면접 합격 후기

[CJ올리브영] 서류 / CJ FIT TEST / 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2527448
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

🎯CJ올리브영 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안뇽하세요!

오늘은 2023 cj올리브영 상반기 공채 후기를 

작성해 보겠습니다 😘

출처 : cj올리브영 채용 페이지 캡쳐

채용 절차는 다음과 같았고, 

저는 [사업관리] 직무로 지원했어요!!

서류 전형

자소서 문항

1번

올리브영에 지원한 이유는 무엇인가요? ① 지원자가 생각하는 올리브영만의 매력 ② 올리브영에서 지원 직무를 수행하고 싶은 이유 를 포함하여 구체적으로 설명해주세요. 

=> 문항이 적고 글자 수가 많은 편이라서 세 문단으로 나눠서 작성했어요.

1) 기업 지원동기 

+저는 롭스 1년 아르바이트 경험이 있어서, 두 기업을 비교하며 올영만의 장점을 언급했어요!!

2) 직무 지원동기

3) 직무 핵심 역량 + 포부

2번

지원 직무에서 본인이 발휘할 수 있는 강점은 무엇인가요? 그 이유는 무엇이며, 해당 역량이 본인의 강점이 되기까지 어떤 노력과 도전을 했는지 구체적인 사례를 들어 작성해주세요. 

=> 두 역량을 제시하고, 각각 경험을 작성했어요.

1) 고객 데이터 분석 프로젝트 경험

2) 인턴 프로젝트 경험

3번

올리브영은 '글로벌 No.1 옴니채널 라이프스타일 플랫폼'으로 나아가고 있습니다. 올리브영이 지속 성장하기 위한 앞으로의 방향성을 본인이 지원한 직무 관점에서 설명해주세요.

=> 하반기에는 다른 문항으로 바뀐 것 같더라고요. 

이커머스의 뷰티 카테고리 확장에 따른 플랫폼 + 글로벌 경쟁력 강화를 작성했어요.

제 경험과 적합한 기업&직무라고 생각해서 

자소서를 타기업 대비 3배 정도 길게 시간을 잡고 쓴 결과,, 

다음 전형도 가게 됩니다 💪

CJ FIT TEST 전형

CJ fit test는 다른 인적성과 다르고, 

바뀐지 얼마 되지 않아서 정보가 많이 없더라고요 🤣

저도 다른 블로거분들의 후기를 참고해서, 

논술형 + 최신이슈 + 직무별 맞춤 질문이라는 걸 

알게 됐고 맞춰서 열심히 준비해 봤어요..

1. 유통/화장품 산업

2. 기업 분석 (자사 + 경쟁사)

3. 최신 이슈

4. 인사이트

이렇게 나눠서 자료조사했고, 

질문은 언급할 수 없지만 

올영의 최근 방향성을 꼼꼼히 분석하고 

관련 인사이트를 나름대로 생각해 본 게 큰 도움이 됐어요!! 

+ 시험 전 5분 정도..? 인터넷 검색 가능 (2023 상반기 기준)

그 결과 운 좋게 합격 🥰🥰

예상치 못했던 합격이라 얼마나 좋던지요,, ㅎ

1차면접 전형

1차는 온라인 2:2 면접이었습니당

놀랍게도 취준 첫 면접이었어요! 

지금이라면 바로 스터디를 구했겠지만 

아무것도 몰랐던 저는 혼자 열심히 준비를 했슴다 😅

제가 자주 방문하는 

건대입구역 인근 3점포를 중심으로 

진열 방식 / 상품 카테고리를 비교했고, 

올영 모바일 앱 / 오늘드림도 활용해보며 

인사이트를 찾았던 것 같아요! 

+ 아 그리고 강남점은 전략적 요충지이기 때문에 

필수 방문을 추천드립니다 !! 

인근 점포에서 볼 수 없었던 

브랜드나 팝업이 있더라구요

실제 1차 면접은 

1) H&B, 유통산업에 대한 관심도

2) 올영 인사이트 (PB브랜드, 서비스 등등)

3) 직무 역량

4) 인성

의 우선순위로 진행된다고 느꼈어요! 

*개인적인 의견이니 참고만 부탁드려요 :)

진짜 예상하지 못했던 합격,, ^&^

돌이켜보면 당시 저는 면접 자체에 대한 

전달력이나 스킬은 정말 많이 부족했지만 

직무 유사 경험, 산업 관심도 

(자료조사+관련업계 아르바이트 경험)에 대한 

진실성이 답변에 드러났던 게 

플러스 요인이지 않았을까..  

조심스레 추측해 봅니다 😁

2차면접 전형

2차면접 전형

2차는 대면 2:2 면접이었습니당

대기 시간이 굉~장히 길었던 기억이 납니다 ,, 😅

첫 임원면접에 

자기소개를 바꿔야 하는지, 

인성 위주로 준비해야 하는지 등등 고민이 많았는데요?

그중에서 가장 어려웠던 것은 

비즈니스 캐주얼이란 무엇인가였습니다 ㅋㅋ 

명쾌한 교수님의 정의 공유드립니다 ㅎㅎ

"비캐 = 상하의 다른 칼라 정장"

실제로 면접장에 모두 정장이되 

통일 + 비통일로 나뉘었던 것으로 기억해용

2차 면접은 

1) 인성 + 직무 역량 

*개인적인 의견이니 참고만 부탁드려요 :)

2)번 생략한 것 아니구요?  

1)번에 대한 예상질문 50% 예상하지 못한 

질문 50% 이 전부였습니다..ㅎ 

본인과 가까운 키워드 3개, 먼 키워드 3개

리더형? 팔로워형?

스트레스 해소 방법

일하지 힘든 유형? 극복 사례

가장 힘들었던 경험

저에 대한 성찰이 부족했던 저는 

잘 대답하지 못했고 

(일관성이나 캐릭터 부재 이슈) 그렇게 .... 

최종탈락하게 됩니다 🤪

저에게 남은 것은 면접비와 올영물 (귀엽지 않나요?)

1, 2차 채용의 쓴맛과 동시에 튼튼한 

기반을 다지게 해준 올영 취준은 최탈로 끝 -!!

저는 준비할 당시 공개된 정보가 

많이 없어서 어려움을 겪었거든요 ㅠ 

비록 결과는 불합이지만, 

제 경험이 이후 다른 면접자분들께 

조금이라도 도움이 될 수 있으면 좋겠습니다 :) 

특히 사업관리 직무는 더욱이요 😍 

긴 글 읽어주셔서 감사합니당 취준생 화이팅 ~!!

인터뷰 - Normaly 님

https://blog.naver.com/normal_y_/223290744198

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ올리브영] 서류 / CJ FIT TEST / 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너