면접 합격 후기

[포스코] 2022 하반기 신입 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3196416

안녕하세요!

오늘은 포스코 합격후기를 들려드리려고 합니다!

우선, 제가 포스코에 지원했던 이유는,

포스코 근무하는 지인에게

높은 연봉 수준과,

지방 근무 나쁘지 않다,

2-3년 후에 서울로 올라갈 수 있다

라고 듣고,,, 지원했습니다.

포스코 문과 직무의 경우,

'인문사회' 통합 직무로 선발하고 있습니다.

마케팅, 구매, 재무, HR, CR, 총무 직무가

인문사회계로 통합되어 있습니다.

채용 절차는

1. 서류

2. 인적성 PAT

3. 1차 면접

(HR면접, 직무 면접, 분석 발표, 그룹활동)

4. 2차 면접

로 굉장히 복잡했습니다.

.

.

서류 전형

1. 서류

가장 먼저! 서류에서는

기업에 대한 지원 동기, 직무 지원 동기를

상세하게 물어보기 때문에

기업 비전, 산업, 직무 위주의

깊이 있는 조사가 필요했습니다.

경영이념

더불어 함께 발전하는기업시민

- 기업시민정신: 한 사회 일원으로서 사회와 함께

발전하고 공생해야한다는 것

지역사회와 함께 성장하고 사회에 공헌

경영비전

* Business with Posco

: 비즈니스 파트너와 가치를 함께 만드는 포스코

* Society with Posco

: 더 나은 사회를 함께 만드는 포스코

살면서 누군가에게 도움을 준적이 있니

* People with Posco

: 신뢰와 창의문화를 함께 만드는 포스코

* 핵심가치: 안전, 상생, 윤리, 창의

인재상

실천 의식과 배려의 마인드를 갖춘 창의적 인재

실천: 주인의식과 책임감을 가지고 매사에 결단력을 발휘하며 남보다 앞서 솔선하는 인재

배려: 겸손과 존중의 마인드로 상생을 실천하고 희생과 봉사의 자세를 추구하는 인재

창의: 본연의 업무에 몰입하여 문제에 주도적으로 새로운 아이디어를 적용하는 인재

포스코의 경영 이념인

기업과 사회가 함께 발전해야한다는 기업시민정신을

가치관과 연결지어서 작성했습니다.

나는 ~한 가치관 하에 ~~한 경험을 하며 살아왔는데

포스코도 ~~ 하는 것을 보고

저, 회사, 사회가 함께 발전하는

선순환을 만들어내고 싶습니다~~

크게 이런식으로 작성했습니다.

물론 평소 가치관이 100% 그런 것은 아니었지만,,

포스코가 보수적인 기업이고,

기업에 대한 충성도를 묻는 자소서 항목이기에...

물론, 본인이 완전히 포스코의 비전과 안맞는데

완전히 거짓으로 작성하는 것은

입사하게 되더라도 안맞을 수 있으니

신중히 고려하여 작성했음합니다:)

직무 지원 동기 및 포부

인문사회 통합 지원이나

직무를 특정하여 적었습니다.

저는 마케팅을 선택했는데

B2B 기업 마케팅에 대한 정보를 찾기가

생각보다 힘들었습니다.

회사 홈페이지, 유튜브, 현직자 컨택을 통해

직무에 대해 충분히 이해를 한 이후에,

어떤 역량을 적을 것인지 선택했습니다.

저는 마케팅에서 중요하다고 생각되는

'커뮤니케이션' 역량을 아래와 같은 흐름으로 썼습니다.

제가 가지고 있는 00한 커뮤니케이션 역량으로 ~~한 경험이 있습니다.

포스코 마케팅 직무 수행함에 있어~~ 가 중요하다고 생각합니다.

~~ 할 때 제가 가진 00한 커뮤니케이션 역량을 통해 기여하겠습니다.

작성했습니다:)

인적성 검사 (PAT)

2. 인적성

인적성 PAT의 경우 온라인이 아닌

초등학교에 가서 봤습니다ㅎㅎ

여러 곳에서 나눠 보고 있는데

제가 있는 곳만해도 굉장히 많은 인원이 함께 봤는데

역시 대기업은 대기업인가 보다... 생각했었던 것 같네요ㅎㅎ

PAT는 GSAT, SKCT에 비해서는

매우 쉬웠어요ㅎㅎ

PAT 책을 따로 사지는 않고

밀리의 서재 e-book으로 문제 유형에 대해서만

좀 익히고 갔어요!

PAT는 아래와 같이 구성되어 있습니다.

(22하반기 당시 안내 참고하여 작성)

PAT 구성

○ PAT Ⅰ - 적성검사 (100문항, 70분)

(Guide) 영역별로 시간이 통제되므로, 시간 관리에 유념하시기 바랍니다.

구분

영역

내용

문항

시간

공통

언어이해

주제/맥락 이해, 언어추리, 문서작성, 언어구사 등

자료해석

기초연산, 도표/수리자료 이해 및 분석, 수리적 자료 작성 등

문제해결

대안탐색 및 선택, 의사결정, 자원관리 등

상황판단

업무상황 및 조직이해, 업무처리 등

이공계

공간지각

응용공간지각, 도형추리 등

인문사회계

사무지각

문서점검 및 오류탐색, 응용사무지각 등

○ PAT Ⅱ - 인성검사 (538문항, 80분)

(Guide) 인성검사에는 정해진 답이 없으므로 편안한 마음으로 응답하시기 바랍니다.

솔직하게 응답하지 않을 경우 검사가 무효처리 됩니다.

인성 검사의 경우,

저는 항상 미리 제 컨셉을 정해놓고 가는 편입니다.

제 성격에 포스코 기업의 성격을 합한

페르소나를 미리 정해놓고 가야

인성 검사 답하기 수월한 것 같습니다.

예를 들면, 인성검사를 하다보면

평소 친화력이 좋고 사람을 좋아하는 성격이라도

친구들과의 약속이 주 5회 이상있다

팀프로젝트를 좋아한다

혼자 일하는 일보다 같이 일하는 것이 좋다

위와 같은 문제들이 섞여있다면

각각 다른 답을 하는 경우가 생기기도 합니다.

내가 아까 어떻게 답했더라..?

똑같이 해야하는데...

를 피하기 위해서는!!

"나는 주변에 신경을 쓰는 사려 깊은 사람이고,

사람들과 어울리고 함께 하는 것도 좋아해!

타집단에 대한 거부감도 없어!

다만 주 1회 정도는 혼자만의 시간도 갖고,

재정비 할 시간이 필요하긴 해!

친구들을 도와주며 함께 성장하는게 너무 즐거워 "

이런식으로

자신에 대한 명확한 이해와,

포스코 인성시험용 페르소나를 그려나가는 것도 팁입니다!

면접 전형

3. 면접

마지막으로 포스코 1차 면접 후기입니다!!

하루에 면접이 4개나 구성되어 있어서

아침일찍가서 오후 늦게 끝났던 것 같네요ㅎㅎ

점심으로는 맛있는 도시락이 제공됐어요!

면접구성

○ HR면접, 직무면접(Specialty Test) : 多대多 (면접관 2 : 지원자 2또는3) 인터뷰

○ 분석발표(Analysis & Presentation) : 비즈니스 Case 분석 및 최적안 제시 (개인발표)

○ 그룹활동(Group Activity) : 면접자 4~5인 내외가 함께 협업활동 진행

○ 역사에세이 : 역사적 사실에 대한 의견 서술

○ 『기업시민, 미래경영의 길이 되다』 이해도 평가 : 도서 내용에 대한 Quiz

다시 봐도 살벌한 면접 구성이군요...

면접 본 기업 중에 제일 절차가 많았던 것 같네요ㅎㅎ

기업, 직무 분석을 위해

포스코의 제품별 전후방사업과 Value Chain을 그려봤어요.

B2B 기업인만큼 가치사슬 전체를 보는 것이

좋을 것이라고 생각했어요!

위와 같이 그려보면

기업에 대해 한눈에 잘 이해할 수 있어요!

직무면접에서 실제로 그런 내용을 물어보기도 했고요!

직무 면접에 많은 도움이 되는 것 같습니당

분석 발표의 경우,

다양한 자료를 준 이후

사례에 대한 해결책을 발표하는 것이었어요!

자료가 많고 생각보다 시간이 빨리가서

엄청 정신없었어요ㅎㅎ

역사에세이

기본적인 역사 상식에 대한 내용과

그에 대해 어떻게 생각하는지에 대해 묻는 것이었는데

문제가 굉장히 흥미로워서 적는게 재밌었어요

그런 문제는 대체 어떻게 생각하시는건지..

기본적인 역사 상식 정도는 있어야 했어요ㅎㅎ

그룹활동에서는

팀원이 정해지고

(저는 직무 면접 팀원도 있었어요ㅎㅎ)

대학교 팀프로젝트처럼

하나의 주제에 대해 PPT를 만들어 발표하는 활동이었어요!

주제는 포스코 특화된 주제였고,

포스코 실제 재직 중인 선배님도 함께 구성되어

도움을 주셨어요!

책 이해도 평가..

면접 준비하랴 책 읽으랴..

책 읽는게 넘 귀찮았는데

문제가 그나마 쉬워서 좀 실망이었달까...

열심히 요약본도 작성해보고 외웠는데

아쉬웠어요ㅎㅎ

포스코 면접은 첫 취준에 있어서 극악의 난이도였지만

그만큼 도움이 많이되는 면접이었습니다.

비록 1차면접에서 떨어지기는 했지만...

돌이켜 생각했을 때 정말 많은 도움이 됐고,

다양한 유형의 면접을 경험해 볼 수 있었습니다.

역시 포스코는 대기업이었어를 느꼈습니다.

삼성, SK, LG에 비해서는

지방에 있어서인지 인지도는 적은 편이나,

서울 중심부에 사옥이 있어 서울 근무를 꿈꿀 수 있고,

연봉, 복지 면에서도 훌륭한 회사이니

지원해보시는 것을 추천드립니다.

채용 인원이 많은 것도 장점이고요!

다만, 장기적으로 철강산업에 대한 전망과

보수적인 기업문화는 한번 고려해봐하는 사항인 것 같습니다.

지금까지 포스코 합격 후기에 대해 다뤄봤습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리며,

도움이 되었기를 바랍니다!

인터뷰 - nomorem  님 

https://blog.naver.com/nomore_munsong/223504323043

🎯포스코 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

포스코 계열사 합격 후기 모음집 (feat. 합격 스펙, 자소서 등)

포스코 PAT 시험특징&변경사항 총 정리 (feat. PAT 예시, 준비물, 합격후기 등)

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

초보도 쉽게 만드는 PPT 포트폴리오 💪 : 구성, 팁, 예시

취준생을 위한 이력서 예시와 작성 요령 총정리👩‍💻

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 2022 하반기 신입 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너