면접 합격 후기

[한국수출입은행] 2020 하반기 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2744842

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯한국수출입은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

첫 공기업 인턴 도전 한번에 성공한 후기2

(feat. 면접)

한국수출입은행 2020 EDCF 인턴 서류 & 필기 합격 후기는 아래의 링크로↓

https://blog.naver.com/boongxx2/222083937693

2021년 한국수출입은행 인턴 채용이 시작되었습니다👏👏

어쩐지 갑자기 블로그에 댓글과 쪽지가 쌓여있더라구요..?

인턴하느라 바빠서 오랜기간 방치해 둔 블로그이지만

이번에 새롭게 공채 준비하면서

블로그를 통한 정보습득의 힘을ㅋㅋㅋ

다시 한번 배웠기 때문에 뒤늦게나마 작년 수은 인턴 면접 후기를 올림니당

(근데 조금 늦은 감이 있음ㅋㅋㅋㅋ 아마 내일부터 면접이 있지 않을까 싶네용..?)

면접 준비

저는 2020/8/31 (월) 오후 면접이었습니다.

당시 집안의 경조사가 겹쳐서 면접이 끝나자마자

급하게 기차역으로 갔던 기억이 있네요...

아무튼 정신없었다는 이야기.

코로나 때문에 면접장소인 수은 본점 근처

이룸센터에서 비대면 화상면접방식으로 진행이 되었습니다.

2019년과 2020년 기준으로 수출입은행 EDCF 인턴은 인성면접과

pt 면접이 혼용된 형태였습니다. (올해는 어떤지 모르겠네요)

(편의상 반말로 기록하겠습니다)

인성면접이야 자소서랑 기본 인성 질문들로

대비할 수 있다지만 정말 걱정되었던게 PTㅠㅠ

예상질문을 대비하기에는 너무 범위가 광대해서 눈물도 광광 났다..ㅠㅠㅠㅠㅠ

다행히도 오프라인 스터디원들이 각자 다 열심히 준비해 준 덕분에

'이정도면 최근 금융 시사 이슈는 들어보기는 했다고 말할 수 있겠다.

' 싶을 정도로 준비할 수 있었다..ㅜㅜ

당시 준비했던 주제는 오프쇼어링, 반중정책으로 인한

정치 금융 시사 연결점,

공매도 등등 나름 핫한 주제로 자기 의견 얘기하고

피드백 받는 형식으로 준비함

(+당시 준비했던 자료를 찾아보니까 사회 전반 이슈를 다 준비했네..

반려동물 보유세나 탈원전, 그린벨트 해제, 재난지원금도 있다..)

나머지는 자소서 기반으로 서로서로 질문 주고 받으면서 했는데

이게 되게 도움이 많이 되었던 것 같다

칭찬 해줄건 해주시고 내가 혼자서 했다면 생각하지

못했을 부분들을 지적해주셔서ㅠㅠ 나름대로의 자신감을 얻음

면접

대망의 면접일, 내가 스터디원 중에서는

가장 빠른 시간대였기 때문에 분위기가 어떤지,

방식은 어떻게 진행되는지 이런 정보

하나도 없이 갔기 때문에 조금 떨렸다ㅠㅠ

원래 긴장 잘 안하는 스타일인데

괜히 이룸센터 근처 약국에서 청심환 하나 사먹음(근데 처음 먹는거라

들어가기 바로 직전에 먹어서 효과는 없었을 것 같음ㅋㅋㅋ)

그리고 10층으로 올라갔더니 정말 철저하게

시간대를 쪼개셨는지 다른 면접자 한명이랑만 공간을 같이 썼던 기억이 난다.

지금도 여전히 느끼는거지만 수은 인사팀 분들 넘나 친절하시구요...

필기할 때 뵈었던 남자 직원분을 또 뵈어서 혼자 내적 친밀감 느낌ㅎㅎㅎ

들어가서 내 신상 확인하고 서명한 후

투명 가림막이 설치되어있는 자리에서 한 10분? 정도 대기하다가

복도에 있는 소파로 자리를 옮김 (번호로 호명해주십니다)

PT를 먼저 한다고 하셔서 그때부터 넘나 걱정됨ㅠㅠ

마스크 쓰고 있는데도 티가 많이 났는지 주제 건네주시는 분께서

간단한 주제니까 너무 걱정하지 마시라고 격려해주셨다..

수은..쏘 스윗... 덕분에 긴장이 많이 풀렸습니다ㅠㅠ

pt 면접

스터디원들이랑 눈물 흘리면서 준비했던 PT 주제는...!

(기밀 유지상 공개하지 말라고 하셔서 직접적인 언급은 힘들지만)

철저히 인성 관련 내용이었다!

하지만 정답이 없는 토픽이기에

나름의 논리를 잘 설명하는게 필요하다고 느낌

면접 진행 방식은 PT 주제 확인-생각할 시간 5분-들어가자마자

인사하고 PT 면접시작-바로 인성면접 시작 요렇게 진행되었다..!

앞서 말했듯이 정답이 정해져있지 않은 주제였기 때문에

처음에 A. B 선택지중 A로 계속 논리 전개를 생각하다가

들어가기 바로 직전에 B로 바꿈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네..

들어가니까 면접 참여위원님 한분 구석에 앉아계시고

혹시 면접 보다 기기상의 문제가 있으면 바로 말해달라 하심

헤드셋 쓰고 작디작은 노트북을 통해..

면접관님 세분을 쳐다보며 일단 웃었다^^

수은은 철저히 블라인드라 이름도 말하면 안되기 때문에

'안녕하세요 1234번입니다'라고 해야하는데

그날 내 번호를 처음본 나로서는

차마 번호표를 확인할 정신이 없어 '안녕하세요...^^'

라고만 말하고 가만히 있었닼ㅋㅋㅋㅋ

그랬더니 면접관님께서 '네, 1234번님이시죠?

PT 시작해주세요' 라고 먼저 말씀해주심..후.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인성 면접

나름대로 급하게 생각해낸 논리로 어찌저찌

PT를 마치자 꼬리질문 없이 바로 인성면접이 시작되었다.

가운데 남자 면접관님 계셨고

양 옆으로 두명의 여성 면접관님이 계셨는데

느낌상 오른쪽 계신분이 외부 위원 같으셨음.

이분이 제일 먼저 질문을 해주셨는데

'본인을 한 단어로 표현하면?' 이라는ㅋㅋㅋㅋ

지금 보면 정말 뻔하디 뻔한 인성 질문이지만

당시는 속으로 후덛더럳러러 하고 당황하게 만드는 질문을 주셨다

나는 거기다 대고 질문보다 더 뻔한^^

지금같으면 절대 하지 않을만한 대답을 하고

그 이유돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘나 헛웃음나오는 걸 댔는데

거기에 또 꼬리질문을 허시네..?ㅎㅎㅎㅎ 어찌저찌 넘김

다음부터는 계속해서 자소서 기반 꼬리질문이었다..

하지만 나는 내 자소서에 굉장한 자부심을 가지고 있었고

그만큼 대비도 철저하게 했기 때문에

이리저리 커버를 잘 칠 수 있었다ㅎㅎㅎ 잘했다 내자신

내가 전공 부분과 EDCF 사업을 연계하여

언급을 한 부분이 많았는데

두분 실무 면접관님께서 이를 매우 유심히 보셨는지

칭찬도 해주시고 신선하다는 평가를 주셨다...영광입니다...

근데 도중에 '이 분야를 공부하시거나 잘 아시나봐요?' 라고 물어보셨는데...

전공이라고 대답할뻔..^^ 혹시 저를 블라인드 위반으로

걸리게 하시려던건 아니죠 차장님..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 당연하게도 EDCF 와 ODA 사업 관련해서 언급한 부분에 대해

심층 질문이 들어왔었고

다행히 이건 미리 공부해 간 터라 아는만큼 답변하고 나왔당

면접은 체감상 12분? 정도 진행되었던 것 같고

감사 인사 한 후 나와서 면접비 갓챠

난생 처음 받은 면접비..

수은은 거리상으로 면접비를 줬다고 들었던 것 같은데

이때는 어땠는지 기억이 안난다..

암튼 처음으로 받은 면접비라 너무 좋았고

봉투도 너무 좋아보였다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이때 받은 면접비로 시골 내려가는 길에 밥 사먹고

기차 안에서 읽을 책도 한 권 삼

카뮈 통찰력 오짐ㄷㄷ

이거 읽으면서 내려가는데 수은 떨어지면

이 책도 같이 버려야겠다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ

근데 책이 너무 좋아서 수은이 날 떨어트려도

이건 간직해야겠다고 생각을 바꿨다.. 카뮈 당신 뭐야..

합격 결과

그리고 3일 뒤인 9월 3일 행정복지센터 희망일자리 알바 하는 도중에 문자가 옴ㄷㄷ

족금 떨렸다^^

사실 면접 보고 나오면서 나는 하고 싶은 말 다 했고,

특별히 아 이렇게 말할걸 하고 아쉬운 부분이 없었기 때문에

결과가 어떻게 나오던 덤덤하게 받아들이자 하고 있던 상태였다..

하지만 사람 욕심이라는게 기왕 이렇게 면접까지 본 거 넘나 합격하고 싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막 합격 발표 나오는 당일에 알바 중이면서도

핸드폰으로 계속 인턴 준비물 이런거 검색하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암턴 문자 보고 비밀번호 치면서 합격이겠지 합격이겠지

나 합격이면 진짜 여기 희망일자리 바로 퇴직의사 밝히고 집에간다 난리방구치면서 확인함

그리고 결과는..!

소리벗고 팬티질러~~~~

경합격축

합격인거 확인하는 순간 넘나 행복하고

이제 당분간 맘 놓고 다닐 곳이 생겼다는 기쁨에 미소가 절로 지어짐

그리고 바로 행정센터 담당자분께

오늘부로 희망일자리 퇴사한다고 말씀드림ㅎㅎ

출근한지 이틀만에 그러려니까 죄송했지만

대기자가 많다고 들어서 그분께 하루라도 빨리

연락가는게 좋다고 나혼자 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 기분좋게 퇴근해서 거실에 앉아있던

가족들한테 기쁜 소식을 전해주었다! 끝!

이렇게 수출입은행 인턴 면접 및 합격 수기까지 끝내었다👏👏

퇴사하고 나서야 후기를 썼다는게 넘나 우습지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내게는 정말 기억에 남고 또 배울 점도 너무 많았던 좋은 경험이 되었기 때문에

내 스스로를 위해서라도 늦게나마 이렇게 글을 써봤다.

언제가 될지는 모르지만 수은 인턴 생활 후기랑 퇴사 후기도 꼭 적어야지ㅎㅎ

수기 끝!

(궁금한 점이 있으신 분들은 비댓으로 남겨주세요!)

인터뷰 -

boongxx2님 

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국수출입은행] 2020 하반기 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너