면접 합격 후기

[롯데호텔] 2023 상반기 마케팅 면접&합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2559848

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯롯데호텔 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요~!

오늘은 롯데호텔 면접 후기를 가져왔습니다!

결론부터 말씀드리면 .... 저는 최종 2차 면접에서 탈락을 했습니다!

하지만 중요한 인사이트와 PT면접과 직무면접에서 배운게 많아서 공유하겠슴닷!

50개 넘는 기업에 마케팅 직무로 지원했으나, 자꾸 탈락하더라구요!

그런데 1개 쓴 인사 직무에 합격한 거 보면 인사 직무와 제가 조금 더 핏했나봅니다!

롯데 계열사는 탈락하게 되면 점수를 그래프로 보여주거든요!

이런 부분은 굉장히 좋다고 생각해요! 취준생 입장에서는 탈락 하더라도 피드백이 안되어서 답답한 경우가 많은데,

이렇게 탈락 이유를 투명하게 (?) 알려주는 것도 배려라는 생각이 들었어요!

중요!!!!!!!

저의 그래프를 보면 인성면접과 PT면접이 합격자 평균보다 높은데요

역량면접 점수가 지원자 평균보다 훨씬 낮은 것을 보실 수 있어요!

이걸로 유추할 수 있는 점은 최종결과에 1차 면접 점수가 영향을 미친다는 점이죠! (추측)

모든 전형이 중요하다고 볼 수 있겠네용!

자 그럼 오늘은 롯데호텔 마케팅 직무 1차면접인 PT면접 후기를 살펴볼게요~!

1. 23년 상반기 롯데호텔 신입채용 타임라인

서류접수: ~ 3월 27일

서류발표: 4월 6일

인성검사: 4월 9일 ~ 4월 15일

적성진단(L-TAB): 4월 15일

1차 면접: 4월 27일

2차 면접: 5월 10일

저는 호텔 산업에 대한 관심은 없었는데, 준비하다보니 호텔 마케팅이 굉장히 재밌어보이더라구요!

면접 준비하며 호텔 마케팅과 관련된 자료를 많이 찾아보았는데 롯데호텔 PT면접에 도움이 많이 되었습니다!

이 부분은 뒤에서 조금 더 알려드릴게요!

+ 더불어 면접은 최대한 많이 가서 경험하시는걸 추천드려요! 꼭 원하는 회사가 아니더라도 많이 갈수록 능숙해지고 임기응변 능력이 늘어납니다!

2. 23년 상반기 롯데호텔 1차면접 방식

면접일시: 2023년 4월 27일(목) 오전 8시 30분까지 도착

면접장소: 롯데호텔월드 지하1층 사파이어볼룸

면접구성: 역량면접 / PT면접

면접복장: 정장 (남성 : 넥타이 착용 & 정장용구두)

면접 복장이 정장이라고 명시되어 있었습니다. 실제로 면접장에 모두 정장을 입고왔구요,

저의 경우 바지를 입었는데 대부분 여자 지원자분들은 올림머리 + 치마정장을 입었더라구요

호텔이라서 그럴까요....? 당황했던 기억이 ~~

3. 23년 상반기 롯데호텔 PT면접 후기

3. 23년 상반기 롯데호텔 PT면접 후기

저는 PT면접에 대한 두려움이 많았습니다! 그런데 PT면접도 보면 볼수록 능숙해지더라구요?!

어떤 형식의 문제가 나오는지, 알고 있는 정보를 어떻게 활용할 지, 나의 발표에 챌린지가 들어왔을 때 어떻게 반박을 할 지 등등

감이 생기고 실력이 늘어요

그래서 면접을 피하지 마시고 많이 보시길 추천드립니다!

1) PT면접 진행 시간

기억을 되살리면,

약 20~30분 간 문제풀이 시간을 갖고 전지에 정리해서 5분~10분 정도 PT를 합니다.

이후 질의응답을 진행합니다.

2) PT면접 문제

많이 궁금해 하실텐데요, 정확한 문제를 공유드릴 수는 없습니다만..!

일단 여러가지 문제가 제시 되었고 선택을 하고 해당 문제를 풀어야 했습니다.

여러가지 표, 신문기사 등의 자료가 제공이 되고 마케팅 전략을 구축하는 문제가 나왔었어요.

저의 경우, 공교롭게도 제가 길게 여행했던 지역과 관련된 문제가 있어서 해당 문제를 선택했고,

해당 지역에서 살았던 점을 PT에서 많이 어필했습니다!

이 부분에서 많은 흥미를 느끼신 것 같아요

PT면접 꿀팁 ⭐️⭐️⭐️⭐️

- 발표 내용도 중요하지만 형식도 구성하기!

전 마케팅 기본 툴인 STP, 4P를 활용해 발표를 했는데, 이 점도 굉장히 좋게 봐주신 것 같았어요.

같은 내용이라도 정확하게 서론, 본론, 결론이 구성되면 전달이 더 잘되겠지요!

발표 내용도 신경을 써야 하지만, 구성도 어떻게 할 지 미리 생각하면 좋을 것 같아요!

- 예상 질문도 미리 준비하기!

PT면접 시간이 절대적으로 부족할 수 있지만, 발표를 준비하면서 나의 발표에 대해 어떤 질문이 들어올 지 미리 예상해서 답변을 생각하는 것도 좋은 전략이예요!

저의 경우 발표를 구성하면서 '이런 질문이 들어올 수 있겠네. 그럼 이렇게 답변해야지' 라고 생각을 하며 발표를 구성했고

실제로 그런 질문이 들어왔습니다. 그래서 당황하지 않고 답변할 수 있었어요

- 나의 발표 내용의 한계점도 고민하기!

발표가 끝나고 질의응답 중에 제가 발표한 전략에서 발생할 수 있는 문제점이 무엇인지 물어보시더라구요!

많은 회사 면접에서 들었던 질문이니 이 점도 고려하면서 발표 준비하시는 걸 추천드립니다!

- 많은 사례를 조사하여 제시하기

PT 발표에서 사실 취준생들의 답변은 다 비슷비슷할 것 같아요.

그래서 저는 많은 사례들, 저만의 아이디어를 전달하려고 노력을 했습니다!

발표에서 아래 처럼 사례를 굉장히 많이 들었습니다.

"실제로 작년 ~~호텔에서 ~~프로모션으로 어떤 성과를 달성했습니다. 하지만 ~~ 부분에 있어서 부족함이 있었다고 생각합니다.

이 점을 롯데호텔 ~~ 프로모션에서 보완한다면 ~~한 성과를 달성할 수 있을 것 입니다."

" 작년 롯데호텔도 ~~ 프로모션을 한 점을 알고 있습니다. 이를 확장해서 ~~ 하면 좋을 것 같습니다"

이외에도 에어비앤비 등 다양한 숙소의 사례, 롯데호텔의 과거 사례, 경쟁사 사례 등을 풍부하게 제시했었고

면접관분들한테 회사에 대해서 굉장히 잘 알고 준비를 열심히 한 것 같다는 긍정적 피드백을 들었습니다.

이는 사전에 면접준비 과정에서 충분히 조사하고 숙지하시길 바랍니당!

PT면접 분위기

남자 면접관님 두 분이 계셨고 경청해주시는 분위기 였습니다.

분위기는 훈훈하고 (?) 좋았는데 질문이 굉장히 예리했습니다!

제가 발표한 전략에서 부족한 점이나 디테일한 부분까지 예리하게 질문해주셨습니다!

그러나 전체적으로는 재미있었던 것 같아요! 호텔 마케팅이 저에게는 재밌었나봐요!

나름 참신한 아이디어를 제시했고, 면접관분들도 경청해주셔서 PT 면접이 재밌었던 것 같아요!

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [롯데호텔] 2023 상반기 마케팅 면접&합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너