면접 합격 후기

[삼성전자] 2022년 하반기 면접 후기 "면접 팁 6가지로 합격함"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/1947487

☑️지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶ 지원시기 : 2022 하반기

▶ 지원회사 : 삼성전자

☑️자유로운 면접후기 (자세할수록 좋습니다 🙂)

안녕하세요 삼성타코 입니다~

얼마 전 삼섬전자 채용 전형은

아래와 같은데요 ~

삼성전자 채용 전형

① 서류전형

② 인적성검사(GSAT)

③ 면접전형 (직무,인성면접)

④ 채용검진

이 중 하나인 GSAT을

최근 응시하였습니다 ~

시험 응시 후 곧 GSAT 결과 발표가 나오기 때문에

삼성면접전형 팁을 적어보려고 합니다.

#2023년상반기삼성전자채용

합격 기원!!

최근 서류 전형이 빡세졌다죠..

GSAT 시험 보신거면 진짜!!

거의 다 온거나 다름없습니다.

모두 좋은 결과가 있길 바라며..

저만의 면접 팁을 적어보도록 할게요

면접 관련 팁을 나열해볼텐데요

*지극히 개인적인 생각이므로

참고만 하시길 바래용

① 면접 답변은 결론 먼저 두괄식 표현!!

다른 기업들도 마찬가지겠지만, 삼성의 리더(부서장,임원급) 분들은 왠만하면 성격이 급하시더라구요. 삼성은 극효율적인 집단(?)이라고도 유명하죠. 거기다가 하루에 몇십명의 면접을 보기 때문에 면접관분들의 집중력은 떨어질 수 밖에 없습니다. 따라서, 질문에 대한 답변을 하실 때는 임팩트 있게 결론먼저 말하는걸 추천드립니다. 면접관님들께서 궁금한 사항을 먼저 말씀드린 후 스토리를 풀어나가는게 좋다고 생각해요.

ex) 당신의 강점은 무엇이오?

저는 이러이러한것을 하면서 이런것을 배워서 강점은 분석력 입니다. (X)

저의 강점은 분석력 입니다. 학창시절 이런이런 활동을 하며 이런것을 배웠으며 귀사에 어떻게 기여하겠다. (O)

② 질문의 의도 파악 필수 !! (동문서답 주의)

다른건 몰라도 면접 질문에 의한 답변의 방향은 올바르게 해야합니다. 삼성면접전형은 꽤 짧은 시간 면접을 보는데요~ (면접당 약 15분정도?) 이 시간동안 지원자를 판단해야하는데... 동문서답을 해버리면 그냥 의사소통이 안되는 사람(?) 으로 생각하는거 같더라구요.. 실제로 제가 취업준비 초기에 면접을 보면서 동문서답을 몇 번 했었는데요ㅠ 좋은 결과를 얻은 적은 단 한번도 없었습니다 !! 그러니 질문을 주의깊게 잘 듣고 답변이 필요하며 혹시나 이해를 못했거나 듣지 못했을경우 정중하게 다시 물어보는걸 추천드립니다.

#삼성직무면접 #삼성전공면접

③ 거짓말 금지 !! (진솔하게 답변)

면접관분들은 꽤나 오랜 직장생활을 하셨고 다양한 팀원들을 만났을거라고 생각해요. 그래서 이력상 좀 특이한 점 이 있거나 답변이 애매모호하면 깊게 질문을 하곤 합니다. 꼬리질문이라고 하죠 ㅎㅎ 그래서 왠만하면 거짓말을 하시지 않는걸 추천드립니다..!! 정말 숨기고 싶은 이력이 있거나 큰 단점을 숨기고 싶으시면 엄청난 준비를 하셔서 완벽하게(?) 속이시길 바래요 ㅎㅎ ex) 공백기사유, 이직사유, 학점낮은이유 등등...

참고로, 면접관님들께서 뭔가 약점을 잡아서 계속 꼬리물기를 하신다면 !! 전 개인적으로 끝까지 고집 피우기보단 인정하고 개선하겠다는 의지를 보여드리는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

#삼성임원면접 #삼성인성면접

④ 단정한 복장 및 태도

삼성의 면접 복장은 #비즈니스캐주얼 로 안내가 됩니다. 그래서 면접장에 가보면 #삼성남자면접복장 은 노타이 정장이 가장 많았구요~ #삼성여자면접복장 은 정장을 입는데 바지로 입으신 분들이 요즘은 많은거 같았어요. 사실 복장이 면접에 큰 영향을 미치진 않겠지만 그래도 첫인상인 만큼 단정한 머리, 복장을 갖추고 가는것을 추천드립니다.!

다음은 태도 관련 내용인데요. 저는 점심시간쯤 면접을 봤습니다! 제 앞차례 면접자분이 목소리가 굉장히 작으셨었습니다. 제 차례때 임원면접장을 들어갔는데 다들 졸리신 눈으로 앉아계시더라구요? ㅎㅎ 근데 저는 면접 때 최대한 또박또박 큰 소리로 말하는편이에요. 늘 그렇듯 1분 자기소개부터 크게 했더니 잘 들어주시고는 지원자분 시원시원하셔서 너무 좋다고 칭찬해주시더라구요. 이렇게 초반 점수를 따는것도 좋은 방법이라고 생각하여 적어봤습니다.

#삼성면접복장 #삼성전자면접복장

⑤ 직무에 대한 이해와 지원자 본인 전공 학습

먼저 직무에 대한 이해는 꼭 해서 면접장을 들어가는걸 추천드립니다. 왜냐하면 면접 질문에서 ①직무선택이유 ②직무관련경험 ③회사에서하고싶은일 등등의 질문이 들어오는데요. 이 질문에 대한 답을 하려면 직무에 대한 이해가 필요하기 때문입니다. 이 직무에 대한 이해를 토대로 본인의 과에 대한 전공을 한번쯤 복습하고 들어가는것을 추천드립니다. 반도체 회사지만 전공이 기계공학쪽이면 반도체는 기본적인 질문만 하시고 이외에는 기계적인걸 많이 물어보신다고 하더라구요 ㅎㅎ 재료공학과라면 재료 관련 질문을 많이하시구요~

다만, 반도체 기술 직무시라면 반도체8대공정, 반도체 동작원리, 소자 관련 기본적인 내용은 학습하시길 바래요

#반도체8대공정 #반도체구조 #반도체원리

[반도체 제품]

디램, 플래시 구조

디램, 플래시 동작 원리

디램, 플래시 기술 동향

[반도체8대공정]

웨이퍼 제작 (Wafer 제조)

산화공정 Oxidation

포토공정 Photo

식각공정 Etch

증착공정 Deposition

이온주입 공정 Implatation

연마공정 평탄화(CMP)

EDS공정

패키지 공정

⑥ 인성검사 시간 내로 솔직하게 !!

면접을 보기 전 인성검사를 보는데요~ 시간이 좀 촉박한 편이었어요.. 그리고 이 인성검사를 토대로 인성면접을 보는듯(?) 했습니다 ㅎㅎ 들리는 소문에 의하면 인성검사 결과와 반대의 질문을 하면 꼬리질문을 하고, 매칭이 되지 않으면 떨어진다(?)라는 소문도 있었습니다. 그러므로 힘들게 잡은 기회 !! 인성검사 솔직하게 진행하고 지원자 본인의 강점을 보여주는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. (인성검사 문항이 너무 많아서 전략 세우기도 참 힘듬)

#삼성채용 #삼성인성검사 #삼성그룹채용

취업 준비생때의 기억을 살려서

생각나는대로 팁을 적어보았습니다.

제가 정답은 아니니까 참고로만 봐주시면

감사하겠습니다 ~~

* 해당 후기는 합격이 최종 확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다.

해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처: https://blog.naver.com/samsungtaco

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 2022년 하반기 면접 후기 "면접 팁 6가지로 합격함"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너