면접 합격 후기

[한국거래소] 2023 하반기 신입 1차 면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3218862

필기후기는 이미 작성한 아래 글에서!

https://blog.naver.com/lilyjo0520/223204026665

23 하반기 한국거래소 필기(IT) 얼레벌레 후기

면접 후기 정말 눈씻고 찾아도 없는 이바닥.. 쓰면 어디 잡혀가나?싶으면서 그냥 일기처럼 쓰는 후기

이때 시간이 좀 여유로워서 면접 메이크업도 강남에서 받고(면접비 탕진잼~)

코엑스에서 면접봐서 코엑스에 있는 인생네컷에서 사진 촬영까짘ㅋㅋㅋ

메이크업은 강남역/논현역 사이에 있는 메이크업 하이힐에서 받았다.

(저번에도 받았는데 엄청 잘 해주셔서 대만족~)

화장 못하시는 분은 임원면접때 활용하는거 대 추천.. 대신 비용은 좀 들긴 하죵

코엑스까지 가서 스타벅스에서 화장 안지워지게.. 샐러드 먹고...(이로 베어물기 스킬~)

양치도 깨끗하게 하고.. 준비해서 컨퍼런스룸으로..(길치에겐 찾기 꽤나 어려움)

1. 직무 면접

엄청 넓었지만 일찍 도착해서 기다렸다..ㅎㅎ

가서 전자기기 제출 후 각 조마다 이런 일정이다 하고 알려주심

근데 진짜 공장처럼 컨베이어 벨트에 올라간 면접같았는데 나름 만족~

대기시간이 적은게 좋았다..!(산업공학 전공자로서 박수 촥촥촥)

면접은 3단계였는데 우리조의 순서는

직무면접 준비실->PT->토론(직무면접인듯)->인성면접->영어면접

직무면접이라 해서 PT주제가 전공 관련일줄 알았는데 웬걸 전혀 관계없었다

일반 경제 및 시사에 대해 잘 알아가는 걸 추천.. 주제는 뭐.. 쓰면 안되나?.. 다들 안써서 쫄보..

다행히 예전에 인턴할때 멘토님이 기준금리 같은거 알아가서 도움됐다는 말씀 해주셨어서 직전에 스벅에서 봤는데

그거 나름 활용했다 정도?...

그치만 자료가 굉장히 잘 정리되어있기때문에 문제 없다.

먼저 준비실 가면 찬반을 미리 자기 수험번호에 따라 정해주시는데

내가 생각한 의견대로 찬반 정해져서 무난하게 진행 가능했던 것 같다

발표 나름 잘했다고 생각해서 팁을 쓰자면..

전지를 크게크게 활용해서(글씨 크게.. 생각보다 거리가 길다)

현황/ 나의 의견(논거)로 정리해서 후루룩 발표해서 2분이내로 컷하는게 중요~

아는것과 제시문을 전부 끌어와서 발표에 활용하시길..

이 발표를 우리조 사람들 모두 끝내면 바로 토론을 진행..

나는 마지막 순서였어서 나가래서 나갔다가 바로 들어가는 사람됨ㅋㅋ

들어가서 진짜 그장소 그대로 의자만 두고.. 양쪽으로 나눠 앉아서 토론 진행..

근데 토론 맞나?(?) 각 의견 한번씩 말하고 한마디 정도씩 말하면 시간이 끝나고 질문타임이다..

질문은 전체질문1 찬성측에 질문 반대측에 질문 이런식이었는데..

주제에 대해 깊이 생각해봐야할 질문들?.. 저는 반대측이기도 했고..

제가 생각하는 내용대로 말했는데.. 순발력도 나름 필요하다고 생각...

2. 인성 면접 

이러고 나면 인성면접은 조금 대기했다가 바로 또 다같이 들어간다

거의 50분?정도 본듯? 면접관님 5?명정도 계신데.. 고루고루 질문 해주시고.. 남들 질문도 나에게 할 수 있어서 집중을 놓을 수 없는.. 무엇보다 꼿꼿한 사람이어야해서 꽤나 힘든 시간이었다..

인성면접은 면접 사이트나.. 인성면접 빈출질문 같은 애들이 질문으로 들어왔다..ㅋㅋ

이거 쓰면 백퍼 우리조 사람은 내가 누군지 알겠지만(?) 마지막으로 할말? 물어보셔서

면접관님들께 한국거래소 n행시(5행시죠?)로 포부 준비했는데 해도 괜찮냐고 물어봐서 n행시 했다

근데 나름 잘함(?) 친구들도 처음엔 웃다가 어떻게 했는지 알려주면 꽤괜찮다고 해줌ㅋㅋㅎ

3. 영어 면접

그러고 대망의 영어면접

이 대망은 대 망 크게 망했다는 뜻이다

다들 영어 더듬더듬 잘 말하셨는데

나는 그냥 어버버 엄청 절었다.. 그냥 반영이 적게되길 바랄뿐..

면접관 3분이고 고루고루 질문 하나씩 해주신다.. 이것도 빈출 질문이었는데...

내가 준비한걸 다 보여주지 못해서 너무 아쉽다ㅠㅠ

4. 인성 검사

이렇게 다 보고나면 인성검사가 또 기다리고 있다

왜 인성을 2번 보는건지... 뭔가 검증을 하는건가

전에 필기때 봤던 인성이랑 연관지어서 했는데 저번이랑은 또 다른 형식?

근데 나름 문제는 재밌었음ㅋㅋㅋ

이렇게 다 보고 나니까 소요시간 4시간...!

힘이 좍 빠졌다.. 집으로 바로 그냥 후다닥 가버림~

제발.. 다들 좋게 봐주셨어서 합격시켜주셔라...

이정도면 말 잘했잖아(?)... n행시 점수콤보 *1.5배로 줘라..

근데 합격하면 합격 팁은 뭐지? n행시를 기똥차게 준비하세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 자세한 질문이나.. 내용 등을 쓰면 문제 유출 어쩍구 할까봐 다 못썼는데...

궁금하시다면 블로그 댓글로.. 근데 오래 지나면 까먹을거같긴 함니당..ㅎㅎㅎ

2차 면접후기까지 쓰길 바라는... 그런.. 그런마음..

+9월 19일 추가

결과 발표!!

안될지도 몰라 하면서 두근두근 거렸던 일주일..

그래도 할 말 다 했으니까.. 이거야 말로 진인사 대천명이다 하면서 기다린 결과...

(사실 다른 면접도 보고 시험 준비하느라 정신 하나도 없었음)​

여러분 회사 이름으로 N행시를 준비하십시오!

2차 면접은 다음주에 보고 또 후기 쓸 예정.. 그 전에 다른곳 후기도...ㅋㅋㅋ^^;;

🎯 한국거래소 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

성공적인 면접을 위한 자기소개 전략 ⭐: 준비부터 실전까지

성공적인 자기소개서 쓰는 법✏️ : 항목별 작성 팁 (지원 동기, 성장과정 등)

2024 하반기 한국전력공사 청년인턴 채용 대비 가이드북 (feat. 합격 스펙 등)

기업 분석 및 직무 분석 방법: 대기업 현직자의 합격 비결 😎

7월 공기업 채용 일정 : 최신 정보와 준비 팁까지 !

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국거래소] 2023 하반기 신입 1차 면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너