최신 면접 후기

[우리은행] 2022 하반기 신입 1차 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/2850145

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯우리은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

지원 당시 스펙 

https://m.blog.naver.com/1day2days/223007035813 

서류합격 후기에서도 썼지만,

저는 금융자격증 단 하나도 없었고, 토익 점수 900초반,

인턴경험 X, 토익강사&조교 5-6년 이라는 경력사항만 있었습니다.

금융권 준비해본적이 단 한번도 없어서 서류부터

면접준비까지 너무 막막하기만 했습니다 ㅠㅠ 😭

저처럼 막막하신 분들을 위해 도움이 될진 모르겠지만,

하나씩 그때의 생각을 떠올리면서 후기를 남겨보려고 합니다.

(아래 쓰는 글 부터는 일기형식으로 쓰인 점 양해부탁드립니닷)

서류 합격 & 면접 준비 과정 

한 6-7년만에 정말 오랜만에 힘겹게 쓴 자소서가 운좋게 합격을 했다.

우리은행은 필기시험이 없어진 대신 면접이 3차까지 있기에

‘면접에서 전문성을 요구하겠구나’ 라는 생각이 많이 들었다.

서류합격 발표난 순간부터, 한국경제신문을 구독하고

매일 아침에 신문을 보며 모르는 용어정리를 열심히 했다.

우리은행이나 은행 관련 기사가 뜨면 꼼꼼히 읽었다.

특히 내가 지원했던 분야는 퇴직연금 관련이었기에,

퇴직연금에 관한 기사도 모조리 찾아서 읽은것같다.

22년 11월 말에서 12월 초쯤은 퇴직연금 IRP나 디폴트옵션 등 관련해서 기사가 많았다.

서류 발표가 나고 시간이 정말 얼마 없었기에 선택과 집중을 하기로 했고,

자기소개서에 내가 쓴 내용들 위주로 예상질문을 적고 답변을 정리했다.

1차면접은 자기소개서 기반이라고 오픈카톡에서 보았기에 정말

자기소개서에 내가 쓴 우리은행 관련된 것들이나 예상질문을 대비했던것 같다.

은행권 면접은 처음 보러가는거여서 어떤식으로 준비해야할지

감이 하나도 안잡혀서 급하게 스터디를 구했다.

나까지 포함해서 총 3명에서 스터디를 했고 조원들이 본인들이

쓴 자소서를 서로 나눠가지고 나올법한 질문들을 정리해서 알려주었다.

스터디 조원 중 한분이 나에게는 면접관분들이

“왜 이직할것인지” , “금융권 오기위해 무엇을 노력했는지”

등을 물어볼것만 같다고 조언해주셨는데,

실제로 1차면접에서 나왔던 질문..... ㅎㅎ

그래서 정말 도움이 많이 됬던것 같다.

(정말 이직준비를 하시거나, 금융권 자격증이나 인턴 등 경력이 없으셨던 분들은

“왜 금융권에 관심을 갖고 어떤 노력을 했는지” 준비하셔서 가면 좋을 것 같았습니다.)

단 한번의 스터디를 했고,

아는 동생의 추천으로 ㅂㅋㅇ 이라는 강의를 수강했다.

아예 금융권에 지식이 하나도 없었는데 ㅂㅋㅇ 강의를 듣고 조금씩 은행은 어떻게 나눠지며,

개인금융에서는 무엇을 하며 (심지어 저원가성 예금, 예대마진 등 용어를 아예 몰랐습니다..)

다양한 내용들을 말씀 해주시는데 그것들이 나에겐 너무 많은 도움이 되었던것 같다.

특히 ㅂㅋㅇ 쌤께서 보내주시는 자료들이 최근 트렌드를 반영한 자료들이 많았다.

그 자료들을 다 읽기도 벅차긴 했지만 정말 필요한것들 위주로 다 읽으려고 노력했고,

쌤이 정리해주시는 기출질문들도 도움이 되었고, 수업 중간 중간 현직자 분들을

섭외해주셔서 필기 공부, 면접 등 꿀 팁 주시는 것도 도움이 많이 되었다.🙏🏻

이렇게 메일을 여러번 보내주십니다..! ㅎㅎ

읽다보면 현재 은행이 어디에 주력하고 있는지 내가 생각했을때

우리은행이 이런것도 하면 좋겠다 라는 것도 생각하면서

은행입장에서 많이 생각해보려고 했어요.

그게 추후에 PT면접이나 인사이트 면접에서 많은 도움이 되더라구요!

​강의 덕분에 인사이트 면접을 수월하게 보았다고 해야할까요..

사실 찾아보니 은행권 강의가 정말 여러군데 많았는데,

저는 아는 동생이랑 같이 ㅂㅋㅇ을 선택해서 바로 들었습니다.

광고 아니고 내돈 내산이랍니닷..

ㅂㅋㅇ 선택한 이유는 사실 동생이 듣길래 동생을 믿고 들었던거 같아요..!

강의를 들으면서 기사도 찾아보면서 1차면접을 준비했고,

자기소개서 위주로 열심히 읽고 대비했습니다.

사실 기간이 짧았기에 선택과 집중 하자라는 마인드로 답변을 정리했습니다.

1차 면접은 “우리은행 본사”에서 보았으며 지역인재들은 지역인재끼리 본 느낌이었어요!

또한 우리은행은 보안이 엄청 강하기 때문에

단톡에서 조차도 다들 받았던 질문은 공유하지 않아요.

인사팀장(?)님께서 공평성을 위해 면접이 다 끝날때까지 보안 유지 부탁하신다고 하시거든요!

그래서 단톡방에서도 보안이 잘 이뤄지고 있네요 ㅎㅎ.

사실 공평성을 생각하면 이게 맞는거 같다고 생각해요 :)

지금은 22년 하반기 면접이 끝났기에 하나씩 복기해보려구요.

다 기억 할 순 없겠지만... 기억 나는대로 저도 기록해보고 싶어서 ...ㅎㅎ

1차 면접 질문 

제가 1차에서 받았던 질문은

- (공통) 자기소개

- (공통) 우리은행 지원동기

- (개별) 다른 분야에 있었는데 금융권에 관심을 갖게 된 이유

- (개별) 자소서를 보니 이것저것 한게 많은 것 같은데

우리은행 만약 합격하면 또 다른것에 관심생기면 그만 둘것인지

- (개별) 퇴직연금 전문가가 되고싶다 했는데 최근에 시행할 제도 알고 있는지

- (개별) 최근에 본 경제신문 무엇인지

- (공통) 마지막 할말

한개 더 있는 거같은데 이렇게 기억나네요.

전반적으로 자소서 위주로 나오니, 자소서는 면접을 위해서도 잘 쓰셔야 한다고 생각되네요 ㅎㅎ!

*저처럼 처음 하시는 분들은 스터디를 한번정도 해보시는걸 추천드려요.

좋은 스터디원 만나시면 어떤쪽으로 질문을 받을거 같은지 정말 도움 많이 되더라구요!

# 결론

- 1차면접은 자소서기반으로 나오니 자소서에 쓰신 내용들 위주로

읽어보시고 나올 법 한 질문들에 대한 답변 정리.

- 매일 경제신문 읽으면서 은행권에 어떠한 영향을 미칠것 같은지 생각해보기

- 스터디 구하셔서 1번정도는 해보시고 경험쌓고 가기

⭐️ 중요한 건 내가 은행권에 있어서 어떠한 강점이 있는지 뭐를 잘할수 있는지

그 분야에 대해서 충분히 알고 가셔야 자신있게 대답 하실 수 있습니다!

⭐️ 또한, 자신감/친절함을 장착하고 자신감있게 하고 싶은말 다 하고오세요!

이 글을 보시는 모든 분들이

좋은 결과가 있길 응원하겠습니다 🙏🏻✨

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [우리은행] 2022 하반기 신입 1차 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너