최신 면접 후기

[기아자동차] 2022 하반기 1차 면접 / AI 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2504872
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

🎯기아 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

2022년 하반기 기아자동차 제조솔루션 서류를 붙고 

AI 면접을 준비하게 되었습니다.

이때 정말 기분이 좋았던 기억이나네요...

사실 취준생때만 해도 자동차 업계에 

취직은 큰 관심이 없었습니다.

오히려 돈 많이 주는 반도체 

(삼성,하닉)에 가고 싶었었는데, 

지금 다니는 직장에서 Full 제전복 (땀복..)을 

입어보니 이건 제길이 아니다 싶었었요.

그때부터 자동차 업계에 큰 관심을 갖게 되었고 

기아자동차는 지역도 광명이라 

너무너무너무 가고 싶었어서

서류를 합격하니 최종합격한 것 처럼 기뻤었습니다.

아무튼 그래서 AI 면접 준비를 시작했습니다.

22년 하반기 때에는 구역검을 치뤘고 

다행히 구역검은 경험이 있던터라 

큰 부담이 되지는 않았어요.

AI 게임들도 한번씩 연습해보고 

기본 면접 질문 3개 (자기소개, 지원동기, 성격 장/단점)를 준비했어요.

저는 개인적으로 AI 게임 부분에서 

N백 문제하고 표정맞추기가 

가장 어려워 반복 연습했습니다.

특히, 표정맞추기와 2-back 문제는 

다 맞추려고 노력했었어요.

그렇게 만만의 준비를 마치고 AI면접을 봤는데 

생각도 못한 심층질문이 있었고 

심지어 내용도 어려웠습니다...

AI 면접은 조금 포괄적으로 봐도 괜찮다고 생각했는데 

심층질문은 딱 기아자동차에 맞는 질문만 나왔고

제 대답에 따라 나오는 꼬리질문도 어려웠어요.

그래도 다행히 AI 면접을 합격하고 

1차 면접을 보게 되었습니다. ㅎㅎㅎ

기아자동차의 1차 면접은 

화상으로 하는 PT 면접이었습니다.

주제는 면접 당일에 공개된다고 안내되어 있었습니다.

이때부터 면접에 올인하기 위해 

회사에서도 퇴근하고서도 주말에도 계속 

기아자동차에 대해 공부했었습니다.

지금 생각해보면 기아에 대한 정보는 잘 준비 했는데 

그 내용에 제 강점들을 전혀 녹이지 못했었던 것 같아요.

마치... 회사에서 보고서를 만들고 PT를 하듯 

저 혼자 신나하면서 준비했었던 것이 문제였습니다.

그렇게 1차 면접을 보게 되었고 

면접관은 2 분이었고 총 30분 가량 진행했습니다.

한분은 현직 팀장급처럼 보였고 

나머지 한분은 인사팀 or 현직 대리 느낌이었습니다.

처음은 가벼운 인사로 시작했고, 바로 PT를 발표했습니다.

이후 PT 내용에 대해 질문해주셨고, 

관련 내용들을 잘 준비했다고 

말씀해 주셔서 합격을 예상했습니다. (바보)

그리고 PT 관련 얘기가 끝나고 

이어진 첫 질문이 절 당황하게 했어요.

'학교에서 가장 기억이 남는 활동은?'

제가 졸업한지도 꽤 되었고 

현재 직장을 다니고 있는데 

대학생활을 물어볼줄은 정말 몰랐어요.

준비한 답변리스트에 없는 내용이라 

이때부터 뇌를 거치지 않고 대답했던 것 같아요.

이후 학교 동아리, 공백기간, 교우 관계 등 

학교 얘기를 상당히 많이 했습니다. ㅠㅠ

그리고 가장 큰 탈락 이유는 

이직 사유를 잘 준비하지 못했던 것이라고 생각해요.

왜 기아자동차에 오고 싶은지, 

왜 굳이 이직하려고 하는지에 대한 답변이 

면접관님을 설득하지 못한 것 같습니다.

그 결과... 결국 1차 면접 탈락 ㅠㅠ

다른 것 보다 그 뒤로 서류합격도 하지 못해 

어렵게 얻은 면접 기회를 아쉽게 놓친 것 같아 

가장 후회되는 면접이었어요.

(이 글을 쓰고 있는 지금은 현대모비스에 최종합격한 상태입니다 👍 / 모비스 고마워요 사랑해요!)

이 면접후기로 말씀드리고 싶은 건 

중고신입분들은 꼭 이직사유를 

잘 준비하시라는 말씀 드리고 싶습니다.

제가 겪은 면접 후기들을 하나씩 올리고 있는데요

다 올리고 나면 마침내 제가 최종합격하여 

이직하게된 '현대모비스' 후기도 올릴 예정입니다.

모든 중고신입 및 취준생분들 화이팅입니다!

인터뷰 -  둥글뱀 님

https://blog.naver.com/whddnrs1994/223211708671

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [기아자동차] 2022 하반기 1차 면접 / AI 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너