관리하는 거부터
SNS 관리, 바이럴 마케팅, 미디어 관리 (언론플레이..ㅋㅋ) 경험에 대해서 얘기했음.

3. 미디어 관리할 때 좋았던 점 싫었던 점

→ 사람들과 소통하는 재미와 적성에 맞아서 일을 할 때 즐거움을 느꼈던 점을 얘기했고,
끊임없는 일의 연장과 잦은 야근에 대해서 살짝 흘림.

4. 회사 컨텐츠 추천

→ 회사에 대해 꼼꼼하게 조사해가서 준비해둔 이야기보따리를 풀음.
(뉴스에서 봤던 CJ에 대한 것들을 다 짜깁기해서 열심히 얘기했음)

5. CJ E&M에서 운영하는 미디어컨텐츠의 장점과 단점

→ 미리 방송국에서 내보내는 TV 프로들을 몇개 기억해두었다가 이런이런 점이 인상 깊었고
딱 하나 아쉬운 점이 있다면 어쩌고저쩌고라고 얘기했는데 사실 뇌는 멘붕상태였고
입이 알아서 얘기해서 뭐라고 했는지는 기억 안남..ㅠㅠ
(엄청 조심스럽게 얘기했던 걸로 기억)

6. 심리상담사 자격증들은 왜 있는지 (두 분 다 심리학 전공이라고 함)

→ 군대에 있을 때 심리적으로 힘들어하는 사람들을 많이 보았고, 나름의 도움이 되기 위해
인지행동심리와 정신건강, 분노조절, 심리분석에 관한 인터넷 강의를 들으며 자격증들을 땄다고 설명함.

여기서 괜히 아는 척 했다가 전문적인 심리학 질문 나올까봐 최~~대한 겸손하게 얘기함.

7. 일을 할 때 잘하는 거랑 못하는 거

→ 영어 잘하는 거 1차 어필 + 병원에서 봉사활동을 오래 해서 신속하고 꼼꼼한 일처리가 가능하고
음.. 장점들을 여러 가지 얘기했는데 부끄러워서 다 못쓰겠네ㅋㅋㅋ

단점으로는 전공이 커뮤니케이션이지만 이론중심으로 배웠고, 실무(영상편집)는 아니라서
그런 부분이 있다고 얘기했음 (사실 이건 업무랑 상관이 없어서 그냥 말한거임ㅎㅎ 에헷)

8. 시청자 타깃층은 이렇고 이런데 잘할 수 있겠냐고 질문

→ 물론 티비프로 타깃층이 20,30대 여성분이라면
내가 그분들이 무엇을 원하는지 정확하게 파악하지는 못하겠지만
이런 건 원래 설문조사와 그 상황의 NEEDS에 맞춰서 결정해야 하지
아무리 담당자가 20,30대 여자라고 해도 본인이랑 시청자분들이랑 의견이 같을 수는 없다고 얘기함.

9. 근무가 얼마나 가능한지 물어봄

→ 원래는 인턴십이 12월말까지라서 올해까지는 풀근무 가능하다고 했더니
다들 오오~하시다가 달력을 보더니 올해 두 달밖에 안 남았는데 속을뻔했다고 빵터지심 (께헷ㅎ)

10. 질문이 있으면 하라고 함

→ 그냥 개인적으로 궁금했던 사무적인 것들을 다 질문했음.

이런 이런 컨텐츠는 왜 안 다루는지, 어떤 식으로 미디어플래닝을 하는지 등등..ㅎㅎ

면접은 30분 동안 봤고, 완전 화기애애한 분위기 속에서 봐서 깔깔거리다 입술 옆에서 피났어요ㅋㅋㅋ

결과는 다음 주 월요일~화요일쯤에 알려주신대요ㅎㅎㅎ

그럼 일단 CJ E&M 인턴십 면접 후기는 여기서 끝!

CJ E&M 위치

https://map.naver.com/v5/entry/place/35597631?c=14125043.4277502,4520076.5948818,15,0,0,0,dh

🖱️CJ 인턴/신입 공채 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🖱️인턴 지원 후기 보러 가기

🖱️인턴 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ ENM] 인턴 면접 분위기&실제 질문 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너