면접 합격 후기

[CJ제일제당] 2023 상반기 식품 부문 신입 1차 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2423023
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

🎯CJ제일제당 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 머링이입니다!

오늘은 2023년도 상반기 CJ제일제당

1차면접(토론면접과 실무면접)에 대해

글을 쓰려고 하는대요.

대충 쓴 감이 없지않아 있지만,,,

급하게 쓰느라고 내용도 많이 부실하지만

면접 전형만큼은 정말 많이 적어보도록 하겠습니다!

2023년도 상반기 CJ 제일제당 1차면접

CJ 제일제당의 서류 전형, AI 테스트 전형까지

합격! 을 하셨다면

다음과 같은 안내를 받으실 수 있습니다.

2023년도 상반기 CJ 제일제당의

면접 일정은 직무마다 상이하며,

직무(실무)면접토론면접으로 이루어져 있습니다.

직무 면접

직무 면접은 거의 다대다 면접으로 이루어지며

직무에 따라 인원이 조정될 수 있습니다.

밑의 사진은

실제 제가 받은 질문입니다.

실제 질문은 16개를 받았으며

다른 분들께 하셨던 질문들은

1) 소심한 편인 것 같은데, 어떻게 극복했는지

2) 그거 외에 본인의 단점은?

3) 주전공이 식품이 아닌데, 식품 산업군을 선택한 이유

와 같은 것들이 있었습니다.

면접을 준비하는 TIP은

1. 본인의 자기소개서를 출력하여 질문을 달아보는 것입니다.

2. 사이트를 참고하여 기본 면접 질문에 대비하는 것.

https://www.midashri.com/blog/500interviewlist

3. 떨지 않는 것

입니다.

CJ제일제당은 자기소개서를 많이 보는 기업으로 유명한 만큼

면접에서도 이력서에서 질문을 많이 합니다.

특히 본인이 어떤 활동을 해왔는지, 이력서에 다들 적으셨을텐데

이 활동을 언제(기간), 왜(목적), 결과(결과적으로 어떻게 성장할 수 있었는지)는 정리하고 가는 것을 추천드립니다.

또 이 활동을 하면서 어려웠던점, 이 활동을 통해 내가 깨우친점은 무조건 적으로 정리를 하셔야합니다.

모든 활동을 그렇게 정리하시다보면

본인의 장점은? 단점은? 어려운 상황을 극복한 사례는?

이라는 질문에 대해 이 활동을 대답하면 직무와 연결성이 많겠다, 혹은 이 활동으로 대답하면 나의 인간성을 보여줄 수 있겠다

와 같이 어떻게 어필을 할 수있을지가 보이실 겁니다.

그리고 https://www.midashri.com/blog/500interviewlist

이 사이트에서 기본 질문들은 대비하세요.

1분 자기소개부터 장단점, 어려움 극복사례,

본인 직무가 하는일, 내가 직무를 수행할 때 발생할 수 있을것같은 어려움,

혹은 현재 CJ 제일제당의 직무가 개선해야하는점

등등 한번 나열해보시고 답변준비하시는거 추천드립니다.

그리고 떨지마세요. 이건 제가 조언을 드릴 순 없지만 떨면 나만손해다

나만 X손해다 라는 생각을 가지고 참여하셔야합니다!!

토론 면접

아마 많은 분들께서 토론면접에 대해 고민이 많으실 것입니다.

토론면접 같은 경우

가린 키워드 4개를 선제시하고,

저희가 미리 그 키워드에 관한 정보를 조사해 가는 것입니다.

예를들어

코끼리, 사자, 토끼, 강아지가 4개의 키워드면

4가지에 대해 저는 조사를 했습니다.

코끼리의 크기부터, 어디서 사는 아이인지 초식인지 육식인지 이런 정보를 조사하는겁니다.

당연히 저게 키워드가 아니시라는건 아시죠?ㅎㅎㅎ,,,

키워드는 식품이나 산업군에 관한 정보가 많습니다.

그러니 경제 신문스크랩이라는 것을 꾸준히 하셔서 대비하시는 것을 추천드립니다.

실제로 경제신문스크랩을 통해 정리했던 키워드가 저는 토론면접 키워드로 나왔어서 

반가움과 동시에 익숙한 생각이 들어 어렵지 않게 준비할 수 있었습니다!

배경이 있고 없고의 차이는 생각보다 커요 여러분 ㅎㅎ

​​

그리고 토론면접은 스터디를 하시거나,

개인적으로 하셔도 되는데 스터디하시는 것 추천합니다.

스터디를 하다보면

같은 코끼리를 조사하더라도 누군가는 코끼리의 종류를

누군가는 코끼리의 생김새를

조사할 수 있어요. 

이정보를 공유하면 저는 더 많은 정보를 얻을 수 있게 되는 것입니다.

물론 정보를 모은다고 좋은 것은 아니예요.

모은 정보를 정리하고,

이 키워드로 부터 어떠한 주제가 나올까를 예상하며

그 주제에 맞게 내가 모은 정보를 말하는 연습을 하는 것도 중요하겠죠.

실제 제가 정리한 파일입니다

굵게 적힌 글씨는 첫번째 키워드라는 거고,

나머지는 그 키워드에 관한 주제별로 제가 정리를 한 것입니다.

실제로 토론면접은 직무면접 보다 많은 인원이 참여하여

자유롭게 토론하는 형식이었습니다.

저는 성격상 토론을 리드하는 편이었습니다.

리드하는 것이 좋은지 그냥 따라가는 것이 좋은지는 아무도 모르고요.

본인의 리더쉽을 보여주고싶다면 토론을 적극적으로 이끌어 보는 것도 저는 좋은 방법이라고 생각합니다.

CJ 제일제당 직무면접과 토론면접에 대해 적어보았는데요!

궁금하신게 있으시다면

ㅎㅎㅎ 모두 취뽀하시고, 

떨어지셨다고 해서 낙담하지마세요.

저도 정말 많은 면접을보고 떨어지고를 반복하고

지금은 좋은 회사에 잘 다니고 있습니다.

여러분의 스펙을 믿으세요.

그럼 모두 행복하세요 ~~

인터뷰 -  머링이 님

https://blog.naver.com/mirdyeating/223262659071

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ제일제당] 2023 상반기 식품 부문 신입 1차 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너