면접 합격 후기

[호텔신라] 2023 하반기 온라인 영업마케팅(TR) 서류, GSAT, 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3211222

안녕하세요

오늘은 간만의 취준 포스팅을 작성해 보려고 하는데요.

2023년 하반기 기록이지만

호텔신라 준비하시는 분들

조금이나마 도움되면 좋을 것 같아서

기록을 남겨 보려고 합니다!

+지금 지삿도 끝난 시점에서 좀 늦었지만..

후기가 많이 없어 조금이라도 도움되는 분 있으면

좋을 것 같아 남겨봅니다.

저는 아쉽게 면접에서 탈락해서

입사하지는 못했지만,

이 포스팅 보시는 분들은 합격하시길 응원하겠습니다!

참고로 그 당시 저의 상황을 먼저 말씀드리자면,

중고신입 경력 1년 5개월 정도 해서 지원을 했고,

스펙 같은 경우도 좋은 편이 아니었을 뿐만 아니라,

나이도 조금 있는 편이었어요.

애초에 이력서 및 자기소개에

이전 회사 경력을 제외하고

다른 인턴 및 해외 경험을 전혀 기재하지 않았어요.

그리고 인적성도 난생 처음 공부하기도하고

수학도 잘 하지 못하는 편이었기 때문에

정말 정말 걱정을 많이 했습니다!

그럼에도 불구하고 최종 면접까지 갈 수 있었습니다,

그러니까 꼭 꼭 다들 포기하지 마시고

좋은 결과 있으셨으면 합니다!:)

1. 자소서 준비

자소서는 저의 뇌피셜이지만,

타 기업보다 좀 더 날 것의 느낌?

말 그대로 에세이니까 자기 이야기를

솔직하게 풀어주면 좋을 것 같아요.

사실 저도 취준하고 쓴 거의 첫 자소서라

다른 기업 자소서들 보다 더 정제되어 있지 않기도 하고

대신 솔직하게 제 얘기나 생각을 많이 썼는데

나중에 돌아보니 그래서 붙었나 생각이 들더라고요!

나중에 스터디 때 다른 직무 지원자들 자소서 봤을 때도

엄청 잘썼다는 느낌보다는 생각이 잘 전달되는

자소서들이 좀 더 많았어요.

1.호텔신라를 지원한 이유와 입사 후 회사에서 이루고 싶은 꿈을 기술하십시오

내가 분석한 기준으로 호텔 신라 현황 및 장점

+ 더 잘하기 위해선 이런 점 필요하다

+ 이런 점을 나의 어떤 경험들을 통해 기여할 수 있다

이런 식으로 간단히 작성했던 것 같아요

2. 본인의 성장과정을 간략히 기술하되 현재의 자신에게 가장 큰 영향을 끼친 사건, 인물 등을 포함하여 기술하시기 바랍니다. (※작품속 가상인물도 가능)

이건 무려 1500자나 되어서

구성을 정해서 작성했는데요.

크게 한 주제를 정하고

그 안에 소제목 두개 로 작성했습니다.

즉 두~세개의 다른 주제로 나눠쓰는 건 좋지만

그게 공통적으로 같은 결이면 읽는 사람 입장에서도

더 눈에 잘 들어올 것 같아요.

3. 최근 사회이슈 중 중요하다고 생각되는 한가지를 선택하고 이에 관한 자신의 견해를 기술해 주시기 바랍니다.

이건 완전 개인적인 내용이라

언급하기 조금 그렇지만,

저는 사회 이슈라기 보다는

평소에 제가 관심있었던

사회 트렌드를 분석해서 작성했는데요.

이걸 약간 호텔 신라와 엮어서 결론을 지었습니다!

신라 면세점 지원이긴 했지만

제가 평소 신라호텔 이나 호캉스 백화점 트렌드에도

관심이 많았어서 그걸 잘 엮어서 맞아떨어졌던 것 같아요.

근데 나중에 다른 합격 자소서 보니까,

보통 이슈를 많이 적는 것 같긴하더라고요.

확실히 자기 생각이 명확하거나 논리적으로

잘 이끌어낼 수 있는 게 아니라면

무난하게 작성하는 것을 추천드립니다!

4. 당사 공유가치 중에서 한가지를 선정하여 자신의 경험을 기술하여 주시기 바랍니다. (TR 공유가치: Agility, Challenge, Teamwork)

저는 이 부분은 무난하게

팀워크로 해서 협업 경험을 작성했어요!

2.GSAT 준비

저는 인적성 공부를 난생해본 적이 없었는데요.

게다가 전형적인 문과생이어서,

고등학생 때도 수학을 잘 못했을 뿐더러,

입학이후 문제푸는 공부 자체를 해 본적이

거의 없었어요.

그래서 2-3주 동안은 GSAT 공부에 거의 올인을 했습니다.

점수가 안나와도 정말 포기하지 마시고,

존버..! 하세요!!

연습때 반타작도 안나와서.. 정말 울고 싶었답니다..

일단 대충 제 플랜을 설명드리자면

1.1주일~10일 진도빼기

2. 모의고사 온라인으로 계속 풀기

그냥 저는 무난하게 해커스 파랑이 하양이로 공부했습니다.

실제 난이도는 딱 해커스 파랑이 수준으로 나오고,

문제 느낌도 제일 비슷해서 처음 공부하시면 해커스 추천드려요!

이후에는 해커스 하양이

or

해커스 온라인 모의고사(인강구매 시 증정)

구입해서 문제 풀었습니다.

봉봉 TV도 많이 보시는 거 같은데,

전 시간이 없기도 하고

잘 모르는 상태서 여러 개 보면 너무 혼란스러울 것 같아서

인강도 그냥 해커스 걸로 들었어요.

지삿 공부할 때는 딱..

1.포기하지 말기..

(정말 하다보면 조금씩 늘어요)

2. 인터넷 화면으로 푸는 연습하기

3. 마지막 최소 3-5일 전부터는

포기할 거 깔끔히 포기하고

최대한 시간 내에 많이 풀고 맞추는 연습만 하기

안되는 거 제발 붙잡고 있지 않기!

4. 처음 공부하시는 분이라면,

해커스, 봉봉티비, 에듀윌 등 여러가지 강의 붙잡지 말고

그냥 딱 정한거 계속 밀고가기

(괜히 이것저것 손대다 더 헷갈릴 수 있어요)

저는 진짜 고등학생 이후로 수학 문제 풀어본 적도 없어서,

참 쉽지 않았는데요..

심지어 나이 굳어가는 20대 극 후반..

그래도 꾸준히 하고 포기하지 않으면

좋은 결과가 있을거에요!

+ 그리고.. 지원할 때부터

지삿커트 안높은 부서로 지원하는 것도

하나의 팁일 것 같습니다.. ㅎ ㅎ ㅎ

3. 면접 준비

그리고 대망의 면접 준비인데요.

일단 제가 처음 한 건

스터디 구하기입니다..

내성적인데다가

남들 앞에서 말하는 걸 잘 못해서

고민하다가 구했는데 정말 잘한 선택이었어요.

일단 최종 면접 스터디에는,

합격자들만 모이기 때문에

되게 스펙도 좋고, 실력 좋으신 분들이 많이 모였어요.

실제로 저희 스터디원 5명중에 2명이나

최종 합격을 했습니다.

특히나 저처럼 공채면접 한 번도 준비 안해보신 분들은

스터디만 잘 참여하셔도 기본기를 많이 얻어갈 수 있어요.

(물론 스터디원들을 잘 만난다는 전제 하에)

스터디 포함 개인적으로 면접 준비를 위해 진행했던 것

1.합격자 스터디

*스터디에서 진행했던 것

-직무 스터디

-이력서/자기소개 기반 모의 면접

-직무 기반 모의면접

-PT 면접

-녹음, 실제 모의면접 바탕으로 피드백

다들 실력도 좋으시고,

다양한 직무/백그라운드를 가진 분들이랑

이야기 함으로써 전체적인 견문을 높이는데

큰 도움이 되었습니다.

2.커피챗

(현직자 인터뷰)

현직자 인터뷰는 여러가지 루트가 있겠지만,

저는 가장 간편한 커피챗을 통해

진행했습니다.

미리 질문 리스트를 적어가서

유용한 정보를 얻을 수 있었습니다.

3. 실제 기업 서비스 방문(이용)

저는 온라인 영업마케팅직무였지만

당장 여행을 갈 수는 없으니 ㅋㅋ

실제 오프라인 면세점도 가보고,

온라인 어플도 잘 사용해보면서

온/오프라인 연계점도 잘 생각해보고

경쟁사 대비 장점을 찾아보려고 많이 노력했어요.

사실 오프라인 면세점 가본게 도움이 되었을까 했는데,

임원면접에서 되게 긴장도 풀리고

준비 많이 해왔다고 봐주셔

좋은 인상도 남길 수 있었습니다.

4. 헤어메이크업

제 인생의 첫 헤어메이크업(일명 헤메) ㅋㅋ도

면접을 위해 받아봤어요.

사실 고민이 됐지만,

할까말까 할땐 하는게 낫다 주의여서

진행했는데

일단 외모에서 좀 자신감이 생기니

면접장에서도 당당할 수 있더라고요!

굳이 안받아도되지만

받을까 말까 고민하시는 분들은

정말 중요한 면접에서는 받아보는 것도

추천 드립니다!

5. 저는 안했지만

좀 더 치밀하게 준비했으면

좋았을 것 같은거

PT 면접 각잡고 준비 & 인성검사

영업마케팅 직무라 PT면접이 꽤나 어려웠고

(비전공자...)

인성검사도 한 번도 안해봐서

그냥 맘가는대로 했는데..

이것도 답지가 좀 있더라고요..?^^..

아예 안해보신 분들은

모의 인성검사 해보시는걸 추천드립니다!

5. 면접 후기

정확히 기억은 가물가물하지만

총 3시간 30분 정도 면접을 봤던 것으로 기억해요

(원데이 면접이지만 꽤 빨리 끝났던 기억ㅋㅋ)

사람들마다 순서가 다른데

저는 아마

PT면접 준비 > 온라인지삿 > 인성검사> PT면접> 임원면접

순으로 봤던것 같아요.

1) PT면접 준비(아마 1시간?)

주제 3가지 중에 고를 수 있고,

내용물 보고

한 번 변경할 수 있는 것 같았어요.

저는 굳이 바꾸지 않았습니다.

내용은 계산적인 부분이 꽤 많아서

어렵고.. 당황스러웠습니다.

경영/경제의 경도 모르는 비전공자이지만

애매한 실무경험 짬으로

어찌저찌 풀어지더라고요..!

어떻게 설명해야 할지 잘 모르겠지만..

어려웠습니다..

계산/수에 능하신 분들이 잘할 것 같아요.

2) 온라인 지삿/인성검사

온라인 지삿 무난

인성검사도 무난..

잘본진 모르겠지만

그냥 풀었습니다.

실제 지삿보단 확실히 쉬웠으니

따로 막 공부를 할 필요는 없을 것 같아요.

인성검사는 위에서도 적었지만..

한 번 쯤 테스트 해보고

가시는 걸 추천드려요!

3) PT면접

1분 자기소개 후

바로 PT면접 답에 대해서 설명..

답을 도출하긴 했지만

이걸 좀 어떻게 보기좋고 깔끔하게

작성해서 설명할 수 있을지 고민해가면

좋을 것 같아요...

저는 이부분이 아쉬움이 남습니다!

또 약간 수적인 부분말고

마케팅? 적인 부분에서 응용질문이 많이 나와서

이런 부분도 고민해 보면 좋을 것 같아요

체감 15-20분 정도로 빨리 끝났어요

4) 인성면접

1분 자기소개 후

정말 이력서/인성에 관한 내용

저는 이력서 부분이랑

(이전 경력)

신라면세점에 대한 관심도

위주로 얘기를 많이 했던 것 같아요..

나중에 면접좀 준비해보니 아쉬웠던 점은

그냥 제일 기본적인 질문

(팀워크, 열정경험 등)

에 대한 준비가 많이 없었어서

딱 임팩트 있는 걸 말 못했더라고요.

PT/임원면접 둘 다

비교적 편한 분위기로 진행되고,

1분 자기소개만 잘 준비해가면

그 뒤로 좀 떨리는게 덜해서

1분 자기소개만 달달 외워하면 좋을 것 같아요.

끝나고 이렇게

이름적힌 편지

면접비

약과까지 주셔서

맘좋게 귀가할 수 있었습니다!

탈락해서 너무 아쉬웠지만,

준비하는 과정에서 많은 도움이 되었던

호텔신라 영업마케팅 면접 준비과정!

이 글 보시는 분들에게

조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다는

마음으로 포스팅 마무리해보겠습니다~!

인터뷰 - 다다 님

https://blog.naver.com/insanedada/223453025843

🎯호텔신라 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

성공적인 면접을 위한 자기소개 전략 ⭐: 준비부터 실전까지

🐝 인적성검사 기출문제로 보는 합격 전략

이력서 자소서 작성 꿀팁 🍯

기업 분석 및 직무 분석 방법: 대기업 현직자의 합격 비결 😎

대기업 채용 FAQ: 취업 준비생이 꼭 알아야 할 팁과 정보

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [호텔신라] 2023 하반기 온라인 영업마케팅(TR) 서류, GSAT, 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너