면접 합격 후기

[금호타이어] 2024 상반기 신입 국내영업(RE) 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3156016

안녕하세요 홍스입니다.

벌써 세번째 기업 리뷰입니다. 틈틈히 써보고는 있지만 귀차니즘이 심해서 힘드네요 ㅎㅎ

이번에 리뷰할 기업은 [금호타이어]입니다.

기업 정보

아래 CHAT GPT에 검색한 기업 정보를 보시죠!

"금호타이어는 대한민국의 대표적인 타이어 제조 기업 중 하나입니다.

1941년에 창립되어 현재까지 꾸준한 성장을 이어가고 있습니다.

금호타이어는 자동차용 타이어뿐만 아니라 트럭용, 버스용, 그리고 다양한 산업용 타이어도 제조하고 있습니다.

또한, 고성능 스포츠카용 타이어와 같은 고급 제품도 생산하고 있습니다.

금호타이어는 국내외에서 널리 인정받는 기업으로, 고품질의 제품과 기술력으로 많은 고객들의 신뢰를 얻고 있습니다.

또한, 환경 친화적이며 지속 가능한 경영을 추구하고 있으며,

연구 및 개발을 통해 혁신적인 제품을 개발하는 데도 힘쓰고 있습니다.

금호타이어는 타이어 산업에서 꾸준한 성장을 이어가고 있으며,

고객들에게 안전하고 편리한 주행을 위한 다양한 제품을 제공하고 있습니다."

굉장히 오래된 업력을 가지고 있는 국내 굴지의 타이어 제조 기반의 기업으로

이전에는 [금호아시아나그룹] 소속의 기업였지만, 현재는 완전히 매각된 상태로

중국의 타이어 제조 회사인 [더블스타]에 인수된 상태입니다.

이 때문에 금호 그룹의 상징성을 가진 로고인 '우측 상단의 빨간 날개 로고'가 현재는 없어 졌다고 하네요 ㅎㅎㅎ...

현재는 중국계 회사입니다!!

매출액 규모는 4조원 정도 되는 상위 랭크의 중견기업으로

작년을 기점으로 흑자 전환 및 추가적인 성장을 노리는 시기로 보입니다.

타이어 업계 전반의 호황과 함께 전기차 생산이 늘어남에 따라서

훌륭한 미래 먹거리도 갖춘 업계/기업이라고 생각합니다!

면접 시에도 위 내용을 중점적으로 얘기를 하셨고,

최근 발표한 금호타이어의 전기차용 타이어 브랜드 [이노뷔]에 대해서도 물어보셨어요!

기업의 미래 비전과 핵심 먹거리임이 확실하기에 참고하고 가시면 좋을 것 같습니다.

채용 프로세스

채용 프로세스는 서류 -> AI 면접 -> 원데이면접(인성/실무) 로 이루어 졌습니다.

저는 국내영업(RE) 직무로 지원하였습니다 ㅎㅎ

서류나 AI에는 따로 특이했던 점은 없었고, 잡다 신역검으로 진행되었으며 불러오기가 가능했습니다.

특이했던 점은 '원데이 면접' 이였습니다. 저는 하루에 두번의 면접을 보는 것으로 인지하고 면접장에 갔었는데

원데이로 진행되었으며, 역검과 원데이 면접을 합산하여 합격자를 발표 한다고 하네요

아래 내용으로 합격 메일이 옵니다!

면접 일정이 상당히 긴 편으로 2주 정도 진행하는 것 같았어요

연구 및 생산 관련 직무로 한번에 채용을 진행하는 것 같아서 일정이 길었던 것 같고

국내영업은 마지막 일자에 면접을 봤습니당

흥국생명 빌딩의 특정 층수를 임대해서 서울사무소로 사용하고 있습니다! 건물이 으리으리 하더라구용 ㅎㅎ

아래 데스크에 면접 보러 왔다고 하면 게이트 열어주십니다.

면접 후기

1. 중고 신입 위주

같이 면접 본 지원자 모두 최소 1년 이상 업종은 달라도 같은 직무에서 일하던 인원들로 구성이 되어있었습니다.

저도 다른 업종에서 영업을 1년-2년 사이로 하고 있는 상황이라서 영업과 관련 내용에 대해 중점적으로 답변 하였습니다.

2. 평이한 난이도

정규직으로 근무하고 있는 상태고 취준도 벌써 4번째 시즌을 달리고 있는 만큼 나름 이곳 저곳 면접도 많이 봤었는데

굉장히 평이한 난이도의 면접이였습니다. 그렇다할 압박도 높은 수준의 질문도 없었던 면접이였네요

평이한 질문들 속에 전기차의 등장이 타이어 업계에 끼치는 영향 등 회사 관련 질문이 있었지만,

면접 준비를 거쳤다면 충분히 답할 수 있는 수준의 질문인 것 같아여...

뻔한 상황 면접이나, 이직의 사유 , 옆 지원자의 경우 이전에 인턴 전환이 왜 안됐을까? 같은 이유들도 물어보시더라구요

3. 꼰머 스멜

이직 의사는 있지만, 현재도 정규직이고 당장에 급한 상황은 아니여서 보다 면접에 대해 객관적인 평가를 해보자면

조금은 꼰대 이미지가 남아 있는 기업인 것 같아요 ㅎㅎ ,

면접관의 질문이나 면접 분위기를 보았을 때 절대 편안하지 않았습니다.

질문 수준은 높지 않은데, 분위기는 묘하게 경직된 ㅋㅋㅋ..

아무래도 제조업 + 업력 오래됨 + 지역 베이스 기업 + 안정성 이 합쳐졌긴 때문에

여타 대기업 군들 처럼 MZ세대의 눈높이를 맞춰갈 역량을 갖춘 기업 느낌은 전혀 아니였습니다.[영업 직무만!]

자 그래서 결과는 어떻게 되었을까요~~

결과는 탈락! 입니다. ㅋㅋ

실컷 붙은 것 마냥 평가했는데 떨어져서 당황하셨다구요?

저도 제가 무조건 붙을줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ

단 1의 부족함 없이 명료한 답변을 했다고 생각하는데, 떨어진 이유는 저도 모르겠네요 ㅎ..

그래서 위 면접은 따로 복기도 안합니다.. 제일 잘봤다고 확신해요 저는

금타가 규모는 크긴 하지만, 현 직장에서 이직할 시 연봉이 다운그레이드 되는 점

희망 연봉에 금호타이어의 계약 연봉을 300정도 상회해서 기입한 점 때문에 HR선호도가 저하되지 않았나 싶네요.

또한 입사일정이 빠르기에 환승 이직이였던 점도 마이너스 요인이 되지 않았나 싶습니다.

결과 발표는 합격자에 한해서 미리 전화 연락을 돌리는 것 같고,

이탈자가 없을 시 저렇게 합격 메일로 마무리를 시키는 것 같네요!

원래는 물류 쪽 종사하고 있고 그 쪽으로 취업 준비하다가 양질의 일자리가 부족한 탓에,

영업 쪽으로 면접을 또 한번 봐봤는데, 뭐 나쁘진 않은 것 같습니다 ㅎㅎ

면접 준비할때 직무 인터뷰나 면접 후기가 단 하나도 없어서 직접 한번 작성 해봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ

추후 참고가 될만한 자료가 되길 바라며, 이후에는 3월에 면접 보고 최종을 불참했던 LS계열사 면접 리뷰를 해봐야겠어요

당분간은 직장과 병행하는 취준 생활에 지쳐서, 업무랑 공부에만 집중하고자 합니다 ㅠㅠ

분명 한 단계 성장했음은 느껴지지만, 계속된 탈락과 STAY OR GO를 선택하기 위해 조건 따지기에 너무 지치네요

조금 돌아가더라도 확실한 내년을 위해서 숨참고 존버를 해보겠습니다!!

🎯금호타이어 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000만원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

하반기 채용 대비: 월별 취준 체크리스트 완벽 가이드

🍨 대학생 인턴십 지원 합격률 높이는 전략 5가지

직무면접 vs.임원면접: 두 면접의 차이와 준비 전략 👔

면접 마지막 한마디 꿀팁: 면접 합격 굳히기 💙

👨‍🏫 PT 면접 합격 전략 (프레젠테이션 스킬과 준비 방법)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [금호타이어] 2024 상반기 신입 국내영업(RE) 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너